И как с 10 утра пошел дождь, перестал только ненадолго и опять пошел. Такое небо нависшее, обложное, дождь сутками не кончается, прямо как в прошлый выходной святой праздник, только что не холодно. Люди не знают, как одеться. Кто, как отмороженный, в куртке, кто, как я, в шортах и платьях. И уже с семи часов сижу, как в зимних сумерках, день начал убавляться, еще и погода угрюмая. Скажите, что у вас солнце и тепло.
У нас с утра было солнце на ясном небе, и было тепло, а часам к десяти утра на солнце вовсю даже жарко. Тем более, что я с пол-восьмого утра уже торчала кверху задницей на старой даче - ну я же позавчера туда съездила, чтобы стрелки у чеснока оборвать, а меня дождь прогнал, и вместо запланированных себе десяти ведер оборванных стрелок я надрала только пять. Да, в этом году я чесночный магнат, внезапно оказалось, что у меня вся старая дача равномерно утыкана чесноком, как будто я нарочно его сажала. Страх чо будет, когда я все это выкопаю.
Ну вот, я поехала дощипывать сегодня, пока еще жара не началась (она начнется послезавтра). Вместо пяти ведер стрелок получилось семь и можно было еще и восьмое надергать, но мне стало лень.
Ну так вот, мне было жарко, я чуяла, что где-то тут в чесноке скрывается осиное гнездо, а может, и не одно. И я таки нашла оба-два и укоцала оба, не получив повреждений сама. Но какая-то дрянь все равно уязвила меня за пузо в трех местах (вообще не понимаю, кто бы мог оставить такие укусы!). И за эти четыре часа я обзавелась ровным таким и красивым загаром, хоть и не сильным.
Вот же во всем нужна сноровка, закалка, тренировка. Я от природы человек белокожий совсем, который на солнце обгорает до цвета вареного рака. Но от постоянного торчания летом на даче кожа поняла, что выеживаться себе дороже. И уже много лет загорает как приличная, так что в обычные годы, когда у меня дача, я уже к середине мая цвета "таджик".
Но пока я ехала домой, небо неумолимо затягивалось какой-то сначала дымкой где-то там в верхних слоях атмосферы, а потом основательной такой хмарью, так что часам к пяти солнце скрылось в этой мгле основательно. Прогноз ничего не предвещает от слова совсем и вообще утверждает, что над Саратовом ясное небо, нефиг тут выдумывать.
Посмотрим, что все это значит.
Но боже!! Какая в степи трава!! Даже на вершинах холмов, где обычно вследствие естественной сухости и скудости почвы торчат только полынь и ковыль, да и то отдельными кустиками, теперь пока еще все зелено и пышно! А запахи!! Оно же все цветет, вязель, донник - о боже, я бы стояла и нюхала его, пока весь бы не вынюхала!
И еще какое-то новое растение я засекла, ранее никогда в жизни мной не виданное. Какое-то сложноцветное, цветет розовыми цветами. Иди знай!