Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4931950 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59040 : Июнь 24, 2019, 20:08:10 »
Если они в состоянии нормально работать, то и ездить торговать могут, и так далее.
Именно это и получается.
Но если так, то какого пня мы всё это время возмущаемся по поводу этих мелкотравчатых, что они ни на что не пригодны?
Да с того, что в каноне написано, какие они маленькие. В том-то и дело, что заявлено, что они маленькие - а физические возможности у них почему-то как у людей нормального размера. Эвон и идут - по 20 км в день отмахивают каждый божий. Ага, блин.
Поэтому у меня вопрос: в каких - конкретно - случаях считаем хоббитов недомерками с соответствующими параметрами, а в каких приравниваеи по силам и способностям к людьми. Ну, и заодно хотелось бы услышать обоснуй этому выбору.

Ни в каких и ни в каких. Пора с этой двойственностью покончить. Либо признаем, что хоббиты такие маленькие-маленькие, как в каноне написано - но тогда они вообще не могут существовать в Шире. Это пигмеи в непролазных лесах Конго жить могут в изоляции. А Шир географически не изолирован никак, и такие малявки давно были бы вытеснены людьми и вымерли бы.
Либо признаем, что хоббиты не "от двух до четырех футов, а в среднем трех", а размерами только чуть поменьше обычных людей. Не потомков нуменорцев, которые под два метра, а обычных людей, которые 1,7-1,8 м. Ну, а хоббиты, допустим, полтора метра мужчины, метр сорок женщины. Для с/х уже хватит.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59041 : Июнь 24, 2019, 20:40:34 »
Угу. А "полурослики" - это преувеличение, фигура речи. Для меня с моими 168 см мужик в полтора метра ростом - недомерок, а для двухметрового дылды он и вовсе, что называется, в пупок дышит. Хотя на самом деле дышит он всё-таки несколько выше.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59042 : Июнь 24, 2019, 20:42:07 »
Либо признаем, что хоббиты не "от двух до четырех футов, а в среднем трех", а размерами только чуть поменьше обычных людей. Не потомков нуменорцев, которые под два метра, а обычных людей, которые 1,7-1,8 м. Ну, а хоббиты, допустим, полтора метра мужчины, метр сорок женщины. Для с/х уже хватит.
Но тогда как получается, что мистера Бильбо Торин трясет в воздухе, а замечательную команду Фродо постоянно носят на спинах нормальные люди? При 150 см они спокойно могли бы сами раскапывать снег и ездить верхом на нормальных лошадях. И выбрать себе по руке мечи и луки, а не довольствоваться кинжалами в 20 см длиной лезвия.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59043 : Июнь 24, 2019, 20:54:00 »
И вот шо я вам скажу, граждане: когда без света нет ни компа, ни интернета - это еще не самое худшее. А вот что при официальных +36 с копейками за бортом вентилятор не работает - этого снести невозможно.
Огонь беда, и вода беда, а две беды, когда ни огня, ни воды.
Я думала, вы между собой по телефону говорите.

Ну, а хоббиты, допустим, полтора метра мужчины, метр сорок женщины
А гномы такого же роста? Хоббиты должны быть ниже гномов.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59044 : Июнь 24, 2019, 21:11:59 »
Но тогда как получается, что мистера Бильбо Торин трясет в воздухе
Значит, трясет не в воздухе. Собссно, будь Бильбо заявленного метра ростом, трясти его на весу как от нефиг делать тоже не получалось бы.
При 150 см они спокойно могли бы сами раскапывать снег и ездить верхом на нормальных лошадях.

Спокойно раскапывать снег могли и Леголас с Гимли, которые большие и взрослые. Однако ж не раскапывают. А Гимли и вовсе на пони едет с Карадраса.
А насчет лошадей - я же говорила, Профессор был англичанин, а в Англии пони - это немножко не то, что пони у нас. В Англии до 59 дюймов (149,86 см на наши деньги) в холке считается пони. А у нас - 110 и ниже, так что то, что англичанин назовет "пони", у нас уже нормальная лошадь.
И выбрать себе по руке мечи и луки, а не довольствоваться кинжалами в 20 см длиной лезвия.
По чему выбрать? По руке? Вы шутите, что ли? По какой руке? Они в жизни даже курей не резали, на кой им черт мечи вообще?! Хоть такие, хоть сякие - на кой? Они, блин, не знают, с какого конца за тот меч берутся. "По руке"... Ага, щас.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59045 : Июнь 24, 2019, 21:15:53 »
Я думала, вы между собой по телефону говорите
Ну, поговорили немножко. Иначе как бы Медведь узнал, что я без света?
А гномы такого же роста? Хоббиты должны быть ниже гномов.
Пажалста, можем хоббитов еще сантиметров на пять укоротить.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59046 : Июнь 24, 2019, 21:20:42 »
Ну, поговорили немножко.
Чуть меньше часа - сущие пустяки.  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59047 : Июнь 24, 2019, 21:26:23 »
Полосатый пришел! :D

