Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4931962 раз)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #75030 : Март 23, 2020, 15:17:59 »
Кстати, читаю я “El Silmarillion” , и ведь легче он мне даётся, чем оригинальная книга, сама не ожидала. А потому,  что в испанском  переводе используется совсем современный язык, без архаизмов. Теряется, однако, атмосфера эпоса, ну и мелодика фраз совсем другая. Вот английский оригинал в некоторых моментах прямо нараспев декламировать можно, испанский вариант более развесист, что-ли, из-за используемых грамматических конструкций.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75031 : Март 23, 2020, 15:24:37 »
Кстати, читаю я “El Silmarillion” , и ведь легче он мне даётся, чем оригинальная книга, сама не ожидала. А потому,  что в испанском  переводе используется совсем современный язык, без архаизмов.
Господи, да какие такие архаизмы в Сильме? Сильм читался легко даже в восьмом классе обычной средней школы с соответствующим знанием английского.
И да, интересно, как бы выглядел испанский язык с архаизмами.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75032 : Март 23, 2020, 15:53:25 »
А вот само желание сказать своё слово, не подпевая в хоре восторженных голосов - это дорогого стоит.
Скажи пожалуйста, вот это твое предложение. На мой взгляд, оно совершенно однозначно эмоционально окрашено: "Не подпевал в хоре восторженных голосов" - ну вот мне видится, что "хор восторженных голосов" в этом предложении - это некое сборище подхалимов, которое всемогущему папаше в рот смотрит. Так? И только свободный и самостоятельно мыслящий Мелькор противостоит этому хору. Прямо диссидент и титан мысли. Но почему восторженных? Вроде это не сказано. Сказано вроде, что у каждого была своя тема, и сперва они ее пели по одному или по несколько, а потом, понимая друг друга, сплелись в хор, именно потому что цель хора - гармония исполнения всех участников.

Мне непонятно, но я уже в который раз вижу - "я не поклонник Мелькора, но...". Кстати, и когда в правоверном  Дориатике было шутейное обсуждение "какой актер какого героя Сильма мог бы сыграть" даже правоверные, которым Мелькора вроде полагалось не любить и осуждать, писали (я промо дословно запомнила) "Актер на роль Мелькора должен быть нечеловечески красив". Ну то есть явно - ах, ах, он грешен но он такой симпомпончик.)))

Так вот откуда такая любовь то к этому персонажу? Хор есть хор. Цель и задачи хора - петь вместе и по заданному плану. Если в опере в хоре каждый будет гнуть свою великую линию это будет не хор, а эпик фейл. То есть почему противостояние - это всегда хорошо, даже если речь не идет о противостоянии чему-то плохому?

На мой взгляд, свое слово - это прекрасно, если у тебя сольное выступление. Но у хора другие задачи.  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75033 : Март 23, 2020, 15:59:45 »
Мне непонятно, но я уже в который раз вижу - "я не поклонник Мелькора, но...".
В смысле, почему такая оговорка всякий раз или почему у Мелькора столько не поклонников, но?  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75034 : Март 23, 2020, 16:28:02 »
Мне непонятно, но я уже в который раз вижу - "я не поклонник Мелькора, но...".

В смысле, почему такая оговорка всякий раз или почему у Мелькора столько не поклонников, но?
 :D  :D  :D

И то и другое)))).

Сперва вроде ритуально  говорится "я не поклонник Мелькора", а далее (после "но"...) - про зажимаемый папашей-самодуром талант, нестандартно мыслящую личность и прочее. Прямо недавно еще такое вот слышала (вообще не на фандомной территории).

Да что уж говорить, автор один, с которым я переписывалась на фикбуке, мне прям с жаром доказывала, как "Мелькор виноват, но он.. не виноват", обижали его, мол, много, цитат до хрена приводила (про тонкую душевную организацию, и как его то и это ранило-обидело, и он затаил) И получается, вроде как на все последующее ну не сказать, что право имел, но в общем, он не сам такой, довели))).

И при этом - тот же человек, пишет  с пиитетом и почтением про Несравненного и Лютика с ее великой любовью, и что уход нолдор (дословно) "это какое-то безумие", и жены прям прально сделали, что не пошли, нельзя ж было такое "безумие" поддерживать.

