С первого же прочтения этой книги меня как обухом огрело странное впечатление от нее. Я бы назвала это ощущением героической обреченности. Я никогда не читала эпосов, и до того про пресловутое северное мужество ничего не знала. И потому впечатление было очень сильным.
Но параллельно с этим я была наслышана от правоверных (по обсуждениям ВК, по каким-то статьям Кураева) об офигеть христианском духе произведений Толкина. Типа, вы не думайте, что там веры и религии нет, все там есть.. И я мыслила, что если вечный лозунг христианства типа "Бог есть любовь", то должны же мы в Сильме увидеть любовь-милосердие, пресловутую "милость к падшим" (ну, если в каноническом пространстве Феанор с сыновьями считаются таковыми). И поразило меня, что - а нетушки, Не фига подобного. Никакой никому милости, да даже и избранникам судьбы - БиЛ - тоже, так себе бонусы - но по сравнению с многими и это было неплохо.
И мысль автора читалась вполне себе ясно - кто виноват, и кто крайний, и вроде, событийно все гладко выходило - но ощущение какой-то жуткой несправедливости, и полного отсутствия этого самого милосердия не покидало. Я не сильна в ересях христианских, но мне даже показалось, что мироздание сильмовской арды - прямо по некоторым еретическим учениям: что некто Творец создал мир - и удалился, а дальше рулит весьма темная сила..
Но сколько бы ни было у меня претензий к автору, заставившему меня, как читателя, влюбиться в героев, а потом сам автор их же обвинил во всех бедах и загнал, воистину, в "плач и скрежет зубовный", - книга восхищает и околдовывает, хотя многие страницы читать очень и очень тяжело.