А литература и прочая фигня - да неси что хочешь.
Нет, по литературе надо нести то, чего требует методика.
И как же учащийся должен себе доказывать полезность таблицы Менделеева в реале?
Обыкновенно. Посмотреть по телевизору что-нибудь умное. Например, про историю открытия трансурановых. Или про биологический синтез. И понять, что таблица сия отражает важные законы природы, а не выдумана для отъема времени.
В мое время было лучше, чем сейчас. Опыты не только показывали, но и самим ставить разрешали. Сейчас все на бубнеже. Скажем, для "сбережения детей" старшеклассникам (!) не разрешают ничего делать самим. Даже такую ерунду, как реакцию металлического зеркала. И ученики совершенно не уверены, имеют ли законы Ньютона хоть что-то общее с реальностью.
Пишут даты на карте, что ли? Ну написали - и что это Вам резко дало? Какие сразу знания?
Представление о том, что мир всегда существовал как нечто целое. Ну и возможность делать выводы о взаимном влиянии этих событий. А то ведь многие остаются в уверенности, что сперва был Древний Египет, потом Древняя Греция... Отсюда отчасти вытекают и некоторые представления о теплосортирной Европе. У них, мол, вон, Высокое Средневековье, а у нас все Древняя Русь.
Опять же, а историчка тут при чем? Она, что ли, Вам запрещала это делать? А как она могла это запретить?!
Да никак не могла запретить. Но требовала даты учить наизусть, совершенно не думая, что их надо связывать в систему.
Даже если там нет того, что Вы предполагаете, в условиях сеттинга невозможно управлять такой огромной территорией. Просто невозможно. Совершенно независимо от того, что за рамками карты, а что в ее рамках.
Мне-то это понятно. Я знаю, почему распалось государство Александра Македонского, несмотря на идеологию гомонойи и синойкизма. Синойкизм, может, и удобен для торговли, но вот для сбора налогов бесполезен. И если оборонные функции возлагаются на местные власти, они, эти власти, очень скоро станут практически независимыми от центральной. Так случалось практически со всеми пространными государствами до появления средств сообщения.
Но вот уверенность, что этому Саурону уж точно никто не втрепет на территории континента - это опять привычка "шпарить по учебнику". Раз не нарисовано - не существует. Хотя для предположений о существовании оснований куда больше.