Ну то есть совершенно вроде как правоверный человек, но вот такое вот "бедный Мелькорушко".

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75035 : Март 23, 2020, 16:55:26 »

Так вот откуда такая любовь то к этому персонажу? Хор есть хор. Цель и задачи хора - петь вместе и по заданному плану. Если в опере в хоре каждый будет гнуть свою великую линию это будет не хор, а эпик фейл. То есть почему противостояние - это всегда хорошо, даже если речь не идет о противостоянии чему-то плохому?

А я Мелькора не люблю. Просто воспринимаю через призму своей картины мира. Вот не понимаю я хоровое пение, ну что поделать, предпочитаю яркие сольные партии. И по жизни так, ходить строем не могу в принципе, всё как-то получается поперёк мейнстрима ( надеюсь никто не возьмётся рассказывать девочке пятидесяти лет, как надо правильно думать ) ;) .

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75036 : Март 23, 2020, 17:10:47 »
Сперва вроде ритуально  говорится "я не поклонник Мелькора"
Ну а как же? Почтенная Нуеенах, шоб она была здорова, так навеки загадила информационное пространство (кто-то говорит, что Мелькор - Искажение? Во где Искажение-то настоящее), что любой, кто хоть на полшага отходит в сторону от "благословен Мордехай, проклят Аман", автоматически записывается в ЧКАшники. Ему немедленно ставится диагноз, и отношение делается соответственное - всерьез его уже не воспринимают, ибо что взять с ЧКАшника.
Поэтому ритуальная оговорка попросту необходима.
а далее (после "но"...) - про зажимаемый папашей-самодуром талант, нестандартно мыслящую личность и прочее. Прямо недавно еще такое вот слышала (вообще не на фандомной территории).

Но в общем-то нельзя отрицать, что для спора с всемогущим Абсолютом характер требуется незаурядный. Не, конечно, существует еще вариант непроходимой тупости, вследствие которой спорщик просто не понимает, какие могут быть последствия. Но Мелькор-то какой угодно, только не тупой.

А так-то... ой, тут надо умных слов, которых я не знаю, хоть и слышала. И товарищи психологи как-то довольно единообразно это толкуют. Это какая-то такая общекультурная? архетипическая? блин, ну не умею я в эти дебри. В общем, так принято уже давно в нашей культуре, что диавол имеет набор весьма привлекательных черт как внешности, так и характера. На это накладывалось последовательно еще несколько культурных слоев, начиная с появившейся в эпоху Возрождения идеи гуманизма, поставившей человека в центр мира (и, соответственно, подвинувшей оттуда бога), потом эпоха Просвещения с ее культом разума, потом романтизм с его романтическим героем, индивидуалом-бунтарем, потом то и се... В общем, идея бунта против бога уже давно находит гораздо больше сопереживания, чем идея богу покорности.

Еще Мильтона упрекали овамо и семо и на вид ставили, а чего это у него Сатана такой привлекательный вышел. Хотя Мильтон был упертый пуританин, и "только богу слава", и тыры-пыры. Однако же.
Блин, вот написала это, "Потерянный Рай" вспомнила - и найдите, как грицца, пять отличий у Профессора.
Ну то есть совершенно вроде как правоверный человек, но вот такое вот "бедный Мелькорушко".
Осподи, чего только не водится у людей в головах!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75037 : Март 23, 2020, 17:18:59 »
Вот не понимаю я хоровое пение, ну что поделать, предпочитаю яркие сольные партии.
Как это?! А хор контрабандистов, открывающий третье действие "Кармен"?! А "Мужайся, княгиня", из "Князя Игоря"? А "Inno de vittoria" из "Макбета" и "Patria oppressa" оттуда же? А...

Ой, или вот что попроще, что немедленно в голову пришло:

надеюсь никто не возьмётся рассказывать девочке пятидесяти лет, как надо правильно думать

Да можем. Возраст нам не помеха  ;)  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75038 : Март 23, 2020, 17:42:57 »
Как это?! А хор контрабандистов, открывающий третье действие "Кармен"?! А "Мужайся, княгиня", из "Князя Игоря"? А "Inno de vittoria" из "Макбета" и "Patria oppressa" оттуда же? А...
Да, да, да... прекрасные хоровые партии, слушаю - восхищаюсь. «Не понимаю» не в музыкальном плане, просто... сольный вокал меня берет и уносит. Хор - нет.

