Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5160458 раз)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #67770 : Ноябрь 19, 2019, 21:35:00 »
Кстати, об упомянутом мной наводнении. Я нашла видео, снятое тогда в курортном посёлке Широкая Балка

Раз уж про наводнения речь зашла, в нашем регионе в середине сентября прошли сильные дожди и горные реки вышли из берегов, полностью парализовав жизнь во многих населенных пунктах. Особенно досталось городкам к югу от Аликанте.
[embed src=\\\'
\\' type=\\\'application/x-shockwave-flash\\\' wmode=\\\'transparent\\\' allowfullscreen=\\\'true\\\' allowscriptaccess=\\\'always\\\' flashvars=\\\'fs=1&rel=0\\\' width=\\\'480\\\' height=\\\'360\\\'][/embed]

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67771 : Ноябрь 19, 2019, 21:37:52 »
Слушайте, это что за чудеса в решете? У меня горит значок "без доступа к интернету", а страница внезапно перегрузилась!
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67772 : Ноябрь 19, 2019, 21:38:47 »
Все же трындеть надо правдоподобно. Даже если Фродо уж совсем пень с ушами, хоть немного, а в поведении лошадей должен разбираться. Ведь в прекрасном мире Арды существуют всего два вида сухопутного транспорта: гужевой и пешкарус. И Фродо  все же ездит верхом.
У Фродо критическое мышление отсутствует. И Гэндальфу он верит безоговорочно. Так что лепить ему можно что угодно. Может, Гэндальф болтает и следит, станет Фродо ему возражать или нет.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67773 : Ноябрь 19, 2019, 21:50:11 »
Ну вообще, мистика! Я уже в МТС стала звонить, но долго не отвечали и я решила включить браузер просто на всякий случай. Гляжу - а страница-то обновилась! А тут и значок пропал, всё работает!  :dance: А то с телефона не ответишь толком.

Ну, положим, мы все это только со слов Глорфинделя знаем. А так-то, может, было "погнали наши городских: наши впереди, городские сзади".

Вот и мне тоже кажется, что скорее Глорфинделя они погнали и он отступил, а никак не наоборот.
А ведь ещё и гроза была. Когда молния жахнула в трубу котельной, что в 50 метрах от нашего дома, мне показалось, что это небо разорвало в клочья.

Да уж! Я вашу грозу видела, она и сама по себе неслабое явление.

Ну, типа, подразумевается, что да. Но с чего он такой крутой следопыт, непонятно ни разу.

Сошлись два следопыта: лошадь и корова!  :haha: Один заблудился дважды, как маджестиковый Торин в кино, второй его след нашел, но махнул рукой, мол, подох Максим, да и хрен бы с ним, дальше не мой участок - и поскакал дальше.  :lol:
Но правда: почему он не поехал их догонять, раз они ему были нужны? Знаете, я сейчас почитала немного. Фродо отказывается уезжать на лошади, чтобы не бросать своих друзей в опасности. Глорфиндель же отвечает, что без тебя им никакой опасности не грозит. Тут бы самое время им уехать, но внезапно они все идут пешком.
1) Вы где-нибудь ещё такое в тексте видели, чтобы Фродо о ком-то вообще побеспокоился в принципе? Как будут остальные его в принципе не колыхает. А тут надо же, печётся, как в духовке.
2) Но мало ли что он бредит? Глорфинделю бы хватать его в охапку и скакать. Но он внезапно слохпывается и сам тащится пешком. Почему?! Да потому что он сам назгулов боится! Он понимает, что тогда они погонятся за ним одним вдевятером! Понятно, что хоббиты и Арагорнишка не оборона от назгулов, но тогда бы он вскочил в седло и ускакал якобы за помощью!  :bash:  :bash:  :bash: Да киношная Арвен куда храбрее его была!

Ой, они друг другу двоюродным плетни ихним заборам. И поехали Мерри и Пиппин в путешествие не для того, чтобы Фроду опекать.

