Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5070593 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81240 : Июль 21, 2020, 08:15:02 »
Сторонняя мысль не по теме, запишу, чтоб не пропадало: орки, мол, не сдавались эльфам в плен, потому что Моргот-де наврал им, что эльфы поедают своих пленников, так же, как это порой делали сами орки. А, мол, вот! орки людоеды! и тыры-пыры.

Только эта каноническая фраза нелепа. По многим причинам, которые уже были оглашены, а теперь вот и еще одна: если бы орки действительно практиковали людоедство (в широком смысле), их это не пугало бы до такой степени. Смысл этого канонического утверждения в том, что вот орки до того боялись быть съеденными, что даже в плен не сдавались. При этом эльфы, которые ничего такого не практиковали, но знали, что орки таки да, попадали в плен сплошь и рядом, и перспектива быть съеденными их нисколько не пугала (вот только нинада, что орки так искусно избегали пленения, что успевали покончить с собой, а эльфы были столь неуклюжи, что орки успевали их сгрябчить прежде аналогичного действия).

Я одна вижу, что логика тут заблудилась где-то на дальних подходах?
Если бы людоедство (в широком смысле) для орков было бы нормой или по крайней мере приемлемым, перспектива самим пойти на корм не вызывала бы у них такого панического отвращения, какое она вызывает у значительной части человечества, давно оставившего эту практику.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81241 : Июль 21, 2020, 14:41:22 »
Если бы людоедство (в широком смысле) для орков было бы нормой или по крайней мере приемлемым, перспектива самим пойти на корм не вызывала бы у них такого панического отвращения, какое она вызывает у значительной части человечества, давно оставившего эту практику.
Дело не только в отвращении. Если пленников не едят живьём, то какая, в принципе, разница, что сделают с твоим бренным телом после смерти?
Однако же людоедство лишает пленника всяческой надежды на спасение. Если в обычном плену есть шанс остаться в живых, а там, глядишь, как-то улучшить свою участь (не обязательно побег, ьнекоторые и на стороне противника неплохо приспосабливались, аж до советников при дворе добирались), то у тех, кто пойман людоедами, никаких шансов нет. Если пленные для них еда  - съедят непременно.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81242 : Июль 21, 2020, 15:11:47 »
Дело не только в отвращении. Если пленников не едят живьём, то какая, в принципе, разница, что сделают с твоим бренным телом после смерти?

Массу людей почему-то очень беспокоит, что будет с их бренными останками. Вам это известно не хуже, чем мне. Причина тому, возможно, кроется в неприятии факта собственной смертности, но каково бы ни было объяснение, факта беспокойства это не отменяет.
Это во-первых. А во-вторых, в случаях каннибализма людей ан масс задевает именно факт поедания, а не неизбежного предварительного убиения. Какова тому причина, товарищи психологи и психоаналитики расходятся во мнениях, но факта отвращения, вызываемого именно поеданием, это опять не отменяет никак. Почему-то убийство для съедения оценивается более негативно, чем убийство просто так.
Однако же людоедство лишает пленника всяческой надежды на спасение. Если в обычном плену есть шанс остаться в живых, а там, глядишь, как-то улучшить свою участь (не обязательно побег, ьнекоторые и на стороне противника неплохо приспосабливались, аж до советников при дворе добирались), то у тех, кто пойман людоедами, никаких шансов нет. Если пленные для них еда  - съедят непременно.
Если пленные - еда, нет смысла брать в плен вообще. Потому что пока они живы, их надо кормить. И кормить - кель сюрприз! - тем же, что едят победители. Поэтому если берут в плен, чтобы сожрать (именно чтобы сожрать, а не, скажем, вообще-то в рабство, а там в случае чего и слопать могут), в плен брать не будут. Прямо на месте убьют. Нет ни малейшего смысла содержать того, кого планируешь съесть, если он ест то же, что и ты сам.

