Потому что конечный результат для меня в таком случае - не механическое выполнение, а осознание причин и следствий и ответственность за свои действия, умение делать правильный выбор при наличии противоречивых желаний (лень идти к лотку и желание быть чистым и иметь чистый дом). Такого можно требовать (или ожидать) только от разумного.
Так у Вас цель какая вообще? Чистый дом или моральные качества кота?
Как это зачем? Чтобы сделать мир лучше.
Так он будет ничуть не хуже, если Вы просто поставите галочки где нужно.
Но я же знаю, что внутри он ворюга. А мне ж надо, чтоб и внутри честным был.
Капсом, болдом и 26-м шрифтом: да почему ворюга-то?!?!
Если быть Всемогущим, то, конечно, можно поставить галочку. Все галочки проставить во всем мире. Но тогда все будет сразу совершенно во всей Вселенной. И двигаться ничто никуда не будет, потому что уже совершенно. Т.е. не будет во Вселенной никакой жизни, лишь застывшее ИДЕАЛЬНОЕ СОВЕРШЕНСТВО. Но застывшее оно скуууучно! Поэтому уже несовершенно.
Вы это серьезно?

Вот этот набор банальностей Вы выдаете на полном серьезе?!
Во-первых, с какого перепугу идеальное совершенство вдруг застывшее и "никакой жизни"?! Вот с какого?! Вот идеальное здоровье - это скучно и неинтересно и никакой жизни, а для жизни и интереса надо иногда болеть или хотя бы растяжение голеностопных связок получать? Иначе и жить-то неинтересно, да?
Это же очень скучно - жить в мирной благоустроенности. Гораздо интереснее зайти в квартиру и увидеть, что тебя обворовали - о как интересно сразу станет.
Или Вы вот сейчас там у себя сидите с нехваткой даже самых важных продуктов, разрушенными дорогами и мостами и погибшими с/х угодьями и сотнями тысяч животных - это вот зашибись как интересно и жизнь прям кипит, а кабы все было в рамках, так это было бы скууууучно?
Я уже не раз говорила и Вам еще теперь повторю: не путайте наблюдение со стороны и реальную жизнь. Да, со стороны интересно и захватывающе смотреть/читать про катастрофы, революции, войны и прочие пааатрясающие события. Но жить в них, реально жить самому, нафиг никому не сдалось (кроме крайне малого процента адреналиновых наркоманов - но среди 7,8 млрд. человечества каких только придурков не найдешь).
Итого, мы математически доказали теорему - Идеальное Совершенство невозможно в принципе.
Интересные у Вас представления о математике. Нет, эти "мы" ничего не доказали и никак, а только привели набивший оскомину набор банальных глупостей.