Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5199144 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46650 : Декабрь 18, 2018, 20:54:31 »
Вот в школе и приучают "думать, как велено". Свое мнение надо выработать и отстоять. А пересказать параграф проще и безопаснее. И учитель похвалит. Вот и складывается у человека уверенность, что раз выучил почти наизусть, то очень умный и много знает.

Я не знаю, в какой школе учились Вы, но нам постоянно долбили: учитесь думать головой; мне не нужно, чтобы вы вызубривали параграф, как попугай, нужно понимание; думайте сами, а не тупо повторяйте то, что написано в учебнике. Ответы "почти наизусть" ни разу не поощрялись, требовалось отвечать своими словами. А поощрялось как раз, когда ученик помимо того, что написано в учебнике, рассказывал и о других фактах, касающихся темы урока.
При таком виде образования свое мнение иметь даже опасно.
Допустим, в математике своё мнение тоже иметь не рекомендуется.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46651 : Декабрь 18, 2018, 20:59:28 »
Вот в школе и приучают "думать, как велено". Свое мнение надо выработать и отстоять. А пересказать параграф проще и безопаснее. И учитель похвалит.
Блин, при чем тут школа? Покажите мне, где к этому НЕ приучают!!
Свое мнение надо выработать и отстоять. А пересказать параграф проще и безопаснее.

А если бы не злые учителя, свое мнение не надо вырабатывать и отстаивать?

Ну и да, гуманитарии такие гуманитарии. Для них все науки болтологией ограничиваются. Валяй иди против системы в химии или физике. Давай, не пересказывай параграф, а опровергни таблицу Менделеева или свою придумай. А то чо они навязывают, понимаешь, закон всемирного тяготения. Ща я его закрою.
По сути образование не аналогично знанию.

Но без знаний оно ничто. Образование без знаний не бывает.
За примерами далеко ходить не надо - "Основы православной культуры".

Ну я ж говорила, гуманитарии такие гуманитарии. Прям гляди, нашлась наука...
При таком виде образования свое мнение иметь даже опасно.

Слушайте, а вот почему я за всю мою жизнь, в двух школах, универе и музыкалке еще при моем далеко не ангельском характере никогда не имела никаких проблем с учителями (и только одна преподша в универе меня терпеть не могла, но я ее просто так раздражала, иррационально)? И при этом запросто не соглашалась с официальной линией и спорила... ну Вы знаете, как я спорю. И почему-то ни оценки мне не снижали, ни даже не пыхтели в мою сторону? Отчего бы так?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46652 : Декабрь 18, 2018, 20:59:49 »
Ответы "почти наизусть" ни разу не поощрялись, требовалось отвечать своими словами
У нас как раз поощрялись ответы наизусть.
Но если бы мог (этожесказка!), то песец гномам! Ростом они мелкие, а у Беорна обличье медвежье, а мозги-то человечьи!