Ну и да, немного в сторону о других случаях, когда людоеды брали в плен не с утилитарной целью сожрать. Значит, жил-был в 16-м веке некий Ганс Штаден. Немец, понятно. Жизнь у него была бурная, в конце концов он затесался в конкистадоры и поехал покорять Бразилию. А индейцы тупи (ударение на последний слог) практиковали ритуальное людоедство. Сей Штаден попал в плен к представителям племени тупинамба (ударение опять туда же, в честь этого племени назван всем известный топинамбур, хоть сам он из Северной Америки). И тупинамбы эти планировали его съесть в ритуальных целях на ближайшем празднике. Но не съели. Ибо находчивый немец просек фишку и не стал изображать из себя благородного, а наоборот, выказал себя отменным трусом. Плакал, умолял пощадить и т.п. Индейцы не стали его есть из боязни, что его трусость перейдет и на них. А вот спутников его таки сожрали. А потом этот Ганс очень ловко втерся в доверие вождю, показал свою полезность - он выступал переводчиком во взаимодействиях племени с французскими торговцами, заодно предсказал нападение соседнего племени, а потом, когда вождь чем-то там заболел и выздоровел, наш Ганс объявил, что это благодаря ему - он, мол, усердно молился о здравии вождя своему господу богу. В общем, изворачивался по-всякому. Еще сколько-то времени спустя Ганс сбежал, на побережье его подобрало французское судно, и так он добрался до Европы и написал мемуары, ставшие бестселлером своего времени. Наврал он там, поди, с три короба, конечно, но факт опять остается фактом: если берут в плен даже для того, чтобы сожрать в ритуальных целях, то и тогда шанс выжить есть.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81243 : Июль 21, 2020, 15:25:06 »
Ну и да, если прям людоедство лишает всякой надежды на спасение, то не-сдача в плен чем тут поможет? Что в плену тебя убьют, что ты сам себя убьешь - да то же на то же выходит. Итог абсолютно одинаковый. И какие основания предпочитать самоубийство плену? Да никаких. Тем более, что в плену еще не знай, то ли съедят тебя, то ли побрезгуют, а уж самоубийство точно покойником сделает.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81244 : Июль 21, 2020, 15:34:13 »
Массу людей почему-то очень беспокоит, что будет с их бренными останками. Вам это известно не хуже, чем мне. Причина тому, возможно, кроется в неприятии факта собственной смертности, но каково бы ни было объяснение, факта беспокойства это не отменяет.
В принципе я Вам не возражала, я сказала: НЕ только в отвращении. А дальнейшее - просто рассуждение с точки зрения здравого смысла. Хотя да, очень многие думают иначе.
Если пленные - еда, нет смысла брать в плен вообще. Потому что пока они живы, их надо кормить. И кормить - кель сюрприз! - тем же, что едят победители. Поэтому если берут в плен, чтобы сожрать (именно чтобы сожрать, а не, скажем, вообще-то в рабство, а там в случае чего и слопать могут), в плен брать не будут. Прямо на месте убьют.
Не, ну не станут же их есть вот прямо тут, на месте. Наверное, всё же доставят добычу к месту жительства. Потому и убивать сразу незачем, потому что  тушку тащить придётся. А так пусть своими ногами дойдёт. Опять же - вопрос хранения мяса. В тёплое время быстро протухнет, а зимой свехак всё-таки лучше замороженного. Так что если у пленителей, предположим, на сегодня ужин готов, то у пленника какой-то запас времени есть.
если берут в плен даже для того, чтобы сожрать в ритуальных целях, то и тогда шанс выжить есть.
Но у нас вроде бы не о ритуальных целях речь щла, а о людоедстве, чтобы поесть.
Немцу тому повезло, потмоу что индейцы смотрели на него, как на личность, и есть труса им было западло. А если видят в пленнике не личность, а только еду - съедят практически без вариантов.

Хотя, конечно, и у матёрых охотников рука опускается в особых случаях, и они не стреляют по уже загнанному зверю. Но это именно что случаи.

Скажем так: у попавшего в руки к людоедам шанс выжить падает катастрофически. Может, он и есть, но очень мизерный.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81245 : Июль 21, 2020, 15:40:05 »
Ну и да, если прям людоедство лишает всякой надежды на спасение, то не-сдача в плен чем тут поможет? Что в плену тебя убьют, что ты сам себя убьешь - да то же на то же выходит. Итог абсолютно одинаковый. И какие основания предпочитать самоубийство плену? Да никаких. Тем более, что в плену еще не знай, то ли съедят тебя, то ли побрезгуют, а уж самоубийство точно покойником сделает.
Но убить сам себя каждый старается по-быстрому, чтобы раз - и всё. А у любоедов этих - кто знает, может, они сперва пытать своих пленных любят?

