Ну что, хватит пинать балду... блин, я еще не выспалась сегодня ужасно. Под одеялом жарко, под одним пододеяльником холодно. Так и вертелась всю ночь, как черт в святой воде.
Значит, от чего именно могла скончаться Арэдель - этот вопрос остается открытым. Не, я не против яда, если только мне скажут, что это был за яд.
И в скобках: зачем Профессору вообще понадобился этот самый яд? Чтобы показать, какой Эол плохой? Да он и так уже хуже некуда, и отравленность его оружия никакой роли уже не играет.
Ну вот, Тургон ему прописал положенное, и
"and they led him forth to the Caragdûr, a precipice of black rock upon the north side of the hill of Gondolin, there to cast him down from the sheer walls of the city. And Maeglin stood by and said nothing; but at the last Eöl cried out: ‘So you forsake your father and his kin, ill-gotten son! Here shall you fail of all your hopes, and here may you yet die the same death as I.’
Then they cast Eöl over the Caragdûr, and so he ended, and to all in Gondolin it seemed just; but Idril was troubled, and from that day she mistrusted her kinsman".
"и его вывели к Карагдуру, обрыву черной скалы на северной стороне холма Гондолина, чтобы сбросить его там с отвесных стен города. И Маэглин стоял рядом и не сказал ничего; но в конце концов Эол выкрикнул: "Итак, ты оставил своего отца и его родичей, нечестно доставшийся сын! Здесь ты потерпишь неудачу во всех своих надеждах и здесь можешь ты еще умереть той же смертью, что и я".
Затем Эола сбросили с Карагдура, и так он скончался, и всем в Гондолине это казалось справедливым; но Идриль была озабочена, и с того для она не доверяла своему родственнику".
Эээ... "с того дня" - да она его вообще впервые увидела накануне. То есть когда она успела ему доверять, чтобы сейчас перестать это делать? Ну ладно, это так, мелочи. А главное-то: а за что она перестала ему доверять? Что он такого сделал, чтобы заслужить ее недоверие? Маэглин тут вообще присутствует молча, он вообще ничего не делает - а ему уже не доверяют. Отакот. А что он должен был делать, чтобы доверяли? Я чо-то малость офигела тут: еще ничего не сделал, а уже подозрительный.
Опять же, ну, Идриль не доверяет - а в чем конкретно это выражается? Как конкретно это недоверие проявляется?