Дальше наши герои едут себе по местности, и тут все прекрасно с т.з. текста. Мы смотрим, хоть и очень мельком, на новые локации, а прекрасный мир Средиземья™ приобретает дополнительную осязаемость. И даже вид на три пика над Морией в определенном смысле умиляет: блин, читатель уж и подзабыл, что действие когда-то происходило в этом районе.
И тут мы подбираемся к тому моменту, ради которого я шарилась сегодня в черновиках.
Вот настала пора лориэнским поворачивать нах хаузе через перевал, и перед тем компания устроила привал на неделю, а Галадриэль, Элронд и Гэндальф интенсивно общались. Так что по ночам, когда хоббиты дрыхли, сии сидели неподвижно, как валар в Круге Судеб:
"they would sit together under the stars, recalling the ages that were gone and all their joys and labours in the world, or holding council, concerning the days to come. If any wanderer had chanced to pass, little would he have seen or heard, and it would have seemed to him only that he saw grey figures, carved in stone, memorials of forgotten things now lost in unpeopled lands. For they did not move or speak with mouth, looking from mind to mind; and only their shining eyes stirred and kindled as their thoughts went to and fro".
"они сиживали вместе под звездами, вспоминая времена, которые ушли, и все их радости и труды в мире, или держа совет касаемо предстоящих дней. Если бы случилось пройти какому-нибудь страннику, мало он бы видел или слышал, и казалось бы ему только, что он видел серые фигуры, высеченные из камня, мемориалы забытых вещей, которые теперь потеряны в необитаемых землях. Ибо они не двигались и не говорили ртом, глядя из мыслей в мысли; и только их сияющие глаза двигались и загорались, [по мере того] как их мысли ходили туда и сюда".
Жутковатая картина вообще-то. Ну вы представьте себе это: сидят трое неподвижно, и только горящие глаза в их шевелятся. Страхи какие! Ну ладно, хорош смехуечков, я по делу.
Вот это самое осанвэ. Это же ведь оно!
И оно появляется так внезапно, что, зная манеру Профессора, я готова была голову под пень положить, что и само это осанвэ он придумал вот сей момент! Оттого и полезла я в черновики. Но я не нашла никаких дополнительных и определенных пометок (например, скажем, слов Кристофера типа "это первое упоминание осанвэ" в каноне). Но все равно я продолжаю утверждать, что Профессор придумал эту НЕХ вотпрямтут, а потом, уже через несколько лет после даже выхода ВК он начал искать обоснуй, чо ж это такое он придумал - "Осанвэ-кента" написана в 1959 или 1960 г.
И получилось, как обычно у Профессора: выдумал штуку, показавшуюся ему офигенно кузявой, впихнул в канон и рад. А ни фига не видел, что эта его внезапная придумка рушит весь сюжет просто на хрен.
Блинский род!! Да если это самое осанвэ существует, то почему Гэндальф два месяца сидит, как Карлсон, на крыше Ортханка?! Почему, блин, не стукнет телеграмму Галадриэли или Элронду, мол, Саруман скурвился, стражду на крыше, снимите меня скорее?!
Почему, блин, вместо того, чтобы писать Фроде письмо и передавать его через какого-то дебила-трактирщика, Гэндальф не позвонил Элронду, мол, срочно еду к Саруману, вывози Фроду в Ривенделл немедленно, промедление смерти подобно?!
И бляха-муха!! Если существует осанвэ, на кой же черт Радагаст ищет Гэндальфа, чтобы передать ему, что его срочно хочет видеть Саруман?! Почему Радагаст просто не позвонил?! И почему, в конце концов, если Саруман имеет что сказать, он не позвонил Гэндальфу сам?! Осанвэ за неуплату отключили или у провайдера глюк случился?
Ну ладно, допустим, он так хотел Гэндальфа в Изенгард заманить. Но, блин, почему, услышав, что его хочет видеть Саруман, Гэндальф потащился к нему за тридевять земель, бросив Фроду на произвол судьбы, вместо того, чтобы просто позвонить Саруману и спросить, что ему нужно?!
На Совете Элронд вопрошает: а что, мол, думает насчет этого дела Саруман, и почему его нет среди нас? Так, блин, а почему он должен быть?! Возьми да позвони. А заодно и Кирдану, и Галадриэли. Устрой селекторное совещание между Мудрыми, а не спрашивай мнения каких-то случайных мимокрокодилов. Какого черта вместо этого ты идиотничаешь тут?!
И почему Элронд посылает к Галадриэли гонцов, когда спокойно может сесть, глазами помигать и все ей так сказать?
Вот, блин, с этим внезапным осанвэ когда действительно жизненно необходим такой способ дальней и мгновенной связи - им никто не пользуется. Зато когда все это на хрен не нужно и можно говорить словами через рот - все внезапно вспоминают про осанвэ и сидят мигают глазами, как огоньками на модеме.
Что за херня?!
Но Профессор этого всего просто не вкуривал и писал от балды всякую выдумку, нимало не парясь, как она вообще стыкуется с сюжетом.
И, блин, если они этак-то мысленно переговариваются, то откуда хоббиты знают, о чем были разговоры? Ну ладно, допустим, Фродо проснулся и спросил "а чо это вы тут делаете, а?", и ему объяснили. ОК. Но скажите, а зачем именно вот сейчас этой троице Мудрых приспичило мысленно общаться целую неделю? По дороге за столько месяцев не наговорились и не обсудили? Конечно, им предстоит расставание, но блин, ведь всего на пару лет!! Во время которых, кстати, они по осанвэ могут хоть обговориться. А потом они все уедут в Валинор, а там у них будет вечность на разговоры!! Но нет, они внезапно сидят и говорят тут, как будто это последняя возможность.
Фигею я с этого зверинца.
А потом лориэнские уезжают, и когда они уж совсем исчезли из виду, Фродо увидел вспышку и понял, что это Галадриэль подняла свое Кольцо в знак прощания.
Бляха-муха, Профессор!! Мало того, что такое прощание - это уже в четвертый раз на протяжении ВК, так оно еще и дважды в одной и той же главе!! Да сколько же можно повторять одно и то же?!