Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4930320 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #95490 : Сентябрь 02, 2021, 15:43:31 »
На Гисметео заметка "Астрахань затопило..." и что-то там ещё про залитые улицы и дома. Причём, на фото воды на улице не так уж и много. Далее на видео показывают холл жилого дома, на полу действительно вода - так, лужица. Далее - открытые двери лифта, с потолка льётся вода. Пф! Граждане, это вас не затопило, это у вас крыша протекает!

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95491 : Сентябрь 02, 2021, 16:04:41 »
На Гисметео заметка "Астрахань затопило..." и что-то там ещё про залитые улицы и дома. Причём, на фото воды на улице не так уж и много.
Да, там над Астраханью и далее над Заволжьем, в т.ч. нашим, и прилегающей частью Казахстана тонкой полосой сильный циклон прошел. У нас в дальнем Заволжье тоже поливает с утра.

Кстати, смотрите на фото - ей-богу, мы проезжали по этой улице.

А у нас такой чудный теплый и тихий день, высокие кучевые облака... даже не верится, что завтра похолодание, ветер и дождь.
Далее на видео показывают холл жилого дома, на полу действительно вода - так, лужица. Далее - открытые двери лифта, с потолка льётся вода. Пф! Граждане, это вас не затопило, это у вас крыша протекает!
Причем это явно новостройка.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #95492 : Сентябрь 02, 2021, 17:22:49 »
Кстати, смотрите на фото - ей-богу, мы проезжали по этой улице.
Ну, или что-то похожее.
А у нас такой чудный теплый и тихий день, высокие кучевые облака... даже не верится, что завтра похолодание, ветер и дождь.
А я проснулась в пятом часу от грома. Выглянула в окно, а там идиллия: небо ясное, месяц над горой... Тут полыхнуло и снова зарокотало. Пошла на другой балкон: ну, всё ясно, гроза за ближней горушкой во всей красе - гремит, сверкает и явно льёт. А нам так, брызги достались. Днём, правда, и до нас дождь дошёл, но явно остаточный, из рваных облаков. Но хоть посвежело, и то хорошо.
А у вас похолодание на пару дней обещают, а дальше почти как у нас - в районе двадцати и изредка слабые дожди.

Причем это явно новостройка.
Ну да, у нас в холле такая же плитка.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95493 : Сентябрь 02, 2021, 17:25:04 »
А у вас похолодание на пару дней обещают
Ну, положим, не на пару, а на неделю.

Что ли вафли испечь, как подобает Злу?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #95494 : Сентябрь 02, 2021, 18:39:08 »
Однако же сделаем печальные лица.
Ибо в сей день 48 лет назад
оставил земной мир Профессор
и ушел Путями Людей каждый сам узнает куда.
Да будет ему вечная жизнь в мире,
который будет обновлен.
Аминь.
Да

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95495 : Сентябрь 02, 2021, 18:58:16 »
Эммм... да шут его знает. У нас ведь нет таких резких контрастов, как у вас, и климат, можно сказать, хрестоматийный - то есть лето, как ему и положено, жаркое-солнечное, зима, как ей положено, морозная-снежная. Весна - ну, всяко бывает. Любые комбинации сухого/мокрого и теплого/холодного, но после схода снега, как правило, теплая и короткая, а к концу мая уже лето, и цветущей сирени уже не найдешь. Осень - тоже бывает всяко, но, как правило (и как всегда было и есть), сухая и теплая, и длинная (так что вещи вроде туфель или там красивых трикотажных изделий мы носим осенью - весной не успеваем).
Так что если сильной жары и сильных морозов нет, то любой сезон хорош.

А у вас?
Интересно и неожидано. Хотя мне следовало догадаться, что вы в любом сезоне найдете хорошее.

А у нас лучше всего весна и осень. Весной все цветет, город утопает в розовой пене декоративных яблонь и слив. Магнолии, рододендроны всех оттенков и размеров. Время экскурсий по садам. И долгожданное солнце, по которому соскучились за зиму. Весна здесь длинная, начинается в конце февраля, когда проклевываются крокусы, когда может еще сыпануть снег на денек и заканчивается в конце мая.