Думать можно только одним способом - своим собственным.

С этого часа я провозглашаю себя свободным от мнимых границ и преград,
Иду, куда сам захочу, абсолютный хозяин себе самому.
Я согласен прислушиваться ко всему, что расскажут другие,
Внимая речам посторонних, размышляя, обдумывая варианты,
И со спокойной учтивостью, мягко, но твёрдо освобождая себя
От необходимости следовать посторонним советам.
( Песня Большой Дороги.  Уолт Уитмен, Листья травы)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75039 : Март 23, 2020, 18:09:11 »
. И по жизни так, ходить строем не могу в принципе, всё как-то получается поперёк мейнстрима ( надеюсь никто не возьмётся рассказывать девочке пятидесяти лет, как надо правильно думать ) ;) .
(Пожимая плечами) Да последние лет так -дцать переть против мейнстрима и есть тоже своего рода хор ;)  :D. И потом, когда все противмейнстримщики сливаются в один хор - ух, такая указующая силушка получается, что предыдущим указивщикам и не снилась.

По-моему, это наблюдается сплошь и рядом.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75040 : Март 23, 2020, 18:21:23 »
А я кстати, не поняла. Каждое пение было актом творения или только вот те пресловутые "хоры" (которые первый-второй-третий)?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75041 : Март 23, 2020, 18:24:39 »
А я кстати, не поняла. Каждое пение было актом творения или только вот те пресловутые "хоры" (которые первый-второй-третий)?
Только хоры. Пока просто так пиликали каждый в отдельности или дуэтами-трио-квартетами, последствий это не имело.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75042 : Март 23, 2020, 18:51:09 »
Угу, только и Сосруко, и Калевипоэг сами сверхъестественные существа, а не простые смертные.
В сказках масса персонажей, которые рождаются не от дочери Солнца или медведицы, а от обычных "старика и старухи". И потом пришибают Змея или Кощея.
Да, блин, можно победить каких-то мелких злобных боженят. Так же, как и в христианских времен сказке самый обыкновенный человек Балда может победить чертей в данном конкретном омуте. Но на силы более высокого порядка кишка уже тонка у всех.
А вот нет в архаическом эпосе никаких сил более высокого порядка. Есть ветер, с которым разговаривают или сажают на цепь. Есть Мать ветра, которую можно хитростью заставить поклясться - и она никогда не переступит клятвы. Есть Кощей, которого следует прибить.
Но вот нету никакого Манвэ, чтоб правил всем вокруг без исключения. И нет тем более никакого Эру, для которого нет законов как понятия.
Чтоб выдумать такие вредные существа, надо сперва понаблюдать их в реальном обществе.
Вот и получается, что невозможность гарантировать себя от природных неприятностей не породила образов властителей и абсолютов. Это произошло только с появлением в обществе персонажей, претендующих на власть без ответственности. Энгельс был прав.
по мере развития темы Мелькор восхотел в сердце своем вплести в нее порождения своих собственных помышлений, каковые звучали в разлад с темой Илуватара, ибо Мелькор жаждал возвеличить славу и мощь назначенной ему роли.
Тут аж два факта ерунды.
С одной стороны этот папа Эру вроде бы допускал для каждого из айнур возможность вариаций заданной темы по их собственному усмотрению. Данный факт означает, что у айнур к тому времени уже были личности. Каждый может этот факт проверить, послушав одну и ту же музыку в разном исполнении.
Ну а раз вариации личностные были дозволены и даже рекомендованы - какие претензии к Мелькору, тогда еще Алкару?
Второй момент: как понимать "жаждал возвеличить славу и мощь назначенной ему роли"? Тоньше и детальнее разработать? Подать выразительнее? Чего в этом преступного?
Был такой дирижер: Альгис Жюрайтис. Под его управлением почти любая пьеса звучала штормом. Даже романс из фильма "Овод".
И что это значит "звучали в разлад с темой Илуватара"?
То есть, этот Алкар вдруг начал дубасить в турецкий барабан там, где требовалось скрипичное соло? Или вступал не вовремя? Или вообще орал дурниной типа рок-исполнителя?
Но во втором случае ни о каком "возвышении роли" речь не идет, а только о мелком хулиганстве.
Которое заслуживает исключения из состава ансамбля за неумение работать в коллективе.
Короче, совершенно неясно, почему айнур (папа Эру уже к этому моменту подозревается в маразме) не вытолкали в шею Алкара за все вышеуказанное?

