Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4975073 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9720 : Июль 28, 2017, 16:00:53 »
Ой, ну что тут может огорчать и вообще выводить из равновесия?! Самые правильные планы у того Боромира!
Волчик, да я это все понимаю. Я очень рада, что у одного из любимых моих персов есть четкий и вменяемый план действий. Я не сомневалась в его уме и рада получить тому еще подтверждение. Более того, Боромиру верховную политическую власть на себя особо принимать и не надо, поскольку старший сын Денетора получит эту власть естественным, ткскть, путем. Это Боромир сейчас полководит, т.к. общим управлением занимается его отец, а со смертью Денетора всем этим пришлось бы Боромиру заниматься.

Но... как бы это объяснить... невыносимое чувство неловкости все равно имеет место быть. Потому что все это изложение планов совершенно несвоевременно и вообще метание бисера перед свиньями. Фродо все равно не в состоянии всего этого понять и оценить, и Боромир ведь сам давно уже понял Фродино скудоумие. Так зачем, зачем он сейчас перед Фродой разливается? Он ведь глухому проповедует и сам это знает. Не может не знать. И зачем? Просто поговорить об этом захотелось? И вот эта несдержанность меня убивает. Над любым другим персом в такой ситуации я бы поржала (ну ладно, не над любым, у меня тут еще два любимых перса есть), а здесь мне, блин, неловко и обидно.

Я с радостью переубедюсь и избавлюсь от этого неприятного чувства, но не могу найти для того оснований.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9721 : Июль 28, 2017, 16:22:09 »
Потому что все это изложение планов совершенно несвоевременно и вообще метание бисера перед свиньями. Фродо все равно не в состоянии всего этого понять и оценить, и Боромир ведь сам давно уже понял Фродино скудоумие.
Ну, в момент беседы с Фродо Боромир находится во взвинченном состоянии. Он привык мыслить логично. И вот уже который месяц вынужден выслушивать от вроде бы облеченных властью существ несуразный бред. Никто, даже Элронд, который на какую-то часть крови человек и был человеком где-то до 90 лет и то не разговаривает нормально.
"Ах, владеть кольцом невозможно, оно ведет к погибели!".
К погибели - чего? Ведет - как? С какой скоростью?
По сути все мямлют и постанывают, но не приводят ни одного серьезного аргумента. "Ах, Саурон не всегда был злодеем!". А моя овца не всегда хромала. Овца наколола мякоть между копытами. Почему "почернел" Саурон?
"Саурон склонился ко злу". Склонился? То есть взял и захотел ко злу? А если бы не захотел?.. Делаем вывод: кто не захочет, тот и не склонится. Достаточно для любого разумного.
Потом еще внутренний обыск без ордера в Лориэне. Такое действие должно не просто насторожить любого. Еще и породить вполне обоснованные сомнения в честности обыскивающего. Потому как без скрытых и нечестных планов Галадриэль могла просто побеседовать как с равным.
Все указывает на тайные и направленные против людей вообще планы этих мудрецов. А кто в данный момент несет всю тяжесть борьбы за интересы людей на этом куске земной поверхности? Гондор.
Значит, скрытые планы направлены против Гондора!
По-другому и не подумаешь. Ведь не харадцу мозги обшаривают.
Но! Нуменорцы всегда доверяли эльфам. Вначале совсем небеспочвенно. Эльфы защищали людей, эльфы дрались с людьми плечом к плечу. Встроить в свое мировоззрение мысль, что эльфы могут и наплевать на людей, очень трудно. Придется долго говорить сам с собой и находить аргументы, убедительные для самого себя.

Вот мне и кажется, что там, на Амон Хен, Боромир говорит, скорее, с собой, чем с этим шампиньоном Фродо. Утверждается во мнении, что теперь не эльфы за людей решают, а люди имеют право решать за себя - и за всех, кто за их спиной. И высказывание вслух своих военно-политических планов - просто психологическая гимнастика для стряхивания последних нуменорских иллюзий.
А что перед Фродо - так умному человеку всегда хочется считать собеседника умным. Что на дурака время тратить?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9722 : Июль 28, 2017, 16:25:24 »
Фродо все равно не в состоянии всего этого понять и оценить, и Боромир ведь сам давно уже понял Фродино скудоумие. Так зачем, зачем он сейчас перед Фродой разливается? Он ведь глухому проповедует и сам это знает. Не может не знать. И зачем? Просто поговорить об этом захотелось? И вот эта несдержанность меня убивает. Над любым другим персом в такой ситуации я бы поржала (ну ладно, не над любым, у меня тут еще два любимых перса есть), а здесь мне, блин, неловко и обидно.

