Ну и я путем канонного текста движусь.
Значит, взял Финрод грубую арфу, которую Беор отложил в сторону, и сыграл на ней музыку, которую человечьи уши еще не слыхивали, ибо не имели люди до сих пор учителей в искусстве, кроме Темных эльфов в диких землях.
Странный какой-то оттенок у этого пассажа. Как будто людишки настолько никчемные, что учителя им потребны непременно. Вот хоть Темные эльфы (которые тоже никчемные). И как в реальном мире люди умудрялись и умудряются своими силами обходиться?
Ну, в общем, люди просыпались и дивились великим удивлением, ибо ничего слаще не слыхали доселе.
"Wisdom was in the words of the Elven-king, and the hearts grew wiser that hearkened to him; for the things of which he sang, of the making of Arda, and the bliss of Aman beyond the shadows of the Sea, came as clear visions before their eyes, and his Elvish speech was interpreted in each mind according to its measure".
"Мудрость была в словах эльфийского короля, и мудрее становились сердца, что внимали ему; ибо вещи, о которых он пел, - делание Арды и блаженство Амана за пределами теней Моря - приходили как ясные видения перед их глазами, и его эльфийская речь была представляема в каждом уме сообразно его мере".
[Всуе помянутая блудница]! - подумала я. Опять эта гребаная "мудрость"!! Блин, честное слово, я уже ненавижу это слово, оно уже ругательное, оно навек запомоено этим Профессорским и околопрофессорским словоблудием!! Знания, мол, фигня, а вот мууууудрость... Достали уже, блин, этой своей "мудростью"!!
Ну и в чем она заключается, мудрость эта самая? А оказываеццо, в сведениях о создании Арды и блаженстве Амана. Ну ёкарный бабай, как жЫть-то без этой информации? Жизненно же необходимо знать все это, без этого прям просто никуда. Даже если на самом деле Арда была бы создана так, как нам описывают ардынские мифы творения, то кому и зачем это надо знать? Какова практическая или даже непрактическая, или прям вообще духовная-духовная ценность в этой информации? А уж кому и на кой хер сдалось знать о блаженстве Амана, я даже представить не могу. Капсом, болдом и 26-м шрифтом: ну это-то людям зачем?! Они от того Амана даже краешка никогда не увидят!! Это, помимо прочего, просто конченое свинство - расписывать людям, как прекрасна земля, куда их никто, никогда и ни под каким видом не собирается пускать.
В общем, офигеть как помудрели люди, воображая себе, как в Амане все зашибись.
Но опять вопрос: а откуда все это стало известно? Ну люди уж точно дневников не вели. Так и откуда узнали, какие именно глюки ловили люди, тем более, "сообразно своей мере"?