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59048 : Июнь 24, 2019, 21:36:18 »
Так что, можете мне звонить  :wub:  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59049 : Июнь 24, 2019, 21:39:33 »
Теракт в Ростове-на-Дону 1979 год.
Мужик пишет объяснительную:
"Опоздал на работу потому, что на автобус, в котором я ехал, напал контролер".
Срисовано из "Крокодила" соответствующего года.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59050 : Июнь 24, 2019, 21:53:08 »
Так что, можете мне звонить  :wub:
Вы ж говорили, что Вы позвоните  ;)  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59051 : Июнь 24, 2019, 22:13:40 »
Полосатый пришел! :D
Ага!
Из-за засухи через день на дачу ездим. В воскресенье с ранья до позднего вечера - поливочный день, понимаешь ли. И уже сил нет в тырнете сидеть. А сегодня внезапно, без предупреждения вдруг потемнело, ветрище задул и как ливануло. Счастье-то какое!!! Потом еще часа через два прошел небольшой дождик. Ах, как птицы запели после дождя! Хоть на дачу не нужно ехать поливать. Да и клубника отошла практически, а то на ее сбор слишком много времени уходило. Так что дальше будет полегче.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59052 : Июнь 24, 2019, 22:16:11 »
Сегодня ещё одну непонятку сюжета обсуждали.
В Бри говорят, что из Шира давно никого не было. Но почему, товарищи?
К тому моменту, как хоббиты попадают в Бри, читатель соответствующим образом уже подкован и накачан, поэтому ему кажется вполне естественным, что осторожные хоббиты не покидают Шира: вокруг творятся странные дела, шныряют подозрительные личности - короче говоря, тьма сгущается.

Но вспомним, что в самом Шире ничего подобного не ощущается! Атмосфера там вполне беззаботная, ни у кого никаких дурных предчувствий даже теперь, когда Чёрные Всадники добрались до Шира. Так почему же ширские хоббиты давно не появляются в Бри? Хотя, судя по этому замечанию, до какого-то времени ездили туда регулярно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59053 : Июнь 24, 2019, 22:23:39 »
Вы ж говорили, что Вы позвоните  ;)
Так ты все равно будешь мне перезванивать. У тебя же безлимит.
Теракт в Ростове-на-Дону 1979 год.
Мужик пишет объяснительную
Какая связь между террактом и объяснительной?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59054 : Июнь 24, 2019, 22:30:40 »
А сегодня внезапно, без предупреждения вдруг потемнело, ветрище задул и как ливануло. Счастье-то какое!!! Потом еще часа через два прошел небольшой дождик. Ах, как птицы запели после дождя!
Не говорите мне "прощай"! У всех дожди, свежесть и поливать не надо, а у Люды фига.

Так почему же ширские хоббиты давно не появляются в Бри? Хотя, судя по этому замечанию, до какого-то времени ездили туда регулярно.

И трактирщик не смог отправить письмо, хотя если он рассчитывал на отправку, значит, ездили взад-вперед достаточно часто. А тут вдруг резко перестали, вот он и не отправил.
Ездили по торговым делам, надо думать. Но чем они могли между собой торговать, такие одинаковые селения?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59055 : Июнь 24, 2019, 22:31:58 »
А сегодня внезапно, без предупреждения вдруг потемнело, ветрище задул и как ливануло. Счастье-то какое!!! Потом еще часа через два прошел небольшой дождик.
Ну у всех дожди!! Одни мы забыли, что это такое, а прогноз продолжает передвигать дожди на 10 дней вперед. Как морковка на палке перед носом.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59056 : Июнь 24, 2019, 22:36:44 »
Тигруша, привет! А я только вчера думала: что-й-то Тигры давно нет. Наверное, мотается между работой и дачей.

