Чтобы начать выдумывать хоть что-то (скажем, шалаш вместо ветрового заслона), надо чтобы появилась в этом "что-то" потребность. Лук изобрели для охоты на мелкую дичь. Блоки появились только после того, как потребовалось поднимать что-то тяжелое.
Но, даже имея потребность, люди далеко не сразу изобретали нужное. Нужно было ещё прийти к мысли, что можно что-то придумать этакое, чего не было раньше. Ум человека исключительно инертен.
Помню выступление одной коллеги более старшего возраста: "Вы вот сейчас лентяйки стали, бельё машинками стираете (если что - это было ДО появления стиралок автоматов, речь идёт о машинках активаторного типа, многие из которых даже отжимать и полоскать бельё не умели), а разве машина выстирает так, как я руками выстираю?"
Позже, когда автоматы начали появляться, другая дама тоже заявила: "Я трусы всё равно руками стираю, а постельное бельё вывариваю, потому что она так не отстирает".
Я зацепилась за форму глагола и спросила: а вы пробовали?
Оказалось, что нет, не пробовала, на заранее уверена.
То есть для них уже всё придумано, сделано, только пользуйся. но они предпочитают идти по накатанной колее -так, как делали их матери и бабки с прабабками. Пусть такие не все, но их ведь и немло.
А уж допереть, что ты можешь придумать что-то сам - для этого какой-то мощнейший толчок нужен. и знать надо, что ты хочешь изобрести.
Из приведённыих Вами примеров - тяжести необходимо было таскать всю жизнь, того же мамонта вытаскивать из ямы-ловушки. Однако блоки были изобретены - когда?
А до них и независимо от них нужно было научиться делать прочные и длинные канаты и изобрести колесо, способное вращаться на оси. А ещё - понять, что подобное устройство облегчит труд по поднятию тяжести.