Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4986285 раз)

Онлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #92070 : Апрель 17, 2021, 23:31:02 »

Наверное, должен был помогать папашу вниз скидывать. А то чего это он просто так стоит? А вдруг сочувствует? А вдруг в душе отомстить клянется? Подозрительно все это!
Или подумала, что яблочко от яблоньки недалеко падает. Вон папаша - на убийство родного человека покушался, так кто его сына знает, может тоже псих какой-нибудь.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92071 : Апрель 17, 2021, 23:36:14 »
"и его вывели к Карагдуру, обрыву черной скалы на северной стороне холма Гондолина, чтобы сбросить его там с отвесных стен города.

А мне вспомнилась смерть Эзопа.
- Где тут пропасть для свободных людей?
В Древней Греции на самом деле существовала смертная казнь путём сбрасывания в пропасть?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92072 : Апрель 17, 2021, 23:41:36 »
Народ, у вас мурашки по спине не бегают?
Бегают. Что-то тут какое-то... de arrepiar. Я чо-то эту иллюстрацию Гордеева вспомнила:
Да, рожи у него протокольные, но движения он ловит, по-моему, замечательно. И эти ноги, вцепившиеся в край стены... бррр!
А это грохнется - а вдруг руки-ноги-спину поломает, но умрёт не сразу, и будет там лежать.
Даже если сразу помрет, то не оставят же его там под стенами валяться. Надо же потом будет подбирать и хоронить.
Вообще я не понимаю, почему выбран именно такой способ казни? Это же еще додуматься надо было. Ну ладно, отрубить голову достаточно сложно - это практика нужна. Но можно же было просто из лука застрелить.
Наверное, должен был помогать папашу вниз скидывать. А то чего это он просто так стоит? А вдруг сочувствует? А вдруг в душе отомстить клянется? Подозрительно все это!
Нет, это, наверное, потому что Эол вот его проклял. Теперь всё, на нем дурное пятно испорченности, которое ни экзорцизмом не выведешь, ни в микве не смоешь.
Но вообще зачем Маэглин там находится?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92073 : Апрель 17, 2021, 23:44:02 »
Или подумала, что яблочко от яблоньки недалеко падает. Вон папаша - на убийство родного человека покушался, так кто его сына знает, может тоже псих какой-нибудь.
Я сперва тоже так подумала, но тут как-то так написано, что создаётся впечатление, что это после казни Эола произошло.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92074 : Апрель 17, 2021, 23:47:31 »
Но вообще зачем Маэглин там находится?
Интересно, он сам пошёл или его обязали пойти? И если сам, то почему его никто не прогнал?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92075 : Апрель 17, 2021, 23:49:31 »
Но у яблочка-то две яблоньки. Почему оно непременно должно упасть недалеко от одной, а не от другой? И почему это думает одна Идриль, а другие не думают?
И почему она не доверяет Маэглину именно с этого дня, а не с предыдущего?

И да, ну в чем это недоверие выражается-то?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92076 : Апрель 17, 2021, 23:50:57 »
А вообще Эол адиёт. Надо было в Тургона оружие метать (пишу "оружие", потому что в хитро спрятанные копья и дротики не могу поверить, хоть убейте). Тургон покойник, Маэглин занимает его место. Вуаля!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92077 : Апрель 17, 2021, 23:54:07 »
Я сперва тоже так подумала, но тут как-то так написано, что создаётся впечатление, что это после казни Эола произошло.
У меня тоже такое впечатление. Значит, дело в проклятии. Но опять же: в какой формулировке оно изложено - а что в нем такого, чтобы Идриль стойку делала? Потерпят неудачу все надежды Маэглина - а Идриль-то какое до этого дело?