А как с ремонтом, Тигрунь?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59057 : Июнь 24, 2019, 22:38:49 »
Сегодня ещё одну непонятку сюжета обсуждали.
В Бри говорят, что из Шира давно никого не было. Но почему, товарищи?
Да, разговор начался с того, что Бри ведь всего-то в дне пути от границы Шира. То есть если рано утром выехать и поспешать, то поздно вечером приедешь в Бри. Не бог весть какая поездка при наличии хорошей дороги. Однако в тексте такое это явное противопоставление, что вот это Шир - а вот то Бри, это прям чужая страна, и раньше вот туда ездили ширские, а теперь вот почти перестали.
А с фига ли?
Как будто Шир - это такой же населенный пункт, как Бри. А Шир таки 50 тыщ кв. км. И расстояния внутри самого Шира тоже бывают весьма существенные. И жителю приграничной территории в Бри съездить гораздо ближе, чем, скажем, в Хоббитон.
Но текст создает впечатление изолированности, как будто Бри - это что-то такое чужое и далекое, и поездка туда - это прям хождение за три моря. Ну ладно, за два.
А с фига ли?  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59058 : Июнь 24, 2019, 22:41:43 »
У всех дожди, свежесть и поливать не надо, а у Люды фига.
Я как раз надеялась, что и у Кроки дождь пройдет...  :(
Хотя, знакомая звонила из области, так та туча, что над нами вылилась мимо них промчалась и ни одной капельки не упало. Кому как повезло. *смайл разводящий руками*

Наверстала по-быстренькому. Чой-та у вас как-то всё... то света нет, то воды, то дизель ночью шумит, то телефоны теряются.  :o
У мню, к счастью, кроме засухи и сказать нечего.  :)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59059 : Июнь 24, 2019, 22:43:12 »
Какая связь между террактом и объяснительной?
Вау!!!  :D  :D  :D
Так нападение контролёра на автобус и есть теракт а-ля 80-е!  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59060 : Июнь 24, 2019, 22:45:51 »
Наверстала по-быстренькому. Чой-та у вас как-то всё... то света нет, то воды, то дизель ночью шумит, то телефоны теряются.  :o

Это всё у меня! Кроме телефона, зато у меня не потерялся, но из строя вышел. Такая вот насыщенная жизнь.  :rolleyes:
У мню, к счастью, кроме засухи и сказать нечего.  :)
Угу, лучшая новость - это отсутствие всяких новостей.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59061 : Июнь 24, 2019, 22:46:53 »

Кстати, о ремонте! Мне сегодня поставили новую дверь. Хороша  :)  Надеюсь, она будет служить мне всю жизнь.

Но текст создает впечатление изолированности, как будто Бри - это что-то такое чужое и далекое, и поездка туда - это прям хождение за три моря. Ну ладно, за два.
А с фига ли?

