Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5199675 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69090 : Декабрь 09, 2019, 20:57:13 »
Он стал Владыкой эльфов запада. Или я путаю?
Путаете. Причем непонятно даже, с чем.
А как же тираны и диктаторы?

Сказать, сколько тиранов и диктаторов слетали со своих мест, или сами вспомните?
И Путиным сколько народу недовольны, а всё ж никак.
Каждый уважающий себя русский обязан быть недовольным властью. У нас такая традиция.
"Всеэльфийским царем".

Каким, прости господи, "всеэльфийским царем"?!  :blink:  :blink:  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69091 : Декабрь 09, 2019, 21:08:37 »
И вообще среди меня крепнет искушение залезть в "О Кольцах Власти" и как следует перетрясти этот текст.

Еще из наших нонешних рассуждений: Барад-Дур, мол, осаждали семь лет. Оставим пока вечные вопросы жизнеобеспечения. И поговорим вот о чем: Барад-Дур нам рисуют, как какую-то ну прям невозможно укрепленную и навороченную крепость, прям такую навороченную, что и сказать нельзя. Но скажите мне кто-нибудь на божескую милость, за каким бы чертом Саурон возводил такие неприступные укрепления В ГЛУБИНЕ своей территории?! Притом там, где эта крепость стратегически не нужна от слов вообще и совсем. Она ничего не защищает, ничему не препятствует и ничто не перегораживает. То есть даже не навороченную, а обычную крепость там строить совершенно незачем.
Так на кой бы дьявол Саурон страдал такой фигней?!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69092 : Декабрь 09, 2019, 21:17:09 »
Путаете. Причем непонятно даже, с чем.

Вроде бы как была преемственность. Главным королем эльфов были последовательно: Финголфин, Фингон, Гил Гэлад, Элронд. Имеется в виду, эльфов пришедших с запада, ибо у прочих свои правители были.

Каждый уважающий себя русский обязан быть недовольным властью. У нас такая традиция.

И не говори!  ;)  :lol:  Но я думаю, что не только русские любят этим заниматься.

Каким, прости господи, "всеэльфийским царем"?!
Из стиха Сэма.  :lol:
Хотя, звучит ужасно, согласна. :bang:

за каким бы чертом Саурон возводил такие неприступные укрепления В ГЛУБИНЕ своей территории?! Притом там, где эта крепость стратегически не нужна от слов вообще и совсем. Она ничего не защищает, ничему не препятствует и ничто не перегораживает. То есть даже не навороченную, а обычную крепость там строить совершенно незачем
Может быть, в старину там как раз было пограничье и крепость была как раз нужна?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69093 : Декабрь 09, 2019, 21:20:14 »
Элендил погиб, и меч его сломался под ним, когда он падал (это как?).
Если латная рукавица была глухая (коробкой), а меч воткнулся в щель между камнями - спокойно сломается.
А вот с Фродиным кинжалом такого бы не случилось, потому что из пальцев упругий металл лезвия вырвал бы рукоять.
И доспехи Саурона не защитили от камня?
Если хорошо попасть в наличник или затыльник шлема, противник будет оглушен. и его ничего не составляет дорезать.
Почему нельзя было просто снять кольцо? Нинада насчет а иначе не снимался. Ведь его же все равно пришлось снимать!! Палец отрубленный сам из кольца не вылез.
Можно потом сварить этот палец. Кольцо и сойдет с кости вместе с мясом.
Что-то ведь толковал Исилдур насчет того, что обжегся, снимая кольцо?
Или Темные все лохи, кинжал отыскать не могли?
Мизерокордию можно спокойно спрятать в наручь или бутурлык. Не раздевали же поединщиков (и не взвешивали в одних брэ).
Насчет орлов-эвакуаторов отличная идея. но вот сколько их было? или убитых так и оставили на горе? Впрочем, место захоронения Элендила известно. Хотя - там ведь не труп положен! А про Гил Гэлада неведомо.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69094 : Декабрь 09, 2019, 21:23:49 »
И где зарыта оболочка Саурона, летописи молчат.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69095 : Декабрь 09, 2019, 21:24:00 »
Вроде бы как была преемственность. Главным королем эльфов были последовательно: Финголфин, Фингон, Гил Гэлад, Элронд. Имеется в виду, эльфов пришедших с запада, ибо у прочих свои правители были.
Да окститесь!! Когда Элронд был королем?! Хоть каким-нибудь. Где Вы это увидали, в каком сне?!
Может быть, в старину там как раз было пограничье и крепость была как раз нужна?
Я написала русским по монитору: " там, где эта крепость стратегически не нужна от слов вообще и совсем. Она ничего не защищает, ничему не препятствует и ничто не перегораживает. То есть даже не навороченную, а обычную крепость там строить совершенно незачем", а Вы это процитировали. Следовательно, есть надежда, что все-таки прочли. И если после этого Вы возражаете: "Может быть, в старину там как раз было пограничье и крепость была как раз нужна?", то либо Вы мои слова таки не читали, либо читали их не глазами, а чем-то другим.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69096 : Декабрь 09, 2019, 21:24:30 »
Барад-Дур нам рисуют, как какую-то ну прям невозможно укрепленную и навороченную крепость, прям такую навороченную, что и сказать нельзя. Но скажите мне кто-нибудь на божескую милость, за каким бы чертом Саурон возводил такие неприступные укрепления В ГЛУБИНЕ своей территории?! Притом там, где эта крепость стратегически не нужна от слов вообще и совсем. Она ничего не защищает, ничему не препятствует и ничто не перегораживает.
Кстати, я поднимала этот вопрос, но мы тогда скакали по тексту и на нём не заострились.
Между тем, строительство любых фортификационных сооружений - вещь очень недешёвая, и крепость в смысле расходов стоит на первом месте, как наиболее сложное среди них. Причём, в отличие от зданий, дорог, мостов и прочего, крепости не приносят  после своего возведения никаких доходов, одни расходы на содержание, ремонт, постоянную модернизацию и так далее. Оправдание этим расходам только одно: в случае войны крепость служит оплотом обороны от врага. Поэтому нет и не может быть крепостей, построенных "на всякий случай".