Но, между прочим, если приходится воевать с людоедами, гибель на поле боя не спасает от опасности быть съеденным. После побоища людоедская сторона должна отряжать зондеркоманды и собирать тела - они же ещё свежие, только что убитые. Всех, понятно, не унесёшь, да и противник станет собирать своихмёртвых, чтобы похоронить, но кого-то всё равно прихватят.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81246 : Июль 21, 2020, 15:47:24 »
Не, ну не станут же их есть вот прямо тут, на месте. Наверное, всё же доставят добычу к месту жительства. Потому и убивать сразу незачем, потому что  тушку тащить придётся. А так пусть своими ногами дойдёт. Опять же - вопрос хранения мяса.

Так а пока добычу будут доставлять куда-то там, ее надо будет кормить! Кормить тем же, что ешь ты сам! И если эту добычу до места гнать пару недель, овчинка перестает стоить выделки вообще. Потому что даже на тощем пайке добыча сожрет столько же, сколько сожрешь из нее ты. Да по дороге еще и охранять ее надо, чтобы не сбежала и/или на тебя не напала. Это стадо коров выгоднее гнать в живом виде, потому что оно жрет траву, которая тебе и нафиг не впилась, и охранять/гнать стадо достаточно нескольких погонщиков. А с людьми такие номера не пройдут.
В общем, для человекоядения со всех сторон выгоднее забивать на месте, разделывать и хотя бы засаливать. И везти к месту потребления в обозе - лошади жрут подножный корм и от тебя не убегут и на тебя не нападут. Перевозка на лошадях в этом случае дешевле, чем доставка добычи своим ходом.

Ну и да, если бы добычу гнали своим ходом, то и тогда был бы некий шанс сбежать.
Но у нас вроде бы не о ритуальных целях речь щла, а о людоедстве, чтобы поесть.

Да, и это мы в подробностях рассмотрели выше.
Немцу тому повезло, потмоу что индейцы смотрели на него, как на личность, и есть труса им было западло. А если видят в пленнике не личность, а только еду - съедят практически без вариантов.

Да плевали они на его личность. Он сделался ритуально непригодным.
Скажем так: у попавшего в руки к людоедам шанс выжить падает катастрофически. Может, он и есть, но очень мизерный.
У несдавшегося в плен самоубийцы такого шанса нет вообще. В принципе никакого.

Вывод очень простой: орки не сдавались в плен по одной-единственной простейшей причине - их туда не брали. Вот и все. И не надо выдумывать не знай чего.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81247 : Июль 21, 2020, 15:48:54 »
Но убить сам себя каждый старается по-быстрому, чтобы раз - и всё. А у любоедов этих - кто знает, может, они сперва пытать своих пленных любят?
Тогда пугали бы пытками, а не съедением.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81248 : Июль 21, 2020, 18:21:19 »
Вроде мелисса.
Не вроде, а точно мелисса  :P  :D
Да котовник лимоном почти и не пахнет.
Ок. Решено - это лимонная мята. Хоть буду знать, что в чай буду заваривать  :D

Всем спасибо за помощь! *смайлик-обнимашки*

Шьёрт, мне сегодня приснилось, что я в психушку угодила. И сбежать не смогла.  :blink:  :blink: Что бы это значило? Хотя... это после звонка будильника приснилось. Видимо, про работу и снилось.  :D  :D
А еще я искала кубик рубика. Теперь он мне нужОн и наяву. Сестру надо спросить, куда она его заныкала. Чот захотелось собрать.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81249 : Июль 21, 2020, 18:32:04 »
Шьёрт, мне сегодня приснилось, что я в психушку угодила. И сбежать не смогла.  :blink:  :blink: Что бы это значило?
Новолуние это значит  :D
А еще я искала кубик рубика. Теперь он мне нужОн и наяву. Сестру надо спросить, куда она его заныкала. Чот захотелось собрать.
А вот такие не хотите пособирать?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81250 : Июль 21, 2020, 19:01:10 »
Ой, а я недавно смотрела на свой и думала - куда его девать?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81251 : Июль 21, 2020, 19:02:51 »
Новолуние это значит  :D

