Мог и читать! А мог просто бормотать: "И куда же это дверь подевалась?", тупо рассматривая траверс и кучи камней справа и слева от него.
А я спрашивала, что он МОГ делать? А может, Вы уже перестанете наплевательски относиться к тому, что Вам пишут? Ну так, хотя бы для разнообразия.
Ведь канонически площадка между воротами и озерцом была засыпана камнями.
А теперь процитируйте, пожалуйста, где это написано.
Вы, блин, не помните даже текст канона, хотя этот текст мы уже, кажется, наизусть изжевали. Но при этом почему-то катите на персонажей, что они не помнят чего-то там, что тыщу лет назад могли видеть.
Это автор их такими сделал.
Ну да, я же не замечу этой детской демагогии, правда? Подмена понятий - это такой хитроумный прием, что я ну ни за что его не разгадаю. У автора Гэндальф бормочет заклинания, потому что дверь действительно открывается заклинаниями. И у автора Гэндальф, бормочущий заклинания, как раз НЕ идиот, поскольку делает как раз то, что надо делать для открывания двери. У Вас дверь заклинаниями НЕ открывается. У Вас это самая обычная дверь. И любой, кто будет бормотать заклинания в надежде эту дверь открыть, будет идиотом. И я Вас спрашиваю, почему Вы, в Вашей, блин, картине мира (Вашей! не авторской!) делаете из персонажа идиота.
Дверь за траверсом, в бывших гномьих воротах. И поскольку через нее никто давно не ходит, не угадаешь, что за стеной и каменными кучами что-то есть. Черная земля поверх камней, палые листья и пожухлая трава. Через столько-то лет и сама стена должна уйти в землю (точнее, земля вокруг нее нарасти).
При чем здесь это?! Вы только что написали, что орки-де сделали обычную деревянную дверь. Которая не в черной земле, не в землю ушла. Так и почему ее не видят?
Ну и да, Вы выдумали какую-то конструкцию (траверсы там какие-то, кулисы...), причем выдумали ее просто так, с потолка, и теперь принимаете ее как за верное и на этой ни на чем не основанной выдумке продолжаете громоздить.
Гендальф все время упирает на свои обширнейшие знания обо всем. Как лично добытые знания.
Капсом, болдом и 26-м шрифтом: ну и что? Ну и что из этого?!?!
Я имею в виду - какой смысл в том, что Гендальф майа, если никаких преимуществ это ему не дает?
Так я Вам и отвечаю, что Ваш вопрос не имеет смысла. Какой смысл в том, что Вы женского пола, если... ну что-нибудь там? Да никакого. Вы женского пола на свет родились. Просто так, никто не вкладывал в это никакого смысла.
На кой такой "посланец богов", если те же самые поступки может совершать человеческий дед, подбрось ему несколько соответствующих артефактов.
Я Вам сейчас две ну прям невероятно сложные вещи скажу, до которых Вы сами ну ни за что бы не додумались. Первая: в Валиноре никого, кроме эльфов и айнур, нет. Так что посланец может быть только из этих. Вторая: человеческий дед лет через десять-двадцать умрет, и надо будет искать нового. А ты еще иди найди того, кто способен все это проделывать и согласен такой образ жизни вести.
Леголас прожил на свете не меньше 500 лет! В лесу. И все это время ему фактически нечего было делать. Что, он так и гулял все это время в песочнице под папиным окошком? Или с ошарой придворных и слуг? От скуки бы с ума сошел.
И из этого Вы делаете вывод, что Леголас должен был какие-то там тропы перекочевок изучать. Нормально, чо. Во-первых, Вы опять почему-то требуете от персонажей заниматься тем, что лично Вам интересно. А во-вторых, вот лично Ваша жизнь годами протекает между работой и домом, домом и работой. Ну, летом еще на даче бываете. И что, от скуки с ума сходите?
А за 500 лет даже простых прогулок можно многому научиться. в частности - далеко ходить, не теряя ориентировки. Ну и замечать и понимать лесную жизнь вокруг.
Можно. Если, блин, этого хочется. Но Леголас не обязан этого хотеть.