Но он же вроде как их друг и товарищ. А им на него совершенно наплевать.  :angry:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67774 : Ноябрь 19, 2019, 21:51:58 »
Ещё раз к этому - разобрало меня!

Стояли молодые люди на балконе второго этажа и снимали катастрофу.
Эти молодые люди находились в доме из силикатного кирпича, построенном в последней четверти 20 века. Вряд ли в Изенгарде присутствовали постройки из силикатного кирпича.
В то же самое время на другом конце города, в пригородном посёлке Цемдолина разыгрывался не менее страшный акт трагедии - их накрыло волной из водохранилища, где прорвало плотину. Водохранилище там совсем маленькое, техническое, его строили, чтобы брать воду на полив в тепличном хозяйстве при совхозе. Тем не менее, вода пёрла так, что подмывала стены саманных домов, и они рушились.
В отличие от Ширбалки, где по определению одни отдыхающие и обслуживающий персонал, в Цемдолине сложилась ситуация почти как в Изенгарде: так как была середина рабочего дня, там в большинстве остались дети, неработающие женщины и старики.
О реальном количестве жертв официальные источники умалчивают до сих пор. Но через неделю после событий, 16 августа, я была в городском морге и видела списки погибших. Глобальной компьютеризации тогда ещё не было, их писали от руки на двойных тетрадных листах. Этими листами была оклеена вся дверь сверху донизу, и несколько листочков ещё было прилеплено на стене сбоку - не поместились. Так в списках были только те, кого нашли и опознали.
Это всё случилось в середине дня, в 21  веке, рядом были и капитальные постройки, и спасатели, и средства быстрой помощи. Например, моя подруга работала тогда в Ширбалке - не там, где основная катастрофа, а в стороне от ущелья, им тоже досталось, но не так, и она вывезла на своей машине троих пострадавших в больницу, один из которых был очень плох - молодой парень, отдыхавший там со своей девушкой, девушка погибла в первые же минуты катастрофы, а он чудом зацепился,  и его вытащили, но он был в очень тяжёлом состоянии. Если бы его быстро не доставили в больницу, он бы умер. Он потом несколько лет присылал подруге поздравления на праздники, звал в гости - просто так, в благодарность. И таких случаев предостаточно. Иначе жертв было бы больше.
А в Изенгарде некому было спасать, некуда и не на чем везти. Наоборот, там на стрёме энты стояли, хватали и учиняли допросы...

На ДСП гадов! Древня - первого!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67775 : Ноябрь 19, 2019, 21:59:00 »
Раз уж про наводнения речь зашла, в нашем регионе в середине сентября прошли сильные дожди и горные реки вышли из берегов, полностью парализовав жизнь во многих населенных пунктах.
Я прошу товарищей равнинных жителей обратить внимание на скорость течения на некоторых улицах, где и уклон-то не сильно большой.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67776 : Ноябрь 19, 2019, 22:01:02 »
У Фродо критическое мышление отсутствует. И Гэндальфу он верит безоговорочно. Так что лепить ему можно что угодно. Может, Гэндальф болтает и следит, станет Фродо ему возражать или нет.
А вдобавок пропаганда такая пропаганда! Вон наши правоверные явно тоже верят, что кони тащили назгулов в воду, чтобы погубить их даже ценой своих жизней.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67777 : Ноябрь 19, 2019, 22:04:38 »
На ДСП гадов! Древня - первого!

Я надеюсь, что их постигнет сия доля!  :angry:  Недаром Гендальф говорил, что теперь людские царства переживут тебя. И до них доберутся и отомстят.  :bash:

И это прославленный воитель двух эпох, очередной кумир правоверных! Да он достоин прочих эльфов: такой же трус и размазня. :bash:  Вот и стимуляторы в ход пошли!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67778 : Ноябрь 19, 2019, 22:06:09 »
Вы где-нибудь ещё такое в тексте видели, чтобы Фродо о ком-то вообще побеспокоился в принципе?
Видели. Когда из Минас Моргула армия выходит, Фродо, видя ее, думает, успел ли Фарамир со своим отрядом покинуть Итилиен.
Кажется, я улавливаю: Фродо на протяжении большей части повествования находится в компании Сэма. А чего ему о слуге-то беспокоиться? Об остальных он таки подумывает.
Глорфинделю бы хватать его в охапку и скакать. Но он внезапно слохпывается и сам тащится пешком. Почему?! Да потому что он сам назгулов боится! Он понимает, что тогда они погонятся за ним одним вдевятером!

