Разве телери не валаропослушны? Разве валар пришлось их уговаривать? Мне казалось, что уговаривали их Эльвинг с Эарендилом.
А я и не говорила, что их уговаривали лично валар. Но уговаривать их пришлось, и это факт.
"But the host of the Valar prepared for battle; and beneath their white banners marched the Vanyar, the people of Ingwë, and those also of the Noldor who never departed from Valinor, whose leader was Finarfin the son of Finwë. Few of the Teleri were willing to go forth to war, for they remembered the slaying at the Swan-haven, and the rape of their ships; but they hearkened to Elwing, who was the daughter of Dior Eluchíl and come of their own kindred, and they sent mariners enough to sail the ships that bore the host of Valinor east over the sea. Yet they stayed aboard their vessels, and none of them set foot upon the Hither Lands.
"Но дружина валар приготовилась к битве; и под их белыми знаменами шли ваниар, народ Ингвэ, а также те из нолдор, которые никогда не уходили из Валинора, чьим лидером был Финарфин, сын Финвэ. Немногие из тэлери желали выйти на войну, ибо они помнили убийство в Лебединой гавани и похищение своих кораблей; но они внимали Элвинг, кто была дочерью Диора Элухила и происходила из их собственных родственников, и они послали мореплавателей достаточно, чтобы плыть на кораблях, кторые несли дружину Валинора на восток через море. Все же они оставались на своих кораблях, и никто из них не ступил на Внешние Земли".
Это какая-то странная валаропослушность.
Мне казалось, вы высказали идею, что только царский род обладал этими особыми параметрами сверхдолголетия. Я подумала, что и параметрами малодетности, соответственно, тоже.
Ну, это я говорю. А канон говорит, что все.
Но да, очевидно, что будь все нуменорцы малодетные, более-менее заселить за 600 лет (вообще-то даже меньше - не с 1 г. В.Э. они Нуменор заселяли) у них бы не получилось никак.
Но! Даже если они все были ну как обычные люди в смысле размножения, и только царский род имел выдающиеся параметры, то все равно - как они умудрились?
Вот смотрю в вики: население Германской империи (в границах на 1914 год) было в 1000 г. - 5,4 млн. чел, в 1100 г. - 6,4 млн. чел., в 1200 г. - 7,3 млн. чел., 1300 г. - 9,1 млн. чел., 1400 г. - 9,6 млн. чел.
Ну пусть возьмем по минимум, пусть в Нуменоре обитало как в Германии в 1000 г. Учитывая, что климат Нуменора более благоприятный, и войн на острове не велось, такая численность не будет чрезмерной. Так из какого количества населения за 600 лет может получиться 5,4 млн. чел.? Да даже хоть половина этого количества.