А теперь, коль скоро в этой главе Боромир в немногих словах описывает свое путешествие на север (которое Профессору было совершенно неинтересно - ну подумаешь, ехал и доехал, а переводчикам интересно еще менее, поскольку и Кистямур, и ГГ - они, кажется? - вообще пропустили этот фрагмент в своих переводах) я хочу притащить сюда порцию размышлений двухлетней давности.
Нам из Хроники Лет известно, что на путь из Минас Тирита до Ривенделла Боромир потратил 110 дней (4 июля выехал, ранним утром 25 октября прибыл). Из его же реплики при отъезде из Лориэна узнаем, что он считал, что проделал 400 лиг пути, т.е. 1200 миль или 1920 км на наши деньги. Но мало ли, чем ему расстояния-то было мерить?! Проверим. Берем карту и фтыкаем. Если мерить по обозначенным на карте дорогам и считать, что Боромир ехал через Бри, то путь получается даже длиннее, где-то 1270 миль. Ну ладно, учитывая, что Боромир оценивал расстояния чисто на глаз плюс лапоть, будем считать, что совпадает.
Единственная известная нам подробность - до Тарбада Боромир ехал верхом. От Минас Тирита до Тарбада примерно 800 миль, т.е. 1280 км, если по-русски.
Лошадь была роханская, и, надо думать, это была не совсем кляча. Смотрим в кавалерийские уставы Красной Армии и видим, а также учитываем, что лошади еще надо что-то жрать, и на выпас ее на подножном корму тоже требуется время. Итого прикидываем себе, что нормальный дневной переход должен был составлять километров 40-50, никак не больше. Иначе коняка заморится, и что делать будешь? Ну пусть по нижнему, пусть 40. Таким образом путь до Тарбада Боромир должен был преодолеть за 32 дня. Ну накинем еще пяток: допустим, устраивал периодически отдых лошадке (и себе заодно) или погода была нелетная. Пусть итого 37 дней.
Впереди еще 640 км пути (это по оценке Боромира) или 750 их же (исходя из того, что по карте намерялось) и 73 дня.
Опять обращаемся к нормативным армейским документам, на этот раз для пехоты, и видим, что для пехоты на марше нормальный дневной переход 30 км, через каждые 3-4 дня движения дневка. Принимаем во внимание, что в отличие от армейской пехоты Боромир все имеющееся имущество тащит на себе (пехота несет только необходимое в пути, а остальное обозом тащится) и считаем, что для здорового физически сильного взрослого мужика проходить по 20 км в день тиранством не будет, и в таком темпе он может двигаться достаточно долго. То есть, за 5 дней 80 км (дневка же). В таком случае расстояние от Тарбада до Ривенделла через Бри Боромир должен был преодолеть за 40 или 47 дней. Итого 77 или 84 дня. Где еще 33/26 дней?! Куда-то подевалось 30% времени!
Ладно, ну пусть еще пара-тройка дней на то и на сё, на какие-то дополнительные задержки в пути. Но не месяц же!!
Ясен пень, что отправившись в путь по такому делу, Боромир таки ехал, а не зависал в придорожных кабаках. Спрашивается: где он был и куда заезжал?
Ну вот, эту мысль я додумала, а за ней пришла следующая.
Когда Гэндальф прибыл в Минас Тирит и имел общаться с Денетором, выяснилось, что Денетор уже давно прекрасно знает, что в центре событий находится Кольцо. Понятно, что узнать это через палантир он никак не мог: Кольцом же не трясли всю дорогу. Значит, Денетор пришел к такому выводу путем собственных умозаключений и информации из архивов, имеющейся в его распоряжении. А содержимое своих архивов Денетор знал весьма неплохо, что явствует из слов Гэндальфа на Совете Элронда.
В связи с этим вопрос: а когда именно Денетор узнал/догадался?
Опять обратимся к Хронике. Нападение назгулов на Осгилиат (накануне которого наслался пророческий сон) состоялось 20 июня. Боромир отправился в Ривенделл 4 июля, спустя 2 недели. Логично. Не на следующий же день бечь. Сначала надо обсудить, подумать, что бы это все могло значить...
И у Денетора палантир. Так что не погнал бы он сынулю за тридевять земель не знам куда (а и не сынулю тоже - ему ведь результат нужен, а не чтоб народ потусовался), хотя бы не попытавшись выяснить, где же этот Ривенделл хоть примерно расположен.
И все представляется ясным и понятным. Рассказавши-обсудивши, Боромир пока сваливает размышления на отца и отправляется вышибать ворогов из Осгилиата обратно (что ему как минимум наполовину удается), а Денетор принимается думать на всю катушку.
И вот тут Денетор и складывает пазл и понимает, что речь идет о Кольце. Он не знает, кто такие полурослики, и при чем здесь сломанный меч, но Проклятие Исилдура ничем, кроме Кольца, больше быть не может.
И вот именно поэтому Денетор отправляет в путь Боромира. Если бы просто доехать до Ривенделла чисто сон растолковать попросить, можно было послать кого угодно другого - народу, что ли, мало в Минас Тирите, а Боромир тут на месте позарез нужен. Почему еще Денетор сделал бы это, если не знал, что речь о Кольце?!
Конечно, когда Боромир уезжал, они еще и понятия не имели, что Кольцо в Шире, что там затесался какой-то Фродо и прочее. То есть, Боромир должен был приехать в Ривенделл, официально заявить, что он тут вот по такому делу, и водить жалом и действовать по ситуации. И это просто так совпало, что Боромир прибыл как раз к Совету, и это как раз объясняет его там поведение и плохо скрываемый скепсис. Ну да, столько проехать, и прям как по заказу успеть к обсуждению. Первая естественная реакция: ребят, а вы меня не дурите, часом?
И есличо, имею напомнить, что на тот момент Гэндальф только Фродо и подслушавшему Сэму разгласил, какое это страшно-ужасно-могучее Кольцо и надо его непременно уничтожить, и без вариантов. Все остальные обо всем этом еще не имели никакого понятия. Так что Денетор вполне мог отрядить Боромира на поиск и доставку Кольца, ничуть не пятная своего морального облика.
А Денетор, конечно, Ривенделл через палантир таки нашел - как сказала Медведица, достаточно было следить за дорогами, ведь в Ривенделл хоть одна да ведет. И именно этим объясняется, откуда Боромир знает, сколько конкретно он проехал - он выезжал, зная маршрут.
Так что у нас осталась куча нерешенных вопросов.