Вполне себе вариант.
Понятно, что хоббиты и Арагорнишка не оборона от назгулов, но тогда бы он вскочил в седло и ускакал якобы за помощью!

Да дело не в обороне. Если сейчас на их компанию налетят назгулы, то Глорфиндель им неинтересен.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67779 : Ноябрь 19, 2019, 22:11:41 »
Да дело не в обороне. Если сейчас на их компанию налетят назгулы, то Глорфиндель им неинтересен.
Так ускакать даже ему неловко, вот он и тянет резину. Но почему тогда он позволяет ускакать Фродо уже в конце?

Кажется, я улавливаю: Фродо на протяжении большей части повествования находится в компании Сэма. А чего ему о слуге-то беспокоиться?

А то, что он жив только за счет этого слуги.

Ещё раз к этому - разобрало меня!
Какой ужас. Сама стала вспоминать, как меня чуть не снесло в маленькой речке, впадавшей в Оку. Там было совсем немного, метра два-три, но я поняла, что если я сейчас не доберусь до берега, то меня унесет и мне будет крышка!  :scare2: Уф, и сейчас на кухне нехорошо.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67780 : Ноябрь 19, 2019, 22:32:50 »
Так ускакать даже ему неловко, вот он и тянет резину. Но почему тогда он позволяет ускакать Фродо уже в конце?
Да пусть ускакивает, а назгулы пусть за ним бегут. Тут Ривенделл недалеко, авось или конь с Фродой доскакать успеет, или из Ривенделла кто-нибудь выскочит. А Глорфиндель, весь в белом, в сторонке постоит.
А то, что он жив только за счет этого слуги.
Ну и что? Слуга же. Его для того и держат, чтобы он жизнеобеспечивал.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67781 : Ноябрь 19, 2019, 22:33:57 »
Вот и я дочитала, слава те Боже! И до пятницы я свободна.

Ну вот как так можно! Всадники просто картинно пугают и гоняют Фродо, как курицу.  :lol:  Сначала остановились, чтобы дать ему фору. Потом те, что скакали наперерез, тоже помедлили, чтобы дать Фродо ускользнуть прямо у них под носом. Я всегда не понимала, почему же белый конь скакал быстрее черных? Какая между ними разница? Как могло так получиться? Назгулы еще мечами машут. Они что, Фродо рубить на скаку собрались?  :D  Ясно же, что для устрашения и ещё завывают. Да они должны подыхать от смеха, как Голлум, который уткнулся в землю от зрелища Фродиного величия.
Потом они еще раз картинно постояли. И знаете, я согласна. Наверное, они смогли напустить на Фродо какую-то иллюзию накатившей воды в виде всадников. А пока наш заядлый коматозник в очередной раз потерял сознание, они ускакали. А прочие уже подоспели к шапочному разбору.
Почитаем следующую главу, еще порассуждаем.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67782 : Ноябрь 19, 2019, 22:37:23 »
А Глорфиндель, весь в белом, в сторонке постоит.

Пусть посмотрят на него в гневе.

Ну и что? Слуга же. Его для того и держат, чтобы он жизнеобеспечивал
А если со слугой что случится, кто его дальше обеспечивать будет? За машиной ухаживают тоже не ради самой машины, а потому что тебе на ней ездить и неисправности будут твоей головной болью. Хотя бы из этого соображения стоит подумать, ради собственного сохранения.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67783 : Ноябрь 19, 2019, 22:42:18 »
И знаете, я согласна. Наверное, они смогли напустить на Фродо какую-то иллюзию накатившей воды в виде всадников.
Да ничего они на него не напускали. Фродо сам себе навоображал при виде поднявшейся воды.
А если со слугой что случится, кто его дальше обеспечивать будет? За машиной ухаживают тоже не ради самой машины, а потому что тебе на ней ездить и неисправности будут твоей головной болью. Хотя бы из этого соображения стоит подумать, ради собственного сохранения.

