Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5198638 раз)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5940 : Июнь 12, 2017, 22:16:58 »
Ты рассказывала еще историю про обувной магазин.

Даа, и это тоже - просто повторяться не стала.

Да не факт. Мне попадались и явные каланчи, выше 190 см, и приятного мне роста, около 175 см. Не люблю, когда мужчина намного выше.

Да попадаться то могут разные, просто не заметно визуально, как с девушками - вот, мол тогда высоких было немного, а сейчас намного больше. В женщинах эту тенденцию вижу, в мужчинах - нет.

Вот и я хотела написать, что и в твое детство не голодали.

Хе, подумала. что этот вопос возникнет, написала - а потом стерла, и зря..
Я тебе не скажу за других, скажу за мою среднюю советскую семью.

По сравнению с сегодня было больше в питании углеводов (картошка своя, макароны, хлеб, крупы) и намного меньше белков. Куриц то тогда разделанных не было, из одной курицы готовили несколько блюд - что-то в суп, что- то как мясо. Ну и вот что такое одна курица на семью из трех человек? С костями и потрохами.  Зато сейчас я иду и беру чистое филе (то есть никаких отходов - чистое мясо)  и готовлю его, либо котлеты из него. Появилась индейка (раньше не было).  Мясо то советское замороженное я вообще не ела. Рыба была нечасто - и тоже замороженная. Сечас рыбы едим больше, чем в мое детство.

А! Помню как начиная с марта дико хотелось каких-нибудь фруктов. А фиг! Яблоки с осеннего урожая прошли уже, и ничего до нового урожая. Ни-че-го! А сейчас -худо бедно круглогодичная доступность овощей и фруктов, в том числе заморских.

Молчу уж про нынешнее  изобилие всякой вредной еды типа кондитерки, изобилие разных колбас, разнообразие сыров, бОльшая доступность того же творога (в моем городке тогда  надо было "ловить", как и обычное молоко в пакетах). Многое на себе тогда из Москвы с работы тащила мама - а много ли одна женщина утащит (если на метро мин 20 довокзала, потом 30 мин на электричке, и потом минут 20 от электрички до дома, да через ж.д. мост). Так что не скажу, что голодали, но "добирали" однозначно, углеводами.

Так что структура питания весьма изменилась
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5941 : Июнь 12, 2017, 22:24:50 »
И если в деле были реальные жители реальной местности - то понятно, что они не были вечно молодыми. И сочинители мифов должны были это увидеть.
Но вот если приплывшие к берегам Англии и Ирландии жили заметно дольше коренного населения  скажем, в среднем лет на 15 - то в мифах они могли остаться вечно молодым и бессмертным народом.

Так что, думаю, да, обильное питание играет свою роль.
Вопрос тут, наверное, все же не в количестве съеденного, а в качестве. Точнее, разнообразии. Организм обогащается информацией на химическм уровне.
Акселерация в СССР началась перед войной и в городах. Нксмотря на "экологию". И все потому, что в городах морская рыба и шоколадные конфеты продавались постоянно, а до деревень доходили редко.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5942 : Июнь 12, 2017, 22:29:31 »
Судя по опечаткам, Волчик хочет спать? ;)  :D

Вот, да, про структуру питания - синхрон. Значит, правильно я понимаю ситуацию..

Эстелин, но я извиняюсь за глупый вопрос, ибо я тоже не понимаю. Если Африка прародина человечества, то как же его разнесло в такие дали?? Как к нам, или дальше - аж в тундру какую или Японию?

И еще более дурацкий вопрос: а что, 40 тыс лет достаточно, что б из человека- выходца из Африки (кстати, а тип то это какой был - негроидный?) получился европеоид или монголоид?

Понимаю,что вопрос наверное на книгу тянет в виде ответа, но если можно схематически и кратко?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5943 : Июнь 12, 2017, 22:35:05 »
Эстелин, но я извиняюсь за глупый вопрос, ибо я тоже не понимаю. Если Африка прародина человечества, то как же его разнесло в такие дали?? Как к нам, или дальше - аж в тундру какую или Японию?
А что тут удивительного? Любой вид расселяется на всю территорию, пригодную для его обитания. Вот и человечество делало то же, что и любое другие животные.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5944 : Июнь 12, 2017, 22:39:56 »

А что тут удивительного? Любой вид расселяется на всю территорию, пригодную для его обитания. Вот и человечество делало то же, что и любое другие животные.
То есть таки из единого центра, да? Это не было возникновение человеков более-менее современного типа в разных местах?

