Что, правда что ли? Я тоже была уверена, что поначалу Земля была раскаленная, потом стала остывать (но внутри остается жидкой из-за высоких температур) и вот это вот жидкое время от времени прорывается наружу, вызывая землетрясения, извержения вулканов и сдвигая плиты. Я думала, что это официальный научный взгляд..
Нет! Он был такой раньше, причем еще с допотопных времен. Это, если мне память не изменяет, аж Лаплас еще предположил, что Земля раньше была раскаленной и расплавленной, а потом вот остыла постепенно и стала пригодной для жизни. Но она продолжает остывать и когда-нибудь остынет совсем, и мы все умрем (след этой теории все в детстве читали в "Таинственном острове").
Вот я прям слазила на полку в обстоятельный двухтомник Неймайра (переиздание прям песец основательного труда песец какого австрийского светила 1886 года) - и там еще эта теория расплавленной и остывающей Земли (более того, там утверждается, что Земля вообще была звездой, белой-желтой, потом красного каления, потом вот остыла). В свое время, когда я это впервые читала, я читала и думала: боже ж мой, воскрес бы Неймайр в наши дни - КАК он был бы удивлен!! Ведь в его время еще даже радиоактивность не открыли.
Ну так вот. Потом, уже в 20-м веке товарищи ученые додумались (это вот гипотеза Шмидта
(тот самый, который на льдине, да), о которой все должны были в учебниках астрономии читать), что нет, Земля, как и все планеты, поначалу была холодная. Но в результате распада радиоактивных элементов в своем чреве - а их тогда было мнооооого, не то что сейчас, - она разогрелась и расплавилась, а потом таки остыла, но распад внутри еще продолжается и обеспечивает вулканизм и прочее.
Но еще потом - боже ж мой! это было совсем недавно! всего-то в 1960-х годах, когда началось изучение рельефа океанического дна и были открыты срединно-океанические хребты
(до этого времени никто на Земле даже не подозревал, что они вообще есть!!) - и родилась теория тектоники плит - вот тут-то и началось самое интересное.
В итоге мы имеем на сей день: вулканизм, землетрясения и вообще все тектонические явления на планете суть следствия движения тектонических плит - твердые плиты земной коры скользят по расплавленной земной мантии. Каковое скольжение обеспечивается конвекцией - переносом тепла внутри мантии Земли. Ну, как вода в кастрюле, только вместо конфорки земное ядро. А откуда берется эта теплота? А берется она не от распада радиоактивных элементов - рассчитали и подсчитали, что этого было бы никак недостаточно, и вклад радиоактивности в общий тепловой баланс Земли не превышал 12% (сейчас - меньше 10%). Она берется от процесса дифференциации расплавов железа и его окислов (это вот на пальцах если, да). Земное вещество постепенно сортируется: что-то опускается вниз и формирует земное ядро, что-то всплывает наверх и т.д.
Так вот если бы Земля когда бы то ни было была расплавленной, то ее вещество рассортировалось бы уже тогда. И сейчас не было бы этой тепловой машины в земных недрах, плиты никуда бы не двигались, не было бы ни вулканизма, ни горообразования, ни землетрясений, вообще ничего такого. Земля была бы тектоническим трупом.
Когда-то полностью расплавленной была Луна - и вот в ней эта дифференциация вещества произошла, и Луна остыла и застыла, и никаких тектонических явлений на ней быть не может, и их там нет.
То есть Земля сначала была холодной, потом постепенно нагревалась, немножко от радиоактивного распада, но в основном за счет приливных взаимодействий с Луной. Нагрелась до того, что внутри началась конвекция
(можно я не буду расписывать подробностей? Это даже в сотом приближении будет шестиспальная простыня), и этот процесс идет и по сей день. Расплавленной Земля не была ни-ког-да.