А осенью - снова разноцветье, все оттенки спектра от зеленого до красного, кленовые листья разных видов - от огромных лапищ до тоненьких изящно изрезанных. Ягоды шиповника, усеявшие кусты. Еще много солнечных дней, но уже время от времени идут дожди, и выжженая летом трава опять проклевывается и зеленеет. Ясное небо, нет дыма пожаров, время красивых и драматичных туч. В декоративный сад начинают пускать бесплатно, когда кончается туристский сезон (правда, последние два года он и не начинался).

Остальные же сезоны... Лето, конечно, тоже нормально, но трава выгорает уже к концу июня, и часты дымы от пожаров. А Зима это испытание каждый год - тьма, дождь, холодные ветра, шторма, отключения электричества, солнца из-за туч не показывается в принципе. Фотографировать нечего - сплошное серое ничто в тумане, а камеру заливает. Это надо вытерпеть.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95496 : Сентябрь 02, 2021, 19:13:43 »
Но учёба взрослых не идёт не в какое сравнение с учёбой детей и студентов. Тут одна формальность
Видимо, у кого как. Я с тех пор вынуждена была приобрести новую специальность, постоянно сдавать отнюдь не формальные экзамены по новым предметам и по языкам. Разве что последние несколько лет расслабилась немного.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95497 : Сентябрь 02, 2021, 19:24:35 »
А Зима это испытание каждый год - тьма, дождь, холодные ветра, шторма, отключения электричества, солнца из-за туч не показывается в принципе.
Зато в норе... я хотела сказать, дома в это время хорошо. А для бодрости можно еду с красным перцем готовить.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95498 : Сентябрь 02, 2021, 19:29:26 »
Счас покончу с хозяйственными хлопотами и поимею чуть-чуть за канон сказать.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95499 : Сентябрь 02, 2021, 19:36:47 »
Зато в норе... я хотела сказать, дома в это время хорошо. А для бодрости можно еду с красным перцем готовить.
Если шторм провода не оборвет. Без электричества не будет ни тепла, ни воды, ни еды. Я перед штормом термос наливаю, хорошо протапливаю комнату и притаскиваю из кладовки теплое одеяло.
А перец мне нельзя. Я свечек побольше зажигаю, чтоб светлее в комнате было.
Но сейчас еще рано унывать, осень только начинается. Я дыню купила, лежит дозревает в холодильнике.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95500 : Сентябрь 02, 2021, 19:51:31 »
Если шторм провода не оборвет. Без электричества не будет ни тепла, ни воды, ни еды. Я перед штормом термос наливаю, хорошо протапливаю комнату и притаскиваю из кладовки теплое одеяло.
Жуть какая!
А перец мне нельзя.
Я, конечно, не знаю за медицину, но даже маменька моя с ея хроническим гастритом, в гостях у меня бываючи, потребляла мою остро-перечную стряпню без всякого вреда для внутренностей. Вред специй - это, в общем-то, предрассудки врачебной науки, оставшиеся еще с 19-го века.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95501 : Сентябрь 02, 2021, 20:01:25 »
Жуть какая!

Ну, вас-то таким не испугать. У вас и воду отключают, и электричество регулярно, я гляжу, падает.
А у нас бывает во время штормов. Обычно чинят максимум за день. Но один мой сотрудник рассказывал, что он как-то на рождество просидел неделю без электричества пока починили.

Что ли вафли испечь, как подобает...