Так ишо и комета пролетает! Совсем рядом от небесной оси  - счас вошла в созвездие Большой Медведицы, от!  :D  :D  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81252 : Июль 21, 2020, 19:05:09 »
Так ишо и комета пролетает!
Я вот гадаю, увижу я ее ноне или нет. Сегодня вроде небо ясное.
Совсем рядом от небесной оси  - счас вошла в созвездие Большой Медведицы, от!  :D  :D  :D
Ну Вы там давайте отпихивайте ее! А то не ровен час, вэтовается в небесную ось-то! Двери Ночи с петель и слетят.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81253 : Июль 21, 2020, 19:30:10 »
У меня сегодня отдельное развлечение: на газовой магистрали авария, пять домов без газа, в том числе мой.
А зачем вообще сыпать проклятия, если Мелькор Арду уже в начале времен исказил?
Зло распирало.
В общем, такое ощущение, что Мелькор просто сделал нечто другое, а обозвали так.
Да ясно, что он сделал: запустил какое-то колдунство, чтобы скрыть следы своего передвижения. И никтошеньки его не заметил! Возможно, переоделся и применил некоторое внушение  ко встречным, чтоб не обращали внимания.
Но когда всего этого не было и в помине, а все только бесплотными духами парили - в чем выражалось служение хоть кому?
Да просто собрались кучей и делали, что хотели, и что Мелькор велит. А признак служения - восхваляли Мелькора 24 часа. Манвэ вон ваниар воспевают посменно, а Мелькора - айнур.
И в чем бы оно ни выражалось, на кой черт Мелькору была нужна Унголиант?
Мусороуборочным комбайном работала - при ее всеядности.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81254 : Июль 21, 2020, 19:42:57 »
В реальном мире людоедство как образ питания вообще не встречается. Потому что рассматривая представителя своего вида просто как добычу, трудно установить границы между съедобными и несъедобными.
Людоедство было именно ритуальным. и те самые пытки пленных были проверкой на пригодность в котел. Ибо совершенно верно: с плотью достойного приобретаются его достоинства (и большое количество маны). А от недостойного можно получить отравление недостойностью.
Съедали уважаемых старейшин и колдунов своего племени (отсюда ритуал причастия). Причем мясо смешивали с мясом жертвенных животных - чтобы в силу контагиозной магии мудрости и удачи хватило на весь род или племя. Иной раз съедали умерших родителей. Женщины проглатывали кровь умершего ребенка - чтоб скорее родить его второй раз (и в сказках это осталось в форме рассказа о том, как некая героиня беременеет от проглоченного "зверька", кусочка рыбы или животного, дыхания).
Я считаю, что орки тоже прошли в своем развитии стадию ритуального поедания наиболее достойных сородичей и врагов. Это осталось в далеком прошлом к Первой эпохе - во всяком случае, для племен Дор-Даэделоса. Какие-то "дикие" могли ритуальное людоедство и потом практиковать. Но память о таких ритуалах осталась.
И потому поверье, что эльфы едят орков, может быть знаком особо высокой самооценки. Мы, мол, такие удалые, что враги просто жаждут откусить кусочек нашей маны и удачи.
Вывод очень простой: орки не сдавались в плен по одной-единственной простейшей причине - их туда не брали.
Чтобы попасть в плен, не обязательно туда сдаваться. В плен попадают и раненые.
Выходит, раненых добивали, а стариков и детей "зачищали"?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81255 : Июль 21, 2020, 19:54:48 »
Новолуние это значит  :D
Нды? Я не знала. Ну, я рисую немножк сумасшедшего тигра  :D  :D
А вот такие не хотите пособирать?
Низнай, я вот ни разу не собрала, как мне помнится. Просто меня внезапно торкнуло собрать кубик рубика.  :D Еще пирамидка есть. Вот ее я на раз-два собирала. Она легкая.
Ой, а я недавно смотрела на свой и думала - куда его девать?
Гы, поставить на полочку в качестве сувенира  :D А у нас два кубика, в общем-то.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81256 : Июль 21, 2020, 19:56:34 »
У меня сегодня отдельное развлечение: на газовой магистрали авария, пять домов без газа, в том числе мой.
Вторник же, чо. И надолго? В смысле, отсутствие газа, а не вторник.
Да ясно, что он сделал: запустил какое-то колдунство, чтобы скрыть следы своего передвижения. И никтошеньки его не заметил! Возможно, переоделся и применил некоторое внушение  ко встречным, чтоб не обращали внимания.
Я вообще-то имела в виду, что Мелькор к морю пошел, пардон, малую нужду справить  :lol:  :lol:
Мусороуборочным комбайном работала - при ее всеядности.
Так что ж оно, в никуда в ней исчезало, что ли?
Я считаю, что орки тоже прошли в своем развитии стадию ритуального поедания наиболее достойных сородичей и врагов. Это осталось в далеком прошлом к Первой эпохе - во всяком случае, для племен Дор-Даэделоса. Какие-то "дикие" могли ритуальное людоедство и потом практиковать. Но память о таких ритуалах осталась.
Ну знаете! Тогда и эльфы когда-то себе подобных жрали. А что они, из другого теста, что ли? Тоже, чать, дикими были. Ну и сжирали погибших сородичей, чтобы жизненная сила покойного в никуда не пропала или чтоб душу из тела освободить.
И потому поверье, что эльфы едят орков, может быть знаком особо высокой самооценки. Мы, мол, такие удалые, что враги просто жаждут откусить кусочек нашей маны и удачи.
А по-моему, это просто враки. Потому что орки еще до Первой Эпохи вон знают железо (а эльфы Средиземья - нет). Следовательно, орки имеют за плечами путь развития более длинный, чем эльфы, законсервировавшиеся в одном состоянии.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81257 : Июль 21, 2020, 19:57:15 »
Я вот гадаю, увижу я ее ноне или нет. Сегодня вроде небо ясное.