Чтобы подчеркнуть хоббитскую дикость, какие они, мол, изолированные от всего мира и как всего чураются.
По идее, из Бри должны были ездить в Шир за покупками. Хотя бы потому, что Шир куда больше и может предложить больше, чем одна большая деревня и три поменьше. С такими покупателями трактирщик и собирался отправить письмо.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59062 : Июнь 24, 2019, 22:56:55 »
Ездили по торговым делам, надо думать. Но чем они могли между собой торговать, такие одинаковые селения?
Да хоть бы и к родственникам ездили! Вон как Фродо назвался Подхолмсом, так мигом кинулись выяснять, из каких именно он Подхолмсов. При таком малом расстоянии там и женились и замуж выходили, и просто так жить переезжали в поисках лучшей доли.
Могли так же, допустим, на какую-нибудь ежегодную ярмарку ездить. Вон Агата описывает распродажи, приуроченные к разным праздникам: народ приносит всякие ненужные вещи, назначает цену - глядишь, кто  и купит. Отчего в Шире или в Бри не могли устраивать подобное? Вот народ и ездил на подобные распродажи.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59063 : Июнь 24, 2019, 22:59:15 »
Так ты все равно будешь мне перезванивать. У тебя же безлимит.
Ладно, но давайте уж завтра. А то у меня поздно уже, да и от жары даже телефон в лапы брать лень.
Ох, мадемуазель, отчего же только по торговым? Там и родня могла быть (и была канонически-то).
А по торговым - так смотрите же: вот Бри. Селение стоит на перекрестке двух больших дорог. В нем канонически около сотни каменных домов - это человеческие дома, понятно. Еще сколько-то хоббитских жилищ должно быть совершенно канонически, ибо хоббиты в Бри жили. И еще должно быть сколько-то домов попроще, деревянных там и прочих мазанок - потому что ну не могут все жить в каменных домах (в местности, где есть лес, я имею в виду). Кто-то живет в хибарах.
То есть так-то посмотрев - в Бри минимум полторы тысячи морд наберется. По средневековым меркам вполне себе существенный город. А в Шире, подробная карта части которого у нас имеется, с такими крупными населенными пунктами как-то не очень. Вот Хоббитон, может быть, столь же велик (или сравним), и где-то там существующий Мичел Делвинг. Ну вот и жителям Баклэнда и прочих близлежащих хуторов и ферм куда ездить за покупками и свое добро продавать? Бри как-то  ближе.
И все эти полторы тыщи брийских морд чем-то заняты. Что-то производят. В более современные эпохи туда ездили бы за мануфактурой, керосином и т.п. Но даже в описываемые - уж базар в Бри таки имелся. И ясно, что был более оживленным, чем аналогичные рынки в ближайших ширских поселениях. Опять же, уж наверняка в Бри как минимум осенняя ярмарка была.
Опять же, ширский хоббит - он ведь тоже человек. Ему тоже хочется и развлечений, и отдохнуть, и на людей посмотреть, и себя показать. А в Шире даже в церковь по воскресеньям не сходишь весь нарядный - потому что там нет церквей. Опять же, бабе своей платочек купить або сережки, в хозяйство скобяного товара... Крупный город есть крупный город. А по тамошним меркам Бри город крупный. Вот и ездили.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59064 : Июнь 24, 2019, 23:00:23 »
Кстати, о ремонте! Мне сегодня поставили новую дверь. Хороша  :)  Надеюсь, она будет служить мне всю жизнь.

Поздравляю!
Но замечу, что она может тебе надоесть, и ты захочешь новую.  ;)
По идее, из Бри должны были ездить в Шир за покупками. Хотя бы потому, что Шир куда больше и может предложить больше, чем одна большая деревня и три поменьше.
Зато Бри на пересечении дорог стоит, там могут купцы всякие шастать, забугорные товары привозить.
А ещё в Бри люди живут. И коль уж эти две расы различаются, то и предметы могут производить разные. Допустим, у хоббитов только двуручная пила, а люди делают и ножовку. Ну, или ещё чего.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59065 : Июнь 24, 2019, 23:16:22 »
Тигруша, привет! А я только вчера думала: что-й-то Тигры давно нет. Наверное, мотается между работой и дачей.
Ну да, все как обычно.  :D Когда клубника, сколько помню, вечно как раб торчишь на этой даче. Вот клубнику есть люблю, а собирать - нет.  :rolleyes:  
Еще неделю назад собирала ягоду, на следующий день ноги распухли - жуть как. Сижу на работе и думаю, ну, все, приплыли, ТигЫру в самом расцвете сил придется попрощаться с белым светом. Пока не пошла поболтать, оказывается - это какие-то мошки покусали и от них вот какая реакция. Я-то думала - это комары, но комары же кусают куда угодно, а тут только возле стоп. Да еще и дико так чещется. И ноги, как у слона. Три дня страдала от вида ног. Теперь пятна красные остались и чесучие очень. Вот жыж напасть. Мне еще с удивлением говорят, пошто не побрызгалась спреем? Да я как-то не особо страдала от комариных укусов, тем более засуха - какие комары? А этих мошек сроду не было.