Если бы мог - это другой разговор. Но ведь он как раз не мог. Даже в сказке с говорящими пауками. Потому что пауки хоть огромные и говорящие, но остаются пауками, а не оборачиваются никем.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46653 : Декабрь 18, 2018, 21:04:31 »
Я не знаю, в какой школе учились Вы
Я в нынешних регулярно бываю. Хотя многих моих "заботливых учителей" стоило бы гнать метлой за глупость и невежество. Скажем, учительницу начальных классов, которая дает такое определение: "Живой - это который жует!". Хотя ее наверняка летом кусали комары. Но не жевали.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46654 : Декабрь 18, 2018, 21:08:44 »
Если бы мог - это другой разговор. Но ведь он как раз не мог. Даже в сказке с говорящими пауками.
А если не как в сказке, то и у Беорна там не чудесные овечки и собачки были, а сколько-то народу. Так они бы от гномов быстро фарш бы оставили в случае чего.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46655 : Декабрь 18, 2018, 21:09:07 »
Скажем, учительницу начальных классов, которая дает такое определение: "Живой - это который жует!". Хотя ее наверняка летом кусали комары. Но не жевали.
Наверное, это она для детей говорит, чтобы попроще им было.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46656 : Декабрь 18, 2018, 21:09:18 »
Слушайте, а вот почему я за всю мою жизнь, в двух школах, универе и музыкалке еще при моем далеко не ангельском характере никогда не имела никаких проблем с учителями (и только одна преподша в универе меня терпеть не могла, но я ее просто так раздражала, иррационально)? И при этом запросто не соглашалась с официальной линией и спорила... ну Вы знаете, как я спорю. И почему-то ни оценки мне не снижали, ни даже не пыхтели в мою сторону? Отчего бы так?
У меня были проблемы с учителями, но отнюдь не за ответы у доски и не споры. Там другие причины работали. А у доски как раз я могла отвечать не так, как в учебнике - я имею в виду манеру изложения, а не суть. И сочинения писала так, как считала нужным, а не так, как требовали. И ничего, никто не только не гнобил и отметки не снижал, а ещё хвалили и в пример ставили.
Учитель - любой! - если чувствует, что ученик предметом заинтересован, он в жизни его гнобить не будет. А вот с тех, кому всё пох, требуют: хоть наизусть выучи, дубина! Раз ни на что другое не способен.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46657 : Декабрь 18, 2018, 21:10:07 »
А если не как в сказке, то и у Беорна там не чудесные овечки и собачки были, а сколько-то народу. Так они бы от гномов быстро фарш бы оставили в случае чего.
Вот это вероятно, с этим я согласна.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46658 : Декабрь 18, 2018, 21:12:50 »
Я в нынешних регулярно бываю. Хотя многих моих "заботливых учителей" стоило бы гнать метлой за глупость и невежество. Скажем, учительницу начальных классов, которая дает такое определение: "Живой - это который жует!".
Волчик, да Вы-то сами мало ли глупостей говорите?  ;) Причем не на бытовые темы, а на научные.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46659 : Декабрь 18, 2018, 21:13:03 »
Скажем, учительницу начальных классов, которая дает такое определение: "Живой - это который жует!". Хотя ее наверняка летом кусали комары. Но не жевали.
Я не знаю эту учительницу, но знаю, насколько опасно для понимания выдёргивать из контекста фразы. Может, она действительно дура. А может, это у неё шутка такая или присказка, а до этого она вполне грамотно объяснила детишкам определение живого и неживого.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46660 : Декабрь 18, 2018, 21:15:16 »
Если бы мог - это другой разговор. Но ведь он как раз не мог. Даже в сказке с говорящими пауками. Потому что пауки хоть огромные и говорящие, но остаются пауками, а не оборачиваются никем.
А это не доказательство! Оборотни-то в сказках бывают. Каждому своё. Пауки с жалами и разговаривают, а Беорн оборачивается медведем. Если это сказка.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46661 : Декабрь 18, 2018, 21:19:51 »
Валяй иди против системы в химии или физике. Давай, не пересказывай параграф, а опровергни таблицу Менделеева или свою придумай.
Химия, физика, биология да и математика - это праздник для учащегося. Там же все можно измерить, проверить и доказать. Причем сперва доказать самому себе, что эта самая таблица - не пудра для мозгов, а суровый и полезный реал. А вот когда дуреха-историчка не может понять, зачем некоторые раскладывают на карту даты исторических событий... Думаю, она в кафе просидела в свое время лекцию о таком методе.
Собственно и нынешнее ОНО со своим отзывом - братец по разуму нашей исторички. Уверяет, что Саурон собрался завоевать весь мир, хотя располагает крошечным кусочком карты этого мира. И не в силах предположить, что там, за рамкой, могут существовать иные великие державы.
Да и на наличной карте не видит, что благополучие всех этих благих народцев за Хитаэглиром полностью гарантируется только силой и стойкостью Гондора. Значит: хотите жить - сражайтесь за Гондор. Любыми средствами. А не пакостите ему ради мистического спасения мира.
Вот с таким ОНОМ оказаться в опасной ситуации мне бы уж точно не хотелось. Своей головой, набитой бумажной трухой, он и себя вытащить не даст, и других угробит.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46662 : Декабрь 18, 2018, 21:22:57 »
Наверное, это она для детей говорит, чтобы попроще им было.
Это она так объясняла грамматическую дефиницию "одушевленный объект" - "неодушевленный".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46663 : Декабрь 18, 2018, 21:32:52 »
Химия, физика, биология да и математика - это праздник для учащегося.
Ога, щас. Это вам не литература. Там ЗНАТЬ надо. А для этого надо УЧИТЬ. А литература и прочая фигня - да неси что хочешь.
Причем сперва доказать самому себе, что эта самая таблица - не пудра для мозгов, а суровый и полезный реал.