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75043 : Март 23, 2020, 18:58:35 »
У меня по тексту вопрос. Вот в этой части:
And amid all the splendours of the World, its vast halls and spaces, and its wheeling fires, Ilúvatar chose a place for their habitation in the Deeps of Time and in the midst of the innumerable stars.

И среди всех великолепий Мира, его пустых залов и пространств и его пылающих огней, Илуватар выбрал место для их обитания в Глубинах  Времени и среди неисчислимых звёзд.

Здесь ведь про планету Арду говорится, как будущее место для Детей. И Мир - это вся Вселенная с неисчислимыми звёздами, так ведь?
Но ещё раньше, после всех хоров, Илуватар даёт возможность айнур  увидеть спетый Мир и он описывается, как сфера в пустоте, причём там ещё есть слово arid - (песчаный, безжизненный?). И начала разворачиваться история этого Мира, он стал жить и меняться. Я не понимаю - это про Арду здесь речь идёт ? Или это идея сферической замкнутой  Вселенной ( Профессор тогда точно визионер :) )?

А и ещё. Илуватар с присными его находился во время Творения в каком-то особом месте, отдельно и далеко от Пустоты, где возник Мир. Непонятно.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75044 : Март 23, 2020, 19:02:39 »
Абисняю вопрос: какую другую форму?
Честно говоря, пока не знаю. Но Сильм по своей структуре отличается от ВК. Некоторые главы впихнуты туда вне основного сюжета. Сами знаете, об чём я. Так что если по ходу дела нам не захочется влезать в историю Величайшей Любви всех времён и народов, можно будет пропустить и погворить потом. Или наоборот - прежде чем начать нечто серьёзное, заняться этоц сказочкой про двух козявочек, а потом уж вернуться к более глубоким вещам.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75045 : Март 23, 2020, 19:11:21 »
В сказках масса персонажей, которые рождаются не от дочери Солнца или медведицы, а от обычных "старика и старухи". И потом пришибают Змея или Кощея.
Но Змей или Кощей - это так, мелочь на фоне божеств. Кощей не страшнее и не сильнее обычного земного правителя, Змей - обычного большого и опасного зверя.
А вот нет в архаическом эпосе никаких сил более высокого порядка. Есть ветер, с которым разговаривают или сажают на цепь. Есть Мать ветра, которую можно хитростью заставить поклясться - и она никогда не переступит клятвы. Есть Кощей, которого следует прибить.
Еще как есть. Боги - создатели мира имеются и там.
Но вот нету никакого Манвэ, чтоб правил всем вокруг без исключения. И нет тем более никакого Эру, для которого нет законов как понятия.
А объем власти тут вообще ни при чем.
Чтоб выдумать такие вредные существа, надо сперва понаблюдать их в реальном обществе.
Вот и получается, что невозможность гарантировать себя от природных неприятностей не породила образов властителей и абсолютов. Это произошло только с появлением в обществе персонажей, претендующих на власть без ответственности. Энгельс был прав.
Волчик, Вы пишете ерунду, причем ерунду голимую.
Во-первых, у тех же древних греков абсолютных правителей не существовало никогда. Более того, в Афинах вон аж демократия была. Мешало это грекам изображать своих богов так, как они их изображали?
Во-вторых, власти вообще без ответственности не бывает. По крайней мере, в реальном мире. Потому что даже самый тиранический тиран в какой-то степени вынужден считаться со мнением подданных. Иначе очень быстро перестанет им быть и быть вообще. Так что все эти претензии на власть без ответственности суть целиком Ваши антинаучные богохульные фантазии. Где Вы их набрались, одному небу известно.

