Пока с утра, принесем-напомним, ткскть, теорию.
Значит, легенда о пробуждении эльфов изложена в дополнении к "Квенди и эльдар".
Легенда о пробуждении квенди (Куивиэньяма)
Сказано в "Квенди и эльдар" на стр. 380:
Согласно легенде, сохранившейся в почти идентичной форме равно среди эльфов Амана и синдар, Три Клана были в начале произведены от трех Отцов-эльфов: Имина, Таты и Энеля (а именно Один, Два, Три), и тех, кого каждый выбрал, чтобы присоединиться к последователям. Таким образом, у них были сначала просто имена Миньяр, "Первые", Татьяр, "Вторые" и Нельяр, "Третьи". Эти посчитанные из первых 144 эльфов, которые первыми пробудились, 14, 56 и 74; и эти пропорции примерно сохранялись до Разделения.
Форма этой легенды находится в единственном машинописном экземпляре с копией, сделанной копировальной бумагой. На одном экземпляре мой отец написал (и аналогично, но более кратко на другом): "Фактически написано (в стиле и простом представлении), чтобы быть сохранившейся эльфийской "сказкой" или детской сказкой, смешанной со счетным преданием" [в смысле, тот тип легенд, в котором считаются предки. Ну, типа, "и было сынов Рувима, первенца Израилева, по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен" и т.д. Для этого есть какие-то специальные термины, но я их не знаю]. Исправления к любой копии рассматриваются в следующем тексте.
В то время как их первые тела были сделаны из "плоти Арды", квенди спали "в утробе Земли" под зеленой лужайкой и проснулась, когда они полностью выросли. Но первые эльфы (также называемые Нерожденными или Эру-рожденными) не все проснулись вместе. Эру так предопределил, что каждый должен лежать рядом со своей или своим "предназначенным супругом/ой". Но три эльфа проснулись в первую очередь, и они были эльфами-мужчинами, ибо мужчины-эльфы более сильны телом и более склонны к приключениям в чужих/странных местах. Эти три Отца-эльфа названы в древних историях Имин, Тата и Энел. Они проснулись в таком порядке, но в малом времени между каждым; и от них, говорят эльдар, были сделаны слова для одного, двух и трех: старейшие из числительных*.
* [сноска к тексту] Упоминаемые эльдаринские слова суть "мин", "атта" (или "тата"), "нел". Вероятно, исторически обратное изменение. У Трех не было имен, пока они не разработали язык, и им были даны (или взяты) имена после того, как они разработали числительные (или, по крайней мере, первые двенадцать).
Имин, Тата и Энель проснулись прежде своих супруг, и первое, что они увидели, были звезды, ибо они проснулись в ранних сумерках перед рассветом. И следующее, что они увидели, были их предназначенные супруги, лежащие спящими на зеленой лужайке рядом с ними. Тогда они были настолько очарованы их красотой, что их стремление к речи сразу же ускорилось, и они начали "думать о словах", чтобы говорить и петь. И, будучи нетерпеливыми, они не могли ждать, но разбудили своих супругов. Так, говорят эльдар, первое, что увидела каждая эльфийка, был ее супруг, а любовь к нему была ее первой любовью; и ее любовь и почитание чудес Арды пришли позже.
Теперь, спустя некоторое время, когда они немного пожили вместе и придумали много слов, Имин и Иминиэ, Тата и Татиэ, Энел и Энелиэ пошли вместе и покинули зеленую долину своего пробуждения, и вскоре они пришли в другую, бОльшую долину и нашли там шесть пар квенди, и звезды снова сияли в утренней дымке, и мужчины-эльфы только просыпались.
Тогда Имин притязал быть старейшим и иметь право первого выбора; и он сказал: "Я выбираю этих двенадцать быть моими спутниками". И эльфы-мужчины разбудили своих супруг, и затем восемнадцать эльфов пожили вместе немного, выучили много слов и придумали больше, они пошли вместе и вскоре в другой, еще глубже и шире, лощине они нашли девять пар квенди, и эльфы-мужчины подобным образом только что проснулись в свете звезд.