У меня никак не получается. Сведения о местоположении в инете очень рахноречивые. Но в любом случае она неяркая, звёздная величина +3, для невооружённого глаза - еле видимое туманное пятнышко. Не то, что была Хейла-Боппа!
Нам вообще не везёт с кометами! Даже комета Галлея, которая во время двух предыдущих посещений выглядела как феерическое шоу, в 1985/86 годах была практически не видна невооружённым глазом, и к тому же условия видимости были лучше в южном полушарии.
Ну Вы там давайте отпихивайте ее! А то не ровен час, вэтовается в небесную ось-то!

Прежде чем отпихивать, надо сперва увидеть!
Двери Ночи с петель и слетят.
*скептически*
Думаете, хуже будет?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81258 : Июль 21, 2020, 19:58:15 »
Чтобы попасть в плен, не обязательно туда сдаваться. В плен попадают и раненые.
Выходит, раненых добивали, а стариков и детей "зачищали"?
Исесьно. Все очень просто, очень-очень. Как любое настоящее объяснение. Не надо городить семь верст до неба, реальность обычно крайне проста.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81259 : Июль 21, 2020, 20:11:31 »
И надолго? В смысле, отсутствие газа, а не вторник.
Велели завтра утром позвонить, узнать, когда включат.
Я вообще-то имела в виду, что Мелькор к морю пошел, пардон, малую нужду справить
А ближе нельзя было, в трещину какую? Или у него принцип - обязательно кому-то на голову?
Так что ж оно, в никуда в ней исчезало, что ли?
Почему? В каноне она тьму испускала, причем - удушливую. Фосген, например. А в мирной обстановке могла перерабатывать в стройматериалы. В керамзит, скажем. Рекуперация отходов.
Ну знаете! Тогда и эльфы когда-то себе подобных жрали. А что они, из другого теста, что ли? Тоже, чать, дикими были. Ну и сжирали погибших сородичей, чтобы жизненная сила покойного в никуда не пропала или чтоб душу из тела освободить.
Могли. Если у них вон культ "насыщенных маной предметов" остался и в Третью эпоху. Этот Элессар, сломанный меч, корона королевства - это же все зирнитры. А у эльфов Аранрут тот же.
У людей, самых образованных и атеистически мыслящих зирнитры тоже в ходу: знамена, оружие, огонь олимпийский и прочее.
А когда-то в начале истории зирнитрами были останки почитаемых предков. Вон в Историческом хранятся несколько женских палеолитических черепов, которые, прежде чем закопать поверх другого захоронения, долго таскали в мешках. Наверное, кости особо могущественных ведьм  - потому что черепа старух.
А в Никарагуа у индейцев чиба такие корзинки с костями предков и сейчас имеются.
Так что у этого Куйвиэнен могли процветать и ритуальный каннибализм, и сохранение останков погибших. Тем более, что естественной смерти эльфы не знали, и могли дойти до мысли, что душа однажды вернется к останкам или воплотится в новом ребенке.
А по-моему, это просто враки. Потому что орки еще до Первой Эпохи вон знают железо (а эльфы Средиземья - нет). Следовательно, орки имеют за плечами путь развития более длинный, чем эльфы, законсервировавшиеся в одном состоянии.
Поверье о "мане в крови" могло сохраниться и процветать. Если оно существовало в Красной армии! под Лениградом маршал Ворошилов водит в контратаку бойцов и был легко ранен в руку. Офицер, перевязывавший маршала, спрятал платок со "священной кровью".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81260 : Июль 21, 2020, 20:18:41 »
А я в чувствах...
Они еще утром вокруг меня бродили, я подумала: новолуние, что ли? Глянула - так и есть, вчера было. И вот сижу, и чо-то тянет меня, как обычно... "то ли музыки и цветов хочется, то ли зарезать кого-нибудь" (с). Я решила совместить, воткнула музыку в уши и пошла зарезывать баклажаны. А душа просила чего-нибудь сурового, и так я набрела на "Найтфолл"

Вы же помните этот гениальный альбом, же да?
Блин, но меня всякий раз бесит, когда начинается: ой, ну это потому что он по Сильму...
Блин, да пофиг, по чему он!! Этот альбом гениальный сам по себе, хоть бы он вообще по Библии был написан или по Колобку!! Это просто совершенство!