А все гораздо проще. Всякие охотники-собиратели от неприятных случайностей бытия зависели гораздо меньше, чем оседлое сельскохозяйственное и ремесленное население. Нет охоты тут - перешли на другое место. Тут засуха - ушли туда, где дожди. Малая численность охотничье-собирательского населения позволяла такие вещи относительно безболезненно. В крайнем случае можно было затянуть пояса и жрать траву и соплеменников (условно). Оседлое население не может позволить себе таких штук. Его много, и с места сдвинуться ему сложнее. Так вот по мере усложнения зависимости от природных условий менялись и представления о богах. Этих новых с/х богов надо было сильнее умилостивлять, они были могущественнее, вреднее (ибо ясно, что никакие жертвы засуху или мороз отвратить/прервать не способны) и т.д. Вот и все. И незачем городить турусы на колесах, как Вы.
Короче, совершенно неясно, почему айнур (папа Эру уже к этому моменту подозревается в маразме) не вытолкали в шею Алкара за все вышеуказанное?
Да, я тут тоже подумала: если Мелькор вносил такой диссонанс и портил общую гармонию, почему айнур, у которых от него уши вяли, не побили его своими смычками, флейтами и контрабасами?  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75046 : Март 23, 2020, 19:12:33 »
АААААА, к разговору о сказочке про козявочек. Наткнулась на ранние наброски (ну еще с котом Тевильдо))). Это ж нечто!!

Тевильдо же, завидев Берена, сузил глаза, так, что могло показаться, будто они закрыты, и сказал: «Чую пса», — и с этой самой минуты невзлюбил Берена. Берен же в бытность свою в родных диких краях души не чаял в собаках.

«Для чего посмели вы, — молвил Тевильдо, — привести ко мне подобную тварь, — разве что, может статься, на еду?» Но отвечали те, кто доставил Берена: «Нет же, Мелько повелел, чтобы этот злосчастный эльф влачил свои дни, ловя зверей и птиц под началом у Тевильдо». На это Тевильдо, презрительно взвизгнув, отозвался: «Тогда воистину господин мой дремал, либо мысли его заняты были другим, — как полагаете вы, что пользы в сыне эльдар, что за помощь от него Князю Котов и его танам в поимке зверя и птицы; с тем же успехом могли бы вы привести неуклюжего смертного, ибо не родился еще тот человек или эльф, что мог бы соперничать с нами в охотничьем искусстве». Однако же Тевильдо назначил Берену испытание и повелел ему пойти и словить трех мышей, «ибо чертоги мои кишат ими», — сказал кот.

Госпидя, и с чего ж Профессор начинает образы своих супер-героев))). Что Арагорнушки, что Берена :D  :D

Три дня гонялся за ними Берен, но, поскольку ничего у него не нашлось, из чего бы соорудить ловушку (а он не солгал Мелько, говоря, что искусен в приспособлениях такого рода), гонялся он попусту и в награду за все труды свои остался только с прокушенным пальцем. Тогда Тевильдо преисполнился презрения и великого гнева, но в ту пору ни он сам, ни таны его не причинили Берену вреда, покорные повелению Мелько, — гость отделался только несколькими царапинами. Однако теперь для Берена настали черные дни в чертогах Тевильдо. Его сделали слугою при кухне; целыми днями он, несчастный, мыл полы и посуду, тер столы, рубил дрова и носил воду. Часто заставляли его вращать вертел, на котором подрумянивались для котов жирные мыши и птицы; самому же Берену нечасто доводилось поесть и поспать; теперь выглядел он изможденным и неухоженным и часто думал о том, что лучше бы ему никогда не покидать пределов Хисиломэ и не видеть дивного образа Тинувиэли.

:blink:  :D  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75047 : Март 23, 2020, 19:13:01 »
Так что если по ходу дела нам не захочется влезать в историю Величайшей Любви всех времён и народов, можно будет пропустить и погворить потом.
Щазззз! Нет, никаких "потом". Все - значит, все. Подряд - значит, подряд. Эти истории нуждаются в таком же рассмотрении и толковании, как и все остальное.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75048 : Март 23, 2020, 19:17:20 »

Да, я тут тоже подумала: если Мелькор вносил такой диссонанс и портил общую гармонию, почему айнур, у которых от него уши вяли, не побили его своими смычками, флейтами и контрабасами?
Убоялись? Типа,мощнейший-крутейший?