Тогда Тата притязал на право второго выбора и сказал: "Я выбираю этих восемнадцать быть моими спутниками". Затем снова эльфы-мужчины разбудили своих супруг, они жили и говорили вместе, и разработали много новых звуков и более длинных слов; и затем тридцать шесть гуляли вместе вовне, пока они не пришли к роще берез у ручья, и там они нашли двенадцать пар квенди, и эльфы-мужчины подобным образом только что поднялись и смотрели на звезды сквозь ветви берез.
Тогда Энел притязал на право третьего выбора и сказал: "Я выбираю этих двадцать четыре быть моими спутниками". Снова эльфы-мужчины разбудили своих супруг; и много дней шестьдесят эльфов жили у ручья, и вскоре они начали складывать стихи и песни под музыку воды.
Наконец они все снова отправились вместе. Но Имин заметил, что каждый раз они находили больше квенди, чем прежде, и он подумал про себя: "У меня только двенадцать спутников (хотя я старейший); я сделаю более поздний выбор". Вскоре они подошли к приятно пахнущему ельнику на склоне холма, и там они нашли восемнадцать пар квенди, и все были еще спящими. Была все еще ночь и облака были в небе. Но до рассвета пришел ветер и пробудил эльфов-мужчин, и они проснулись и были удивлены звездами; ибо все облака были сдуты прочь, и звезды сияли от востока до запада. И в течение долгого времени восемнадцать новых квенди не обращали внимания на других, но смотрели на светила Менела. Но когда наконец они снова обратили свои глаза к земле, они увидели своих супруг и разбудили их, чтобы посмотреть на звезды, крича им: "элен! элен!" И так звезды получили свое имя.
Теперь Имин сказал: "я не буду еще выбирать снова", и Тата поэтому выбрал этих тридцать шесть быть своими спутниками; и они были высокие и темноволосые и сильные, как ели, и от них позже произошло большинство нолдор.
И девяносто шесть квенди теперь говорили вместе, и недавно пробудившиеся придумал много новых и прекрасных слов и множество искусных ухищрений речи; и они смеялись и танцевали на склоне холма, пока наконец они не захотели найти больше спутников. Тогда они снова отправились в путь вместе, пока не пришли к темному озеру в сумерках; и с восточной стороны около него был огромный уступ, и водопад падал с высоты, и звезды сверкали в пене. Но эльфы-мужчины уже купались в водопаде, и они разбудили своих супруг. Там было двадцать четыре пары; но до сих пор у них не было развитой речи, хотя они пели сладко, и их голоса эхом отдавались в камне, смешиваясь с шумом водопада.
Но снова Имин отказался от своего выбора, думая: "в следующий раз будет большая компания". Поэтому Энель сказал: "У меня есть выбор, и я выбираю эти сорок восемь быть моими спутниками". И сто сорок четыре квенди жили вместе у озера, пока все они не обрели единомыслия и одной речи, и были рады.
Наконец Имин сказал: "Теперь время, чтобы мы пошли и искали больше спутников". Но большинство других были довольны. Так что Имин и Иминиэ и их двенадцать спутников отправились в путь, и они долго шли днем и в сумерках по стране вокруг озера, возле которого пробудились все квенди - по этой причине его называют Куивиэнен. Но они никогда не находили больше спутников, ибо история Первых Эльфов была завершена.
И так это было, что квенди всегда потом считали по двенадцать [в смысле, двенадцатиричная система у них была], и что 144 долгое время было их самым большим числом, так что ни в одном из их более поздних языков не было обычного названия для большего числа. И так же получилось, что "спутников Имина" или Старейшего Отряда/Компании (от которых пошли ваниар), было всего лишь четырнадцать всего, и они были самой малой компанией/отрядом; и "спутников Таты" (от которых пошли нолдор) было пятьдесят шесть всего; но "спутников Энеля", хоть они были самой младшей компанией/отрядом, было больше всего; от них пошли телери (или линдар), и в начале их было семьдесят четыре всего.
Теперь квенди любили всю Арду, которую они пока видели, и зеленые вещи, которые росли, и солнце лета были их удовольствием; но тем не менее звезды больше всего их трогали в глубине души, и часы сумерек в ясную погоду в "утренней дымке" и "вечерней дымке" были временем их величайшей радости. Ибо в те часы весны года они впервые пробудились к жизни в Арде. Но линдар больше всех других квенди с самого начала больше всего любили воду и пели прежде, чем могли говорить.