И откуда вообще в правильных эруверных эльфах такие дремучие суеверия и вера в проклятия? Исходящие от таких же эльфов, в смысле.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92078 : Апрель 17, 2021, 23:54:45 »
Интересно, он сам пошёл или его обязали пойти? И если сам, то почему его никто не прогнал?
А зачем он сам пошел? Вряд ли хотел с папенькой попрощаться.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92079 : Апрель 17, 2021, 23:58:19 »
А вот и я! Наконец все восстановилось, и могу войти.
Эээ... это где такое? Я что-то не припомню такого в законах иудейских. Где Вы это взяли?
Я же говорю, что это установление куда старше законов Моисеевых. Иллюстрация - история женитьбы Иакова т его отношения с Лаваном вокруг жен.
Между прочим, эта история показывает происхождение многоженства в мире архаики. Иаков был общим мужем дочерей Лавана, потому и жил в доме тестя. Потом решил вернуться в свой жом и прихватил жен и потомство. Ну а глава рода, естественно, не желал терять свое потомство.
Зато какое, поди, у вас там сейчас все зеленое.
У нас вчера ночью была первая гроза. И полопались все почки, на ивах и орешнике висит словно зеленый дым. Черемуха и смородина вот-вот листочки высунут.
А главное-то: а за что она перестала ему доверять? Что он такого сделал, чтобы заслужить ее недоверие? Маэглин тут вообще присутствует молча, он вообще ничего не делает - а ему уже не доверяют. Отакот. А что он должен был делать, чтобы доверяли?
Наверное, в рамках благонравия, просить помиловать отца-психа.
По мнению Профессора ведь покорность превыше всех достоинств.
Опять же, ну, Идриль не доверяет - а в чем конкретно это выражается? Как конкретно это недоверие проявляется?

Сидела и молча не доверяла. Ведь эта Идриль вообще ничего не делает (кроме замужества и подкопа). Потому никак не поймешь, в чем могло выражаться недоверие.
Я на оперативке видела подобный случай, так там человек 5 дней ходил с таким повреждением и только потом умер.
Вспомнила. Наша Марья рассказывала историю времен войны. Сама она была на фронте, а это услышала потом, когда стала работать уже после войны в больнице.
В общем, доставили раненого как раз с ранением сосудов плеча. Уже был прооперирован, наложены швы, оставалось только ждать заживления.
Раненому было положено лежать и не двигаться. А как нарочно его полк был переведен на переформирование в тот же город, где тот находился на излечении. Лежит парень, смотрит в потолок и вдруг слышит: "Танки на улице, полк уходит на фронт!". Раненый вскакивает на подоконник махать полотенцем товарищам. Шов разрывается. Но к счастью в палату заглянула медсестра. Просто сунула палец в рану, пережав сосуд и так стояла в операционной, пока не наложили зажим. Промедли с помощью буквально несколько минут - конец танкисту прямо в госпитале.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92080 : Апрель 18, 2021, 00:10:52 »

Да оба варианта плохо. Сам пошёл - это ж какая должна быть психотравма, что сын захотел на казнь отца полюбоваться. Обязали прийти - ещё хуже, это просто немотивированная  жестокость по отношению к Маэглину, заставлять его смотреть на смерть отца.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92081 : Апрель 18, 2021, 00:12:52 »
А вот и я! Наконец все восстановилось, и могу войти.
А, вот Вы где были. А я уж думала: дрыхнет там Волчик, что ли?
Я же говорю, что это установление куда старше законов Моисеевых. Иллюстрация - история женитьбы Иакова т его отношения с Лаваном вокруг жен.
Между прочим, эта история показывает происхождение многоженства в мире архаики. Иаков был общим мужем дочерей Лавана, потому и жил в доме тестя. Потом решил вернуться в свой жом и прихватил жен и потомство. Ну а глава рода, естественно, не желал терять свое потомство.
Да ничего подобного. Лаван кинулся в погоню не из-за дочерей (дочери что? Муж выкуп выплатил полностью, они собственность мужа), а из-за стад, которые увел с собой Иаков, и из-за унесенных Рахилью домашних божков. Потомство дочерей Лавану ни в одно место не впилось - у него были сыновья.
Наверное, в рамках благонравия, просить помиловать отца-психа.

Ну, разве что. А то что, Идриль вот просила, а Маэглин нет?  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92082 : Апрель 18, 2021, 00:13:28 »
И да, ну в чем это недоверие выражается-то?
Да никак. Потом, через много лет, она могла кому-то сказать: Я ему никогда не доверяла! Вот прямо с казни его отца!
Тургон покойник, Маэглин занимает его место. Вуаля!
Ну, вряд ли Маэглин к папеньке великое милосердие проявил после смерти матери. Разве что не стал бы в Гондолине задерживать, предложил бы убираться вон.
Потерпят неудачу все надежды Маэглина - а Идриль-то какое до этого дело?
О
И какие такие у Маэглина надежды в данный момент? Он хотел попасть в Гондолин - он сюда попал. Дальше этого его замыслы пока не распространялись.
Мне кажется, он просто в некотором отупении пребывал после пережитого. И, конечно, его следовало остановить. Та же Идриль, коль уж она такая сердобольная, могла бы сказать: не ходи туда, не надо тебе этого видеть.
Но если его принудили идти, то это вовсе края.

