Кстати...
Я не в продолжение крайнего спора, я удивиться..
В общем, поболтала я в обсуждуе на некоем форуме. Не, не серьезный, так, за жизнь и чушь всякая.
Так вот, к тому как "мир изменился".
Закинула я туда тот фрагментик из наставления английским хозяевам и английской прислуге. Ну, ожидаю сами понимаете какую реакцию. И дождалась, ага - сразу несколько человек мне: "А чо такова, чо не так то?" Вот сидела и офигевала - как раз тот случай, что если надо объяснять - то не надо объяснять.
Но я таки попыталась. Мне назидательно было отвечено, что про привидившееся мне унижение человека человеком там ни слова (ну, так, слегка с именами перебор), а так- очень все разумно. Ну не будешь же ты спорить с тем, что слуга не должен курить, распивать тащить посторонних в дом. А то, что там прописано слугам не мелькать, на глаза не попадаться, взгляд опускать - так это ж правильно. Ибо если слуг полон дом, они и не должны мельтешить и создавать ощущение, что в доме полно посторонних людей. И совершенно правильно, что они должны быть незаметны для хозяина, чтоб он не напрягался, что посторонние в доме. В общем, про отношение к людям как к мебели там нет вообще ничего, привиделось тебе, а правила - ооооо, вот они, великие разумные английские джентельмены, вот у кого надо поучиться.
Так что вот, учиться аристократизму у Толкина на примере отношений Фроды с Сэмом. "Давать по ложечке, как лекарство". Додавались..