У меня тут лепешки продаются, я ими заменю. Если их дополнительно поджарить, получатся как вафли.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95502 : Сентябрь 02, 2021, 20:14:49 »
Ну, вас-то таким не испугать. У вас и воду отключают, и электричество регулярно, я гляжу, падает.
Ага, вот и сейчас падало. Как раз я сюда вылезла в районе 19:30 по форумному времени - перед тем часа полтора света не было. Я сидела на балконном пороге (потому что темнеет уже ощутимо рано) и книжку читала.
Но у нас все-таки отсутствие электричества - это внезапность, не приуроченная к погодным явлениям. Опять же, это не обрывы проводов, это в будке автомат поправить, это делается быстро.
А у нас бывает во время штормов. Обычно чинят максимум за день. Но один мой сотрудник рассказывал, что он как-то на рождество просидел неделю без электричества пока починили.
Во-во-во. То еще счастье.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
« Ответ #95503 : Сентябрь 02, 2021, 20:16:36 »
Ругайте меня, проклинайте и ненавидьте. Но сегодня опять счастливая. Отменили тренировку и хоть мне нужно сидеть дома и стегать куртку, я поперлась-таки гулять, пока погода позволяет. Решила перед походом в магазин пройти вдоль посадки. И набрала почти целый пакет грибов! Подберезовики и грузди. Подберезовики я на суп отберу, а вот грузди. Я грибы не консервирую. Но думаю, что с картошкой пожарить любые сойдут.

Вечная память Профессору!  :hi:

А завтра день нашего с Людой знакомства. Ему исполнится восемь лет
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95504 : Сентябрь 02, 2021, 20:27:08 »
А я проснулась в пятом часу от грома. Выглянула в окно, а там идиллия: небо ясное, месяц над горой... Тут полыхнуло и снова зарокотало. Пошла на другой балкон: ну, всё ясно, гроза за ближней горушкой во всей красе - гремит, сверкает и явно льёт. А нам так, брызги достались. Днём, правда, и до нас дождь дошёл, но явно остаточный, из рваных облаков. Но хоть посвежело, и то хорошо.
Эх, и снова меня мучает ностальгия!  :angel: :angel: Как мне нравится дождь и гроза на юге!  :smile3: И горы. Я тоже просыпалась и засыпала под этот грохот и дождевую свежесть.

время красивых и драматичных туч
Время грустных стихов, вермута и зонтов  :smile3:
Это лето было далеко не таким прекрасным, как прошлое. Но зато как же я натаскалась и нафестивалилась за него, как ни за одно другое. И потому я с радостью жду осени. Хочется покоя, ранней темноты, курток, сапог и вечеров дома с любимой компанией

Я, конечно, не знаю за медицину, но даже маменька моя с ея хроническим гастритом, в гостях у меня бываючи, потребляла мою остро-перечную стряпню без всякого вреда для внутренностей. Вред специй - это, в общем-то, предрассудки врачебной науки, оставшиеся еще с 19-го века.
Совершенно верно! Перец нисколько не вреден для желудка, даже напротив - полезен, так как усиливает кровообращение. Никогда желудок от перца не болел.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95505 : Сентябрь 02, 2021, 20:35:12 »
Так вот, за канон понемногу.

Да, мне следует признать, что людей на остров канонически везли эльфы - в конце "Описания Нуменора" написано:

"It is said that when the Edain first set sail upon the Great Sea, following the Star to Nŭmenor, the Elvish ships that bore them were each steered and captained by one of the Eldar deputed by Cirdan; and after the Elvish steersmen departed and took with them the most part of their ships it was long before the Nŭmenŏreans themselves ventured far to sea. But there were shipwrights among them who had been instructed by the Eldar; and by their own study and devices they improved their art until they dared to sail ever further into the deep waters".

"Говорится, что когда эдайн впервые отправились плыть по Великому Морю, следуя за Звездой в Нуменор, эльфийские корабли, которые несли их, были каждый ведомы и предводительствуемы одним из эльдар, назначенных Кирданом; и после того, как эльфийские кормчие ушли и взяли с собой бОльшую часть  своих кораблей, прошло долгое время, прежде чем нуменорцы сами отважились [выйти] далеко в море. Но среди них были кораблестроители, которые были наставляемы эльдар; и своими собственными изучением и приборами они улучшали свое искусство до тех пор, пока они не дерзнули плыть все дальше в глубокие воды".

