Я же продолжу жевать канон.
Вот случились катаклизмы и анаклизмы, все земли перевернулись - и? И что же Мелькор? Начал развивать свой успех? Нет!! Он убежал обратно в Утумно и там спрятался!!
И что это вообще такое было? Чего он хотел? Вот все это битье фонарей - зачем это было? Для чего?! Это фон Смертьсатана, дерзающий систематически идти против воли самого господа, или школьный хулиган?
Блин, цельного образа Мелькора в каноне нет. Он то такой, то этакий, то страшнее всех, то сам боится какой-то шушеры, то с ним весь сонм небесный ничего сделать не может, то какая-то полумайка песенкой усыпляет. Что это вообще?! Пусть Профессор писал хоть мифы, хоть распромифы, но и в мифах образ персонажа цельный. Илья Муромец ни в каком варианте былины не бегает по бабам, как Алеша Попович. Ни в каком варианте мифа Вяйнямейнен не берется ковать. У мифических персонажей есть набор свойств, с ним персонажи из истории в историю и таскаются. Ахилл не хитроумит, Одиссей не геройствует.
Одно очень умное кинноподобное как-то имело заявить, что-де всякие еретики ни хрена не понимают величия Профессорского - у Профессора персонажи ведут себя так, как в данный момент Профессору нужно по сюжету. Мне очень захотелось спросить (а доведется с чем-то таким пересечься лично, спрошу непременно): понимаешь ли ты, дура, что этими своими словами ты сейчас зас*ала Профессора, как писателя, так, как никогда не смогу даже я?
Вот и здесь Мелькор внизапнэ испугался, ибо над ревом морей голос Манвэ звучал как могучий ветер - щьто?! Каво?! Кого-кого голос звучал? Как-как звучал? Это что, шутка такая?
Нет, конечно, почему бы Манвэ не быть столь могучим. Но, блин, куда этот могучий Манвэ девается после этих строк? Почему дальше на протяжении всего канона он ведет себя как безвольная размазня? Я бы поверила в могучий рев голоса Манвэ - если бы дальше хоть где-нибудь Манвэ заревел еще раз.
И земля, мол, дрожала под ногами Тулкаса. И Хулио толку? Ну что с того, что она дрожала? Почему этот Тулкас, от одного вида и смеха которого вот только что на предыдущей странице Мелькор сдернул аж вон из Арды, теряя тапки, теперь не может ничего с Мелькором сделать?
И все валар тоже ничего с Мелькором поделать не могли, ибо большая часть их сил-де сейчас тратилась на то, чтобы спасти то, что можно было спасти. Эээ... ребята, это не Тунгусский метеорит упал. Это всего лишь два светильника. Которые сделал один Аулэ. И один Аулэ их подвесил. Так во имя неба, как от падения изделий рук одного из вас могли случиться такие страхи, что вы все справиться с ними не можете?
И почему этот разлившийся свет причиняет такие неприятности?! Из Древ будет проистекать точно этот же свет и плескаться в прудах - и никому и ничему от этого не причинится дурного. Этим светом вы даже цветы поливать будете. Так почему же сейчас этот свет губит все на своем пути?
И наконец: после того, как вы закончили ликвидацию последствий и подмели осколки фонарей, почему вы не пошли вязать Мелькора?