Продолжим же тем временем о Гэндальфе. Он как раз вошел во вкус и начал самые отборные корки мочить.
После вознесенной ему похвалы от Элронда ободренный дедуля продолжает.
"From the first my heart misgave me, against all reason that I knew,’ said Gandalf, ‘and I desired to know how this thing came to Gollum, and how long he had possessed it".
"С самого начала в моем сердце были дурные предчувствия, несмотря на все доводы, которые я знал, - сказал Гэндальф, - и я желал знать, как эта вещь пришла к Голлуму, и как долго он владел ей".
Вот так. Гэндальф в своей обычной манере. Постфактум всегда оказывается, что он с самого начала подозревал и чуял. Блин, если ты такой чутливый, то какого хрена ты только чуешь, но палец о палец не ударяешь?! Потому что все твои предчувствия брехня брехней, иди дурачь кого-нибудь другого, пустобрех.
И да, значит, у Бильбо есть колечко неизвестного происхождения, которое делает невидимым - а у Гэндальфа полно доводов за то, что не о чем беспокоиться? Ну да, а чо. Такие вещи попадаются в Средиземье просто на каждом шагу. Подумаешь, волшебное кольцо, ерунда какая. Дело же житейское.
И зачем, зачем, зачем, на черта же непременно знать, где Голлум взял это кольцо и как давно?! Какая разница?! Что это меняет?! Тебе, блин, что надо - биографию Голлума писать или кольцо разъяснить? Кольцо вот оно, спокойно лежит у Бильбо в Шире, так и изучай его! Это вообще такая невообразимая и невзгребенная глупость, такого космического масштаба идиотизм, что я уже, кажется, раз сто вслух восклицала, и все равно меня выносит, когда я это читаю. Ну нереальная же дурь, ну призовой же идиот! Вот только что надписи нет на нем "алё, я дебил". И все прям так убеждены, прямо начиная с автора, что это так нужно, это так важно - найти Голлума и поговорить с ним. Дурдом, блин!
"So I set a watch for him, guessing that he would ere long come forth from his darkness to seek for his treasure. He came, but he escaped and was not found".
"Поэтому я установил дозор за ним, догадываясь, что он невдолге выйдет из своей темноты искать свое сокровище. Он вышел, но он сбежал и не был найден".
Вот так так! Вот это новости! Всего лишь несколько месяцев назад в Бэг Энде Гэндальф ни словом об этом не обмолвился, а теперь внезапно оказывается, что он за Голлумом аж надзор установил, еще когда Голлум сидел под горами! Офигеть просто, просто челюсть на пол от такой тщательно скрываемой прозорливости!
Причем елки же палки!! Ведь Бильбо-то сначала рассказал всем вымышленную историю обретения кольца! Он ведь сперва говорил, что Голлум собирался подарить ему это кольцо (ну что в первом издании Хоббита было написано), истинную же историю (которую мы читаем в том Хоббите, который знаем) он поведал только спустя годы, да и то далеко не всем. Глоин вон только на совете ее услышал. А Гэндальф уже уверен, что Голлум непременно вылезет искать сокровище, которое сам же добровольно хотел отдать Бильбо. Офигеть, да? Гэндальф заврался окончательно.
И я нимагу! Он установил надзор - из кого? Ну кто конкретно следил за Голлумом? Эльфы, гномы, орки, люди, черти с рогами? И как они пасли его в его пещерах? И как дозорные вообще могли отслеживать существо, которое они никогда в жизни не видели даже на картинках и совершенно не представляли себе, что оно может быть такое и на кого похоже?!
Не, опять-таки, я понимаю, что все это косяк на косяке всегда правого Профессора, который умел писать книги, ага. В результате получилось, что Гэндальф либо грубо и нагло врет, либо бредит. И вот это автор описывает как вместилище величайшей мудрости.

"And then alas! I let the matter rest, watching and waiting only, as we have too often done".
"А затем, увы! я позволил делу покоиться, только наблюдая и ожидая, как мы слишком часто делали".
И посмотрите и учитесь, как надо ненавязчиво переводить стрелки и перекладывать с себя ответственность!
Я накосячил, как
мы слишком часто делали. Типа, не один я такой долбодуб, мы все такие, я не очень-то и виноват. Класс, да?
"Time passed with many cares, until my doubts were awakened again to sudden fear".
"Время проходило со многими заботами, пока мои сомнения не были разбужены снова до внезапного страха".
А какими, собственно, заботами? Вообще в каноне много и часто говорится, что у Гэндальфа полным-полно дел и забот, и что он неустанно печется обо всем Средиземье (это сам Гэндальф будет перед Денетором выступать так) и противодействует Злу тоже неустанно. Но в чем конкретно заключаются его труды и заботы? Что конкретно он делает? Вот в 2941-2942 гг. он немножко пошустрил со всеми этими событиями вокруг Эребора и удалением Некроманта. А потом? Чем он занимался следующие 60 лет до тех пор, как отправился гулять по Средиземью в поисках Голлума? Что он делал предыдущие две тысячи лет? Причем даже косвенно из содержания канона ничего не выводится.