У нас были идеи насчёт того, что есть Барад Дур, но пока не буду выковыривать и эту изюмину из булки.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #69097 : Декабрь 09, 2019, 21:25:03 »
И вообще среди меня крепнет искушение залезть в "О Кольцах Власти" и как следует перетрясти этот текст
О! Давайте! Ну очень интересно!!!!

Так на кой бы дьявол Саурон страдал такой фигней?!
Точно, фигня это. Не был Барад - Дур неприступной крепостью. А значит и не было его штурма 7 лет. Вариант с многолетней осадой ворот Мораннона - единственно разумный.

А насчёт отрезание пальца такая мысль есть. В описании кольца Исильдуром есть такая фраза:
It was hot when I first took it, hot as a glede, and my hand was scorched
Оно было горячим, когда я впервые взял его, горячим, как раскалённый уголь и моя рука была обожжена.

Может Исилдур срезал палец, потому что на тот момент кольцо было просто таки раскалённым и невозможно было даже дотронуться до него? А взять хотелось, вот и пришлось палец отрезать ( и с собой взять), а кольцо уже стало постепенно остывать.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69098 : Декабрь 09, 2019, 21:28:20 »
Что-то ведь толковал Исилдур насчет того, что обжегся, снимая кольцо?
Нет, он толковал о том, что его жгло само Кольцо. Причем довольно долго.
Мизерокордию можно спокойно спрятать в наручь или бутурлык.

Ну да, ну да, Темные же все лохи, не догадывались, куда можно спрятать кинжал.
Не раздевали же поединщиков (и не взвешивали в одних брэ).
Ну да, ну да, Темные были лохи и верили на слово.
но вот сколько их было? или убитых так и оставили на горе?

Науке неизвестно.
Впрочем, место захоронения Элендила известно. Хотя - там ведь не труп положен!