Ну или просто с подобными проявлениями не сталкивались никогда? Ну, как если б человек впервые в землятресение попал. Опять же - все ж они еще новенькие, недавно сотворенные - привыкли существовать и действовать определенным образом Растерялись просто по началу..

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75049 : Март 23, 2020, 19:17:42 »
Строго говоря, ответ на все эти вопросы один: потому что бог так захотел. Всемогущий абсолют не связан никаким другим законом и действует ни по какой другой причине, кроме собственных желаний.
Но из этого прямо следует, что Эру захотел, чтобы Мелькор так себя повёл, иначе действителньо прихлопнул бы его в самом начале.
Я забегаю вперёд, потому что главу толком ещё не начинала, но раз мы подняли эту тему. Далее Эру говорит Мелькору: ты, мол, всё это делаешь, покуда я тебе дозволяю. Казалось бы - ну и перестань дозволять, делов-то! Раз уж тебе это не по нраву. Но Эру прямо как Профессор - на словах одно, на деле прямо противоположное. Словами Мелькора упрекает и пытается переубедить, а делом ничего не делает. То есть продолжает дозволять. О том, что происходило в Арде и Валиноре, судить трудно, ибо нигде ни одним словом не сказано - продолжал ли Эру наблюдать за происходящим, либо забил на всё и занялся другими делами. Но события, описанные в Айнулиндалэ происходят буквально у него на глазах - если только есть у него глаза. Тут уж никаких сомнений. Однако, порицая Мелькора словами, Эру попустительствует ему на деле. Дальше там ещё лучше, но я не хочу бежать, доберёмся. Сейчас они ещё только начинают Музыку. И у Намо партия рожка.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75050 : Март 23, 2020, 19:18:11 »
АААААА, к разговору о сказочке про козявочек. Наткнулась на ранние наброски (ну еще с котом Тевильдо))). Это ж нечто!!
Во имя господа!! Не весь Сильм со черновики его сразу!! Иначе это будет базар, а не обсуждуй!  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75051 : Март 23, 2020, 19:21:08 »
почему айнур, у которых от него уши вяли, не побили его своими смычками, флейтами и контрабасами?
Потому что не вяли у них уши, он не какофонию производил и безобразничал,  а свои идеи насчёт заполнения Пустоты в музыке воплощал. Ведь некоторые айнур стали подстраивать свою музыку под тему Мелькора, значит была в ней своя гармония, просто более яростная мелодия.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75052 : Март 23, 2020, 19:24:51 »
Здесь ведь про планету Арду говорится, как будущее место для Детей. И Мир - это вся Вселенная с неисчислимыми звёздами, так ведь?
Эээ... вроде как звезды вообще Варда творила... вапче ничего не понимаю.
Но ещё раньше, после всех хоров, Илуватар даёт возможность айнур  увидеть спетый Мир и он описывается, как сфера в пустоте, причём там ещё есть слово arid - (песчаный, безжизненный?). И начала разворачиваться история этого Мира, он стал жить и меняться. Я не понимаю - это про Арду здесь речь идёт ? Или это идея сферической замкнутой  Вселенной ( Профессор тогда точно визионер :) )?
Наверное, про Арду. Во всяком случае, не про Вселенную точно. Но я не очень в этих тонких материях.
А и ещё. Илуватар с присными его находился во время Творения в каком-то особом месте, отдельно и далеко от Пустоты, где возник Мир. Непонятно.
"Склонимся же, братья мои, перед этой галиматьей и уверуем в нее, ровным счетом ничего в ней не понимая" (с, Лео Таксиль). Да, вот так вот там: отдельно Пустота, отдельно Мир, отдельно Чертоги Илуватара. А чо? А как? "Драконов нет, а шестое измерение есть".

У меня вот вопрос еще совсем предначальный: а зачем все это Илуватару вообще понадобилось?

