Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5203916 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88680 : Январь 13, 2021, 20:43:19 »
Я сама с ёлки игрушки убрала, но саму ёлку пока оставила именно по причине старого Нового года, хоть за праздник его не считаю. Уберу завтра.
Не, елка до 1 февраля - это святое. А там посмотрим.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88681 : Январь 13, 2021, 20:50:19 »
Не, елка до 1 февраля - это святое. А там посмотрим.
Вот это по-нашему! :rolleyes:  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88682 : Январь 13, 2021, 20:54:46 »
А у нас по-настоящему метет на улице! Прямо как в кино! Ветер, конечно, не сильный, но все же уже надул заметные холмики у подъездов.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88683 : Январь 13, 2021, 20:56:11 »
А у нас по-настоящему метет на улице!
Вот и у нас начинает. И будет мести аж до пятницы. Потом днем небольшой перерыв - и в ночь на субботу следующий циклон подвалит, который накидает еще.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88684 : Январь 13, 2021, 20:58:07 »
Всех с наступающим Старым Новым Годом!

А у нас холодно -30  :ph34r: Снега много насыпало в конце зимних каникул.
Завтра обещают -10

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88685 : Январь 13, 2021, 20:59:11 »
Как это  - ёлку уберёшь завтра? Ёлка должна стоятьминимум до крещения. А максимум - до первого мая.
Что-то мне она уже надоела хуже горькой редьки. На что я фанат всей этой новогодней атрибутики, в этом году она даже меня не порадовала. Хочу уже гротеска и весны!
жаль только, что кольца с зеленым камнем мне купить нельзя больше

А у нас по-настоящему метет на улице! Прямо как в кино! Ветер, конечно, не сильный, но все же уже надул заметные холмики у подъездов.
Ой, у нас тоже! Метель страшная, причем метет с востока. Завтра вставай и выходи пораньше, ибо транспорт ходить не будет ни шута.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88686 : Январь 13, 2021, 21:05:34 »
А у нас холодно -30
На Москву тоже обещали - 30 к выходным. Сейчас уже смилостивились до -27 ночью. Судя по интенсивности снегопада завтра еще убавят градусов. Средняя Россия - не Заполярье, под тучами так не похолодает.
Ой, у нас тоже! Метель страшная, причем метет с востока. Завтра вставай и выходи пораньше, ибо транспорт ходить не будет ни шута.
Что, у нас теперь как в Нью Йорке: 20 см снега означают транспортный коллапс?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88687 : Январь 13, 2021, 21:05:51 »
Почему?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88688 : Январь 13, 2021, 21:07:59 »
А Вы как думали? 20 см свежевыпавшего сухого снега - это полторы-две тонны снега на сотку. Если у нас, то этот снег исчезнет во мгновение ока?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88689 : Январь 13, 2021, 21:11:22 »
И даже у нас к рождеству обещают похолодание до минусов и снег!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88690 : Январь 13, 2021, 21:12:55 »
А Вы как думали? 20 см свежевыпавшего сухого снега - это полторы-две тонны снега на сотку. Если у нас, то этот снег исчезнет во мгновение ока?

В моем родном городе приходилось утром открывать входную дверь подъезда плечом, чтоб отодвинуть наметенный на нее снег. Но автобусы продолжали себе ходить, не говоря уже о грузовиках.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88691 : Январь 13, 2021, 21:13:27 »
И даже у нас к рождеству
Вроде все родились уже.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88692 : Январь 13, 2021, 21:14:50 »
Почему?!
Во-первых, я наказана на 25 тысяч и не имею права покупать ювелирные украшения в этом году, во-вторых, на работе заставляют надевать перчатки и с кольцами там все равно не походишь.

Средняя Россия - не Заполярье, под тучами так не похолодает.
Я сама удивляюсь откуда такие холода и так надолго? Когда падает снег не холодно обычно.

В эти дни снег идет еле-еле и то транспорт гораздо медленнее идет. Прихожу точь в точь на работу. А если будет настоящий снегопад, то вообще караул.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88693 : Январь 13, 2021, 21:15:04 »
В моем родном городе приходилось утром открывать входную дверь подъезда плечом, чтоб отодвинуть наметенный на нее снег. Но автобусы продолжали себе ходить, не говоря уже о грузовиках.
Так Вы учитывайте, какова была интенсивность дорожного движения в этом Вашем городе в древние времена, и какова она сейчас в крупных городах.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88694 : Январь 13, 2021, 21:16:34 »
Ходить они будут, но очень медленно и стоять в колоссальных пробках. В твои времена в родном городе пробок не было как класса.

