Ещё раз к этому - разобрало меня!
Стояли молодые люди на балконе второго этажа и снимали катастрофу.
Эти молодые люди находились в доме из силикатного кирпича, построенном в последней четверти 20 века. Вряд ли в Изенгарде присутствовали постройки из силикатного кирпича.
В то же самое время на другом конце города, в пригородном посёлке Цемдолина разыгрывался не менее страшный акт трагедии - их накрыло волной из водохранилища, где прорвало плотину. Водохранилище там совсем маленькое, техническое, его строили, чтобы брать воду на полив в тепличном хозяйстве при совхозе. Тем не менее, вода пёрла так, что подмывала стены саманных домов, и они рушились.
В отличие от Ширбалки, где по определению одни отдыхающие и обслуживающий персонал, в Цемдолине сложилась ситуация почти как в Изенгарде: так как была середина рабочего дня, там в большинстве остались дети, неработающие женщины и старики.
О реальном количестве жертв официальные источники умалчивают до сих пор. Но через неделю после событий, 16 августа, я была в городском морге и видела списки погибших. Глобальной компьютеризации тогда ещё не было, их писали от руки на двойных тетрадных листах. Этими листами была оклеена вся дверь сверху донизу, и несколько листочков ещё было прилеплено на стене сбоку - не поместились. Так в списках были только те, кого нашли и опознали.
Это всё случилось в середине дня, в 21 веке, рядом были и капитальные постройки, и спасатели, и средства быстрой помощи. Например, моя подруга работала тогда в Ширбалке - не там, где основная катастрофа, а в стороне от ущелья, им тоже досталось, но не так, и она вывезла на своей машине троих пострадавших в больницу, один из которых был очень плох - молодой парень, отдыхавший там со своей девушкой, девушка погибла в первые же минуты катастрофы, а он чудом зацепился, и его вытащили, но он был в очень тяжёлом состоянии. Если бы его быстро не доставили в больницу, он бы умер. Он потом несколько лет присылал подруге поздравления на праздники, звал в гости - просто так, в благодарность. И таких случаев предостаточно. Иначе жертв было бы больше.
А в Изенгарде некому было спасать, некуда и не на чем везти. Наоборот, там на стрёме энты стояли, хватали и учиняли допросы...
На ДСП гадов! Древня - первого!