Я полагала, что истина хороша тем, что она верна.
Истина в этом смысле нейтральна, а знание об истинном боге и вовсе не настолько нужная вещь, чтобы осчастливиться одним только тем, что эту истину знаешь.
Особого прозелитизма я не вижу.
Тем не менее, он, как тот суслик, есть.
Из того, что я прочла, для меня вырисовывается, что Эонвэ беседует о том - о сем, в частности, рассказывает космологическую теорию. А его, конечно, слушают и верят, он же майа в золоченых доспехах. Так же и нуменорцы в Средиземье. А так, чтоб идти по миру с крестом в руках и огнем в глазах и громовым голосом призывать уверовать и покаяться - такого нету. Поэтому и Эонвэ, и нуменорцы просто рассказывают интересующимся.
Ну да, вот так вот люди подходят и антиресуются: а во что у вас там верят? в какого бога? Прям вот всех эти вопросы занимают настолько, чтобы чужеземцев расспрашивать.
Нет, вся конструкция Профессорского мира подразумевает, что валар учат эльфов, Мелиан учит гномов - не таблице умножения и не куда впадает Волга. Они учат правильной вере. Для верующего монотеиста правильная вера только одна, и это важно. Так же и Эонвж учит людей, а нуменорцы (это из второй версии "Падения Нуменора"):
"And they appeared among the wild Men and filled them with wonder and dismay, and some esteemed them to be Gods or the sons of Gods out of the West; and the Men of Middle-earth feared them, for they were under the shadow of Morgoth, and believed the Gods to be terrible and cruel. The Númenoreans taught them such of the truth as they could comprehend, but it became only as a distant rumour little understood".
"И они появлялись среди диких людей и наполняли их удивлением и смятением, и некоторые считали их за богов или сыновей богов с Запада; и люди Средиземья боялись их, потому что они находились под тенью Моргота и верили, что боги ужасны и жестоки. Нуменорцы учили их такой [части] истины, которую те могли постичь, но это становилось только как далекий слух, мало понятый".
Очевидно, речь идет о вере, и миссия нести эту правильную веру дальше не менее очевидно лежит на нуменорцах.
В манекенщицы как раз и берут высоких.
Но не сверхвысоких. Рост манекенщиц вполне вписывается в рамки.
Я в том смысле, что какими описаны эльфы, это для нас были бы великаны, а мы для них - как для нас гномы.
Ну, были бы, ну и что? Почему нет-то? И не великаны, а просто очень высокие.
Не могло бы быть всех этих любовных историй, потому что не возможно влюбиться в великаншу, даже красивую, а уж полюбить гномика, да еще с первого взгляда...
Почему великаншу, почему гномика? Если Туор или там Берен были ростом ну 1,85 м - не гигантский рост для человека, даже у нас кругом полно мужиков такого роста - и Лютиэн или там Идриль ростом 1,80 м, то нормальные пары, ничего странного и нелепого.