Конечно, нет. Потому что Хельга-то буквоедствовала, чтобы доказать, что как в каноне - оно было (или что гномы у ней рептилии, яйца откладывают, так и размножаются
Мама... Я то сперва по тексту глазами пробежала, и, зацепившись за слово "рептилии" подумала, что о драконах речь.. И недоумеваю -чего это Кроки критикует. И только когда перечитала, поняла, что это про гномов.. Гномы -рептилии?

Дак священный же ж канон повествует, что их сам папа Эру одухотворил и какими-никакими детЯми (ну, падчерицами, или как это называется) признал. Какие еще рептилии?
А про орла с Боинг и человечка с первоклашку.. Ну мне это.. Оно не ломает, ну выдуманный мир, типа сказка, все дела.. Только вот смущает, что орел этот то большой, то (по делам его) - и не очень большой. Как и Моргот. То ой-ой, то ... Развели на сильмарилл как лоха в гостинице клофелинщицы.. МагЕя то работает, то вдруг нет. Ну и на Заверти меня всегда эпизод смущал. Крутые короли-воины и грохнуть шибздика одного не могу (я не про Государя

). И чего ж ангмарец один раз ткнул, и на том успокоился - мне тоже всегда непонятно было..
Так что да., Медведица, я согласна - совсем не из пальца вытянули. Опять же - не зная деталей (вон, что Эстелин рассказывает, про лошадей, например) - ну вообще ж внимания не обратишь.. Узда там или недоуздок.. Мне оно вообще все одинаково.
Но и это, лично для меня, в общем, мелочи. Ну, косяк - с кем не бывает... Не мелочи какие-то ключевые моменты. Вот как раз - а что ж такие суперэльфы не проводили хоббитов, если по пути было? Почему Элронд навстречу подмогу не высылает?