И да, иллюстрация впечатляет. Я ее сто раз видела, у меня перевод ГГ с рисунками Гордеева. И всякий раз жутковато делается.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92083 : Апрель 18, 2021, 00:16:27 »
Да, а я все равно не понимаю: вот в тексте один раз написано, что а Маэглин, мол, ничего не сказал (это когда Эол к нему воззвал, перед Тургоном стоя), и еще раз написано, что ничего не сказал (тут, перед казнью). А что это должно означать? Что Маэглин хороший/плохой/еще что-то? И если он не должен был молчать, то а чт он должен был говорить?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92084 : Апрель 18, 2021, 00:26:25 »
Да никак. Потом, через много лет, она могла кому-то сказать: Я ему никогда не доверяла! Вот прямо с казни его отца!
Это да. Но канонически-правоверно-то она ему на самом деле не доверяла вот прям с этого дня. Так канонически-правоверно в чем выражалось ее недоверие? Следила (не лично, понятно), куда он ходит и с кем общается? Папеньку предупреждала? Еще что-то?
Ну, вряд ли Маэглин к папеньке великое милосердие проявил после смерти матери. Разве что не стал бы в Гондолине задерживать, предложил бы убираться вон.

Так в этом случае мать осталась бы жива-здорова. У Эола оружия одна штука была, а не пулемет. Да, Маэглин выставил бы его вон. Ну, это все-таки лучше, чем летать с Карагдура.
Мне кажется, он просто в некотором отупении пребывал после пережитого. И, конечно, его следовало остановить. Та же Идриль, коль уж она такая сердобольная, могла бы сказать: не ходи туда, не надо тебе этого видеть.
Но если его принудили идти, то это вовсе края.

Кстати, а прочие официальные лица присутствовали? Вряд ли же одни только стражники, которые Эола из каталажки на стену привели.
Еще кстати: со стены тоже просто так не сбросишь. А если Эол еще кого-нибудь с собой прихватит? Ему терять нечего. Даже если ему руки связать, так он и подножку поставить может. Или еще как-нибудь дернуться.
И да, иллюстрация впечатляет. Я ее сто раз видела, у меня перевод ГГ с рисунками Гордеева. И всякий раз жутковато делается.
Да, есть в ней что-то...  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92085 : Апрель 18, 2021, 00:27:34 »
В Древней Греции на самом деле существовала смертная казнь путём сбрасывания в пропасть?
И не только в Древней Греции, очевидно. Я имею в виду не точные свидетельства типа Тарпейской скалы, а фигурирующие в легендах эпизоды сбрасывания в море с большой высоты.
Да, рожи у него протокольные, но движения он ловит, по-моему, замечательно. И эти ноги, вцепившиеся в край стены... бррр!
А не боятся стражники вместе полететь? Я бы предположила для безопасности связать раскачать и бросить как мешок.
Даже если сразу помрет, то не оставят же его там под стенами валяться. Надо же потом будет подбирать и хоронить.
Может, там была какая-нибудь глубокая расщелина, в которой трупы прибирали стервятники?
И все равно, там же должны оставаться кости.
Вообще я не понимаю, почему выбран именно такой способ казни? Это же еще додуматься надо было. Ну ладно, отрубить голову достаточно сложно - это практика нужна. Но можно же было просто из лука застрелить.
Вот наверное случайно забредших в ущелье Сухой речки как раз и стреляли сверху, из потайного укрытия. Но трупы все равно надо было убирать и закапывать. Так что пристрелить Эола "на воротах", как это называется в русских сказках, было просто и привычно.
Сбрасывание с вершины скалы напоминает какой-то ритуал.
Может, присутствие Маэглина как раз требуется по этому ритуалу в знак того, что возмездие законно и не является нарушением его прав? В смысле, что не только брат карает за сестру, но и сын за мать, член рода Эола за преступление против своего сына?
И откуда вообще в правильных эруверных эльфах такие дремучие суеверия и вера в проклятия? Исходящие от таких же эльфов, в смысле.
Помнится, правоверные утверждали, что в Арде каждое слово вплетается в реал, точнее - в эту самую музыку творения.
Проклятия и в реальной жизни дело опасное, потому что являются суггестией - программированием подсознания. Вкладыванием в него чего-то, что может в важный момент толкнуть под руку или под ногу - непроизвольно.
Есть, конечно, способ "отражения проклятия" - если считать проклявшего недостойным, утратившим честь, совершившим преступление. В этом случае в силу проклятия не верят - и оно в самом деле становится ничем.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92086 : Апрель 18, 2021, 00:30:45 »
Да, а я все равно не понимаю: вот в тексте один раз написано, что а Маэглин, мол, ничего не сказал (это когда Эол к нему воззвал, перед Тургоном стоя), и еще раз написано, что ничего не сказал (тут, перед казнью). А что это должно означать? Что Маэглин хороший/плохой/еще что-то? И если он не должен был молчать, то а чт он должен был говорить?
Если судить непредвзято, то Маэглин тут спасибо ещё что на ногах стоит. Стольковсегонавалилось разом - никакая психика не выдержит. Давайте посчитаем:

