Они в это верили. Эльфы знают.
В Новой Гвинее, скажем, до недавнего относительно времени тоже "точно знали", где обитают души умерших родичей. Ходили к этим "запретным лесам" для жертвоприношений и получения советов. Но ритуалы похорон были очень эмоционально насыщенными вплоть до нанесения себе ранений.
Нды? А по-моему, дело совсем в другом.
Еще в 19 веке исследователи порешили, что "покойника оплакивают потому, что его боятся". В смысле - опасаются существа, живущего какой-то нематериальной жизнью. Потому и совершают ритуалы: вроде бы делают покойнику массу одолжений, что должно его примирить с живущими, вселить дружеские чувства и так далее. Так что все ритуалы: похоронные, свадебные, инициальные, защитные - связаны именно с потребностью "успокоить нервы". Это как приметы разные: соблюдаешь и вроде бы гарантируешь себя от неудачи.
Похороны Финвэ в каноне не описаны. Более того, где-то там есть версия (может даже, в Истории Финвэ и Мириэль), что тело Финвэ прям там и сгорело, и случилось это из-за контакта с Морготом.
Но что Феанор уехал в Форменос на прощание с отцом, сказано. Ведь даже если сгорело тело, все равно какие-то действия в обозначение прощания будут совершаться. Я смотрела по телевизору похороны Гагарина, Серегина, Комарова, от тел которых почти ничего не осталось.
Да я Вас умоляю! Это были немцы. Враги. С чего бы по поводу их смерти эмоциями фонтанировали?
В кино современном положено врагам сочувствовать и подозревать их в не таких уж плохих намерениях.

А еще их можно было бояться как покойников вообще.
См. выше: тем не менее, у эльфов есть знание, что душа покойника продолжает существовать и находится в совершенно реальном месте. То есть покойный и в самом деле просто сменил место жительства. Не такая это трагедия, чтоб прям сильно убиваться.
Да, но "Воплощенные не могут разговаривать с мертвыми". То есть: хоть души вон там и содержатся, контакта с ними нет. И не будет. Вполне достаточно , чтоб понять - расстались навсегда, как и люди.
Да господи боже мой! Если тяжелораненых перевозили именно тяжелоранеными, а не лечили на месте, значит, везти было недалеко. А раз недалеко, то и покойников не стали бы хоронить в чистом поле, а привезли бы - ну, видимо, в поселение у Митрима. А там уж все бы своих разбирали и хоронили.
Тут еще один аспект: раненых старались увезти с поля в том случае, если поле оставалось за противником. Если его оставляли за собой, то тут же ставили палатки и приступали к лечению пострадавших. Ведь не только у людей средневековья не было аппаратов искусственного кровообращения, капельниц, бестеневых ламп, дефибрилляторов, стерилизаторов и еще кучи всего нетранспортабельного имущества. У эльфов его тоже не было. Вся медпомощь помещалась в санитарной сумке. Максимум - в лекарской повозке.
Так что если Феанора в тяжелом состоянии тащат к Митриму, то поле не за нолдор? Или он получил ранения не в масштабном побоище, а в стычке, в которой лекарей рядом не оказалось?