Ну вот продолжаю идиотские вопросы задавать.

Вот индоевропейцы, которыми уши прожужжали. Они ж, получается, из Индии пошли. Так?Так чего они сперва из Африки в Индию - далеко на Восток, а потом только оттуда - на запад и на север?). Чего им сразу было на север и запад не расселиться - и гораздо ближе, от Африки-то :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5945 : Июнь 12, 2017, 22:45:36 »
По сравнению с сегодня было больше в питании углеводов (картошка своя, макароны, хлеб, крупы) и намного меньше белков. Куриц то тогда разделанных не было, из одной курицы готовили несколько блюд - что-то в суп, что- то как мясо. Ну и вот что такое одна курица на семью из трех человек? С костями и потрохами.  Зато сейчас я иду и беру чистое филе (то есть никаких отходов - чистое мясо)  и готовлю его, либо котлеты из него. Появилась индейка (раньше не было).  Мясо то советское замороженное я вообще не ела. Рыба была нечасто - и тоже замороженная. Сечас рыбы едим больше, чем в мое детство.
Чо-т дичь какая у вас там была. Даже в нашей деревне кур потрошеными продавали. Неразделанные - это да, но чтоб с кишками?! Чего не было, того не было. Опять же, как выросшая в семье двух обычных советских инженеров (про которых анекдоты рассказывали, оклады 180 и 140 р. и двое детей), имею сказать - что было дорого, так это мясо. Ну так оно и сейчас не дешевое. Молочку и яйца в наших Палестинах купить проблем не представляло.
Помнится, классе в... ага, как раз в последнем я, считай, всю зиму провела, обедая исключительно творогом с молоком. Ну мне так нравилось. Угу, и как раз в это время в взялась за железо, потому что лет в 14-15 толстая была - ужас! Смотрю на фотографии тогдашние - такая свиномордия! Задница 106 см была. Но на всяких диетах б-гомерзских сидеть - это не для меня, поэтому даешь физподготовку. Ну и в обнимку с гантелями и на таком-то питании выпускной я встречала уже стройной газелью с параметрами ровно 90-60-90.
Рыба какая-то была в магазинах, но мы все дружно к ней были равнодушны и ее не ели. К тому же у нас зимой на каждом углу речной волжской рыбой торговали и торгуют, она довольно дешевая. Зато везде кругом во всех соответствующих магазинах были щупальца кальмаров по 20 коп. за кг! Боже, сколько я их слопала! Я вообще кальмаров люблю до невозможности, а это вообще халява же была к тому же.