Ну, сорвался человек. С любым бывает. Оно, конечно, выдержка и тыры-пыры. Всё это у него есть. Но сколько можно! С октября месяца, с самого совета он каждую минуту держит себя в руках. Фильтрует каждое слово, фиксирует каждый жест своих спутников. И молчит, молчит, молчит.
Наверняка он давно уже оценил всех тех, с кем шёл на протяжении этих двух месяцев . А Фродо ему... малопонятен. Во первых, здоровому, сильному человеку вообще трудно понять психологию недомерка. Наверняка он довольно долго переламывал в себе ощущение, будто имеет дело с детьми. Кроме того, Фродо непонятен  и сам по себе. Он вечно в сторонке, вечно погружен в себя. Поэтому у Боромира и была надежда, что с Фродой можно говорить по-человечески. Но надежда оказалась зряшной. И Боромир срывается. Его несёт. Кто-то другой в такой ситуации, возможно, рыдал бы или умолял, в ногах бы валялся, выпрашивая Кольцо. А Боромир, начав убеждать, уже не может остановиться. Он не Фроде это говорит, он себе говорит. Он мечтает вслух. А то, что тут Фродо сидит - это просто совпадение. Так получилось.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9723 : Июль 28, 2017, 16:38:33 »
Поэтому у Боромира и была надежда, что с Фродой можно говорить по-человечески. Но надежда оказалась зряшной.
Lusinghiera speranza таки обманула.
И Боромир срывается. Его несёт. Кто-то другой в такой ситуации, возможно, рыдал бы или умолял, в ногах бы валялся, выпрашивая Кольцо. А Боромир, начав убеждать, уже не может остановиться. Он не Фроде это говорит, он себе говорит. Он мечтает вслух. А то, что тут Фродо сидит - это просто совпадение. Так получилось.
Вот мне и кажется, что там, на Амон Хен, Боромир говорит, скорее, с собой, чем с этим шампиньоном Фродо.
Так вот как раз здесь и сейчас он не должен был этого делать!!  :bang:  :bang:
После того, как Боромир понял, что Фродо таки беспросветный идиот, надо было не планы свои рассказывать, а приводить их в исполнение. Отбирать Кольцо, и гори оно все, я в Минас Тирит, кого устраивает - за мной, кто против - идите нафиг.
А он планы свои рассказывает, а потом продолжает пытаться что-то втолковать заведомому идиоту!  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9724 : Июль 28, 2017, 16:50:30 »
Хм.. Чего то мне кажется, что Профессор вряд ли так далеко думал.. Вот про то, о чем Эстелин написала.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9725 : Июль 28, 2017, 16:53:00 »
Отбирать Кольцо, и гори оно все, я в Минас Тирит, кого устраивает - за мной, кто против - идите нафиг.
А он планы свои рассказывает, а потом продолжает пытаться что-то втолковать заведомому идиоту!
А если б Арагорн начал догонять да кольцо отбирать? Ну, как в кино показали, что в мутный момент Арагорн к мечу прямо потянулся. Может он и не вождь, но вроде как мечом махать тоже умеет.. Не, я понимаю, что шансы скорее всего равны, но мало ли..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9726 : Июль 28, 2017, 17:01:36 »
Хм.. Чего то мне кажется, что Профессор вряд ли так далеко думал.. Вот про то, о чем Эстелин написала.
Да Профессор вообще мало о чем думал. В смысле, насчет сюжетов и персонажей. Мы прекрасно знаем, что если бы сказать Профессору, какие выводы следуют из того, что он написал, Профессор был бы очень сильно удивлен. Он ведь ни сном ни духом...
А если б Арагорн начал догонять да кольцо отбирать? Ну, как в кино показали, что в мутный момент Арагорн к мечу прямо потянулся. Может он и не вождь, но вроде как мечом махать тоже умеет.. Не, я понимаю, что шансы скорее всего равны, но мало ли..

