Древень опять и снова производит впечатление слабоумного. Конечно, снаружи канона Профессор пытается показать, что энтыженелюди, и какие они необычные, и вообще. Да, Профессору это удалось. Только вместо невероятной мудрости, которую нам декларировали, энты систематически демонстрируют невероятную же тупость.
Вот и сейчас Древень рассказывает, чем все это время занимались энты (а мы вспоминаем, что Профессор и к Мораннону хотел энтов привесть, да миловал нас господь): мол, помимо того, что энты, видите ли, разбирались с "тем проклятым древоубийцей" - о хоссссподи!! А еще Саруман хотел ограбить весь город! И часовню тоже он! Блин, деревья рубят все, и люди, и хоббиты, и эльфы... Так почему, блин, именно Саруману нельзя рубить деревья?! Он что, крайний?! И какие, блин, деревья он порубил?! Где следы его злодеяний?! Вон те три рябины, над которыми Брегалад до сих пор пыльцой трясет? Блин, нуменорцы в Средиземье леса сотнями квадратных километров сводили (собссно, тот лес, в котором белка, прыгая с ветки на ветку и бла-бла-бла, был уничтожен именно нуменорцами) - и ничего, Древень при виде потомков нуменорцев на дерьмо не исходит. А сарумановы орки три рябины срубили - все, блин, низабудунипращу. Ну невозможно же!! Вот эта нарастающая пустопорожняя и бездоказательная риторика просто умиляет. Вот просто как будто достойный ученик незабвенного Фридриховича писал!!
Ну так вот, помимо этого, на севере был великий натиск орков, которые пришли через Реку и с севера, но энты героически орков отразили. Но скажите мне на божескую милость, откуда, откуда пришли все эти орочьи полчища? Из Дол Гулдура? Блин, да он резиновый, что ли?! Оттуда уже и там войска и на Лориэн напали, и на Трандуила напали - и еще на здесь хватило?!
И если орки Дол Гулдура аж три раза (непонятно за каким чертом) нападают на Лориэн и все три раза безуспешно, то почему вот эта армия вторгается в совершенно пустые области Рохана вместо того, чтобы помогать штурму Лориэна?! Куда вообще эта армия натиснула свой натиск, если на севере Рохана Пустошь на сотни километров?! Там практически никто не живет, на кого там нападать?! Куда шла эта армия и зачем?! Куда ее понесло?! Саурон идиот? А впрочем, зачем я спрашиваю? Саурон же Голлум.
Ах, говорит Древень, и кабы не мы, королю Марки некуда было бы возвращаться. Типа, орки бы всех рохиррим разбили. Я не буду даже упоминать о том, что у рохиррим конница, а орки воюют пеши, так что дела их были бы плохи-плохи. Я только напомню, что, уехав с шестью тысячами, Теоден оставил как минимум четыре тысячи конных защищать Рохан. Так и что, эта армия орков, типа, разбитая энтами, имела в себе тысяч этак двенадцать?! Да не свистите.
И блинский же род!! Ну если эти энты с такой легкостью раскидывают многотысячные армии, какого же хрена тогда Древень плакался на орков, разоряющих-де его forêt paisibles, мирный лес?
Ну помните это очаровательное рондо "Forêt paisibles" из "Галантных Индий" Рамо?
[embed src=\\\'
\\' type=\\\'application/x-shockwave-flash\\\' wmode=\\\'transparent\\\' allowfullscreen=\\\'true\\\' allowscriptaccess=\\\'always\\\' flashvars=\\\'fs=1&rel=0\\\' width=\\\'480\\\' height=\\\'360\\\'][/embed]
Какого же хрена Брегалад там рыдает по своим срубленным рябинам?! Ну с такой-то мощщОй чего стоило энтам разок вломить лесорубам так, что они бы и дорогу в тот лес забыли?! Ну я нимагу, блин!! То энты побеждают многотысячные армии, то беспомощно плачутся, как их, бедненьких, забижают какие-то дровосеки!! Это вообще что?!
А слабоумие Древня - вот в этом его пассаже насчет орков. Вместо того, чтобы просто сказать "орки", этот трухлявый пенек пускается в какое-то детское словоблудие: "злоглазые - чернорукие - кривоногие - суровосердные - когтепальцные - грязнобрюхие - кровопийные", а потом еще пару слов на эльфийском. Ну к чему этот скверный спектакль?! Блин, ты прекрасно знаешь слово "орки" - ну и скажи его!! Какого хрена ты клюешь мозги этими дешевыми эпитетами, которые, между нами по секрету, никакой описательной и выразительной ценности не имеют?! Ты дурак или как?