Правда, все это оформлено словами "говорится", а мало ли что и о чем говорится. Но одно ясно: без помощи эльфов тут не обошлось никак - в том смысле, что эльфы должны были учить их строить корабли и навигации. Потому что сами нуменорцы за такой короткий срок в 600 лет ни за что бы не осилили нужного объема знаний и умений сами.
Вопрос, правда, остается, главный и священный: анакойхер? Зачем эльфам это было надо?

И еще там же, в "Описании":

"The hardiest of the people were the fisherfolk; fish were abundant all about the coasts, and were at all times a chief source of food in Nŭmenor; and all the towns where many people congregated were set by the shores"

"Крепчайшими из людей были рыбаки; рыба была в изобилии вокруг всех побережий, и во все времена она была главным источником пищи в Нуменоре; и все города, где скапливалось много людей, были расположены на берегах".

Ну, что рыбы полно в море - это неудивительно (кстати, еще одно косвенное свидетельство нахождения Нуменора в умеренных широтах). Но что она главный источник пищи?! Конечно, я понимаю, что это оттого, что Профессор опять забыл, какой величины у него остров. Остров величиной в 1,2 Германии рыбой кормиться не может - по крайней мере, свежей. Не довезут-с. Но что написано, то написано, следовательно, центральные части острова кормятся рыбой соленой и вяленой, типа португальской бакальау (и аналогичные названия в Испании и Италии). Ребята, а где же мясо?! Вот там у вас баранов пасут - куда девается мясо этих баранов?
Вывод только один - его мало. И оно дорого.
Что еще раз свидетельствует, что остров весьма и весьма не райский. Так что даже центральная часть острова мало населена, и народ в основном кучкуется по побережью.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95506 : Сентябрь 02, 2021, 20:38:40 »
Решила перед походом в магазин пройти вдоль посадки. И набрала почти целый пакет грибов! Подберезовики и грузди. Подберезовики я на суп отберу, а вот грузди. Я грибы не консервирую. Но думаю, что с картошкой пожарить любые сойдут.
НИНАВИЖУ!!
А завтра день нашего с Людой знакомства. Ему исполнится восемь лет
Послезавтра, мадемуазель ;)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #95507 : Сентябрь 02, 2021, 20:42:34 »
Но у нас все-таки отсутствие электричества - это внезапность, не приуроченная к погодным явлениям. Опять же, это не обрывы проводов, это в будке автомат поправить, это делается быстро.
Это хорошо, когда быстро. А у нас то глобальный кабель сгорел - на весь район, тогда мало того, что несколько дней в августовскую жару без света сидели, так ещё и дизель в детском саду под окнами рокотал денно  и нощно, то сгорел кабель локальный - в подвале дома, тоже дня три чинили. То трансформатор сгорел на подстанции, а когда ветра с обледенением, то рвёт высоковольтные провода на хребте, тогда вообще полгорода сидит при свечах.
Хуже всего, когда нет света! Воду можно запасти,  а свет - нет.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95508 : Сентябрь 02, 2021, 20:52:08 »
НИНАВИЖУ!!
Нашла себе работу допоздна. Пока буду варить, думаю, и до куртки очередь дойдет.

Послезавтра, мадемуазель
Точно!
Если мы восемь лет отметили, то и десять отметим. Потому что таких серьёзных отношений в моей жизни больше не было

так ещё и дизель в детском саду под окнами рокотал денно  и нощно,
В котором? Под окнами у тебя троллейбусный парк. А сад где-то в стороне.