Сам факт прибытия в Гондолин, окончание долгого пути и достижения заветной цели - это всегда сильно действует, по себе знаю.
Потрясшие его красота и величие Гондолина. Пусть он и видел гномьи города, но канон утверждает, что он потрясся, а мы пока канону следуем.
Появление Эола, которого Маэглин наверняка не ожидал увидеть здесь, полагая, что тот сюда не сунется.
Все разборки по поводу и на тему.
Покушение Эола на его жизнь.
Ранение матери.
Предательство матери, внезапно вставшей на сторону отца.
Чужая, незнакомая обстановка.
Смерть матери.
Казнь отца.

И всё это за двое суток! Что он мог говорить, какие ещё речи произносить? И кому он должен был говорить хоть что-то? Он тут всем чужой, и ему чужие тоже. Тургон хоть и дядя родной, но его Маэглин впервые видит, он такой же чужой, как и все. К тому же, как я уже говорила, при таком отце Маэглин наверняка относился к мужчинам с недоверием. И вообще по природе был неразговорчив.

Онлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92087 : Апрель 18, 2021, 00:37:31 »
А почему Эол назвал Маэглина ill-gotten son ( нечестно полученный сын). Он таким образом признавался, что брак с Арэдель был заключён по принуждению или обманным путём?

Маэглин, кстати, молчит трижды: когда Эол к нему воззвал, когда Эола схватили после выстрела и во время казни. Три - ритуальное число.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92088 : Апрель 18, 2021, 00:41:06 »
А не боятся стражники вместе полететь?
Да вот и я о том же.
Может, там была какая-нибудь глубокая расщелина, в которой трупы прибирали стервятники?
И все равно, там же должны оставаться кости.
Да кости-то фиг с ними, долго не пролежат. Максимум через пару лет и от них ничего не останется. Но пока до костей дойдет, оно же вонять будет. И вообще негигиенично.
Вот наверное случайно забредших в ущелье Сухой речки как раз и стреляли сверху, из потайного укрытия. Но трупы все равно надо было убирать и закапывать. Так что пристрелить Эола "на воротах", как это называется в русских сказках, было просто и привычно.
Но его почему-то не застрелили.
Типа, ах! не могут светлые эльфики рученьки кровью сородича пачкать? А можно прям подумать, что со стены Эол сам спрыгнет. На это у них руки поднимаются, и ничего.
Сбрасывание с вершины скалы напоминает какой-то ритуал.
Но если это там вообще принятая процедура смертной казни, то а кого там казнят вообще? За что?
Может, присутствие Маэглина как раз требуется по этому ритуалу в знак того, что возмездие законно и не является нарушением его прав? В смысле, что не только брат карает за сестру, но и сын за мать, член рода Эола за преступление против своего сына?
Но не сам же он в исполнение приводит.
Помнится, правоверные утверждали, что в Арде каждое слово вплетается в реал, точнее - в эту самую музыку творения.
Пффф! Да еще бы каждый вяк портил музыку, самим господом сочиненную! Не говоря о прочем, это уже кощунство какое-то оголтелое.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92089 : Апрель 18, 2021, 00:42:00 »
Так канонически-правоверно в чем выражалось ее недоверие? Следила (не лично, понятно), куда он ходит и с кем общается? Папеньку предупреждала? Еще что-то?

Да никак. Вон как Волчик пишет - в душе не доверяла, молча.
Вот он скажет, что в комнате душно и он хочет прогуляться - а она не доверяет. Скажет, что погода хорошая - опять не доверяет.
Кстати, а прочие официальные лица присутствовали? Вряд ли же одни только стражники, которые Эола из каталажки на стену привели.