Зато день прибавился и уже заметно. Я хотела об этом написать ещё 5 января, когда приехала из деревни. Если в декабре темнеть начинало уже в пятнадцать минут пятого, то сейчас и в пол-пятого уже светло как днем. Да и в восемь утра уже серые сумерки, а не глухая ночь. Так что, перемены к лучшему уже налицо, что не может не радовать.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88695 : Январь 13, 2021, 21:34:51 »
Вроде все родились уже.
Пардон - к крещению.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88696 : Январь 13, 2021, 21:37:24 »
А в моём городе в середине прошлого века снегу однажды навалило столько, что хлеб по домам на танках развозили - ничто другое по улицам проехать не могло.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88697 : Январь 13, 2021, 21:38:47 »
Во-первых, я наказана на 25 тысяч и не имею права покупать ювелирные украшения в этом году,
Это кто же и за что лишил тебя денег и прав?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88698 : Январь 13, 2021, 21:41:21 »
во-вторых, на работе заставляют надевать перчатки и с кольцами там все равно не походишь.
Но это же преходяще.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88699 : Январь 13, 2021, 22:04:44 »
Раз у нас получилось, что балроги - это крупные биологические существа (пусть даже внутри у каждого сидит майа), то логичной будет первоначальная версия о целых подразделениях балрогов. Потому что семь или даже три таких существа на огромную армию - все равно, что ни одного. Их  даже не заметили бы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88700 : Январь 13, 2021, 22:24:18 »
Ну так канон, ну так эпизод пленения Маэдроса.

Опять с некоторой печалью надо сказать, что этот пазл был очень хорошо сложен во время первого чтения Сильма. И сейчас будет фактически уже вторая сборка. Да, чо там, я люблю перебирать пазлы, но самая первая сборка вслепую (это когда у тебя есть куча деталей, но нет общей картинки, и ты собираешь, не зная, что тут изображено) - она уникальна, и в эту реку нельзя войти дважды.

Ну так вот. Писано бысть в каноне:

Подстрочник:

Прекрасный отрывок! Очень емкий.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88701 : Январь 13, 2021, 22:29:41 »
Раз у нас получилось, что балроги - это крупные биологические существа (пусть даже внутри у каждого сидит майа), то логичной будет первоначальная версия о целых подразделениях балрогов. Потому что семь или даже три таких существа на огромную армию - все равно, что ни одного. Их  даже не заметили бы.
Может быть другой вариант: нолдор, сперва не разобравшись, записывали в балроги всех подряд. А потом, постепенно набираясь знаний о структуре и устройстве вражеской стороны, поняли, что балроги - это нечто вроде маршалов (условно), и их не легионы, а несколько штук: то ли семь, то ли три, нолдор это не было точно известно.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88702 : Январь 13, 2021, 22:40:16 »
А как нолдор могли точно знать - обманет Моргот или не обманет? По себе судили? Они-то ведь тоже его обманули.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88703 : Январь 13, 2021, 22:42:21 »
Но в самый час смерти Феанора посольство пришло к его сыновьям от Моргота, признавая поражение и предлагая условия, даже до [того, чтобы] сдать сильмарилл
Получается, что все же серьезное столкновение со сносом противника было не с независимыми племенами, а с регулярной армией Моргота. Потому что если бы нолдор просто перебили и разогнали каких-то жителей Ард Гален, у Моргота не было бы причины откупаться одним сильмариллом. Мог бы вывести свои дружины и загнать нолдор  обратно в Митрим, имей он подавляющее численное и тактическое преимущество.
Может быть другой вариант: нолдор, сперва не разобравшись, записывали в балроги всех подряд.
неких особо крупных и сильный существ в войске Моргота? А потом поняли, что "балрог" - не порода, а чин?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88704 : Январь 13, 2021, 22:59:21 »
До полуночи остался час. Метет по-прежнему сильно. Но я вижу из окна, как в школьном дворе кто-то гребет снег... Фантастика какая-то!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88705 : Январь 13, 2021, 22:59:46 »
А как нолдор могли точно знать - обманет Моргот или не обманет? По себе судили? Они-то ведь тоже его обманули.
Вот! Вот перед нами очередной образчик канонной риторики. Обман-предательство Моргота читателю подается как непреложный факт, факт очевидный, не нуждающийся даже в доказательствах. Все равно что восход солнца на востоке.
Но по крайней мере на данный момент (неважно, что там в дальнейшем, Феаноринги в любом случае Сильм не читали) - кого и когда обманул-предал Моргот? На основании чего его безусловным предателем уже считают?