Да-да, это было безумное лето 1998 года - безумное, потому что только лето 2010-го его превзошло - выжженный нафиг Саратов, и я на проспекте (если без уточнений - это проспект Кирова, центральная улица) разглядываю новый диск на каком-то насквозь выжженном и пыльном лотке (тогда у нас они еще были). Я, конечно, подумала, глядя на название, что это, поди, не просто так, а, поди, по Сильму, но мне на это было пофиг. "Blind Guardian" для меня были командой, которая играет... ну, баллад в мире как грязи. Можно послушать фоном, чтобы мухи на уши не садились. Можно и новый диск прикупить.
Ну, купили. Приволокли домой, впихнули, кнопочку нажали. Ой!
Что-то это как-то свежо!
Оно сперва не пошло, но я ж себя знаю. Я знаю, что новую музыку я воспринимаю с трудом. Если что-то заходит с перворазки - это просто величайший шедевр в истории человечества. А так мне надо привыкнуть и распробовать. И тут было ясно, что это надо распробовать, и потом меня уж не оттащишь.
Так оно и вышло.
Альбом шедевральный, штучный!! А Сильм тут и вовсе ни при чем.

Но раз уж Сильм на повестке дня... То одно скрестилось с другим, и я закончила слушать, подумав еще, что, блин, мы вон фанфики словами пишем, а кто-то может музыкой это делать - везет же людям!
И я погрузилась в тоску. Потому что ну, блин, ну не хочу я! Не хочу читать книгу, в которой все так плохо и мучительно кончилось для всех мало-мальски симпатичных персонажей! И даже для несимпатичных тоже все кончилось плохо!

- Друзья мои, и в трагических концах есть свое величие. Они заставляют задуматься оставшихся в живых.
- Что же тут величественного? Стыдно убивать героев, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных.

И я говорю вам, что это глупый и злой театр!
Чем читать такую гадость, лучше фанфики писать, где все хоть немного лучше. И в данный момент мне хочется как раз чем-нибудь таким заняться. Расчехлить один из серьезных замыслов (например, тот, который начинается с того, что вместо убить Финголфина Моргот забирает его в Ангбанд - Зло он или где, в конце концов? Нет, никаких пыток - фу, это мелко. Моргот изысканный мозгоед. Или тот сюжет, который кроссовер с русскими сказками - думаете, фигня? Нет, елкины, эти два мира скрещиваются самым восхитительным образом. Или тот, который начинается с того, что Моргот взял да и Лютиэн... нет, ничего такого, он Зло порядочное, он на ней женился сперва). Прям вся душа чешется и просит. Я знаю, что ляг, поспи и все пройдет, но сейчас прям невыносимо.

Пошла перечитала медленно наше "О пользе двух вещей" - блин, ну классно же написали! (себя не похвалишь...)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81261 : Июль 21, 2020, 20:23:44 »
У меня никак не получается. Сведения о местоположении в инете очень рахноречивые.
Ну раз пишут, что в Большой Медведице...
Но в любом случае она неяркая, звёздная величина +3, для невооружённого глаза - еле видимое туманное пятнышко.
Бинокль нам на что?