Ну-ну. И как же учащийся должен себе доказывать полезность таблицы Менделеева в реале?
А вот когда дуреха-историчка не может понять, зачем некоторые раскладывают на карту даты исторических событий... Думаю, она в кафе просидела в свое время лекцию о таком методе.
Вообще не поняла. Пишут даты на карте, что ли? Ну написали - и что это Вам резко дало? Какие сразу знания?
Опять же, а историчка тут при чем? Она, что ли, Вам запрещала это делать? А как она могла это запретить?!
Собственно и нынешнее ОНО со своим отзывом - братец по разуму нашей исторички. Уверяет, что Саурон собрался завоевать весь мир, хотя располагает крошечным кусочком карты этого мира. И не в силах предположить, что там, за рамкой, могут существовать иные великие державы.

Волчик, а Вы вот не можете определить общего. Вы точно так же не видите общей картины и цепляетесь за частности, притом за придуманные Вами. Неважно, что там за рамкой. Даже если там нет того, что Вы предполагаете, в условиях сеттинга невозможно управлять такой огромной территорией. Просто невозможно. Совершенно независимо от того, что за рамками карты, а что в ее рамках.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46664 : Декабрь 18, 2018, 21:35:43 »
Все, я потопала на родительское собрание :ph34r:
Потом расскажи. Я обожаю слушать про родительские собрания, всегда прошу рассказать, как там дело было.
Эо, да нечего особо рассказывать. Все было тихо.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46665 : Декабрь 18, 2018, 21:44:10 »
А это не доказательство! Оборотни-то в сказках бывают. Каждому своё. Пауки с жалами и разговаривают, а Беорн оборачивается медведем. Если это сказка.

Но мы-то обсуждаем все, будто это не сказка. Сказка - это к правоверным. У нас и пауки не говорят и оборотней нет.
Это она так объясняла грамматическую дефиницию "одушевленный объект" - "неодушевленный".
А как бы ты сама дала определение принципиального отличия живого от неживого? Живое то, что питается и выделяет продукты обмена веществ в окружающую среду. А в самом простом варианте для детей "живой - значит, жует"  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46666 : Декабрь 18, 2018, 21:51:06 »
А как бы ты сама дала определение принципиального отличия живого от неживого? Живое то, что питается и выделяет продукты обмена веществ в окружающую среду. А в самом простом варианте для детей "живой - значит, жует"
И тут я вспомнила слово "мертвец".  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46667 : Декабрь 18, 2018, 21:52:19 »
У Медведя в отзыве: "Остальные только рассуждают на темы "Тьма сгущается, гибель близится"."