Ах, да. Я же уже намылилась было с работы уходить, да власть меняется вроде как. В смысле, директора убирают. А то весной два раза стоял вопрос о нашем закрытии. Так что повременю и посмотрю что да как.
Пока все в прежнем виде. Мастер мой занят, да и мне не до ремонта было. Как освободится, пожалуй пора продолжать.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59066 : Июнь 24, 2019, 23:16:48 »
Однако в тексте такое это явное противопоставление, что вот это Шир - а вот то Бри, это прям чужая страна, и раньше вот туда ездили ширские, а теперь вот почти перестали.
А с фига ли?
Насколько понимаю, эти слова должны обозначать тревожность обстановки и ухудшение общей ситуации в мире. "Тьма наступает", "Тень ширится" и все такое. Хотя никакой тени в Бри явно не наблюдается. Все живут спокойно как и прежде. А что есть вокруг поселения забор с воротами, так он еще и от хищных зверей. Чтоб кур не таскали.
Но логически, с точки зрения реала понять, чего это вдруг перестали ездить в Бри - поселение на большой дороге - непонятно. Как раз подходящее место для сбыта сельхозпродукции: проезжающим надо есть и кормить животных.
Конечно, день пути - это много. Запросто не съездишь. Но вот с товаром как раз можно считать недалеко. Как раз так крестьяне ездили в города всего совсем недавно. Приезжали, ночевали, продавали привезенное, еще ночь спали и отбывали домой.
Собственно еще в 1930-е года в районных городах были "Дома крестьянина". А 100 лет назад - трактиры со внутренним двором для сбережения лошадей и быков.
Разумного объяснения вдруг прервавшихся наездов в Бри (где даже трактир рассчитан частично на хоббитов) не подобрать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59067 : Июнь 24, 2019, 23:23:21 »
А этих мошек сроду не было.
Да, есть такая мошка, живет в траве. Кусается обычно в начале лета, но у нас в связи с потеплением уже и в середине весны может. А чешется таки да, хоть на стенку лезь. Видимо, потепление добралось и до вас, и мошка тоже.
Но товарищи ученые говорят, что если сильно чешется, то это хорошо можно почесать, потому что других аллергических реакций тогда меньше или совсем нет.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59068 : Июнь 24, 2019, 23:31:54 »
Ладно, но давайте уж завтра
Конечно, завтра. А то самой спать пора, день с ночью перепутала.

Ох, мадемуазель, отчего же только по торговым? Там и родня могла быть (и была канонически-то).

Неужели к родне ездили так часто, едва не каждый день?
Хотя, это Хоббитонские хоббиты были такие пуристы и всех чурались, а в Бакланде народ был куда демократичнее. Могли и запросто связываться с хоббитами из Бри.

Но замечу, что она может тебе надоесть, и ты захочешь новую.
К чему искать от добра добра? У меня старая дверь десять лет стояла. От основания квартиры. Тогда покупали все самое дешевое, просто чтобы тупо было и можно было въехать в квартиру. А дальше уже смотри по факту. И вот я решила поменять дверь, потому что неприлично иметь такую плохонькую и дешевую. Чисто от жира. А так и с той ничего не сделалось, а у некоторых уникумов сохранились вообще старинные двери семидесятых годов, суриком покрашенные - и то до сих пор стоят. Так что, моя и тем более простоит.
Хороша изнутри - под белое дерево. Думала, не будет сочетаться с мебелью. Но как сочетается с обоями.  :)

Теперь пятна красные остались и чесучие очень
А мазью мазала какой-нибудь?

Я же уже намылилась было с работы уходить, да власть меняется вроде как. В смысле, директора убирают. А то весной два раза стоял вопрос о нашем закрытии. Так что повременю и посмотрю что да как.

Да ты что!? Все не так плохо?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #59069 : Июнь 24, 2019, 23:32:40 »
Насколько понимаю, эти слова должны обозначать тревожность обстановки и ухудшение общей ситуации в мире. "Тьма наступает", "Тень ширится" и все такое.
Ну да. Вот такой мирный обжитой Шир, а сразу за его пределами глушь, дичь, опасность и прочая паранойя.
Хотя никакой тени в Бри явно не наблюдается. Все живут спокойно как и прежде. А что есть вокруг поселения забор с воротами, так он еще и от хищных зверей. Чтоб кур не таскали.
Вообще-то такой забор не от зверей, а от лихих людей - все-таки перекресток двух больших дорог. Кого только по ним не шляется.
Конечно, день пути - это много.

С учетом развития транспорта в сеттинге - нет. До ближайшей деревни было минимум час пути пешком.
Разумного объяснения вдруг прервавшихся наездов в Бри (где даже трактир рассчитан частично на хоббитов) не подобрать.
Следовательно, это фигня. Так же, как замечание, что Бри и окрестные три деревни - единственные людские поселения на сотни лиг вокруг.

Кстати, в Бри наверняка и другие трактиры должны быть. Поменьше и попроще, конечно.
И да, ведь в Бри должна быть какая-никак власть.