Вот именно. Я сегодня тоже вспомнила об этом захоронении, но неизвестно, что там лежит и лежит ли что-нибудь вообще. Это мог быть и кенотаф.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69099 : Декабрь 09, 2019, 21:30:24 »
Может Исилдур срезал палец, потому что на тот момент кольцо было просто таки раскалённым и невозможно было даже дотронуться до него? А взять хотелось, вот и пришлось палец отрезать ( и с собой взять), а кольцо уже стало постепенно остывать.
Все это, конечно, хорошо, но есть одно "но", зато весьма великих размеров: Саурон имел тело из плоти. И будь Кольцо действительно таким раскаленным, оно жгло бы и самого Саурона.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69100 : Декабрь 09, 2019, 21:34:07 »
Но, кстати, остается неразъясненным еще такой момент: а какого лешего эльфы вообще поперлись воевать? Ну ладно Элендил, он понятно почему. А эльфы-то на кой в это вписались?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69101 : Декабрь 09, 2019, 21:38:42 »
Вариант с многолетней осадой ворот Мораннона - единственно разумный.

Он неприемлем от слов совсем и вообще. Посмотрите на картну - как там можно просидеть хотя бы семь недель, а не то что семь лет, да ещё с войском? Да там семь дней не высидишь! Вода, еда, топливо, да куда-то надо девать отходы жизнедеятельности. Людей надо лечить, потому что они болеют.

Но и это ещё не всё! Невозможно ударжать на месте армию в течение семи лет, чтоб ыона не разбежалась и не разложилась. Основа армии - дисциплина. Основа дисциплины - строгий порядок и непрерывная занятость солдата. С утра до ночи боец должен рыть окопы, обучаться боевому искусству, овладевать новыми видами вооружения и приёмам боя, маршировать, преодолевать полосу препятствий и так далее. Только во время войны в минуты и часы затишья солдаты могут расслабиться и отдохнуть. Но и тут они знают, что в любой момент это затишье может кончиться.
А посадите лучшую в мире армию под стены неприступной крепости, которая обеспечена на годы вперёд - и вскорости начнётся разложение. Занять такую армию нечем, перспектив от такого сидение практически никаких, люди от скуки начинают потихоньку бузить... И вот вместо армии мы имеем разболтанную толпу, да ещё при оружии. А часть и вовсе слиняет от такого счастья домой.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69102 : Декабрь 09, 2019, 21:44:13 »
Но, кстати, остается неразъясненным еще такой момент: а какого лешего эльфы вообще поперлись воевать? Ну ладно Элендил, он понятно почему. А эльфы-то на кой в это вписались?
Ага, я сегодня этот момент тоже вспомнила, но нарочно не остановилась на нём, ожидая именно этого вопроса.

Мне кажется, что у них, неизвестно почему, сложилось впечатление, что они этого Саурона одной левой. Вот и решили: а пойдём-ка мы да покажем этим людишкам, как надо воевать! Чтобы больше не приставали с просьбами о помощи. Саурона шапками закидаем, да заодно и пограбим. Ну и отправились. Аж Кирдан из своих доков вылез, хотя отродясь оттуда не показывался.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69103 : Декабрь 09, 2019, 21:46:37 »
Да окститесь!! Когда Элронд был королем?! Хоть каким-нибудь. Где Вы это увидали, в каком сне?!

Но Ривенделлом он всё-таки правил.

И если после этого Вы возражаете: "Может быть, в старину там как раз было пограничье и крепость была как раз нужна?", то либо Вы мои слова таки не читали, либо читали их не глазами, а чем-то другим.

Значит, она и в старину была не нужна?

У нас были идеи насчёт того, что есть Барад Дур, но пока не буду выковыривать и эту изюмину из булки.
Неужели декорацией?

Может Исилдур срезал палец, потому что на тот момент кольцо было просто таки раскалённым и невозможно было даже дотронуться до него?
А как же его носил сам Саурон?
И палец срезал как какой-то грабитель могил.

1) Саурон им чем-то мешал и они хотели с ним разделаться с помощью людей
2) Они хотели ему отомстить за разгром Эрегиона. Хотя, что Кирдану и Трандуилу тот Эрегион?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69104 : Декабрь 09, 2019, 21:47:01 »
Он неприемлем от слов совсем и вообще. Посмотрите на картну - как там можно просидеть хотя бы семь недель, а не то что семь лет, да ещё с войском?
Но даты, даты. Вы что же, и датировку будете оспаривать?
А посадите лучшую в мире армию под стены неприступной крепости, которая обеспечена на годы вперёд - и вскорости начнётся разложение.

