Угу, только и Сосруко, и Калевипоэг сами сверхъестественные существа, а не простые смертные.
В сказках масса персонажей, которые рождаются не от дочери Солнца или медведицы, а от обычных "старика и старухи". И потом пришибают Змея или Кощея.
Да, блин, можно победить каких-то мелких злобных боженят. Так же, как и в христианских времен сказке самый обыкновенный человек Балда может победить чертей в данном конкретном омуте. Но на силы более высокого порядка кишка уже тонка у всех.
А вот нет в архаическом эпосе никаких сил более высокого порядка. Есть ветер, с которым разговаривают или сажают на цепь. Есть Мать ветра, которую можно хитростью заставить поклясться - и она никогда не переступит клятвы. Есть Кощей, которого следует прибить.
Но вот нету никакого Манвэ, чтоб правил всем вокруг без исключения. И нет тем более никакого Эру, для которого нет законов как понятия.
Чтоб выдумать такие вредные существа, надо сперва понаблюдать их в реальном обществе.
Вот и получается, что невозможность гарантировать себя от природных неприятностей не породила образов властителей и абсолютов. Это произошло только с появлением в обществе персонажей, претендующих на власть без ответственности. Энгельс был прав.
по мере развития темы Мелькор восхотел в сердце своем вплести в нее порождения своих собственных помышлений, каковые звучали в разлад с темой Илуватара, ибо Мелькор жаждал возвеличить славу и мощь назначенной ему роли.
Тут аж два факта ерунды.
С одной стороны этот папа Эру вроде бы допускал для каждого из айнур возможность вариаций заданной темы по их собственному усмотрению. Данный факт означает, что у айнур к тому времени уже были личности. Каждый может этот факт проверить, послушав одну и ту же музыку в разном исполнении.
Ну а раз вариации личностные были дозволены и даже рекомендованы - какие претензии к Мелькору, тогда еще Алкару?
Второй момент: как понимать "жаждал возвеличить славу и мощь назначенной ему роли"? Тоньше и детальнее разработать? Подать выразительнее? Чего в этом преступного?
Был такой дирижер: Альгис Жюрайтис. Под его управлением почти любая пьеса звучала штормом. Даже романс из фильма "Овод".
И что это значит "звучали в разлад с темой Илуватара"?
То есть, этот Алкар вдруг начал дубасить в турецкий барабан там, где требовалось скрипичное соло? Или вступал не вовремя? Или вообще орал дурниной типа рок-исполнителя?
Но во втором случае ни о каком "возвышении роли" речь не идет, а только о мелком хулиганстве.
Которое заслуживает исключения из состава ансамбля за неумение работать в коллективе.
Короче, совершенно неясно, почему айнур (папа Эру уже к этому моменту подозревается в маразме) не вытолкали в шею Алкара за все вышеуказанное?