Огонь - беда и вода -беда, и две беды, когда ни огня, ни воды.
И интернета тоже нет без света, вот где звездец!  :wacko:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #95509 : Сентябрь 02, 2021, 20:56:49 »
Говорится, что когда эдайн впервые отправились плыть по Великому Морю, следуя за Звездой в Нуменор, эльфийские корабли, которые несли их, были каждый ведомы и предводительствуемы одним из эльдар, назначенных Кирданом; и после того, как эльфийские кормчие ушли и взяли с собой бОльшую часть  своих кораблей
Ээээ... А это как? На каждом корабле по эльфу - это понятно, он там за главного, а люди выполняли команды: эту верёвку потяни...да не ту,  а эту! А ту ослабь. Тот парус свернуть, этот поставить! А между делам морские термины объясняли, чтобы звучало красиво. Это понятно. Но назад как? В одиночку даже двухместной крошечной яхтой типа "кадет" управлять трудно - два паруса, да ещё румпель. На небольшой дистанции туда-сюда, а если долго? А тут пусть не слишком большие, но всё-таки корабли, там не то что в одиночку, но и вдвоём не управиться. Тем не менее эльфы забрали большинство кораблей - то есть на некоторых из уплывших судов оказалось по два эдьфа, а на остальных вообще по одному. Ну, и как они плыли? Хорошо Фёдор-Конюхову, с его автоматикой можно вовсе на палубу не выходить (преувеличение), но у эльфов не то что автоматики - секстана обычного ещё не было.
прошло долгое время, прежде чем нуменорцы сами отважились [выйти] далеко в море. Но среди них были кораблестроители, которые были наставляемы эльдар; и своими собственными изучением и приборами они улучшали свое искусство до тех пор, пока они не дерзнули плыть все дальше в глубокие воды.
А зачем нужны кораблестроители, если в море никто не плавал?
И ещё, разъясните кто-нибудь, что означает фраза "своими собственными изучением и приборами они улучшали свое искусство". Насчёт изучения более или менее понятно, а о каких приборах идёт речь?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #95510 : Сентябрь 02, 2021, 20:59:43 »
В котором? Под окнами у тебя троллейбусный парк. А сад где-то в стороне.
Я тут только второе лето живу, а до того детсад у меня как раз под окнами был. Ты мимо него ходила.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95511 : Сентябрь 02, 2021, 21:10:42 »
Ээээ... А это как? На каждом корабле по эльфу - это понятно, он там за главного, а люди выполняли команды: эту верёвку потяни...да не ту,  а эту! А ту ослабь. Тот парус свернуть, этот поставить! А между делам морские термины объясняли, чтобы звучало красиво. Это понятно. Но назад как? В одиночку даже двухместной крошечной яхтой типа "кадет" управлять трудно - два паруса, да ещё румпель. На небольшой дистанции туда-сюда, а если долго? А тут пусть не слишком большие, но всё-таки корабли, там не то что в одиночку, но и вдвоём не управиться. Тем не менее эльфы забрали большинство кораблей - то есть на некоторых из уплывших судов оказалось по два эдьфа, а на остальных вообще по одному. Ну, и как они плыли?
Видимо, забирали корабли по частям. Уплыли на одних, пересели на один, вернулись за другими и т.д. Или уплыли на одних, там набрали экипажей, вернулись с ними и т.д.
А зачем нужны кораблестроители, если в море никто не плавал?
Ну, блин, построят корабли и будут плавать. Без кораблестроителей в море плавать никак невозможно.
И ещё, разъясните кто-нибудь, что означает фраза "своими собственными изучением и приборами они улучшали свое искусство". Насчёт изучения более или менее понятно, а о каких приборах идёт речь?
Но "приборы" - это же необязательно коробка со стрелкой. Это вообще устройства, механизмы, инструменты. Астролябия, компас - как без них-то мореплавать?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95512 : Сентябрь 02, 2021, 21:25:45 »
, а когда ветра с обледенением, то рвёт высоковольтные провода на хребте, тогда вообще полгорода сидит при свечах.
А у нас шторма ломают деревья, и они обрывают провода и перегораживают дороги. И тоже полгорода может без света сидеть. И, естественно, без связи.
Ага, при свечах читать невозможно. А что еще делать дома? Когда готовить нельзя, а мыть пол нечем (Хмм... У меня ручей около дома течет... На крайний случай...).

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95513 : Сентябрь 02, 2021, 21:27:21 »
Ага, при свечах читать невозможно.
Возможно. Но только бумажные книги как в каменном веке
А что еще делать дома? Когда готовить нельзя, а мыть пол нечем
Спать!