А, а он вон перед троном Манвэ обещал, что хороший и больше не будет, а сам был.
Эээ... а что он должен был говорить в этой ситуации? Как князь Игорь: "лишь только дай ты мне свободу, полки я снова соберу и на тебя ударю вновь"? (кстати, эта реплика мне всегда казалась верхом идиотизма. Нет, не в том смысле, что Игорь должен был соврать или там ложную клятву дать, а в том, что зачем вообще это говорить?! К чему сотрясать воздух тем, что "бы", если этого "бы" никогда не будет - ибо ясен пень, что, услышав такое, Кончак его не отпустит).  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88706 : Январь 13, 2021, 23:00:50 »
До полуночи остался час. Метет по-прежнему сильно. Но я вижу из окна, как в школьном дворе кто-то гребет снег... Фантастика какая-то!
Просто сторожу делать нечего. Или он по совместительству и дворник, вот и выходит периодически разгребать - ему все равно убирать все, что нападает, так можно и частями.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88707 : Январь 13, 2021, 23:07:12 »
Получается, что все же серьезное столкновение со сносом противника было не с независимыми племенами, а с регулярной армией Моргота. 
Да ясен же пень! Иначе откуда бы взялись балроги, откуда бы взялся Готмог?! Мы ж вот только что писали, что местные взмолились к Морготу, тот и прислал контингент.
Потому что если бы нолдор просто перебили и разогнали каких-то жителей Ард Гален, у Моргота не было бы причины откупаться одним сильмариллом. Мог бы вывести свои дружины и загнать нолдор  обратно в Митрим, имей он подавляющее численное и тактическое преимущество.
Может, он мог нолдор и в Митрим загнать, и даже за Можай Митрим загнать. Но это было бы слишком затратно. Более того, какое Морготу вообще дело до того, кого там гоняют по Ард Галену?
Но он все-таки предлагает сильмарилл - причем ясно же, что именно предлагает, без всяких "вплоть до". Потому что не менее ясно: если супостат предлагает что-то с формулировкой "вплоть до чего-то", то другая сторона немедленно это что-то и потребует, промежуточными стадиями не довольствуясь. Так что посольство пожаловало именно с конкретным предложением: уход с горизонта в обмен на сильмарилл.

И то сказать: а что еще Моргот мог предложить?
неких особо крупных и сильный существ в войске Моргота? А потом поняли, что "балрог" - не порода, а чин?
Блин, да почему особо крупных и сильных?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88708 : Январь 13, 2021, 23:28:44 »
А, а он вон перед троном Манвэ обещал, что хороший и больше не будет, а сам был.

А эльфы при этом не присутствовали, им потом валар сказали, что Мелькор исправился. И если его Манвэ не раскусил, и сам Намо не уличил во лжи и притворстве, то значит, обещал он вполне убедительно. А что до того, что было потом... потом и обстоятельства могли измениться.
кстати, эта реплика мне всегда казалась верхом идиотизма
В третьем классе у нас было ЧП - разбили окно. Двойное. Стёкла громадные. В класс пришла завуч, пионервожатая, и они втроём с нашей учительницей стали требовать признания, напирая на честность и сознательность. Но, хотя чистосердечное признание формально смягчает вину, все знали: за стекло взыщут с родителей, а родителям будет наплевать в данном случае  на честность и гражданское мужество своего чада - за такие траты по головке не погладят никого. В то же время все знали: стекло разбито не по злому умыслу и даже не вследствие хулиганских побуждений, а по несчастливой случайности, посему виновник такой кары не заслуживает. И класс каменно молчал, только один товарищ выдал формулировку: "Не нужно путать честность с глупостью".

Просто чтобы поставить точку: триумвират постановил - раз мы не сознаёмся и покрываем виновника, платить будет весь класс, в складчину. К чести одноклассников надо сказать, что и после этого никто виновника не выдал. Хотя запись в дневнике (учительница не поленилась, накатала каждому): "Принести полтора или два рубля (не помню точно) за разбитое стекло" не все родители восприняли адекватно.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #88709 : Январь 13, 2021, 23:34:12 »
Нет, не в том смысле, что Игорь должен был соврать или там ложную клятву дать, а в том, что зачем вообще это говорить?! К чему сотрясать воздух тем, что "бы", если этого "бы" никогда не будет - ибо ясен пень, что, услышав такое, Кончак его не отпустит).
Так это же они просто ругаются, в опере-то!
И то сказать: а что еще Моргот мог предложить?
Официальные извинения, виру и все покраденное.
Блин, да почему особо крупных и сильных?!
В нескольких местах повторяется: "и там были балроги" - как объяснение превосходства сил Моргота.  

Фирдоуси "Шах-намэ"