Во-первых, просто так, без драки, Боромир бы Кольцо не отдал. А в случае драки Боромир сильнее - и хотя бы по причине возраста, и канонически по черновикам (там Фродо говорит Фарамиру, что из всего Отряда только Арагорну получилось бы убить Боромира, да и то вряд ли). Во-вторых, с Кольцом на кармане Боромиру вообще волноваться было бы незачем: надел колечко и ищи-свищи.
В-третьих, ну вот Арагорн отобрал бы Кольцо, сняв его с мертвого тела (потому что с живого бы не получилось) - и? И дальше что? Из-за Кольца ты, дорогой Арагорн, убил человека. Кто ты после этого?
А в-четвертых и в-главных, у Арагорна на все это попросту кишка тонка.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9727 : Июль 28, 2017, 17:05:42 »
После того, как Боромир понял, что Фродо таки беспросветный идиот, надо было не планы свои рассказывать, а приводить их в исполнение. Отбирать Кольцо, и гори оно все, я в Минас Тирит, кого устраивает - за мной, кто против - идите нафиг.
А это всё потому, что Профессор не умеет изображать Зло! Точнее, то, что он называет Злом, на самом деле просто не-Добро. Вот был бы Боромир реально злобным Злом, он бы тут Фроде башку скрутил на 180, колечко в карман, а сам в кусты. Потому что не с пустыми же руками ему в Минас Тирит идти. Дождался бы, пока умный предводитель поиски начнёт, мешок с харчами прихватил и только бы его видели! И ищи-свищи! Вот это было бы Зло. А так не Зло, а разговоры одни.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9728 : Июль 28, 2017, 17:07:35 »
Из-за Кольца ты, дорогой Арагорн, убил человека. Кто ты после этого?

Голллм, голллм...  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9729 : Июль 28, 2017, 17:07:42 »
А это всё потому, что Профессор не умеет изображать Зло!
Ну не умеет, да. Но мне-то, бедному читателю, как теперь вот конкретно с этим жить, куды бечь и куды податься?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9730 : Июль 28, 2017, 17:18:14 »
Голллм, голллм...  :D
Ага. Из кустов вылезает Голлум и к Арагорну, радостно: моя прелесть!!
У Арагорна глаза по восемь копеек, Арагорн кое-как отмахивается, вопя: что ты ко мне привязался?! Чего тебе от меня надо?!
А Голлум ему радостно: мы с тобой одной крови!
Арагорн: ШТА?!?!
Голлум: я за колечко убил, и ты за колечко убил.
Арагорн, возмущенно: это разные вещи!!
Голлум: ты это покойнику скажи.
Арагорн, растерянно: но должна же где-то быть разница... Ты убил друга!
Голлум: да и ты не врага. И с чего ты взял, что Деагол был мне другом?
Арагорн: ты сам это сказал Гэндальфу.
Голлум: подумаешь, соврал.
Арагорн: но вас даже звали похоже! Деагол, Смеагол…
Голлум: и тебя с покойником тоже. Боромир, Арагорн… Гибралтар, Лабрадор…
Арагорн, недоуменно: прости, что?
Голлум: неважно. Я это сделал на берегу Андуина, и ты тоже на берегу Андуина.
Арагорн: но ты сделал это в день рождения или около того!
Голлум, довольно: так и у тебя ДР через четыре дня! Подарочек на день рождения, голлм-голлм!
Арагорн, после паузы, с запинкой: но... ты ведь был хоббит!
Голлум, еще более радостно: ты ведь тоже был хоббит!! На деревянных ногах.
Арагорн, совсем потерявшись: и... и что теперь?
Голлум: да ничего особенного. Будем теперь вместе с тобой жить на бережку Андуина, есть сырую рыбу и земляных червей...
Арагорн, перебивая: это же гадость!!
Голлум: ничего, привыкнешь, тебе понравится. Я тебя еще "голлм-голлм" научу. Ну-ка, попробуй. Голлм-голлм...
Арагорн, неуверенно: голлм... кхм!.. в горле першит.
Голлум: не все сразу, давай еще разок.
Арагорн: голлм... голлм... Голлм!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9731 : Июль 28, 2017, 17:32:55 »
Ну не умеет, да. Но мне-то, бедному читателю, как теперь вот конкретно с этим жить, куды бечь и куды податься?
У нас есть пауза - мы же тормознём, чтобы 1 книгу обсудить? - и мы будем думать. Авось и придумаем. Надо всегда помнить: в разговоре участвовали двое, один сразу после разговора был убит. И содержание мы из рассказов второго знаем. А потом ещё книгу переписывали все, кому не лень.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9732 : Июль 28, 2017, 17:36:13 »
Арагорн, неуверенно: голлм... кхм!.. в горле першит.
Голлум: не все сразу, давай еще разок.
Арагорн: голлм... голлм... Голлм!
Гендальф, подсматривавший за отрядом - из Фагнорна или из Лориена, где он там был? - сверзился с дерева и сломал себе шею. А два апгрейда подряд запрещены.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9733 : Июль 28, 2017, 17:46:30 »
Гендальф, подсматривавший за отрядом - из Фагнорна или из Лориена, где он там был? - сверзился с дерева и сломал себе шею. А два апгрейда подряд запрещены.
Блин, так и тянет меня этот диалог Арагорна и Голлума расширить и углУбить  :D  :D
Это на меня жара так действует, да.

