Свои поселения и защищали с частокола - как на картинке Воронковского городища. Из мелких деревень сбегались вот в такие города и их защищали.
И какое это имеет отношение к Вашему же: "Так старая власть сперва призовет всех вассалов себя защищать. И сразу не поймешь, что выгоднее: действительно драться за прежних хозяев или отсидеться в сторонке, пока все устаканится" (с)? Я уже потерялась в прыжках Вашей мысли. Выстройте, пожалуйста, какую-то единую картину, очень Вас прошу.
Не было ни разу прецедента полного завоевания. Даже когда был полностью разгромлен и зачищен юг - оставались залесские земли, а потом Новгород. В Западной Европе же мелкие эти княжества подвергались захвату и разграблению полностью. И армии ходили туда-сюда с по полвека. С перерывами на несколько лет, конечно. Но на памяти одного поколения оказывались несколько погромов.
Нет, точно что-то распыляют...
А когда у Германии был прецедент полного завоевания? И почему вместо заявленных Вами "регулярно прокатывались войны" внезапно возникли "полные завоевания"? Почему вдруг одно подменилось другим?
И какая разница, полное завоевание или не полное? Если (условно) меня тут в Саратове завоюют, какая мне на хрен разница, что там делается в Питере, и завоевали его или нет?
Почему - внезапно? Чтоб держать большую территорию, надо быть сильным народом. И это самое чувство достоинства и вырабатывалось в процессе приобретения и удержания.
Ну ладно, так и запишем. Ну тогда у англосаксов чувства собственного достоинства должно быть хоть вагонами отгружай (потому что во какие территории держат не мытьем, так катаньем), а у евреев так, на три копейки (потому что что там тот Израиль? Так, тьфу, три района Саратовской области).
Надо говорить, что я с Вас офигеваю, или и так понятно?
В прекрасной архаике просто не имеют представления о налогах и контрибуциях. Потому или дерутся, или убегают. Цивилизованные же стараются откупиться любым путем.
Ну да, ну да, в архаике же все такие гордые птицы! Ну умрут, а не уступят. Конечно, дикари никогда никому не платили дани. А цивилизованные ну никогда не сопротивлялись. Вы не скажете, какой праздник мы три дня назад отмечали? Так наши непосредственные предки что, дикие были?
Ну сколько можно сыпать этими голимыми стереотипами?!
Что оборона оседлых статичная, а кочевых - эластичная. И последних легче оттеснить, но труднее удержать в повиновении.

Блин, а теперь посмотрите на то, что написала я (и с чем Вы начали спорить): "А если бы Ард-Гален был населен в основном земледельцами, его покорение в общем было бы гораздо проще, чем живи там скотоводы". Вы не видите, что доказываете то, что написала я?!
Так если вход в Мандос на широте Арамана (если плавает корабль, то южнее плавучих льдов, конечно), то и Форменос должен быть на той же широте!
Ну и лесотундра тут где?!?!
А Феанор уехал бы и вообще на ледяные острова - куда указали власти, туда и поехал. Когда это ссыльные выбирали себе место ссылки?
Ну да, а когда Манвэ велел ему явиться на праздник, Феанор приехал через десять месяцев. Или Манвэ пригласил его заранее за год?