И я ушОл жрать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75053 : Март 23, 2020, 19:27:51 »
Потому что не вяли у них уши, он не какофонию производил и безобразничал,  а свои идеи насчёт заполнения Пустоты в музыке воплощал. Ведь некоторые айнур стали подстраивать свою музыку под тему Мелькора, значит была в ней своя гармония, просто более яростная мелодия.
Я, собссно, на это же намекаю.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75054 : Март 23, 2020, 19:28:08 »
Еще как есть. Боги - создатели мира имеются и там.
В сказках?
Даже в мифах отсталых народов, скажем, Нуми-Торум пришит явно сверху. О чем говорит его конфликт с куда более древней Калтащ-эквой.
А все эти "эквы" и "авы" вообще в мифах лишены личности. Их существованием просто объясняется пополнение и обновление окружающей природы. Даже те, которых можно попытаться сравнить с теми же валар. Эти существа, даже если их зовут Мать-земля или Мать-огонь, никаких властных телодвижений не совершают. Их забота - существование огня, земли, рек, леса и так далее. Они их вовсе не сотворяют, а лишь обновляют.
А уж считать чем-то вроде Эру или хотя бы Манвэ утку, нырнувшую в Мировой океан за щепоткой земли... Она, между прочим, и есть самый первый демиург!
Или вот еще первотворцы и Абсолюты.
"Тогда земли вообще не было. Одна вода. Только на одной неизвестно откуда взявшейся тундровой кочке стоял дом. В нем жили старик со старухой. Старик на лавке лежал, а старуха работу делала. Раз она подмела дом и мусор через порог высыпала. Наутро посмотрела - а за порогом земля появилась. И стала та земля расти, пока всю воду в реки и озера не согнала".
Ну а потом эти два странных персонажа из повествования полностью исчезают и не имеют никакого отношения к появлению живых существ.
Либо здоров был Мелькор и мог всех расшвырять. :lol: Либо без дозволения папы Эру не решались.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75055 : Март 23, 2020, 19:28:54 »
Хорошо, хорошо!)))

Но я просто это в первый раз увидела  и впечатлилась))).

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75056 : Март 23, 2020, 19:29:31 »
У меня вот вопрос еще совсем предначальный: а зачем все это Илуватару вообще понадобилось?

В поисках ответа пошла смотреть Божественную комедию театра кукол Образцова :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75057 : Март 23, 2020, 19:30:35 »
Убоялись? Типа,мощнейший-крутейший?
Но он один, а их много.
Ну или просто с подобными проявлениями не сталкивались никогда? Ну, как если б человек впервые в землятресение попал. Опять же - все ж они еще новенькие, недавно сотворенные - привыкли существовать и действовать определенным образом Растерялись просто по началу..
Но Папа Эру явно и недвусмысленно возмутился такими действиями Мелькора и одернул его сурово. То есть ясно дал понять, что это плохо. Айнур было из чего делать выводы.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75058 : Март 23, 2020, 19:31:19 »
Хорошо, хорошо!)))

Но я просто это в первый раз увидела  и впечатлилась))).
Да я сколько раз говорила, что Берен на кухне у Тевильдо мышей ловил. Нешто врала я на Священный канон?!  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #75059 : Март 23, 2020, 19:31:25 »
На мой взгляд, свое слово - это прекрасно, если у тебя сольное выступление. Но у хора другие задачи.
Знаешь, что я вдруг вспомнила? В начальной школе (и чуть позже) нас силой загоняли в школьный хор. Кого записали туда (не спрашивая согласия), а он отказывался ходить, тому в дневник писали и ставили за неделю "Поведение - два". И завуч у дверей после уроков стояла с дежурной учительницей, спрашивали у всех фамилии и сверяли со списком хора. Слава богу, мне медведь на ухо наступил, меня сперва записали на второй голос, а потом выгнали, потому что я между нот попадала. А вот подруга моя занималась в музыкалке, и голос какой-то у неё был, так ей туго приходилось - она из-за этого хора в музыкалку опаздывала.

Так вот, быть может, и Мелькора никто не спрашивал, когда в хор определил и партию ему дал уже готовую. Понятно, что Эру рассуждал, что "если я тебя придумал, стань таким, как я хочу", но раз уж дал своим творениям свободу воли, будь готов, что они эту волю проявят.