:D  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9734 : Июль 28, 2017, 17:50:43 »
А в случае драки Боромир сильнее - и хотя бы по причине возраста, и канонически по черновикам (там Фродо говорит Фарамиру, что из всего Отряда только Арагорну получилось бы убить Боромира, да и то вряд ли).
У Боромира еще и реальной практики больше. Одно дело - по дорогам с купчишек промышлять, а другое - с реальным кадровым врагом драться.
Но вот поединка бы не получилось, потому что на сторону Арагорна мог тут же встать Леголас. Просто потому, что тот - почти зять Элронда. Или потому что начальник. а против двоих, один из которых вооружен для ближнего боя, а второй - дистанционщик, драться очень даже сложно.
Арагорн долгонько разыскивает следы Фродо. но следы стокилограммового мужика любой увидит, так что и невидимость - не защита.
Так что оптимально - угнать лодку. А дальше: Боромир на своей земле, воевода и сын главы государства. А кто такой Арагорн? При первой же попытке покачать права на заставе, был бы арестован. А при такой же попытке на хуторе - грубо избит, возможно даже бабами. Леголасу побои не грозили бы, а вот арест - вполне.Ну и остальных за компанию до выяснения личностей.
За это время удалось бы не только до столицы доскакать, но и начать формирование резервов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9735 : Июль 28, 2017, 17:55:43 »
Но вот поединка бы не получилось, потому что на сторону Арагорна мог тут же встать Леголас.
С чего бы?! У Леголаса понятий совсем нет, что ли, чтобы двоим на одного?!
Просто потому, что тот - почти зять Элронда.

А откуда Леголасу знать, что Арагорн к Элрондовой дочке подкатывает? И самое главное: даже если бы знал, Леголасу что до того Элронда?
Или потому что начальник.

Арагорн Леголасу не начальник.
Арагорн долгонько разыскивает следы Фродо. но следы стокилограммового мужика любой увидит, так что и невидимость - не защита.

Невидимость позволит этого Арагорна на месте кокнуть, так что следы видеть будет некому.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9736 : Июль 28, 2017, 18:03:08 »
А это всё потому, что Профессор не умеет изображать Зло!
Может и умеет В рамках своего мировоззрения. Оно может сильно разниться!
Вот, скажем, для нас Берен вор, шкурник, трус и к тому же брехло. Доказательством тому может служить хотя бы факт, что наврав с три короба в Менегроте, он поплелся не к Морготу, а к Финроду, чтоб сесть тому на шею. И купить себе "брачное ложе" ценой многих и многих жизней. Вот такое оно для нас Зло.
А для Профессора Злом является попытка думать самому и решать с точки зрения интересов народа. или большинства народа. Потому что Добром является послушание высшим силам без малейшего рассуждения.
Злом является двигатель внутреннего сгорания, несмотря на то, что он избавил Европу от хронического голода и антисанитарии (путем устройства водопровода).
Добром является расовая чистота, хотя она ведет к дегенерации.
Это же идеология, только и всего.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9737 : Июль 28, 2017, 18:29:01 »
Чуть-чуть впилила еще в диалог.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9738 : Июль 28, 2017, 19:01:28 »