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95514 : Сентябрь 02, 2021, 21:28:32 »
Но "приборы" - это же необязательно коробка со стрелкой. Это вообще устройства, механизмы, инструменты. Астролябия, компас - как без них-то мореплавать?
Я так понимаю, к компасу и астролябии должны прилагаться карты и астрономические таблицы. И, кстати, еще хорошо бы хронометр для определения долготы.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #95515 : Сентябрь 02, 2021, 21:47:31 »
Я так понимаю, к компасу и астролябии должны прилагаться карты и астрономические таблицы. И, кстати, еще хорошо бы хронометр для определения долготы.
Ну, хронометр  - куда как более позднее изобретение. А вот лаг - простейший измеритель скорости был.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95516 : Сентябрь 02, 2021, 21:48:26 »
Ну, таблицы составят по мере накопления опыта. А хронометр - как-то же плавали во все те времена, когда его не существовало. Полинезийцы вон вообще несметные просторы освоили. У них, кстати, своя гильдия мореплавателей как раз таки была.

Кстати о: у Сервантеса в одной из "Назидательных новелл" ("Беседа двух собак") описываются обитатели сумасшедшего дома, и среди них, в частности, некий математик. Который, жалуясь на судьбу купно с поэтом, алхимиком и прожектером, говорит:

"Поистине вы преувеличиваете свои несчастья, - заявил математик, - ведь как-никак у одного из вас есть книга для посвящения, а у другого - близкая возможность найти философский камень; что же в таком случае сказать о моем горе, когда ему, можно сказать, даже опереться не на что? Вот уже двадцать два года, как я стараюсь отыскать неподвижную точку: то она у меня пропадает, то снова находится; стоит мне только поверить, что я ее нашел и что она от меня больше не уйдет, смотришь - опять я от нее так далеко, что просто диву даешься! Не лучше обстоит у меня дело и с квадратурой круга: одно время я был так близко к цели, что до сих пор мне кажется, будто решение лежит у меня в кармане. Муки мои похожи на муки Тантала, который, стоя перед плодами, умирает от голода и, видя вблизи воду, погибает от жажды. Минутами мне кажется, что Я приближаюсь к разгадке, но через мгновение я опять далеко, и мне снова приходится карабкаться на гору, откуда я только что сошел, влача на спине, подобно Сизифу, камень своей мучительной пытки".

В примечаниях написано: "Неподвижная точка" - старинный научный термин для обозначения географической долготы, которую в эпоху Сервантеса еще не умели определять, а поэтому считали ее нахождение неразрешимой проблемой".

И в контексте очевидно, что этот математик, пытающийся найти способ определения долготы, есть такой же лжеученый и пустой мечтатель, как алхимик, прожектер и поэт, а само это определение - такое же заведомо пустое занятие, как поиск философского камня.
А это начало 17-го века. Уже давно открыта Америка, почти сто лет прошло после кругосветной экспедиции Магеллана, корабли шастают в Новый Свет и вообще везде стадами. А долготу определять никто не умеет - и это не мешает.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #95517 : Сентябрь 02, 2021, 22:36:15 »
А это начало 17-го века. Уже давно открыта Америка, почти сто лет прошло после кругосветной экспедиции Магеллана, корабли шастают в Новый Свет и вообще везде стадами. А долготу определять никто не умеет - и это не мешает.
Потому что долгота, в отличие от широты, вещь условная. С широтой всё просто: вот полюс, вот экватор, экватор ноль, полюс девяносто. А чтобы определять долготу нужно сперва выбрать меридиан, который будет точкой отсчёта. А потом определить, где расположен противоположный, 180 градусов. Но если полюс и экватор довольно легко определить по звёздам или по солнцу, то с долготами хуже. Поэтому долгое время плавали, измеряя только направление и скорость.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95518 : Сентябрь 02, 2021, 22:46:04 »
Возможно. Но только бумажные книги
Я пробовала. Для моего зрения темновато. Ну, или нужно тех свечей два десятка. (я на восьми пробовала - не хватило)ю

Похоже, я сглазила сайт. Он у меня не грузился полтора часа - DNS-имя пропало из серверов.
Все, прекращаю разговоры об обрывах связи и отключении электричества.
Лучше про астролябии.

