В Древней Греции на самом деле существовала смертная казнь путём сбрасывания в пропасть?
И не только в Древней Греции, очевидно. Я имею в виду не точные свидетельства типа Тарпейской скалы, а фигурирующие в легендах эпизоды сбрасывания в море с большой высоты.
Да, рожи у него протокольные, но движения он ловит, по-моему, замечательно. И эти ноги, вцепившиеся в край стены... бррр!
А не боятся стражники вместе полететь? Я бы предположила для безопасности связать раскачать и бросить как мешок.
Даже если сразу помрет, то не оставят же его там под стенами валяться. Надо же потом будет подбирать и хоронить.
Может, там была какая-нибудь глубокая расщелина, в которой трупы прибирали стервятники?
И все равно, там же должны оставаться кости.
Вообще я не понимаю, почему выбран именно такой способ казни? Это же еще додуматься надо было. Ну ладно, отрубить голову достаточно сложно - это практика нужна. Но можно же было просто из лука застрелить.
Вот наверное случайно забредших в ущелье Сухой речки как раз и стреляли сверху, из потайного укрытия. Но трупы все равно надо было убирать и закапывать. Так что пристрелить Эола "на воротах", как это называется в русских сказках, было просто и привычно.
Сбрасывание с вершины скалы напоминает какой-то ритуал.
Интересно, он сам пошёл или его обязали пойти? И если сам, то почему его никто не прогнал?
Может, присутствие Маэглина как раз требуется по этому ритуалу в знак того, что возмездие законно и не является нарушением его прав? В смысле, что не только брат карает за сестру, но и сын за мать, член рода Эола за преступление против своего сына?
И откуда вообще в правильных эруверных эльфах такие дремучие суеверия и вера в проклятия? Исходящие от таких же эльфов, в смысле.
Помнится, правоверные утверждали, что в Арде каждое слово вплетается в реал, точнее - в эту самую музыку творения.
Проклятия и в реальной жизни дело опасное, потому что являются суггестией - программированием подсознания. Вкладыванием в него чего-то, что может в важный момент толкнуть под руку или под ногу - непроизвольно.
Есть, конечно, способ "отражения проклятия" - если считать проклявшего недостойным, утратившим честь, совершившим преступление. В этом случае в силу проклятия не верят - и оно в самом деле становится ничем.