Хм. Это самое "тьмы сгущается, гибель близится" очень даже годится для рефрена какого-нибудь ржачего стиха.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46668 : Декабрь 18, 2018, 21:58:06 »
И тут я вспомнила слово "мертвец".  :D  :D
Мертвец не питается.
"Тьма сгущается, гибель близится"
Как плеть к ленивой заднице.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46669 : Декабрь 18, 2018, 22:00:15 »
А литература и прочая фигня - да неси что хочешь.
Нет, по литературе надо нести то, чего требует методика.
И как же учащийся должен себе доказывать полезность таблицы Менделеева в реале?
Обыкновенно. Посмотреть по телевизору что-нибудь умное. Например, про историю открытия трансурановых. Или про биологический синтез. И понять, что таблица сия отражает важные законы природы, а не выдумана для отъема времени.
В мое время было лучше, чем сейчас. Опыты не только показывали, но и самим ставить разрешали. Сейчас все на бубнеже. Скажем, для "сбережения детей" старшеклассникам (!) не разрешают ничего делать самим. Даже такую ерунду, как реакцию металлического зеркала.  И ученики совершенно не уверены, имеют ли законы Ньютона хоть что-то общее с реальностью.
Пишут даты на карте, что ли? Ну написали - и что это Вам резко дало? Какие сразу знания?
Представление о том, что мир всегда существовал как нечто целое. Ну и возможность делать выводы о взаимном влиянии этих событий. А то ведь многие остаются в уверенности, что сперва был Древний Египет, потом Древняя Греция... Отсюда отчасти вытекают и некоторые представления о теплосортирной Европе. У них, мол, вон, Высокое Средневековье, а у нас все Древняя Русь.
Опять же, а историчка тут при чем? Она, что ли, Вам запрещала это делать? А как она могла это запретить?!
Да никак не могла запретить. Но требовала даты учить наизусть, совершенно не думая, что их надо связывать в систему.
Даже если там нет того, что Вы предполагаете, в условиях сеттинга невозможно управлять такой огромной территорией. Просто невозможно. Совершенно независимо от того, что за рамками карты, а что в ее рамках.
Мне-то это понятно. Я знаю, почему распалось государство Александра Македонского, несмотря на идеологию гомонойи и синойкизма. Синойкизм, может, и удобен для торговли, но вот для сбора налогов бесполезен. И если оборонные функции возлагаются на местные власти, они, эти власти, очень скоро станут практически независимыми от центральной. Так случалось практически со всеми пространными государствами до появления средств сообщения.
Но вот уверенность, что этому Саурону уж точно никто не втрепет на территории континента - это опять привычка "шпарить по учебнику". Раз не нарисовано - не существует. Хотя для предположений о существовании оснований куда больше.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46670 : Декабрь 18, 2018, 22:03:20 »
Мертвец не питается.
И даже не живет. Но в русском слово "мертвец" одушевленное.  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46671 : Декабрь 18, 2018, 22:11:12 »
Дерево и бактерия обмениваются со средой, но ничего уж точно не жуют.
Кроме того, речь шла о грамматическом различии одушевленного и неодушевленного.
Вот в Киевское время существительные второго склонения все считались неодушевленными: что "кметь", что "меч". В наше время появилось различие, как известно.
Мертвец не питается.
В сказках как раз вурдалаки сосут кровь и кости гложут. Но грамматически "мертвец" одушевленнный. То есть в понимании нашей Евгеши - живой!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46672 : Декабрь 18, 2018, 22:17:12 »
Химия, физика, биология да и математика - это праздник для учащегося. Там же все можно измерить, проверить и доказать. Причем сперва доказать самому себе, что эта самая таблица - не пудра для мозгов, а суровый и полезный реал.
Медведь уж боится из-под стола вылезать - того и гляди опять туда свалят. Ибо картинка в голове: пришёл ученик домой: "Тэээк-с, химичка что-то там про таблицу Менделеева вкручивала. Надо проверить, правда ли это или звездит, как Троцкий. А математичка уверяет, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Врёт, небось! Это мы счас проверим, мы её, заразу, на чистую воду выведем! А физичка что там трещала, что ускорение свободного падения равно 9, 81? Так я и поверил! Ща возьму утюг и пойду с балкона кидать! И если врёт, падла, я завтра этот утюг на урок принесу и всем покажу, как он падает!"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46673 : Декабрь 18, 2018, 22:17:57 »
Кроме того, речь шла о грамматическом различии одушевленного и неодушевленного.

Ну так и сказали бы сразу, что речь идет о грамматическом понятии языка, а не биологических объектах.
Вот в Киевское время существительные второго склонения все считались неодушевленными: что "кметь", что "меч". В наше время появилось различие, как известно.