Я зараз выползла на балкон с биноклем - какие-то звезды уже повылазили в небе, но еще фиг поймешь, от чего они.
*скептически*
Думаете, хуже будет?
Ни в коем случае! Сразу побегу на призывной пункт Зла.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81262 : Июль 21, 2020, 20:30:00 »
Велели завтра утром позвонить, узнать, когда включат.
Да когда включат, Вы и так узнаете, без всяких звонков.
А ближе нельзя было, в трещину какую?
А гигиена?
Почему? В каноне она тьму испускала, причем - удушливую. Фосген, например. А в мирной обстановке могла перерабатывать в стройматериалы. В керамзит, скажем. Рекуперация отходов.
Органические остатки разумнее компостировать.
Так что у этого Куйвиэнен могли процветать и ритуальный каннибализм, и сохранение останков погибших. Тем более, что естественной смерти эльфы не знали, и могли дойти до мысли, что душа однажды вернется к останкам или воплотится в новом ребенке.
Кто-то свалится в обморок, прочтя это  :D
Поверье о "мане в крови" могло сохраниться и процветать. Если оно существовало в Красной армии! под Лениградом маршал Ворошилов водит в контратаку бойцов и был легко ранен в руку. Офицер, перевязывавший маршала, спрятал платок со "священной кровью".
Ну так это уже цивилизованную форму приобрело, а про каннибализм никто и не вспоминает.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81263 : Июль 21, 2020, 20:57:59 »
Потому что орки еще до Первой Эпохи вон знают железо (а эльфы Средиземья - нет).
Ну, в реальном мире халибы знали железо, а трипольцы - нет. Зато со сточной и ливневой канализацией было как раз наоборот. Развитие культуры - это не обязательная программа в фигурном катании. Развиваются согласно местным условиям.
И даже для несимпатичных тоже все кончилось плохо!
Нет, несимпатичные должны вознаграждаться по заслугам. Не обязательно с летальным исходом, но вознаграждаться. Чтоб заслуги не пропадали даром.
- Что же тут величественного? Стыдно убивать героев, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных.
Так они и не расшевеливаются. Оплакивают одного Финрода - и то потому, что он причастен к лав-стори.
Моргот изысканный мозгоед.
Ну, клевать мозги можно только тому, кто на это поддается. При желании и умении можно полиграф заставить писать требуемые кривые. Прецедентов достаточно и даже методика опубликована.
Или тот, который начинается с того, что Моргот взял да и Лютиэн... нет, ничего такого, он Зло порядочное, он на ней женился сперва).
Ну, Лутиен от этого крупно выиграет. Особенно по сравнению с каноном. А Морготу какая польза?
Пошла перечитала медленно наше "О пользе двух вещей" - блин, ну классно же написали! (себя не похвалишь...)
Не обязательно самому, под этой вещью лайков достаточно.
А гигиена?
Зато удобрение!
Кто-то свалится в обморок, прочтя это biggrin.gif
А не ходи, сиволапый, на совет умных.
Ну так это уже цивилизованную форму приобрело, а про каннибализм никто и не вспоминает.
Так и в Дор-Даэделосе это приобрести могло цивилизованную форму типа обмена оружием, целования мертвого и так далее.
Вон в фильме "Нормандия-Неман" показан эпизод, как французы делили вещи погибших. На наших летчиков этот ритуал произвел плохое впечатление. Потому что по-нашему вещи надлежало отправить родственникам погибшего и уже у них просить разрешения взять что-то как память.
Если присмотреться, то как раз наш обычай древнее выглядит. По нему "удача" принадлежит родичам, а они уже могут ею кого-то наделить. У французов "удача" сосредоточена в самом человеке, и после его ухода из нашего мира может быть взята любым по собственной инициативе. Это уже более индивидуалистическая идеология.
Но все же подсознательное чувство присутствия "маны" налицо.
Так что орки в государстве Моргота (во всяком случае, те, что принадлежали к городскому и окологородскому населению) могли поступать, как французы. Но врагов наделять самыми первобытными обычаями.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81264 : Июль 21, 2020, 21:14:49 »
Ну, в реальном мире халибы знали железо, а трипольцы - нет. Зато со сточной и ливневой канализацией было как раз наоборот. Развитие культуры - это не обязательная программа в фигурном катании. Развиваются согласно местным условиям.
Эльфы Средиземья вообще не знали металла, никакого. Кабы у гномов не выменивали, вовсе бы в каменном веке жили. Железный век в любом случае опережает каменный.
Так они и не расшевеливаются. Оплакивают одного Финрода - и то потому, что он причастен к лав-стори.
Ну, оплакивают, положим, много кого. Но от этого лехше, что ли?
Ну, клевать мозги можно только тому, кто на это поддается. При желании и умении можно полиграф заставить писать требуемые кривые. Прецедентов достаточно и даже методика опубликована.
Но это желание и умение, и неподдавание требуют немало сил.
Ну, Лутиен от этого крупно выиграет. Особенно по сравнению с каноном. А Морготу какая польза?
Вооолчик!!  :lol:  :lol:  :lol: Ну Вы, как обычно, в своем репертуаре! Жена - друг и помощник, ага. Больше никакой надобности до нее нет и быть не может  :lol:  :lol:  :lol: Ну Моргот, чать, мужчина, а не евнух.
Зато удобрение!
В море тоже удобрение.
Так и в Дор-Даэделосе это приобрести могло цивилизованную форму типа обмена оружием, целования мертвого и так далее. []Так что орки в государстве Моргота (во всяком случае, те, что принадлежали к городскому и окологородскому населению) могли поступать, как французы. Но врагов наделять самыми первобытными обычаями.
Если бы орки доросли уже до такого уровня, они бы самые первобытные обычаи не помнили давным-давно. Они не ельфы бессмертные, поколения меняются, а этнографии еще не существует.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81265 : Июль 21, 2020, 21:31:01 »
Ну ты и написала, добрая женщина!  :o Про ритуальный каннибализм у эльфов. Я не правоверная, но мне и то как-то не по себе стало.
Мне каждый раз думается, как же древние люди этих останков не боялись и держали их в доме и на виду?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81266 : Июль 21, 2020, 21:47:02 »
Но это желание и умение, и неподдавание требуют немало сил.
Так можно отвечать Морготу тем же "японским боксом". Если Финголфин умный и злой!...
Ну Вы, как обычно, в своем репертуаре! Жена - друг и помощник, ага. Больше никакой надобности до нее нет и быть не может laugh.gif laugh.gif laugh.gif Ну Моргот, чать, мужчина, а не евнух.