Вот именно, что машину в случае чего чинить из собственного кармана. А слуги чинятся сами.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67784 : Ноябрь 19, 2019, 22:51:22 »
Вот именно, что машину в случае чего чинить из собственного кармана. А слуги чинятся сами.

А если он пострадает так, что не починится? Где он в Мордоре нового возьмёт?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67785 : Ноябрь 19, 2019, 22:57:42 »
А если он пострадает так, что не починится? Где он в Мордоре нового возьмёт?
Ну, такая мысль в принципе не вписывается в привычный кругозор не только Фроды, но и вообще большинства слуговладельцев.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67786 : Ноябрь 19, 2019, 23:01:51 »
Ну, такая мысль в принципе не вписывается в привычный кругозор не только Фроды, но и вообще большинства слуговладельцев.
1) А зря  :rolleyes:
2) Чтоб мне так жить, но увы.  :(  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67787 : Ноябрь 19, 2019, 23:05:31 »
Пора мне пожевать новую главу подробнее.

Но прежде я имею сказать вот что: первую книгу ВК мы закончили, и по традиции надо подвесть какой-никакой итог. Удивительно, но несмотря на то, что уже давно известный до всех чтений и уже дважды коллективно читанный текст опять принес гору нового. Многие совы налезли на глобусы. Сделались очевидными подробности работы Гэндальфа с клиентом. Есть идея, что Фродо не продал, а сдал Бэг Энд Лобелии. Разъяснен эпизод с Гилдором. Имитация охоты за Кольцом стала еще более очевидной и детальной. Более-менее разъяснены даже Старый Лес и Том Бомбадил. И даже Умертвия. Что вообще огромный плюс, потому что этот необъяснимый дурдом просто зиял своей дурдомностью и невпихуемостью. Мы объяснили и поведение Арагорна в Пони, и кражу поней и коней, и почему Арагорн тащит всех к Заверти.
А вменяемым образом истолковать дурдом начала ВК - ну, это таки достижение.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67788 : Ноябрь 19, 2019, 23:25:55 »
Мы объяснили и поведение Арагорна в Пони, и кражу поней и коней, и почему Арагорн тащит всех к Заверти.
И Глорфинделя мы тоже раскрыли.

И так давайте же продолжать наши достижения.  :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67789 : Ноябрь 19, 2019, 23:39:14 »
Так вот начало главы. Ну, Фродо проснулся, все мирно и спокойно, Гэндальф тут сидит, как ни в чем ни бывало, привычно похамливает (удивительно, мол, что ты тут после всех глупостей, которые наделал после выхода из дома - ой, кто бы говорил! Ну, канонически-то).

Читатель вместе с Фродо ждет объяснений, и они не умедливают. Только объяснения какие-то туманные и сами объяснений требуют.

Ну вот прям с начала: Фродо, мол, все видел как в тумане, потому что уже начинал развоплощаться. Еще бы, мол, несколько часов, и ему уже нельзя было бы помочь.

А конкретно как выглядело и что представляло собой это каноническое развоплощение? В час Хэ осталось бы мертвое тело, а душа Фроды обзавелась бы какой-то призрачной оболочкой? Или тело как-то растаяло бы и сделалось призрачной оболочкой? Или еще как-нибудь?

Теперь: а почему Фродо ничего не помнит и, типа, проспал (или что?) почти четыре дня? Да еще и говорил во сне, и прям все-все рассказал, что Гэндальф желал знать. Насчет говорения во сне я уже имела высказаться - все это чушь для сентиментальных бульварных романов. По поводу правдоподобности связных и по теме разговоров во сне прохаживаются даже персонажи "Агриппины", а это таки 1709 год. Уже в начале 18-го века в эту чушь не верили. Так что рассказы Фроды во сне - да не смешите лапти.