А колбаса - да, стояли мы за ней в очередях, а теперь ее хоть не ртом ешь. Только фигли мне в той колбасе? Не пойму, чо ее народ ест.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5946 : Июнь 12, 2017, 22:50:08 »
То есть таки из единого центра, да? Это не было возникновение человеков более-менее современного типа в разных местах?
Конечно, из единого центра. Современное человечество произошло в Африке. Факт сей доказан самыми разными способами. Да и невозможно, чтобы происходя в разных местах независимо друг от друга, получился бы один и тот же результат.
Вот индоевропейцы, которыми уши прожужжали. Они ж, получается, из Индии пошли. Так?
С чего это так получается? Наоборот, арии вторглись в Индию с севера. Вытеснив на юг прежнее дравидское население.
Так чего они сперва из Африки в Индию - далеко на Восток, а потом только оттуда - на запад и на север?). Чего им сразу было на север и запад не расселиться - и гораздо ближе, от Африки-то :D
А если Вы вообще про расселение человека по планете, то расселялись сперва вдоль побережий в теплом климате. Но это естественно - сначала расселялись в привычные условия, а когда эта возможность была исчерпана, начали продвигаться в более суровый климат. Все же идет по пути наименьшего сопротивления.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5947 : Июнь 12, 2017, 22:52:15 »
И еще более дурацкий вопрос: а что, 40 тыс лет достаточно, что б из человека- выходца из Африки (кстати, а тип то это какой был - негроидный?) получился европеоид или монголоид?
Более чем. 40 тыс. лет - это 2000 поколений. Две факинг тысячи!  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5948 : Июнь 12, 2017, 22:57:17 »
Только фигли мне в той колбасе? Не пойму, чо ее народ ест
А как же конская? ;)
Кстати, попробовав раз казылык, хочу её снова. Куплю как-нибудь.
Мама рассказывала, что питались они плохо, и оттого она была очень худа. Постоянно из продуктов в холодильнике были только яйца и кислая капуста. Каждый день на ужин картошка с кислой капустой.
Хотя, я тогда не жила и не мне судить о том, хорошо ли тогда ели. Но судя по передачам о дефиците - не очень.
Но вот если приплывшие к берегам Англии и Ирландии жили заметно дольше коренного населения скажем, в среднем лет на 15 - то в мифах они могли остаться вечно молодым и бессмертным народом.
Как мало надо для сенсации.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5949 : Июнь 12, 2017, 22:58:17 »
Судя по опечаткам, Волчик хочет спать?
Хочу! Потому еще, что с 10.00 до 15.00 изображала сперва "тени забытых предков" во время забобонов административных чинов, а потом мастер-класс  изготовлению травяных кукол (семик прошел, но куклы все равно сгодятся в сад). Да еще копье пошвырять с детишками пришлось.
Сорока тысяч не хватит. А ста шестидесяти хватило. Во всяком случае, в Европу уже прибыли белые и негры. Останки черных были найдены возле Монако и единичная находка в Костенковском комплексе.
Зачем и как черный попал к снегам Великого ледника - пока что никто не  объяснил. Джин Ауэл, писательница, в своей серии "Дети Земли" написала, что этот человек был сыном белого граветианца, ходившего в поход в Африку (для интереса, палеолитчики действительно далеко путегествовали) и черной женщины.
А вот монголоиды, видимо, сформировались именно у ледника. В Инете есть карты передвижений и расселений, созданные по находуам недавним.
Скажем, уже доказано, что американские индейцы - потомки жителей верховьев Лены. Они потом перебрались в Америку по Берингову мосту. Найдена цепочка поселений и отдельных находок от Дюктая до Уэлена. Зачем черные двинули в Европу, а монголоиды в Америку? Да потому что прогрессирующий вид обязан расселяться. Тем ьроее, что негры в Европе были малочисленны, да и Америка заселена очень небольшой группой людей.
Кстати, в мифах северо-американских индейцев говорится, что первый человек вышел из скалы, следуя за пляшущей лисой.
Толкование этой "скалы" как ледника продуктивно. А один писатель напиад, что небольшое племя прошло под оедником вдоль русла будущей Миссисипи. А предводительницу звали Пляшущая Лиса.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5950 : Июнь 12, 2017, 23:03:24 »

Чо-т дичь какая у вас там была. Даже в нашей деревне кур потрошеными продавали. Неразделанные - это да, но чтоб с кишками?!

ОЙ а я так любила смотреть, как мама ее потрошит. Как желудок достает, печень там. Еще всегда мне интересно было - желудок разрежет - а там камушки мелкие. Но может кишок и не было, а желудки-печенки были.. А! И остатки перьев выщипывала пинцетом..

Это потом потрошенные стали - позже.

Но - да, почему то вблизи от Москвы было хуже, чем в удаленных совсем городах . Наверное, считалось, что подмосковные и в Москве все купят - не переломятся. :D

Да, яйца без проблем были, но молочку ловить надо было. Да и то - молочка то была промышленная - творог в пачках молоко в пакетах - особо много и не поешь, бо без сахара противно, а с сахаром - толстюче :D  

И это ни в какое сравнение не шло с творогом с рынка, который покупала бабушка на Украине. И это не запредельно стоило, там все его на рынке брали.

К тому же у нас зимой на каждом углу речной волжской рыбой торговали и торгуют, она довольно дешевая.

А, ну да, у вас то с этим проще.. У нас то только замороженная.

Только фигли мне в той колбасе? Не пойму, чо ее народ ест.

Да и мне, собствено, фиг, я констатирую факт, что раньше с ней труднее было. А сейчас разнообразия всякого больше.

Я вот помню, маман моя всегда говорила: "Есть у меня мечта - купить курицу и одна, целиком ее съесть". Но как ни странно, до сих пор она ее не реализовала))))).  Уж и не знаю. почему..

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5951 : Июнь 12, 2017, 23:09:26 »
ОЙ а я так любила смотреть, как мама ее потрошит. Как желудок достает, печень там. Еще всегда мне интересно было - желудок разрежет - а там камушки мелкие.