Я такую информацию впервые вижу.
Порой одушевленное/неодушевленное шутит шутки.
В сказках как раз вурдалаки сосут кровь и кости гложут. Но грамматически "мертвец" одушевленнный. То есть в понимании нашей Евгеши - живой!
Вот и получился курьёз языка из-за этих дурацких сказок.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46674 : Декабрь 18, 2018, 22:18:51 »

Ну и в чем проблема? Вот обыкновенный ученик, которому вся эта болтология до фени. Ну и в чем проблема для него наболтать в соответствии?
Обыкновенно. Посмотреть по телевизору что-нибудь умное. Например, про историю открытия трансурановых. Или про биологический синтез. И понять, что таблица сия отражает важные законы природы, а не выдумана для отъема времени.

Ну и какая реальная польза от открытия этих трансурановых? А биологический синтез к таблице Менделеева какое отношение имеет?
И ученики совершенно не уверены, имеют ли законы Ньютона хоть что-то общее с реальностью.
Мы в школе тоже не ставили опытов, подтверждающих законы Ньютона. Собссно, первые два настолько элементарны, что любой без труда может увидеть стопиццот примеров вокруг себя в реальной жизни.
Представление о том, что мир всегда существовал как нечто целое. Ну и возможность делать выводы о взаимном влиянии этих событий.

Не вижу, чем тут поможет написание на карте. Для наглядности эти даты надо в столбик писать. Ну там Х век: крещение Руси, вступление на престол Гуго Капета, первые викинги в Гренландии и Америке.
Да никак не могла запретить.
Ну так и что тогда Вы на нее катите?
Но требовала даты учить наизусть, совершенно не думая, что их надо связывать в систему.
А что, даты учить не надо? Ну, понятно, обычный человек не будет годами помнить, в каком там году Карл Мартелл разбил арабов при Пуатье. Понятно, что это учение дат - это сдал и забыл. Но, блин, а как ученики должны отвечать, не уча даты? Это, мол, было... ну я счас посмотрю, когда это было?
А Вы прям так на нее злопыхтите, как будто она у Вас карту и ручку отбирала, а уже написанное сжигала.
Мне-то это понятно.

Ну так и чего же Вы тогда приводите не настоящую причину, а какую-то вымышленную?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46675 : Декабрь 18, 2018, 22:20:58 »
Как плеть к ленивой заднице.
А ленивая задница - это которая запором страдает? И что, плеть помогает? :lol:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46676 : Декабрь 18, 2018, 22:24:53 »
А ленивая задница - это которая запором страдает?
Нет, которая учить грамоту не хочет.
И что, плеть помогает? :lol:
В старые времена, похоже, помогала.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46677 : Декабрь 18, 2018, 22:25:37 »
Ну так и сказали бы сразу, что речь идет о грамматическом понятии языка, а не биологических объектах.
Так Волчик сразу и сказал.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46678 : Декабрь 18, 2018, 22:30:31 »

На своём веку видала трёх учителей литературы, все очень разные. На методику забивала всегда. Пятёрка по литре была железная. Даже на олимпиаду хотели отправить, насилу отбилась.
Обыкновенно. Посмотреть по телевизору что-нибудь умное.

Моя рыдаить!  :lol:  :lol:  :lol:

Даже такую ерунду, как реакцию металлического зеркала.
Да просто-напросто для этого опыта требуется нитрат серебра, а он стоит недёшево.
И ученики совершенно не уверены, имеют ли законы Ньютона хоть что-то общее с реальностью.
Ёшкин свет! Да половине, если не больше, учеников вообще забить на это! Хоть опыты, хоть не опыты. А те, кто заинтересован, тот и помимо урока экспериментирует. Плохо, конечно, что в школе не стало наглядности, но отнюдь не потому, что дети теперь перестанут верить в закон всемирного тяготения.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46679 : Декабрь 18, 2018, 22:42:59 »
Прогноз обещал нам аццкие морозы до -30°, а теперь передумал, теперь обещает аццкие же (почти 30, только мм) снегопады на это время.