Но Гэндальф откуда-то знает. Значит, Фродо ему таки рассказал. Но совершенно не помнит, когда и при каких обстоятельствах. Как-то странно все это.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67790 : Ноябрь 19, 2019, 23:43:29 »
Или тело как-то растаяло бы и сделалось призрачной оболочкой?
Думаю, да.

Но Гэндальф откуда-то знает. Значит, Фродо ему таки рассказал. Но совершенно не помнит, когда и при каких обстоятельствах. Как-то странно все это.

Я думаю, что его накачали снотворным и какой-то еще "сывороткой правды". Ибо Элронд знает толк в наркоте.

И ещё по поводу Глорфинделя. Если это лучший из тех, кого нашли в Ривенделле, то каковы же остальные?  :o  :D

Я не помню про поней и коней. Если их украли южанин и Ферни, то как они оказались у трактирщика? Ему их перепродали что ли?  :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67791 : Ноябрь 19, 2019, 23:43:51 »
Раз мы обобщаем, то имею сказать следующее.
Тут недавно  поминали Камышового Кота. Я этому товарищу кое-чем обязана: именно благодаря ему я узнала о "Последнем Кольценосце", за что весьма ему признательна. Но вот что касается его попытки объяснить поведение назгулов, то выгдядит она неубедительной. Главная ошибка Камышового Кота и многих других: они пытаются разъяснить один какой-то эпизод, выдрав его из текста. Но, вытащив таким образом голову, убеждаются, что увяз хвост. В ВК нельзя "чинить" какой-то один эпизод вне прочего текста. Только анализируя весь текст в связке, можно создать нечто более или менее логически непротиворечивое.
Но эту гигантскую работу не провернёшь в одиночестве! Нельзя её так же выполнять бригадой, разделив главы промеж собой. Это стало возможным лишь после того, как даже очень маленький коллектив стал читать и обсуждать прочитанное одновременно. И это были мы, друзья!

Сейчас принято вспоминать толкинистов "первой волны" с этаким ностальгическим вздохом: да, мол, были люди в то время!
Но они были и прошли. А сейчас мы делаем то, чем до нас никто не занимался. В том числе и те, первые.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67792 : Ноябрь 19, 2019, 23:50:09 »
Но эту гигантскую работу не провернёшь в одиночестве! Нельзя её так же выполнять бригадой, разделив главы промеж собой.
Потому что сложные и интересные вещи не сыграть на одной струне.

Сейчас принято вспоминать толкинистов "первой волны" с этаким ностальгическим вздохом: да, мол, были люди в то время!
Но они были и прошли. А сейчас мы делаем то, чем до нас никто не занимался. В том числе и те, первые.
И мы тоже пройдем.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67793 : Ноябрь 19, 2019, 23:55:35 »
И ещё по поводу Глорфинделя. Если это лучший из тех, кого нашли в Ривенделле, то каковы же остальные?  ohmy.gif  biggrin.gif
Остальные вон в Хоббите показаны: скачут под деревьями и дурацкие песни поют.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67794 : Ноябрь 20, 2019, 00:01:23 »
И мы тоже пройдем.
В данный момент дело не в этом.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67795 : Ноябрь 20, 2019, 00:05:48 »
Думаю, да.
Вроде бы канонически скорее да, чем нет. Эта внезапная прозрачность Фродиной руки (исчезнувшая в никуда) какбэ говорит в пользу этой версии. Но если, по словам Гэндальфа (а канонически они святая правда), Фроде оставалось только несколько часов, то почему он не проявлял никаких признаков таяния тела? Почему он не становился понемножку бесплотным, прозрачным и т.д.? Вот две недели прошло - а никаких симптомов истаивания тела мы так и не заметили. И окружающие Фроду персоны тоже не заметили. Это как это так?
Я думаю, что его накачали снотворным и какой-то еще "сывороткой правды".