В глубоком детстве я видела, как потрошили курицу из деревни. В ней были маленькие желтки - без белка и скорлупы. Так я узнала, как курица несет яйца. Их потом сварили с курицей в супе.
У меня в доме зато, если нет колбасы - считай, нечего есть. Я на ней много проедаю, но ничего поделать не могу.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5952 : Июнь 12, 2017, 23:11:26 »
Так что, оказывается, предки чванливых профессоров были неграми. А они морду воротили. А теперь пошла в мире такая тенденция, что потомки отомстят за предков ;)  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5953 : Июнь 12, 2017, 23:14:42 »

Вот индоевропейцы, которыми уши прожужжали. Они ж, получается, из Индии пошли. Так?
С чего это так получается? Наоборот, арии вторглись в Индию с севера. Вытеснив на юг прежнее дравидское население.

:cray:  :bang:  :bang:

Ваще ничего не понимаю. А откуда тогда взялись арии и  от кого пошли вытесненные дравиды?
И я была, уверена, что арии потом из Индии во всякие Европы подались..

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5954 : Июнь 12, 2017, 23:16:16 »

В глубоком детстве я видела, как потрошили курицу из деревни. В ней были маленькие желтки - без белка и скорлупы. Так я узнала, как курица несет яйца. Их потом сварили с курицей в супе.

Да, да, помню! Мне они тоже жутко нравились :D . Не есть, а чисто эстетиццски :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5955 : Июнь 12, 2017, 23:21:50 »
Мама рассказывала, что питались они плохо, и оттого она была очень худа. Постоянно из продуктов в холодильнике были только яйца и кислая капуста. Каждый день на ужин картошка с кислой капустой.
Вот уж странная история! Ведь как раз в 1970-е началось увлечение "бегом от инфаркта" и всякой аэробикой (которая сейчас называется фитнес).
ОЙ а я так любила смотреть, как мама ее потрошит.
А меня отец научил разделывать дичь. Потом было удивительно, что прабабка промывает от своих кур кишки и жарит их. Да еще уверяет, что это вкусно. Мы-то кишки и все прочее, кроме сердца и печени лесным оставляли.  И лапы. а сейчас куриные лапы в магазине продают.

Но меня все же удивляет, почему звери и птицы служат Злу и никак не хотят служить Добру. Ворону силой не принудишь - долбанет и улетит. Выходит, разбирался Саурон в дрессировке и не жалел воронам вареной картошки?
Обратите внимание - во всей ВК нет ни одного "помогающего зверя" и даже собаки боевой! Один только конь Гендальфа, да и то он всего лишь бегает, не проявляет ни ума, ни характера.Автор в животных не разбирался?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5956 : Июнь 12, 2017, 23:22:11 »
А как же конская? ;)
А прям можно подумать, я только ее и ем в режиме 24/7.
Ваша мама должна быть лет на 20 моложе моей, где-то начала-середины 60-х годов рождения. Это где же она жила и кем ее родители работали, что она так питалась?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5957 : Июнь 12, 2017, 23:34:12 »
Ваще ничего не понимаю. А откуда тогда взялись арии и  от кого пошли вытесненные дравиды?