Непонятно!
"Whence came the hobbit's ring? What, if my fear was true, should be done with it? Those things I must decide".
"Откуда появилось кольцо хоббита? Что, если бы мой страх был правдой, должно быть сделано с ним? Те вещи я должен решить".
Великий мудрец не в состоянии даже поставить правильный вопрос. А правильным вопросом будет не "откуда оно взялось", а "что это за кольцо?". Откуда взялось - это уже 18-й вопрос. Но Гэндальфу это не под силу.
"But I spoke yet of my dread to none, knowing the peril of an untimely whisper, if it went astray. In all the long wars with the Dark Tower treason has ever been our greatest foe".
"Но я не говорит о моем страхе никому, зная опасность несвоевременного шепота, если он уклонится с пути. Во всех долгих войнах с Темной Башней предательство всегда было нашим величайшим врагом".
Проще говоря, Гэндальф не доверял никому. Даже своим коллегам и высокопоставленным эльфам типа Элронда, Галадриэли и Кирдана. Которые, если верить канону, никогда-никогда не имели бы дел с Сауроном, потому что эльфы вообще с Врагом дела не имеют, вот только Маэглин один, а все остальные ни-ни. Но даже им Гэндальф не доверяет, якобы из страха предательства. А Элронд находится тут же и все это слушает. Какая прелесть!
И вот мы уж весь канон перевернули - скажите мне кто-нибудь, это каким же праведным войнам с Темной Башней мешало предательство? Кто и когда предавал Светлых Темным? Канон молчит. Странно, правда? Самый величайший страх - а прецедентов нету. Светлые параноики, что ли?
Заметим попутно, что здесь мы видим частое упоминание гнездилища Саурона как "Темная Башня" - это потому, что на этом этапе написания ВК Профессор ее себе вообразил и в черновиках отмечал. Потом этот кеннинг сойдет на нет.
"That was seventeen years ago. Soon I became aware that spies of many sorts, even beasts and birds, were gathered round the Shire, and my fear grew".
"То было семнадцать лет назад. Вскоре мне стало известно, что шпионы многих сортов, даже звери и птицы, собираются вокруг Шира, и мой страх возрос".
Насчет зверей и птиц, служащих Саурону (ну и прочим злодеям), мы уже как следует и со вкусом прошлись - это такая дурь, что ни на одно место не натянешь. Оставим это. Я хочу спросить главное: 17 лет назад Саурон еще понятия не имел, что его кольцо может быть в Шире. Даже вот в прошлом году, поговорив с Голлумом, Саурон еще не имел никакого понятия, где тот Шир находится. Но шпионы вокруг Шира уже собираются! Да кто же их послал-то?! И что они должны были там вышпионить?
Блин, Профессор вообще задумывался нам тем, что он пишет? Невозможно же!
"I called for the help of the Dúnedain, and their watch was doubled: and I opened my heart to Aragorn, the heir of Isildur.’
‘And I,’ said Aragorn, ‘counselled that we should hunt for Gollum, too late though it may seem. And since it seemed fit that Isildur's heir should labour to repair Isildur's fault, I went with Gandalf on the long and hopeless search".
"Я призвал на помощь дунедайн, и их дозор был удвоен: и я открыл мое сердце Арагорну, наследнику Исилдура.
[слэшеры, где вы, когда вы так нужны?!]- И я, - сказал Арагорн, - советовал, что мы должны охотиться за Голлумом, хоть это могло показаться слишком поздно. И поскольку казалось достойным, что наследник Исильдура должен трудиться исправить ошибку Исилдура, я пошел с Гэндальфом в долгий и безнадежный поиск".
Угу. Значит, вот другим истари и эльфам Гэндальф не доверяет, а Арагорну - да без проблем! Вот эльфы предать могут, а Арагорн никогда.
Эээ... то есть, заняться спустя 60 лет поисками смертного существа - до этой гениальной идеи додумался Арагорн?! Ума палата!
Да, но Гэндальф-то не начал пальцем у виска крутить. Он-то идею поддержал. Прям да, давай пойдем искать неизвестно где неизвестно кого и неизвестно как.
Два сапога пара. Они нашли друг друга. Совет вам да любовь.
И блин, ну я опять нимагу! Если тебе кажется достойным исправлять ошибки предка, то шементом взял Кольцо и позвездовал в Мордор! Ведь ошибка Исилдура в том, что он не уничтожил кольцо, когда была возможность. Так вот это и исправляй.
Ну щас прям! Дурак он, что ли? По Средиземью пошляться, на троне покоролить - это Арагорн хоть сейчас, а в Мордор - дураков ищите в зеркале.