Блин, у меня уже полдевятого! Во время летит!!
Так пора засучить рукава и за канон приняться.
Так вот наши герои еще немного поговорили, и Гэндальф вещает:
"The New Age begins,’ said Gandalf, ‘and in this age it may well prove that the kingdoms of Men shall outlast you, Fangorn my friend".
"Новая Эпоха начинается, - сказал Гэндальф, - и в эту эпоху вполне может оказаться, что царства людей переживут тебя, Фангорн, мой друг".
Во-первых, по мелочи: Гэндальф, как обычно, офигенно тактичен. Даже более, чем в начале ВК, где он заявил папаше Гэмджи, мол, "надеюсь, что ты не доживешь, чтобы увидеть его [худшее]". Вот так вот взять и сказануть своему, типа, другу - ну вот же Гэндальф назвал Древня другом - что в новую эпоху он, может, сдохнет.
Но это именно что так, мелочи, очередной штришок в и без того до отвращения знакомый нам портрет Гэндальфа.
А во-вторых и в-главных, я, признаться, никак не могу понять вот этих всех канонических мантр насчет наступления эпохи людей. А до того была какая-то другая? Ну ладно еще Первая Эпоха, когда люди появились на горизонте только в середине ее и были на вторых, а то и третьих ролях после эльфов и орков. Да и то такая картина наблюдалась исключительно в самой западной части Средиземья. А в прочих местах и люди раньше появились, и, надо думать, между ними и местными эльфами не было такой разницы в уровне развития, так что в создании истории люди участвовали гораздо более на равных.
Но уж Вторая-то Эпоха чем не эпоха людей? Люди живут самостоятельно, создают могущественные государства, добиваются и открывают то и се в разных сферах... В общем, никакого подчиненного положения. И даже в союзники к эльфам люди идут уже исключительно по собственному желанию, а не вследствие каких-то вассальных обязательств.
И чем не эпоха людей Эпоха Третья?! На протяжении всей Третьей Эпохи на видимой части карты эльфы обитают в крошечных замкнутых анклавах, боясь лишний раз из них высунуться. Территория давно и прочно принадлежит людям. История давно уже делается людьми, и в Хрониках мы видим дела сплошь людей. Люди не только нисколько не нуждаются в эльфах, подавляющее большинство людей никогда их не видело и относится к ним как минимум подозрительно, а как максимум враждебно.
Так чем, блин, наступающая Четвертая Эпоха будет прям людей-людей?! Что принципиально нового в этом смысле постигнет мир?! Я не понимаю, растолкуйте мне кто-нибудь!!
Что, часть эльфов уедет? А людям-то что с того? Даже если бы эльфы уехали все и освободили бы занимаемые ими территории, то и что? Ах, или теперь людям не у кого будет учиться, не к кому за древней мудрость обратиться и негде на дивно-прекрасное посмотреть? Так люди, блин, и так уже тысячи лет живут своим умом, эльфийская древняя мудрость им никуда не впилась настолько, что даже захолустный пентюх Фродо знает, что совета у эльфов спрашивать бессмысленно. А дивно-прекрасного люди и раньше не видели, потому что эльфы к себе особо никого и не пускают.
Так чо, блин, изменится в мире?!
Но если раньше об этом наступающем господстве-де людей говорилось только иногда и мельком, теперь нам этим проедят все печенки.
Теперь, мол, царства людей, может быть, переживут Древня - а если бы все было как раньше, то был шанс, что люди залезут обратно на деревья или вовсе все вымрут?! Людские царства уже пережили хучу соплеменников Древня. О чем тут речь?! Что тут имеется в виду?! Что они все несут, Гэндальф, Древень и офигенно премудрые эльфы?!