Коли переезд случился, вставлю свои размышления о потоплении жены Тургона.
Поскольку в поход по льдам отправились не десятки эльфов, а десятки тысяч, трасса перехода была хорошо пробита и проверена много раз. И проходить она должна была по надежному льду, что обеспечивали разведчики.
Также - а во что одета должна была быть Эленвэ? Ясно, что не в платье с треном и не в сарафанчик.
Я уже говорила, что очень хороши для верхней одежды шкуры северного оленя. Их единственный недостаток - быстро вытираются, а так: легкие и теплые.
Но и обычная плотная ткань может некоторое время держать воздух и служить опорой. Прежде чем шкуры намокнут и потянут ко дну, они будут некоторое время поддерживать на воде.
Дальше: а каким порядком путешествовала эта Эленвэ? О ней почти ничего не известно. Но по ее положению она вряд ли правила оленями, лично тянула волокушу. И тем более - вряд ли была среди тех, кто проверяет трассу.
Скорее всего, она передвигалась под охраной вместе с другими такими дамами и детьми. Каким же путем она вдруг оказалась в трещине, да еще и с ребенком? И притом радом не оказалось какой-нибудь ловкой горничной, чтоб сразу их и схватить за капюшоны малиц?
И кажется мне, что просто пошел Тургон от нечего делать прогуляться с семейством в сторону от лагеря и трассы. И в поисках каких-нибудь особых видов забрел на скат торошения над полыньей. Ну, жена поскользнулась, держа дочку за руку...
Потому он и сумел вытащить только Идриль, что был один на несколько сотен метров вокруг.
Успел схватить девчонку. Эленвэ особой храбростью и самостоятельностью не отличалась. Вместо того, чтоб самой пытаться выбраться поскорее, пока одежда не намокла - ждала, когда ее спасут. А спасать особо было некому.