Если бы снотворным, он бы спал. И ничего бы не говорил. А "сыворотка правды" - да зачем?! Фродо и так бы все рассказал, если бы его спросили. У него не было никаких причин о чем-либо умалчивать.
И еще главный вопрос: анакойхер? Несомненно, Фродо пребывал либо под веществами, либо под внушением (либо под тем и другим вместе), но зачем? С какой целью над ним все это проделали?
Я не помню про поней и коней. Если их украли южанин и Ферни, то как они оказались у трактирщика?
Бомбадил вернул.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67796 : Ноябрь 20, 2019, 00:07:45 »
Тут недавно  поминали Камышового Кота. Я этому товарищу кое-чем обязана: именно благодаря ему
Кстати, по-моему, автор "Неохоты..." дама.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67797 : Ноябрь 20, 2019, 00:11:13 »
Кстати, по-моему, автор "Неохоты..." дама.
Да нам не пофигу ли?

Спать пора.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67798 : Ноябрь 20, 2019, 00:21:46 »
Теперь: а почему Фродо ничего не помнит и, типа, проспал (или что?) почти четыре дня? Да еще и говорил во сне, и прям все-все рассказал, что Гэндальф желал знать.
Вот Фродо, проспавший четыре ночи и три дня, открывает глаза, видит Супердеда - и начинает с тем оживленную беседу! Длинную! И ни разу не просит даже воды. Потом снова засыпает на несколько часов и встает ну совсем бодреньким.
Вопрос: а так бывает? Если раненому стало лучше, он первым делом захочет есть. Такое желание вообще считается приметой улучшения. Организм, мол, встает в правильный режим.
А Фродинька даже пить не хочет.
Получается, что не спал он эти дни и ночи насквозь. Спал перед беседой с Дедулей где-то часа три-четыре. а до того вполне себе бодрствовал. И во время этого бодрствования все Деду и рассказал. Отчего не помнит? Действие наркоза. Даже обычный хлороформ дает вот такой эффект мини-ретроградной амнезии.
Конечно, никакого моргульского обломка во Фродо не торчало. И никакой хирургии не требовалось. Обезболивающее, тепло, массаж правильный.
Не знаю, что там в Имладрисе применяли для наркоза, но дозу Фродиньке вкатили именно для снятия психического шока. И эффективно: он и сам не задумывается, как это он мог столько проспать и не проголодаться. причем это снадобье еще и психокорректирующее действие имеет: Фродо встает с желанием не только поесть, но и попеть! После ужастиков Гендальфа про развоплощение и переход в слуги Саурона (под диванами подметать его назначат).
Психика полностью уравновесилась, все страдания и рыдания в прошлом, Фродо прежний ширский обалдуй. Хорошая у нолдор фармацевтика!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #67799 : Ноябрь 20, 2019, 00:22:59 »
Мне уже спать пора, поэтому напоследок я скажу еще одну вещь, скакнув малость по кочкам. Гэндальф вещает, мол, я знал сильных воинов Большого Народа, которые быстро были бы одолены таким обломком, который ты носил семнадцать дней.
Типа, это великая стойкость хоббитов вообще и Фроды в частности.

Но открываем Хроники и читаем там о Наместнике Боромире, сыне Денетора I (в честь которого и вот этого, актуального Боромира назвали, и которого и Ангмарец опасался интересно, что он думал по поводу вот этого, нынешнего?), во времена которого была война, и он там получил рану вот этим самым моргульским клинком, которая укоротила его дни, так что он скончался в возрасте всего 79 лет. А рану получил еще при жизни своего отца, т.е. прожил после этого ранения еще минимум 12 лет. Так и как это ему удалось? Ездил на воды в Форж в Ривенделл на лечение? Нет. Может, Элронда ему сюда выписали? Да тоже нет. И даже короля под рукой не оказалось, чтобы руки наложил целительские. Как-то сам выкарабкался, даже канонически.

Так что чо-то великая хоббитская стойкость канонически же оказывается довольно-таки фиговой.