Вот и я добралась до отъезда Фродо.
Попутно заметим, что восторги Сэма неописуенной красотой его новорожденной дочки ни разу не доказательства невзгребенности ее красоты. Это обычные восторги папаши при виде первенца. Как говорят неаполитанцы, "ogni scarafone e bello a mamma soja" - "каждый таракан красив для своей мамы". Примечание, что прозвище "Красивая" Эланор получила - кто бы мог подумать! - из-за своей красоты, и многие говорили, что она больше похожа на эльфиянку, чем на хоббита, не вызывает среди меня ничего, кроме глума и хохота. Ну да, блин, коротышка метрового роста с шерстью на ногах - прям эльфиянка, прям ага! Господи, да она даже за человечиху красивую не сойдет!!
И вот, значит, зовет Фродо Сэма одним осенним днем и говорит: 22 сентября, мол, ДР Бильбо, ему будет 131, и он превзойдет Старого Тука. Так что, Сэм, иди скажи Рози, чтобы она тебя отпустила. Ты, конечно, теперь не можешь надолго уезжать...
Эээ... а почему, собссно? Если Сэм всего лишь слуга при барине, и никаких других дел у него нет, то почему он надолго уехать не может с барином-то? Что, Рози одна с одним грудным ребенком не управится некоторое время?
Вывод? Я кладу это лыко в ту же строку: Сэм занят общественной активностью. Потому и не может надолго сваливать.
Но, мол, отлучка будет не более чем на две недели.
Берем карту и линейку. Оказывается, что от Хоббитона до Гаваней по дороге примерно 200 миль. 320 км на наши деньги. Чтобы проехать его за неделю (и вторую неделю ехать обратно) - это надо проезжать по 45 км каждый день!! Бедные пони!!!
И да, откуда, собссно, Фродо может так точно знать, сколько времени потребуется? Он ведь никогда не был в тех Гаванях. Он понятия не имеет, где они находятся.
Ну ладно. Дальше Сэм фантастически тупит:
"я хотел бы проделать с вами весь путь до Ривенделла, мистер Фродо, и увидеть мистера Бильбо" - какой путь до Ривенделла с Фродо?! Фродо ясными словами сказал, что ДР Бильбо в четверг, стало быть, разговор происходит не раньше 16-го сентября. Как бы они успели в Ривенделл за такое короткое время?! Сэм ездил туда, Сэм возвращался обратно, он прекрасно знает, сколько времени занимает эта дорога. Какой нафиг путь в Ривенделл?!
и фантастически же драматизирует:
"И все же единственное место, где я действительно хочу быть, здесь. Я разрываюсь надвое".
Блин, что это за театральное заламывание рук?! Что это, блин, за drama queen?! Прям гляди какая трагедь! Прям вот даже в Ривенделл съездить (если бы кто-то предлагал) он не может, даже на месяц с дорогим своим домом/Широм расстаться ему никак невозможно.
Ну и Фродинька имеет ответ, достойный этого театра:
"Бедный Сэм! Боюсь, это будет так, - сказал Фродо. - Но ты будешь исцелен. Ты должен был быть твердым и целым, и ты будешь".
Какой пафос! Какие словеса! Да как обычное - пустые и напыщенные.
Так вот, значит, Эо спрашивала, как Фродо мог узнать, что час Хэ приближается.
Да самым простым способом: получил письмо. Потому что больше никак он не мог этого знать. Гонцов к нему не посылали, осанвэ не существует, телефонов еще не придумали. Остается только один вариант: письмо.
И вдобавок ничем, кроме недавно полученного письма, нельзя объяснить твердую уверенность Фродо, что Бильбо вообще еще жив. Они расстались с Бильбо два года назад, и Бильбо уже был крайне дряхл и выживал из ума. Где гарантия, что он не помер за эти два года?! Однако ж Фродо говорит так уверенно, как будто точно знает, что дядюшка до сих пор в оковах жизни. Откуда он может это знать, если не из вестей?