А! Еще умилила логика в словах Арагорна. Значит, он говорит, что мол, если в Мордор идти, так должны пойти с Фродой Сэм, Гимли и он сам. Боромиру в Гондор надо, а хоббиты вообще там не пойми зачем - пуст тоже в Гондор идут (хотя на кой эти экстремальные туристы в Гондоре - а ХЗ). Хи, "ценность" Лего настолько велика, что его даже не зовут и не считают - сам реши.
А я не поняла, Гимли там на кой, на пути в Мордор-то.
Тут вообще каждый эпизод надобно разбирать и просеивать.
Вот пока Фроды нет, остальные сели в кружок, а Арагорн им сказки и истории рассказывает. И рассказывает, блинский род, об этой Лестнице в обход Рауроса!!

И, шакет фит, ни он сам, и никто из слушателей не задается вопросом, какого хрена мы тут выбираем, а не тащим лодки и пожитки по этой Лестнице и не плывем дальше по Андуину? До Минас Тирита по реке еще почти 300 км. Какого мы здесь и сейчас вдруг что-то выбираем?!
Дурдом!!!
Арагорн просто в ударе:
"It is now more hopeless than ever for the Company to go east, since we have been tracked by Gollum, and must fear that the secret of our journey is already betrayed"
"Теперь более безнадежно, чем когда-либо для Отряда идти на восток, коль скоро мы были выслежены Голлумом и должны бояться, что тайна нашего путешествия уже выдана".
А пристрелить Голлума не? Величайший следопыт, один раз якобы того Голлума уже ловивший, сейчас не в состоянии хотя бы ликвидировать его?!
И если сейчас самое безнадежное время для того, чтобы идти на восток, то какого хрена ты вообще предлагаешь кому-то какой-то выбор?! Почему вместо своей пафосной речи о выборе ты вот этого не сказал? Если ты это видишь и понимаешь, почему?!
И главное, почему Арагорн говорит все это, когда Фроды НЕТ?! Почему он не сказал всего этого раньше, в присутствии Фроды?
"Which way would any of us choose in Frodo's place? I do not know. Now indeed we miss Gandalf most".
"Какой путь выбрал бы любой из нас на месте Фродо? Я не знаю. Теперь в самом деле нам не хватает Гэндальфа больше всего".
И эта тряпка - будущий истинный и богоданный король?! И эта тряпка под ником Торонгил командовала какими-то войсками и армиями?! Да убейтесь апстену, он не то что не в состоянии командовать даже понями и хоббитами, он сам для себя не знает, что делать!! Этот предводитель, лидер и тэдэ - он сидит и ноет перед всеми, что ой, не знает, ой, без Гэндальфа ничего не может.
Даже Леголас, бывший пони и легкомысленный долбодуб, не выдерживает этого нытья:
"Grievous is our loss [] Yet we must needs make up our minds without his aid. Why cannot we decide, and so help Frodo? Let us call him back and then vote! I should vote for Minas Tirith"
"Горестна наша потеря. Все же нам придется принимать решение без его помощи. Почему мы не можем решить и так помочь Фродо? Давайте позовем его обратно и затем проголосуем! Я бы голосовал за Минас Тирит".
Блин, вот даже этого пони и то достало!! Сколько можно причитать об отсутствии Гэндальфа?! Появится он от этого, что ли?! Ну нет его, всё, значит, самим надо что-то решать! Так давайте уже решим, мать вашу!
Выясняется, что и Гимли за Минас Тирит, но какбэ если Фродо решит в другую сторону, то придется идти за ним... Лыко-мочало, начинай сначала! Ну так и дотащите его до Минас Тирита, а там думайте в спокойной обстановке. Оттуда до Ородруина не дальше, чем отсюда. Но, похоже, Гимли в Лориэне мозги сильно ушибли впечатлениями.
И опять слово имеет Арагорн:
" That venture is desperate: as much so for eight as for three or two, or one alone"
"Эта авантюра безнадежная, для восьмерых столь же много, как для троих или двоих, или одного".
Блин, а какого ж тогда хрена ее вообще затевать?! Ну какого?! Зачем затевать то, что безнадежно?!
"If you would let me choose, then I should appoint three companions: Sam, who could not bear it otherwise; and Gimli; and myself".
"Если бы вы позволили мне выбрать, тогда я бы указал троих спутников: Сэма, который не вынес бы другого, и Гимли, и меня".
Египеццка сила!! "Если бы вы позволили мне выбрать"
Да кто ж тебе не дает?!?! Ну выбирай!! Ты ж лидер, ты ж предводитель Отряда, ты ж тут атаман!! Ну так давай! командуй! выбирай! назначай!! Строй, блин!! И отправляй!! А ты что?! "Да если бы мне позволили, да я бы"...
Блин, не то что королить, он такой в брачную ночь на Арвен залезть не решится! Простите мои вульгаризмы, но это же невозможное что-то!!
И это чудо в перьях даже в собственных "бы" мечтах не в силах построить даже Леголаса: Арагорн еще способен в своих "бы" отправить Мерри и Пиппина с Боромиром в Минас Тирит (да, Боромир всю жизнь мечтал этот детский сад с собой сотни километров тащить! Нормально так, да? Самых убогих спихнуть на него, и пусть как хочет, так и мыкается с ними), но Леголас даже в его "бы" "если не захочет покинуть нас". Арагорн даже в своих "бы" не в силах сказать Леголасу: "иди в Минас Тирит, ты здесь не нужен".
Даже хоббиты начинают выступать, и даже они против похода Фродо в Мордор!! Мерри, как более умный, высказывается прямыми словами: "было бы безумием и жестокостью позволять Фродо идти в Мордор".
В реплику Сэма мне сейчас вдаваться попросту неохота. Я ее перечитала несколько раз - вот неохота почему-то, и повсьому. И повсьому! Потому что, как это ни странно, она ничего не добавляет к этой дискуссии. Ну боится Фродо, ну и что? Наличие или отсутствие у него страха как и чем поможет решить столь несвоевременно поставленный вопрос?
Арагорн продолжает вещать: ах, мол, на Фроду возложено, я не думаю, что наша роль в том, чтобы его гнать туда или сюда.
Типа, пусть делает глупости какие хочет? А тогда какого ты сегодня эти выборы устроил и Фроду к выбору подгоняешь?
Тут, мол, высшие силы задействованы...

У меня слов нет. Скажите за меня кто-нибудь, а?
И наконец-то Пиппин замечает, что чо-то время уже давно вышло.
И только тут Арагорн спохватывается, что час-то, оказываеццо, давно прошел! Давайте, мол, Фроду звать.
А если бы Пиппин не напомнил, сколько бы времени они тут еще трындели?
Возвращается Боромир. Предыдущая сцена закончена.
И непонятно мне - ну и какого икса переть с собой было этих двух хоббитов, если все равно было ясно, что на каком-то этапе пути придется расходиться - в Мордор или в Минас-Тирит?
А Гэндальф с чего-то настоял. Из каких-то своих соображений. И что он собирался делать и куда этот детский сад девать, никто не знал, и даже Профессор не знал.