Ну вот учОные спорят и разные гипотезы выдвигают, откуда же индоевропейцы пошли быть. Большинство за то, что откуда-то из вот тут, самый центр приходится как раз на то место, где Дон и Волга ближе всего друг к другу. Прочие же иное болтают.
И да, есличо, индоевропейцы - это не народ и не раса, это объединение чисто по языку, а не по общему предку.
А откуда дравиды взялись, ученые вообще без понятия еще.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5958 : Июнь 12, 2017, 23:36:09 »
А откуда тогда взялись арии и от кого пошли вытесненные дравиды?
И я была, уверена, что арии потом из Индии во всякие Европы подались..
Все было просто. Там, где сейчас итальянскй сапог упирается в море, в ледниковом периоде был сухой перешеек. И никакого Босфора Фракийского не было. А еще с юга на север вели две дороги по восточному берегу Черного моря и западному Каспийского. По этим дорогам люди пришли в Квропу и Азию из Африки.
Кто такие арии: А это языковая группа. Сформировались они действительно между Бугом и Волгой. Но не от обкзьян произошли. Предками индоевропейцев были местные охотники и пришлый из Малой азии земледельцы. Короче трипольская и среднестоговская культуры, хемледельцы и ранние скотоводы дали  при смещении индоевропейцав. Санскрит - индоевропейский язык, от которого произошли почти все языки Европы и части Азии. но свмо слово "санскрит" означает "нарочно придуманный". То есть сами арьи не скрывали, что сообщество у них разноплеменное и что они сами сочинили язык межнационального общения.
Дравиды - группа народов, коренных жителей Индостана. Те, кого арьи нахывади дасью, что значит просто "племя". Дравиды - отнюдь не дикари. Цивилизация Хараппы была дравидийской. По неизвестным нам причинам цивилизация эта пришла в упадок. Тут как раз и явились арьи с колесницами и железным оружием.
Кстати, колесницы эти на востоке докатились до Кореи.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5959 : Июнь 12, 2017, 23:50:10 »
Вот уж странная история! Ведь как раз в 1970-е началось увлечение "бегом от инфаркта" и всякой аэробикой (которая сейчас называется фитнес).
В 80-е.
Но меня все же удивляет, почему звери и птицы служат Злу и никак не хотят служить Добру. Ворону силой не принудишь - долбанет и улетит. Выходит, разбирался Саурон в дрессировке и не жалел воронам вареной картошки?
Да вся эта служба птиц и зверей хоть Злу, хоть Добру - это полная чушь!! Ну что, ворона летела в Мордор за заданием, потом оттуда в Шир задание выполнять, а потом к Саурону с докладом? А как, блин, он ей объяснял, что надо делать, и как она потом ему докладывала? Только не надо про язык, мол, птиц и зверей - у птиц и зверей НЕТ языка. У них есть набор сигналов для своих надобностей, но его никак недостаточно для таких целей.
И так же летали воробьи, галки и прочая пернатая сволочь? И бегали за тыщи километров волки, мыши и бобры? Чушь все эти звериные и птичьи служение и шпионаж, чушь несусветная.
Обратите внимание - во всей ВК нет ни одного "помогающего зверя" и даже собаки боевой! Один только конь Гендальфа, да и то он всего лишь бегает, не проявляет ни ума, ни характера.Автор в животных не разбирался?
А вот что зверей помогающих нет, это правильно. Потому что в повествовании, претендующем на реалистичность, их быть не может. Не бывает в реальности "помогающих зверей", говорящих коней и т.д. А если вдруг щука начинает говорить "брось меня в море, я тебе пригожусь", то это уже сказка, а сказочным персонажам невозможно ни сопереживать, ни сочувствовать. Они так, схемы условные.

Кстати, вот еще один довод за то, что правоверная отмазка "этожесказка" не работает. Если это сказка, то все мучения Фроды, над которыми правоверные так слезьми трепетно уливаются, делаются пшиком. И сопереживать им - все равно что сопереживать Колобку или там Ивану-царевичу. Смешно даже говорить об этом.

А собака - а зачем кому-то из персонажей собака? Ну у кого бы она могла быть? И зачем бы она была нужна в повествовании?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5960 : Июнь 13, 2017, 00:10:55 »
Да вся эта служба птиц и зверей хоть Злу, хоть Добру - это полная чушь!!

Однако же автор ввел ужесных коварных ворон в сюжет... Можно научить ворону обнаруживать противника (вообще двуногих) и кружиться над ними с ором. У ворон есть такое поведение, когда они охраняют своего слетка. ворона и даже сокол (который в три раза ее глупее) может доставлять записки, тем более, что они оба гораздо сильнее голубя.
Но представляю себе: ворона покрутилась над Широм и полетела в Мордор. Со скоростью 40 км/ч. Прилетает и докладывает: "Фродо Бэггинс сходил на прогулку и садится пить чай у себя дома!". А этой информации исполнился целый месяц...
А вот что зверей помогающих нет, это правильно.
Не обязательно Серый Волк, что говорит: "Пойду я с тобой, Иван Царевич, Кощея из шкуры вытряхивать". вполне реалистическое что=то можно. Скажем, увидел тот же Арагорн, что олени оставили следы бегства. Или услышал, как белка на кого-то ругается. Или по стае ворон догадался, что на этом месье была чья=то стоянка.
А собака - а зачем кому-то из персонажей собака? Ну у кого бы она могла быть? И зачем бы она была нужна в повествовании?