Но в реальности осады, длившиеся годами, таки случались! И чо-то никто не разбегался и не разлагался.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69105 : Декабрь 09, 2019, 21:48:22 »
Оно было горячим, когда я впервые взял его, горячим, как раскалённый уголь и моя рука была обожжена.
Во-первых, Исилдур мог бы применить голову и брать это кольцо прямо латной перчаткой. Под железом там кожа, как в рукавицах кузнеца. Спокойно можно брать сильно разогретый металл.
Но тут еще вопрос: этот Саурон вышел драться с голыми руками? Без перчаток или рукавиц? Или кольцо у него было прямо на латы насажено?
Появилась было у меня мысль, что латная перчатка вместе с кольцом отлетела  на край какой трещины или фумаролы и разогрелось. Но потом эта мысль была отброшена: поблизости от разломов и тем более фумарол воздух насыщен вулканическими газами. Там и без противника можно околеть отравившись.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69106 : Декабрь 09, 2019, 21:51:13 »
Но в реальности осады, длившиеся годами, таки случались! И чо-то никто не разбегался и не разлагался.
Большая часть этих осадных армий была занята грабежом окрестностей, в том числе и для снабжения войска. вокруг Барад Дура на расстоянии дневного конного перехода грабить явно некого.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69107 : Декабрь 09, 2019, 21:56:53 »

Но тут еще вопрос: этот Саурон вышел драться с голыми руками? Без перчаток или рукавиц? Или кольцо у него было прямо на латы насажено?
Ну видимо да, на латы. Как у ПиДжея в фильме. И оно было действительно горячим, зачем Исилдуру придумывать этот факт  в описании кольца?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69108 : Декабрь 09, 2019, 22:01:24 »
Мне кажется, что у них, неизвестно почему, сложилось впечатление, что они этого Саурона одной левой. Вот и решили: а пойдём-ка мы да покажем этим людишкам, как надо воевать! Чтобы больше не приставали с просьбами о помощи. Саурона шапками закидаем, да заодно и пограбим. Ну и отправились. Аж Кирдан из своих доков вылез, хотя отродясь оттуда не показывался.
А по-моему, нет. Саурон уже вламывал эльфам в середине Второй Эпохи, и кабы не людишки смертные, плохо бы эльфам пришлось. Им, конечно, и так было не слишком хорошо, но было бы еще хуже. И сейчас считать, что они того Саурона одной левой, они никак не могли - счет был не в их пользу.
Может, это как-то с утоплением Нуменора связано? Ну там, решили, что надо что-то делать, а то и за них возьмутся (топить, в смысле) - эльфы-то уже потопом тоже пуганые. Или там, что а вдруг мы Саурона завалим, и Валинор обратно вернется (но как они знали, что Валинор уже где-то там, где сорок ям? Хотя за сто лет могли и сплавать, конечно, и ни с чем назад вернуться. Но почему они сделали вывод, что Валинор где-то там, а не тоже утонул?) Или еще что-нибудь такое.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69109 : Декабрь 09, 2019, 22:03:05 »
Элендиль - потому что на него напали. Гил-Галад и Кирдан - должок нуменорцам отдавали, за то, что те спасли их задницы при осаде Линдона  во Вторую эпоху. И вообще, если бы не нуменорский флот, Саурон бы всех эльфов тогда перебил. Может Гил-Галад клятву  какую-нибудь  дал, эльфы любят клясться почем зря. Лесные эльфы - понадеялись на делёж добычи?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69110 : Декабрь 09, 2019, 22:03:35 »
Большая часть этих осадных армий была занята грабежом окрестностей, в том числе и для снабжения войска. вокруг Барад Дура на расстоянии дневного конного перехода грабить явно некого.
Сейчас о Моранноне речь. Кстати, там-то как раз, может, и можно было окрестности грабить. Не вот прям напротив Мораннона, но чуть дальше к востоку.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69111 : Декабрь 09, 2019, 22:06:43 »
Гил-Галад и Кирдан - должок нуменорцам отдавали, за то, что те спасли их задницы при осаде Линдона  во Вторую эпоху.
Я Вас умоляю! Прям разбежались они, аж ноги поломали. Вы где вообще в каноне видели, чтобы эльфы за смертных вписывались? Я уже говорила, что взаимоотношения эльфов и смертных исключительно односторонние.
Может Гил-Галад клятву какую-нибудь дал, эльфы любят клясться почем зря.