Раз Маэглин тут, то и другие тоже быть должны. Он тут чужак, что где не знает, так что вряд ли один прибежал. Да и протокол и церемониал нарушать не стал бы на второй день своего пребывания.
Еще кстати: со стены тоже просто так не сбросишь. А если Эол еще кого-нибудь с собой прихватит? Ему терять нечего. Даже если ему руки связать, так он и подножку поставить может. Или еще как-нибудь дернуться.
Видимо, руки-ноги связали, чтобы дёрнуться не мог, потом за ноги и за голову или за плечи взяли, раскачали и - раааааз-дваааа-тррррриииии! - бросили. Или копьями подпихнули к краю, если на ногах стоял. Как в фильме "Мы из Кронштадта" штыками связанных матросов к обрыву подталкивали.
Да, есть в ней что-то...
Там ещё край такой жутковатый, как стражникам самим на нем не страшно? Ведь и вправду - чуть Эол зацепит - и следом улетишь.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92090 : Апрель 18, 2021, 00:50:13 »
А почему Эол назвал Маэглина ill-gotten son ( нечестно полученный сын).
Да, меня это тоже заинтересовало.
Он таким образом признавался, что брак с Арэдель был заключён по принуждению или обманным путём?
Или вовсе не был заключен - в том смысле, что никаких положенных клятв именем господним не приносилось, одним телесным сожительством обошлись. Брак по способу пишачей, короче. Это стыкуется с тем, что Эол так легко отказывается от прав на Арэдель: пусть, мол, остается, сына мне отдайте.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92091 : Апрель 18, 2021, 00:59:37 »
А почему Эол назвал Маэглина ill-gotten son ( нечестно полученный сын). Он таким образом признавался, что брак с Арэдель был заключён по принуждению или обманным путём?

Ну так это он проявил нечестность, а не она!

Но больше это похоже на намёк, что сын вообще не от него.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92092 : Апрель 18, 2021, 01:02:05 »
Но если это там вообще принятая процедура смертной казни, то а кого там казнят вообще? За что?
В прекрасном мире Арды почему-то популярно только брачное законодательство. Вещи же важные для всего общества вниманием обойдены.
А что мы имеем? Вот эту казнь в Гондолине - за убийство. Желание Тингола пришибить Берена - формально за нелегальный переход границы, реально все же за лапание дочки. Желание жителей Нарготронда убить Келегорма и Куруфина. Пусть в истории Эндорэ этого никогда не было, но есть у хрониста представление о возможности таких действий. То есть представление о смертной казни у нолдор и синдар налицо.
А что было государственным преступлением в Гондолине? Попытки покинуть город, видимо.
Но не сам же он в исполнение приводит.

Но присутствием выражает согласие с решением короля. Это важно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92093 : Апрель 18, 2021, 01:18:53 »
Интересно, кого Эол мог подозревать как своего заместителя в этом деле?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92094 : Апрель 18, 2021, 01:22:42 »
Интересно, кого Эол мог подозревать как своего заместителя в этом деле?
Да никого, это в качестве оскорбления сказано, а не конкретное обвинение. Сказано же, что Маэглин на него был похож внешне.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92095 : Апрель 18, 2021, 01:34:38 »
Да никого, это в качестве оскорбления сказано, а не конкретное обвинение. Сказано же, что Маэглин на него был похож внешне.
Таким образом Эол еще раз подтвердил, что является опасным психом. Заговаривается прилюдно либо впал в истерическое исступление. Может начать кусаться или убивать присутствующих скамейкой.
Но вот интересно: тюремное заключение как мера пресечения упоминается только в истории Берена. Что, больше нигде, кроме Дориата не было тюрьмы или хотя бы гауптвахты?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92096 : Апрель 18, 2021, 08:46:24 »
Ну так это он проявил нечестность, а не она!
Ну и что? Отец бастарда (условно) тоже может называть сына бастардом.
Да ну, Вы чо. Эол ни за что не стал бы так позориться. Потому что если у его жены ребенок от другого мужчины, то сам-то Эол тогда кто выходит? Нет, это больше похоже на "ты ублюдок" (во всех смыслах).