Через лес и болота пройти, выследить врага, самому пройти незаметно. Языка взять, внезапного нападения избежать. Все, что нужно разведчику или партизану, с псиной получится проще.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5961 : Июнь 13, 2017, 00:14:10 »
Не могу, сплю! Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5962 : Июнь 13, 2017, 00:24:40 »
Однако же автор ввел ужесных коварных ворон в сюжет...
Ввел, да. Как ввел, так и вывел. Хоть стой, хоть падай. Как, во имя неба, как Саруман объяснил им, что именно они должны искать? И как они должны были докладывать, что они нашли и где именно? На карту нагадить в нужном месте?

И на буя Саруману вороны, когда у него есть палантир?! И он может собственными глазами искать и видеть. У Саурона, кстати, палантир есть тоже.
Можно научить ворону обнаруживать противника (вообще двуногих) и кружиться над ними с ором.
Блин, и как она отличит, что вот именно этот двуногий и есть Бэггинс? И вот она так будет летать и кружиться, пока с голоду не сдохнет? Потому что а кто увидит это летание и кружение? Где охотники, ткскть? А если они есть и поблизости, то существам с речью и разумом в разы проще найти Бэггинса без всяких ворон.
ворона и даже сокол (который в три раза ее глупее) может доставлять записки, тем более, что они оба гораздо сильнее голубя.
А кто, кто будет эти записки писать, чтобы Саурон их читал? Тоже вороны? Или, может, хорек какой нацарапает? Все звери и птицы еще ведь и грамотные, ага.
Но представляю себе: ворона покрутилась над Широм и полетела в Мордор. Со скоростью 40 км/ч. Прилетает и докладывает: "Фродо Бэггинс сходил на прогулку и садится пить чай у себя дома!". А этой информации исполнился целый месяц...
А, видите теперь? И это ворона, которой хоть то проще, что она по воздуху напрямик летит. А служащие Саурону звери - еще бОльшая нелепица и дурдом.
Не обязательно Серый Волк, что говорит: "Пойду я с тобой, Иван Царевич, Кощея из шкуры вытряхивать". вполне реалистическое что=то можно.
Реалистически волк говорить не может. И вообще общаться с человеком как человек в рамках человечьих понятий не может тоже.
Скажем, увидел тот же Арагорн, что олени оставили следы бегства. Или услышал, как белка на кого-то ругается. Или по стае ворон догадался, что на этом месье была чья=то стоянка.
Так это не "помогающие звери". Это обычные наблюдения за окружающим миром. Вон Арагорн в следующей главе будет фиксировать, что чо-то как-то неестественно тихо кругом.
Через лес и болота пройти, выследить врага, самому пройти незаметно. Языка взять, внезапного нападения избежать. Все, что нужно разведчику или партизану, с псиной получится проще.
Ну и где все это в данном конкретном повествовании нужно?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5963 : Июнь 13, 2017, 06:23:37 »
Ведь как раз в 1970-е началось увлечение "бегом от инфаркта" и всякой аэробикой (которая сейчас называется фитнес).

Разве? Я помню, впервые слово "аэробика" мы услышали (и увидели) в начале 80-х.

И хорошо даже помню, в какой ситуации. Передача была, Утренная почта, и там группа девиц, кажется из Чехии (в общем, какие-то братья-славяне :D ) пела песенку про аэробику и ее выделывала. И мы еще в школе обсуждали - какая прикольная зарядка и девчонки забавные Год 82-83 это был. Точно еще до Горбачева.

Но кстати, я вот сейчас задумалась - у нас ведь тоже, основой еды была своя картошка и эти бесконечные соления, которые я теперь просто ненавижу. Просто что б урвать хоть какое мясо, сосиски или куриц, надо было побегать по магазинам, а у родителей на это времени не было (работали же), что мама в обеденный перерыв в Москве прикупит - то и есть.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5964 : Июнь 13, 2017, 06:42:21 »

Ну вот учОные спорят и разные гипотезы выдвигают, откуда же индоевропейцы пошли быть. Большинство за то, что откуда-то из вот тут, самый центр приходится как раз на то место, где Дон и Волга ближе всего друг к другу. Прочие же иное болтают.
И да, есличо, индоевропейцы - это не народ и не раса, это объединение чисто по языку, а не по общему предку.
А откуда дравиды взялись, ученые вообще без понятия еще.
Но я правильно понимаю - все они, тем не менее, когда то "вышли" из Африки? Просто по началу расселились по разным местам, там сформировались чисто внешне по разному, а потом опять начали перемещаться (арии - сперва в направлении Индостана, потом - в направлении Европ начали расползаться?)

О, Кроки, а Вы ц нас же по индийскому кино спец. А сейчас чисто внешне, у современных индусов, потомки ариев и дравидов отличаются?