Теперь я IP сайта себе сохранила. Он у вас статический?

И в контексте очевидно, что этот математик, пытающийся найти способ определения долготы, есть такой же лжеученый и пустой мечтатель, как алхимик, прожектер и поэт, а само это определение - такое же заведомо пустое занятие, как поиск философского камня.
Я помню, что долготу определять научились много позже, но не знала, когда именно. Так поздно! Да, мореплавание поистине было сложной задачей.

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95519 : Сентябрь 02, 2021, 22:50:25 »
Всем добрый вечер!
По горячим следам (ну, уже чуть остывшим) и немного в сторону: вообще, кмк, тут есть вопрос, насколько можно соотносить то, как некое явление Х воспринимается в художественном произведении (книга ли это, фильм, спектакль, не суть важно) - и то, как это же самое явление Х воспринимается в реальности. Не знаю, существуют ли по этому вопросу исследования какие-нибудь, может, опросы или что-то навроде, так что буду строить дальнейшие рассуждения, исходя из личного опыта.
Ситуацию я вижу примерно так: у большинства народу всё-таки есть чёткий водораздел между понятиями "художественный вымысел" и "реальность", причём к художественному вымыслу стоит подкрутить ещё и степень условности происходящего. Т.е. отношение к пресловутому явлению Х в худ. вымысле не равно отношению к этому же явлению в реальности, и по тому, как человек относится к первому, навряд ли можно сделать однозначные выводы об его отношении ко второму. Вымысел всё-таки сдвигает границы дозволенного, и, например, то, чего я никогда не могла бы допустить в реальной жизни, я вполне могу допустить в фэнтезийной лит-ре или на экране. Ну, например. Допустим, я - завзятая поклонница серии фильмов "Кошмар на улице Вязов" и, как поклонница, считаю товарища Фредди Крюгера чертовски харизматичным парнем. Во время просмотра фильма я даже могу болеть за означенного товарища. Я могу, например, накропать фанфик, где вывожу всё того же Ф.Крюгера всё тем же чертовски харизматичным парнем. Почему я могу всё это делать? Потому что всё происходящее, во-первых, выдумка от начала до конца, и от действий тов. Крюгера никто не пострадал ни физически, ни морально; во-вторых, условность сеттинга мне только на руку - всё-таки невозможно (лично для меня, по крайней мере) "на полном серьёзе" и совершенно искренне относиться к произведению, где, например, существуют злобные призраки, убивающие людей во сне. (Вот тут, кстати, надо бы ещё подумать про степень условности происходящего, потому что произведения, воспроизводящие реальность до каждой чёрточки, уже по-другому воспринимаются).
Так-с, я это всё к тому, что моё отношение к условному Крюгеру ни в коем случае не будет говорить о моём отношении к условному Чикатиле. Они попросту существуют в двух непересекающихся плоскостях. И вот тут, кмк, с "Сильмом" похожая история. То есть, например, мнение собеседника/случайного прохожего/etc. по спорным вопросам касательно Сильма я бы не рискнула механически переносить на схожие вопросы, относящиеся к реальности, потому что вполне может выясниться, что на суровую реальность человек по-другому смотрит. Да возьмём хоть те же Сильмариллы и больной вопрос русской интеллигенции - а чьи камушки-то? Я могу заявить, что принадлежат Маэдросу и Ко как наследникам Феанора, но, в общем-то, точно так же могу и сказать, что они им не принадлежат - и оба этих высказывания будут соотноситься с моими реальными взглядами на право частной собственности или весьма слабо, или вообще никак. Т.е. из последнего высказывания вовсе не следует, будто я полагаю, что настоящие, всамделишные воры могут безнаказанно удерживать уворованное.