Угу, да все понятно, отчего Идриль нос крючила: она тут единственная папина дочь, первая леди и наследница (пусть даже она сама лично не, но она могла выйти замуж, и через нее ее муж считался бы таковым), по праву ручку от папеньки сиживает - а тут вдруг из ниоткуда появляется давно пропавшая тетка с еще более неожиданным приплодом, неотесанным деревенщиной-полукровкой сомнительной законнорожденности (вот и Эол подтверждает). Тетка, по счастью, почти сразу же богу душу и отдала, а приплод остался, и папенька его привечает. И теперь он королевский наследник и по праву ручку короля сидит, и вообще освоился и успешную карьеру делает.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92097 : Апрель 18, 2021, 09:00:53 »
В прекрасном мире Арды почему-то популярно только брачное законодательство. Вещи же важные для всего общества вниманием обойдены.
Ну, у кого что болит же. Автора интересовали имянаречение и кому, как и с кем правильно сношаться. О том и писал.
А что мы имеем? Вот эту казнь в Гондолине - за убийство.

Не только. Из слов Тургона ясно следует, что казнить могли и за отказ остаться в городе. Если он предлагает Эолу выбор жить здесь или умереть здесь, то не от старости же умереть, правильно?
Еще у ворот убить могли (но это формально не казнь).
Желание Тингола пришибить Берена - формально за нелегальный переход границы, реально все же за лапание дочки. Желание жителей Нарготронда убить Келегорма и Куруфина. Пусть в истории Эндорэ этого никогда не было, но есть у хрониста представление о возможности таких действий. То есть представление о смертной казни у нолдор и синдар налицо.
Не поспоришь :dntknw:
А что было государственным преступлением в Гондолине? Попытки покинуть город, видимо.
Ну... поскольку разбой на дорогах исключается, заговоры и покушения на королевскую особу тоже (у бессмертных эльфов такие вещи должны были выглядеть иначе, чем у смертных людей, ибо), ереси и вероотступничество отсутствовали, за экономические преступления в эти времена вроде еще не вешали, а если же ненароком где бытовуха случалась, она, видимо, решалась вирой, то... да, похоже, больше ничего не остается. Типа, за государственную измену.
Но присутствием выражает согласие с решением короля. Это важно.
Кстати, а где сам король? Он присутствует или нет? С одной стороны, августейшая особа не обязана чтить присутствием казнь каждого висельника, но с другой стороны, казнят не простого разбойника, а королевского шурина.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92098 : Апрель 18, 2021, 09:25:20 »
Но вот интересно: тюремное заключение как мера пресечения упоминается только в истории Берена. Что, больше нигде, кроме Дориата не было тюрьмы или хотя бы гауптвахты?
Гауптвахты, может, и были, но насчет темниц я определенно сильно сомневаюсь. Прямо вот крайне сильно. Прямо вот не было их. Потому что тюремного сидельца надо содержать. В реальном мире тюремное заключение появилось уже вот в новое время. А до того в заключении содержались только важные особы. Для остальных же тюрьма была фактически КПЗ: до приговора суда, а там либо всыпали и отпустили, либо казнь, либо на галеры/каторгу. Общество не могло себе позволить содержать заключенных, которые только и делают, что "лежат и крадут дни у великого Ра" (с). Поэтому и в Первую Эпоху Средиземья (и даже во Вторую, и даже в Третью) распространенной практики тюремного заключения быть не могло. Опять же, если говорить об эльфах, то их в тюрьму сажать - совсем не то, что сажать туда людей. Человека на 25 лет посади - это, считай, жизнь его кончена. А бессмертного эльфа посади хоть на 250 - ну, посидит и выйдет, такой же молодой, здоровый и красивый. А пожизненно бессмертного сажать как-то бессмысленно.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #92099 : Апрель 18, 2021, 09:40:53 »
Опять же, если говорить об эльфах, то их в тюрьму сажать - совсем не то, что сажать туда людей. Человека на 25 лет посади - это, считай, жизнь его кончена. А бессмертного эльфа посади хоть на 250 - ну, посидит и выйдет, такой же молодой, здоровый и красивый. А пожизненно бессмертного сажать как-то бессмысленно.
Прямо как с Кощеем Бессмертным:

"Около Кощея Бессмертного я задержался. Великий негодяй обитал в комфортабельной отдельной клетке с коврами, кондиционированием и стеллажами для книг...Содержался он в бесконечном предварительном заключении, пока велось бесконечное следствие по делу о бесконечных его преступлениях...Я стоял и размышлял о том, что если где-нибудь в бесконечно удаленной от нас точке времени Кощея и приговорят, то судьи, кто бы они ни были, окажутся в очень странном положении: смертную казнь к бессмертному преступнику применить невозможно, а вечное заключение, если учесть предварительное, он уже отбыл"