Я уже говорила это столько раз, что повторять снова просто неудобно: как только один из видов получал хоть малейшее преимущество, он практически моментально выживал всех остальных.
"моментально" с эволюционной точки зрения случилось только один раз: в Европе между неандертальцами и людьми. В Африке например, одновременно бегали несколько видов австралопитековых при существовании эректуса. Причем факт одновременности существования подтверждают находки костей австралопитеков, разбитых ручными рубилами. А уж эти фантастические хомо наледи со своими чуть ли не хабилисовыми мозгами, но почти современники настоящего человека...
Техника двусторонней оббивки давала мало преимуществ по сравнению с чопперами. Это не дистанционное оружие кроманьонцев в сравнении с копьями неандертальцев.
Не удивлюсь, если в Кении, Танзании и прочих странах Африки, а также в Южной Азии накопают еще несколько неожиданных разновидностей предлюдей.
Поэтому идея о том, что на одном и том же континенте одновременно произошли и существовали орки и ближайшие предки хомо сапиенса (или даже уже сами сапиенсы)
На одном континенте существовали общие предки орков и людей. А когда началась движуха на север, потомки той предковой формы разделились на две большие расы: орков и людей. Которые потом и дальше начали дробиться на подрасы: эдайн и вастаков, орков обычных, орков горных, тех самых "черных урххов". В каноне не фигурируют негры, но они наверняка в Арде живут. И где-нибудь дальше на восток и юг живут и еще какие-нибудь расы орков. И метисные народы, потому что там нет эруверия.
Так у Вас орки - это тоже люди, что ли? Тоже хомо сапиенс?
Да я это уже полгода пытаюсь доказать! Тем более, что это не противоречит ни канону, ни настоящей биологии. Самые обычные сапиенсы. Уже то, что Сэм мог подслушать через стенку и отлично разобрать разговор двух мордорских офицеров, это доказывает. Если орки могли произносить так правильно все звуки всеобщего языка, то только потому, что у них анатомия речевых органов человеческая. И не описано никаких значимых различий в других деталях организма.
И если орки у Вас образовались в умеренно-холодном климате (хотя я лично не понимаю, какие такие их черты делают их образование именно там "очевидным" и почему они такие, на севере произошедшие, проникали в Белерианд с юга), то кто у Вас условную ардынскую Африку-то покидал?
Да говорю же: предковая форма! Даже не вроде "людей пещеры Схул", а типа "человека с Маркиной горы", стопроцентного сапиенса.
Я Вас умоляю! Вид/подвид, настолько близкий современному человеку, живший в сообществах и имевший, предположительно, какую-то обрядность и, следовательно, некоторые абстрактные представления, не мог не иметь членораздельной речи.
Речевые возможности неандертальцев моделируют на компьютере с 1971 года. То, что получается, не дает возможности произносить сколько-нибудь сложные слова. Есть версия, что неандертальцы имели вокализационно-жестовый язык. Но точно это определить пока что нет возможности.
Во-первых, человеков и их предков изучает археология, а не палеонтология.
Останки живых существ как раз изучает палеонтология. И выдает археологам информацию о физическом облике и возможностях существа теми откопанного.
Всякие там эндокраны, характер костей и их износа и прочее.
Вот в Белерианде появились орки - как эльфы поняли, что это именно орки, а не люди, если до сих пор не видели ни тех, ни других, и даже не слышали о них?
Нолдор в Валиноре Мелькор рассказал о существовании проекта неких Вторых. А вот синдар о чем-то таком представления имели? И тем более авари? Вряд ли до них доводили такую информацию.
Так что сперва эльфы Эндорэ должны были столкнуться с орками. М что это именно орки, могли от них самих и узнать. Были же у племен какие-то самоназвания!
Люди появились потом. И действительно, внешне от орков (даже белых, северных) заметно отличались. Нолдор уже в курсе насчет того, что скоро нагрянут Вторые. И поняли, что вот, нагрянули.
Так и различили.
Кстати, синдар называли орков "гламхот" - "шумная" (можно понять как "кричащая") орда (толпа, народ).
Вот из этого намека я сделала вывод, что в языках орков было музыкальное ударение. Мерри и Пин уверены, что их конвоиры рычат и вскрикивают. Эти два умника из захолустья об музыкальном ударении представления не имели. Но тот, кто выучил чужой язык взрослым, от акцента без долгих усилий избавиться не может. Вот у сарумановых это ударение звучало и в словах из всеобщего языка.
Поступило предложение завтра съездить за грибами.
Неудобное у вас место. За грибами - и ехать надо. Мне вон метров 300 отойти - и только собирай.
Ранние опята сошли, ждем следующий урожай. Тем более, что холодно, грибы чистенькие будут.