Итак, эльфы говорят, что люди часто горе Манвэ - а Манвэ-то, собссно, как от них страдает, от людей-то? За всю свою Манвину жизнь он видел только одного человека (Эарендила), да и то мельком. Ни он людей, ни люди его не касаются от слов вообще и совсем.
"It is one with this gift of freedom that the children of Men dwell only a short space in the world alive, and are not bound to it, and depart soon whither the Elves know not.Whereas the Elves remain until the end of days, and their love of the Earth and all the world is more single and more poignant therefore, and as the years lengthen ever more sorrowful. For the Elves die not till the world dies, unless they are slain or waste in grief (and to both these seeming deaths they are subject) ; neither does age subdue their strength, unless one grow weary of ten thousand centuries; and dying they are gathered to the halls of Mandos in Valinor, whence they may in time return ".
"Именно с этим даром свободы дети людей живут лишь на небольшом протяжении в мире живом и не связаны с ним, и уходят вскоре туда, куда эльфы не знают. Тогда как эльфы остаются до конца дней, и их любовь к Земле и всему миру более искренняя и более острая поэтому, и по мере того, как удлиняются годы, более печальная. Ибо эльфы не умирают, пока не умрет мир, если только они не будут убиты или опустошены горем (и обеим этим кажущимся смертям они подвержены); равно и возраст не подчиняет их силу, если только кто не устанет от десяти тысяч веков; и, умирая, они собираются в чертогах Мандоса в Валиноре, откуда они могут ("may" - им позволено) в [свое] время вернуться".
Правоверные пролили немало слез и испустили немало вздохов по поводу отношения эльфов к окружающему миру. Но я хочу спросить: а кто сравнивал? Кто вообще может измерить и по какой шкале, кто там что больше любит, а кто меньше и каким способом? И как эльфы могут судить о том, насколько и каким образом относятся к миру люди, и как люди могут судить о том, насколько и каким образом относятся к миру эльфы?
И если люди не очень-то эту землю и любят, где они только гости, то чо ж они так упорно не желают ее покидать? Ну вон же нуменорцы, предъявляя претензии, говорили о том, как дорога им Земля и их труды в ней. Ах, это Мелькор так все извратил? Но даже и в этом случае отношение людей к миру другим не делается. Так чо ж они к миру этак-то прикипают, который не очень-то и любят?
И как заявление о десяти тысячах веков соотносится с идеей того, что-де эльфы постепенно истаивают, если вся данная нам история Арды не набирает и десяти процентов от заявленного миллиона?
"But the sons of Men die indeed, and leave the world; wherefore they are called the Guests, or the Strangers. Death is their fate, the gift of Ilúvatar, which as Time wears even the Powers shall envy. But Melkor has cast his shadow upon it, and confounded it with darkness, and brought forth evil out of good, and fear out of hope".
"Но сыновья людей умирают действительно и покидают мир; из-за чего они называются Гости или Чужаки. Смерть их судьба, дар Илуватара, которому, по мере того как изнашивается Время, даже Стихии будут завидовать. Но Мелькор бросил свою тень на ее и смешал ее с тьмой, и породил зло из добра и страх из надежды".
Тут мы вступаем на территорию, где было много сказано по сто раз, но, тем не менее, не пресытится ухо слушанием, а язык речью и в раз сто первый.
Чему завидовать-то? Предполагается, что Стихии и эльфы все умрут вместе с Ардой, ибо Арда конечна. Но люди тоже умирают, причем в стопиццот раз раньше. И что в этом завидного? Ах, люди могут надеяться, что окажутся где-то там в лучшем мире? Ну и вы, Стихии и эльфы, надейтесь. Кто вам мешает-то? Ах, у вас нет для этого оснований? Ну так и у людей их тоже нет. Опять же, даже если валар и эльфы умрут, вот прям совсем умрут вместе с Ардой, то для них-то это не будет муками телесной смерти. Они просто исчезнут в какой-то момент. Вот сейчас были - а вот оп! и их уже нет. "Но ужасным, друг мой Лена, миг один не может быть" (с). Это классический случай: пока мы есть, смерти нет, а как смерть наступит, так нас уж не будет.
И им таким завидовать ли телесной смерти человеческой?! Да вы шутите, что ли?
И как и когда Мелькор успел умудриться бросить тень на весь (еще раз: на весь!!) человеческий род, да так, что это осталось навсегда, и потом никто, вот вообще никто, даже самый праведный, не кидался умирать с криками "ура"? Почему даже Арвен, которая родилась от папы-эльфа и мамы-эльфийки, и из рода Лютиэн, и вообще никакого отношения к искажениям рода людского не имеет - почему даже она плачет и рыдает от осознания смертности? Как Мелькор так умудрился разделать то, что сделал сам лично господь? И почему именно это? Ну что, разделывать, что ли, больше было нечего? Почему Мелькор принялся искажать именно идею смерти? И почему никто-никто из представителей Добра и Света даже попыток не сделал исправить положение и убедить людей в обратном?
И откуда вообще узнали все это? Ну, что смерть была даром Илуватара и была благом, и только Мелькор и тыры-пыры - ну откуда? Мелькор, что ли, кому исповедовался в этом? Валар никак не контактировали с людьми. Но даже если бы и контактировали, то всего этого о смерти знать не могли - ибо Эру все это придумал уже после того, как валар сошли в Арду. Так откуда эти дровишки вообще?! Люди и нелюди, так кто и откуда взял, что смерть - это дар Эру, и что она хороша?
"Yet of old the Valar declared to the Elves in Valinor that Men shall join in the Second Music of the Ainur; whereas Ilúvatar has not revealed what he purposes for the Elves after the World's end, and Melkor has not discovered it".
"Все же в древности валар объявили эльфам в Валиноре, что люди вступят во Вторую Музыку айнур, тогда как Илуватар не раскрыл [не поднял завесы], для чего он предназначил эльфов после конца Мира, и Мелькор не открыл это".
Внизапнэ вот это поворот. Такой, что я даже не знаю, за что первое ухватиться.
Во-первых, а когда именно валар объявили это эльфам в Валиноре? Ну вот мы будем читать и увидим, что только из речи Феанора большинство нолдор узнали, что там еще какие-то люди вообще запланированы. А сам Феанор о людях от Мелькора узнал. То есть о смертных валар молчали, как партизаны. И ничего этого эльфам объявить не могли. А потом нолдор ушли, и валар не больно-то с ними разговаривали. А которые эльфы остались - так они не разговаривали с людьми, да и о людях знали не больше прежнего. Так откуда эта идея, что валар что-то там эльфам в Валиноре объявили?
Во-вторых: да как это так?! Валар неоднократно твердили, что людское посмертие им в принципе неизвестно. Как тогда они могут заявлять, что люди будут во Второй Музыке?! Как они вообще могут это заявлять, если нам только что рассказывали, что валар не досмотрели это кино до конца, и им в принципе неизвестно, чем там кончится дело?!
Я сейчас не поручусь за свою память, но надо вообще полезть и посмотреть, а сама идея Второй Музыки - она когда появилась внутри канона и как она оформлена? От кого внутри канона исходит информация о ней? А то, может, Вторая Музыка - это вообще чье-то верование даже внутри канона.
И наконец насчет Мелькора - он, мол, это не открыл. Не в том смысле, что знал, да не открыл никому. А в том, что не обнаружил, искал, да не нашел. Но как он мог это искать? Вообще в принципе - как? Не влезет же он Папе в голову. А прямо спросить и получить ответ - так это не "обнаружить". И как?
И почему вообще Мелькор?