Ну так вот.
Папа Элронд, узнав о выборе дочери, сделался печален, как всякий зверь после... эээ... личной жизни. И все это, конечно, продолжает быть художественным вымыслом даже внутри канона. Потому что ну кто, кто мог знать, как там себя Элронд чувствовал? Кому он докладывал об этом?
А потом, когда Арагорн таки набирается наглости снова сунуться в Ривенделл, Элронд разражается следующей сентенцией:
“My son, years come when hope will fade, and beyond them little is clear to me. And now a shadow lies between us. Maybe, it has been appointed so, that by my loss the kingship of Men may be restored. Therefore, though I love you, I say to you: Arwen Undómiel shall not diminish her life's grace for less cause. She shall not be the bride of any Man less than the King of both Gondor and Arnor. To me then even our victory can bring only sorrow and parting - but to you hope of joy for a while. Alas, my son! I fear that to Arwen the Doom of Men may seem hard at the ending.”
"Мой сын, наступают годы, когда надежда угаснет, а за ними мало ясного для меня. И теперь тень лежит между нами. Может быть, это было назначено так, что моей утратой королевская власть людей может быть восстановлена. Поэтому, хотя я люблю тебя, я говорю тебе: Арвен Ундомиэль не уменьшит благодать своей жизни за меньшее дело. Она не будет невестой любого человека, нежели короля равно Гондора и Арнора. Для меня тогда даже наша победа может принести только скорбь и расставание - но вам надежду радости на время. Увы, мой сын! Я боюсь, что для Арвен Судьба Людей может показаться тяжелой в конце".
В процессе настукивания перевода магия его опять сработала. Я просто ощутила всю абсолютную неестественность этого пассажа. Этого не могло быть, потому что не могло быть никогда. Все это вписано постфактум, чтобы оправдать претензии Арагорна на трон. Не ставил ему Элронд таких условий и поставить не мог. И вообще всего этого не мог сказать.
Начнем с того, что ну представьте себе любящего отца, который узнает, что его дочь мало того, что обручилась с каким-то смертным бомжом, так еще и этот бомж взял с нее обязательство тоже умереть. И любящий папа реагировал бы на происходящее таким образом? Не противился наш серенький насилию со злом? При по факту исключительно на бумаге равноправии что мешало любящему папе попросту стукнуть кулаком по столу и сказать дочери: "никуда не пойдешь!"? Да в существующей обстановке что мешало даже не прибить (хотя спокойно мог это сделать и никто бы не спросил за это), но просто запретить пускать это чучело в Ривенделл? Доченька ведь никуда не денется, не сбежит в ночь темную вслед за хахалем, как Лютиэн. Арвен колдовать не умеет.
И все. И никаких проблем. Поплачет доченька и перестанет. А если прям совсем убиваться будет, то все равно все уже на чемоданах сидят, корабль в Валинор ждут, а там все печали проходят.
Ведь вот же при всем, типа, равноправии Элронд решает за свою дочь! Чьей там она невестой будет, а чьей не будет. А саму Арвен, блин, кто-нибудь спрашивал? Ну так и запретить может тоже, точно так же ее мнения не спрашивая.
Вместо этого папа Элронд грустит и произносит возвышенные речи, причем полные послезнания. Нам, конечно, заявляется, что Элронд-де провидец, только конкретных примеров его провидения не видал никто. Туманные фразы об опасности, угрожающей-де Ширу, за провидение не канают. Как я уже говорила, в реальном мире всякие Нострадамусы выдают свои прорицания в предельно туманной форме, потому что в реальности никакого провидения не существует. Все эти гадалки сыплют общими словами, потому что любая конкретика усадит их в лужу. Но если, как нам заявляется, в Арде провидение существует на самом деле, без дураков, то и оформляться должно в конкретную форму: "в Шире будет то-то и то-то", "на Шир подействуют козни Сарумана" и т.д.. Так вот ничего конкретного от Элронда никогда и ни по какому поводу не поступало.
Так что как провидец он по факту фук.
И если в его репликах (которые вообще откуда стали известны, если сии разговаривали наедине?) мотается какое-то послезнание, то оно вписано туда постфактум.
Ну сами посмотрите!! Ну какое нафиг "Может быть, это было назначено так, что моей утратой королевская власть людей может быть восстановлена"?! Здесь же не то что телега впереди лошади, она вообще где-то сбоку приторочена. Все же обставляется так и выглядит так, будто Элронд вот от сердца дочь отрывает заради восстановления королевства. Как будто для восстановления королевства людей нужно не что другое, кроме как женитьба на Арвен!!
Хотя скажите, какое вообще Элронду дело до этих людских королевств? Ему с того какой навар и какая польза? И ведь не скажешь, что Элронд тут играет в Тингола. Нет, при некотором внешнем сходстве ситуация принципиально другая. Тингол прямо отправляет Берена на невыполнимое задание, чтобы от Берена отвязаться. Это в каноне прямо сказано и показано. Здесь Элронд ничего такого не делает и, очевидно, никаких таких злодейских намерений не имеет. Это условие не чтобы Арагорна угробить, а чтобы восстановлению королевства пукка-сахибов поспособствовать.
Но ведь Элронд не мог всего этого говорить, потому что это же очевиднейший бред!! Брак с Арвен никак не может быть связан с восстановлением королевств. Все это придумано уже позже, чтобы обосновать залаз Арагорна на трон. Типа, это он от великой любви. Так бы он, типа, ни за что, он вообще самый скромный, просто наискромнейший.