Да-да-да, и Кирдан дал. Припала им вот охота клясться. И все их подданные не выпихнули их вон в одно рыло и самостоятельно исполнять ихи клятвы, а вместе с ними пошли.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69112 : Декабрь 09, 2019, 22:09:10 »
Неужели декорацией?

Для кого? Ложные укрепления и ложные крепости строили иногда, но для того, чтобы обманывать врагов. А внутри страны зачем?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69113 : Декабрь 09, 2019, 22:13:55 »
Для кого? Ложные укрепления и ложные крепости строили иногда, но для того, чтобы обманывать врагов. А внутри страны зачем?
А зачем же тогда строить внутри страны крепость, которая не нужна ни сейчас, ни была нужна раньше? Или же не было там никакой крепости, это всё придумки?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69114 : Декабрь 09, 2019, 22:14:12 »
Но даты, даты. Вы что же, и датировку будете оспаривать?

Значит, эти семь лет означают не осаду, а всю "войну" как таковую  - от момента призыва первого солдата.
Реальные крепости осаждать перспективно! Ясно, что рано или поздно либо сдастся, либо удастся её взять. А Мордор за своим Моранноном может вообще столетиями сидеть.
Впрочем, и в реальном мире осады крепостей иногда оканчивались роковым образом для осаждающих. Например, осада Орнбурга для армии Пугачёва.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69115 : Декабрь 09, 2019, 22:23:15 »
А зачем же тогда строить внутри страны крепость, которая не нужна ни сейчас, ни была нужна раньше? Или же не было там никакой крепости, это всё придумки?
Это была не крепость, что очевидно.

По нашим прикидкам, основная часть населения Мордора жила в юго-восточной его части, в районе озера. Там же и резеденция правителя была. У Мораннона стоял какой-то ограниченный контингент для охраны, в северных предгорьях обитали какие-нибудь скотоводы, но главное занятие там - это добыча полезных ископаемых в горах. В каноне встречается упоминание о каких-то подземных не то жилищах не то ещё чем-то подобном. Так вот, это были шахты и прочие разработки. Железо могли добывать, медь, какой-нибудь строительный декоративный камень, уголь. А Барад Дур - административный центр всей этой округи. Небольшой городок, базирующийся вокруг предприятий, обрабатывающих руду и что там ещё добывали.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69116 : Декабрь 09, 2019, 22:25:18 »
А по-моему, нет. Саурон уже вламывал эльфам в середине Второй Эпохи, и кабы не людишки смертные, плохо бы эльфам пришлось. Им, конечно, и так было не слишком хорошо, но было бы еще хуже. И сейчас считать, что они того Саурона одной левой, они никак не могли - счет был не в их пользу.

Тогда в другую сторону: побоялись, что он им опять наваляет, вот и решили собрать силы в кулак и разобраться с ним раз и навсегда.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69117 : Декабрь 09, 2019, 22:25:48 »
Так вот, это были шахты и прочие разработки. Железо могли добывать, медь, какой-нибудь строительный декоративный камень, уголь. А Барад Дур - административный центр всей этой округи. Небольшой городок, базирующийся вокруг предприятий, обрабатывающих руду и что там ещё добывали.

Точно! Оттого там и постоянный дым и вонь.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69118 : Декабрь 09, 2019, 22:26:39 »
Значит, эти семь лет означают не осаду, а всю "войну" как таковую  - от момента призыва первого солдата.
Никак нет. Отмотайте назад и посмотрите даты, чтобы мне не повторяться.
Реальные крепости осаждать перспективно! Ясно, что рано или поздно либо сдастся, либо удастся её взять. А Мордор за своим Моранноном может вообще столетиями сидеть.
И тут у меня возник вопрос: а откуда они знали, что там за Моранноном? ВК у них в лавках не продавали, карты Средиземья вклеено не было. Кто бывал с той стороны этих гор, чтобы знать, что там и как?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69119 : Декабрь 09, 2019, 22:28:20 »
Тогда в другую сторону: побоялись, что он им опять наваляет, вот и решили собрать силы в кулак и разобраться с ним раз и навсегда.
А с чего бы он поперся им наваливать? Тем более теперь, когда у него смертные под боком, и без эльфей есть с кем драться?