А, типа, всякие тесты - пока нет симптомов, они ничего не показывают?
Показывают. Именно так отслеживают цепочки носителей, контактировавших с заболевшим. Есть масса примеров, когда выявляется наличие коронавируса без признаков болезни.
Проблема этого вируса ( и причина очень серьёзного к нему отношения ) в том, что он характеризуется долгим бессимптомным носительством ( по последним данным до 37 дней) и высокой контагиозностью. К тому же вирус быстро мутирует. В январе был расшифрован геном вируса и уже в феврале обнаружено значительное его изменение.
Хорошая новость - патогенность вируса уменьшается ( это нормальное поведение вируса, который « не заинтересован» в смерти «хозяина» ). Плохая новость - вероятно мутация является причиной удлинения сроков бессимптомного носительства по сравнению с первоначальным штаммом. Возможно, такова стратегия вируса, чтобы обеспечить себе большее распространение и выживание в популяции людей.
Именно поэтому нужны строгие карантинные меры - бессимптомные носители , ничего не подозревая, заражают всех вокруг.
При гриппе в группе риска - молодые и дети. При Covid-19 - люди 60+.
Насчёт лечения. Пока самыми эффективными показывают себя препараты от гепатита С и ВИЧ ( направлены на борьбу с РНК-вирусами).
Насчёт вакцины - все сложно. Уже были попытки создать вакцину против пневмонии SARS в 2003 году ( а нынешний вирус это модифицированный SARS ), но там есть проблемы аутоиммунной реакции.
Так что, пока карантин и прекращение контактов единственная работающая мера. При эпидемиях разработаны планы санитарных мероприятий и им надо неукоснительно следовать, тогда достигается нужная эффективность.