:D  :D
Как-то Вы поздновато сделали такое открытие. Я, помнится, обнаружила это вскорости после того, как мы квартиру с ванной получили. Мне около 8 лет было.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9739 : Июль 28, 2017, 19:02:27 »
Как-то Вы поздновато сделали такое открытие. Я, помнится, обнаружила это вскорости после того, как мы квартиру с ванной получили. Мне около 8 лет было.  :D
Я с тех пор уже это забыть успела  :D Теперь вот заново Великое Открытие.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9740 : Июль 28, 2017, 19:24:38 »
Ну вот. Солнце залезло за гору, в комнате +32, надобно либо эпизод дошелушить, либо обзор черновиков сделать, либо хоть ужин пойти приготовить, но мозги расплавлены (помните Гекльберри Финна с куском масла на голове?) и даже жрать неохота. То есть, если бы кто-то принес уже готовое и передо мной поставил, я бы лениво пожевала, но самой напрягаться неохота. Спровадила супруга пить пиво и думаю: ну и чем теперь заняться?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9741 : Июль 28, 2017, 19:30:20 »
Солнце залезло за гору, в комнате +32,
У нас +30 и влажность такая, что пол на лестнице не сохнет с четырех пополудни. Сегодня под утро была гроза и ливень, вот теперь все испаряется. На работе с балкона  казалось, что в лесу на излуке несколько незатушенных костров - так пар поднимался. А с железнодорожной насыпи парило, как в долине реки Гейзерной в кино "Земля Санникова".
В самом здании музея жизнь вполне нормальная. Зато на улицу выходишь - как в парилку. Асфальт, конечно, высох, кроме глубоких луж. Но дорога по старинной улице с садами, замля отдает влагу...  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9742 : Июль 28, 2017, 19:35:49 »
Нам завтра утром обещают дождь с грозой. Ну, если учесть, что я на рынок собралась, то, скорее всего, не врут!  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9743 : Июль 28, 2017, 19:36:13 »
Нет, у нас, слава богу, влажность 21% ноне. В традиционных рамках, в общем. Но такая низкая влажность меня удивляет - город стоит на берегу Волги, в низине, со всех сторон окружен холмами, воздух над городом застаивается стабильно, преобладающее направление ветров З и СЗ. Отчего влажность низкая?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9744 : Июль 28, 2017, 19:42:10 »
Таки в честь субботы:

Традиционная сефардская песня "Эшет Хаиль" ("Достойная жена") на еще более традиционный текст из притч Соломоновых

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9745 : Июль 28, 2017, 20:08:50 »
Нет, у нас, слава богу, влажность 21% ноне. В традиционных рамках, в общем. Но такая низкая влажность меня удивляет - город стоит на берегу Волги, в низине, со всех сторон окружен холмами, воздух над городом застаивается стабильно, преобладающее направление ветров З и СЗ. Отчего влажность низкая?!
По какой-то причине испаряющийся конденсат... допустим, уносит вдоль реки. И он не поднимается высоко, а стелется рядом с поверхностью воды. Про механизм происходящего не знаю, не спрашивайте - это голая теория.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9746 : Июль 28, 2017, 20:12:57 »
Таки в честь субботы:

Традиционная сефардская песня "Эшет Хаиль" ("Достойная жена") на еще более традиционный текст из притч Соломоновых

Вы будете смеяться, но местами напоминает песню "Прекрасное далёко".  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9747 : Июль 28, 2017, 20:23:19 »
Вы будете смеяться, но местами напоминает песню "Прекрасное далёко".
Да, кое-где похожие обороты есть. Только тогда уж наоборот, потому что "Эшет Хаиль" тоже из аль-Андалуса.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9748 : Июль 28, 2017, 20:24:06 »
О, заработало! А все предыдущее обратилось в один из языков Арды  :D
Вот! А на меня наговаривали, что я форум поломала.  :(

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #9749 : Июль 28, 2017, 20:29:43 »
Вот! А на меня наговаривали, что я форум поломала.  :(
Мы торжественно сняли с Вас это обвинение  ;)