Так Моргот же того... айну. Они стерильны изнутри и снаружи. Никаких намеков на биологический пол - только гендер. И в каноне не уточняется, какие именно мысли зародились у Моргота. Может, отправить Лушу с ее прытью на кухню официанткой. Или выдать замуж за какого-нибудь состоятельного тысячника (это при взгляде на Берена).
В море тоже удобрение.
На суше ценнее. Недаром чилийскую селитру до сих пор кораблями возят.
Если бы орки доросли уже до такого уровня, они бы самые первобытные обычаи не помнили давным-давно. Они не ельфы бессмертные, поколения меняются, а этнографии еще не существует.
Зато существуют более дикие племена. Тех же людей, скажем.
Впрочем, вон скифы-паралаты имели уже города, а родственные им массагеты как раз практиковали причащение трупом прославленного родича.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81267 : Июль 21, 2020, 21:50:26 »
Мне каждый раз думается, как же древние люди этих останков не боялись и держали их в доме и на виду? 
Так есть места, где и сейчас держат. а по телевизору вон экстрасенсорши проповедуют, что нельзя держать дома фотографии умерших. кроме как полив святой водой.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81268 : Июль 21, 2020, 21:51:55 »

Так есть места, где и сейчас держат. а по телевизору вон экстрасенсорши проповедуют, что нельзя держать дома фотографии умерших. кроме как полив святой водой.
То фотографии, а то черепа. Как люди их не боялись и им это было не противно?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81269 : Июль 21, 2020, 22:10:59 »
Так можно отвечать Морготу тем же "японским боксом". Если Финголфин умный и злой!...
Тем же - нельзя. Ну, если не делать из Моргота идиота и играть честно, а не свистеть в одни ворота.
Потому что Моргот на свободе и у себя дома, а Финголфин пленник в Ангбанде. Они в неравных условиях.
Так Моргот же того... айну. Они стерильны изнутри и снаружи. Никаких намеков на биологический пол - только гендер. И в каноне не уточняется, какие именно мысли зародились у Моргота. Может, отправить Лушу с ее прытью на кухню официанткой. Или выдать замуж за какого-нибудь состоятельного тысячника (это при взгляде на Берена).
А Ариен он в жены похищал - это ему белье стирать некому было? Да и вообще, бесполый сатана - это не Зло, это так, злишко. Импотент не способен быть Злом, он ходячий анекдот, а не Зло.
На суше ценнее. Недаром чилийскую селитру до сих пор кораблями возят.
С т.з. Мелькора собственная помытость ценнее пары граммов какой-то там селитры.
Зато существуют более дикие племена. Тех же людей, скажем.
Ну и что? Еще нет этнографии и прочей науки, которая изучала бы все это. Ключевое слово: "изучала". А не просто собирала слухи и сплетни о соседях. Потому что даже если в соседнем племени людей кого-то и едят, еще нет науки, которая определяет закономерности и т.д., чтобы предположить, что когда-то и орки так поступали или могли поступать.