Ну вот например, я про итальянцев  глубоко не копала, но чисто визуально - они очень разные. Есть высокие и видно, очень тонкокостные, а есть невысокие, плотные, весьма к полноте склонные. Но при этом кость тоже тонкая: даже весьма упитанные, они имеют небольшой размер одежды. Эти вторые, как я понимаю, и есть тот "средиземноморский тип", про который чуть выше Эстелин писала, что люди такого типа населяли Англию да приплытия туда иного народа?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5965 : Июнь 13, 2017, 06:47:46 »

Нуууу, Как в Сильме Хуан у Келегорма :D

У Леголаски, например, собачок-лесовичок. :D Не знаю, варгов чувствовать на расстоянии :D И он бы его тоже отдал мученику Фроде, и он бы как Хуан кого-нить в нужный момент загрыз и откинулся..

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5966 : Июнь 13, 2017, 09:01:54 »
Но я правильно понимаю - все они, тем не менее, когда то "вышли" из Африки?
Когда-то да, из Африки. Причем за пределами Африки все человечество - потомки одной небольшой группы, покинувшей Африку примерно 70 тыс. лет назад (товарищи ученые спорят насчет точной даты, все сие устанавливается исключительно по исследованиям ДНК, а это очень и очень новая область науки, начавшая развиваться всего-то несколько десятилетий как, саму митохондриальную ДНК открыли только в 1963 году, а что на ее основе можно заниматься исследованиями таких глубин времени - это и вовсе с 1987 года, то есть, все это еще очень свежо, ново и даже основы постоянно пересматриваются, но на сей момент научное сообщество считает так). Эта группа вышла из Африки на территорию нынешнего Йемена, переправившись через Баб-эль-Мандебский пролив - тогда уровень моря был значительно ниже, и пролив представлял собой цепочку отмелей и мелководий - а из Йемена расселялась вдоль побережья Южной Азии, ну и т.д. На территории Израиля ископают и более ранние остатка человеков, которые выходили из Африки на несколько десятков тыс. лет раньше (около 125 тыс. лет назад) и делали это через долину Нила, но дальше эти группы не расселялись, видимо, по причине изменения климата: начался очередной ледниковый период, в регионе, соответственно, засуха; где были зеленые леса и степи, сделались пустыни, и эти человеки попросту вымерли, потому что образовавшиеся пустыни отрезали им и возможность возвращения обратно в Африку.
Просто по началу расселились по разным местам, там сформировались чисто внешне по разному, а потом опять начали перемещаться (арии - сперва в направлении Индостана, потом - в направлении Европ начали расползаться?)
Угумс. Только арии НЕ переселялись из Индии в Европу. Расселение индоевропейцев шло с территории между Днепром и Волгой в разные стороны. Кто-то переселялся в Индию, кто-то в Европу, кто-то в Азию.
О, Кроки, а Вы ц нас же по индийскому кино спец. А сейчас чисто внешне, у современных индусов, потомки ариев и дравидов отличаются?
Да, население Южной Индии отличается от такового Индии Северной: прежде всего, оно гораздо более темнокожее в массе своей. На лица тоже отличаются, у дравидов лица более круглые, с более широкими носами (кончик носа часто имеет такое характерное закругление, которое в Индии называют "клюв попугая" и считают особенно красивым) и с менее выступающим подбородком. В общем, самые красивые женщины индийского кинА: Хема Малини, Рекха (боже, я на нее когда гляжу, у меня аж ориентация меняется), Айшвария Рай эта самая (которая с Рекхой и рядом не валялась) родом из Южной Индии.

Среди населения Южной Индии попадаются и вовсе лица с отчетливо австралоидными чертами: широкие носы, толстые губы, массивные надбровные дуги, волнистые волосы и обильная растительность у мужчин на лицах (весьма усаты и брадаты) - это помеси с веддоидными народами (сами ведды сохранились еще на Шри-Ланке), которых сами дравиды когда-то вытеснили на юг.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5967 : Июнь 13, 2017, 09:13:09 »
У Леголаски, например, собачок-лесовичок. :D Не знаю, варгов чувствовать на расстоянии :D И он бы его тоже отдал мученику Фроде, и он бы как Хуан кого-нить в нужный момент загрыз и откинулся..
Угу, вот Леголас чтобы перся аж из Мирквуда с собакой? Ближний свет, ага. Не говоря уж о том, что Леголас наверняка верхом ехал, а собаке за лошадью угнаться трудно.
И потом отряду с собой собаку переть - на буя?! Вот прям страшные звери волки? Прям проходу нет от них?
Не говоря уж о том, что собаку - кель сюрприз! - надо кормить. Это, значит, тащи жратвы еще и для нее, причем на своем горбу, потому что на собаку не навьючишь (нет, я в курсе, что в принципе и собаку можно нагрузить, но она даже для себя на себе пропитание не унесет). Потому что дожидаться каждый день, пока она себе мышек-лягушек наловит на прокорм - это время терять только. И вот тащится, значит, отряд по долинам и по взгорьям, неся с собой еще и собачью жратву. А жрет большая собака как, блин, человек. Маленькая, конечно, жрет меньше, но нафига с собой эту мелочь-то волочь? Чисто чтобы погавкать кому было?

И собаку - кель сюрприз! - надо еще и поить. Значит, в Мордоре Фроде с Сэмом пришлось бы еще и воду для собаки тащить на себе. Так что собака эта в Мордоре просто сдохла бы от жажды.

Собака по сюжету не нужна вообще нигде и никому, пользы с нее никакой. А выдумывать собаку чисто шоб була, а потом ломать голову, что же она в сюжете будет делать - да на буя же?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5968 : Июнь 13, 2017, 16:34:43 »
Меня все больше тошнит от отношений Фродо и Сэма. Значит, благочестивый раб проскользнул (как кот) на совет и посиживает в углу на полу. И ни великолепный Элронд (кирпич ему на голову - ведь у Феанарионов рос!), ни добрый Гендальф, ни сам положительнейший Фродо не предлагают ему сесть на скамейку хотя бы.
Попадался мне полуисторический роман из времен Святослава Киевского. Там один персонаж по дружинному прозвищу Черный Леопард, сам родом не то таджик, не то перс - работает разведчиком и переводчиком с восточных языков. И выслеживает одного купца-засланца. Тот получил от василевса задание извести Святослава ядом.
Пригласили того купца ко княгине, этот Леопард уселся на пол у ее ног. княгиня задала несколько вопросов, купец успешно отболтался. И тут встает дружинник и начинает разоблачительный доклад. У купца глаза лезут на лоб сперва от самого факта, что "это" заговорило. Ибо по его убеждению на полу сидят животные и рабы.
Ну и раскололся агент с треском...
Далее: этот самый Сэм прошел ту же дорогу, что и сам Фродо. Но его никто не собирается спрашивать. Хотя по правилам что армии, что милиции, что любой науки одинаково ценны данные от каждого, наблюдавшего события.
Короче, этот самый Сэм занимает подле Фродо такое же место, как и пони.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5969 : Июнь 13, 2017, 16:50:29 »
Меня все больше тошнит от отношений Фродо и Сэма. Значит, благочестивый раб проскользнул (как кот) на совет и посиживает в углу на полу. И ни великолепный Элронд (кирпич ему на голову - ведь у Феанарионов рос!), ни добрый Гендальф, ни сам положительнейший Фродо не предлагают ему сесть на скамейку хотя бы.
Они делают вид, что Сэма не замечают. Потому что не могут же они в самом деле его не замечать. И вообще, что же это за тайный совет, что любой хоббит вот так запросто может туда пролезть и сидеть в углу?!

А заметить его раньше, по замыслу автора, нельзя - потому что сюрприза не будет. Сэм должен нежданно-негаданно для читателя выскочить. Правда, можно было бы без Сэма вообще, преданность свою он мог бы и после продемонстрировать, вон хоть в начале следующей главы. А так имеем что имеем: в Ривенделле сплошь лопухи и пускают кого угодно куда угодно, а Сэм сидит в углу на полу, и всем на него наплевать. Посидит, небось не развалится.
Далее: этот самый Сэм прошел ту же дорогу, что и сам Фродо. Но его никто не собирается спрашивать. Хотя по правилам что армии, что милиции, что любой науки одинаково ценны данные от каждого, наблюдавшего события.
В таком случае надо было бы выслушать и Пиппина с Мерри - они ведь тоже там были. А Мерри к тому же вон в Бри с назгулом контактировал.
Короче, этот самый Сэм занимает подле Фродо такое же место, как и пони.
Ну вот Вам и "помогающий зверь". Супы варит, гальюны драит, а когда в морду бьют, только радуется.