Ах, как Еськов Мордорскую пустыню описывает!
Описывает он ее, конечно, зашибись, но оказывается, что не только Профессор,но и Еськов был не прав. Не выходит в Мордоре пустыни. И даже полупустыни тоже. Ну разве на каких-то отдельных закрытых клочках местности, типа вот этой долины Моргаи (буду ее так называть).
Я сейчас пыталась себе поконкретнее представить, каковы были пейзажи Мордора южнее Горгорота. И получается, что все зависит от того, как именно распределяются там осадки по временам года. Примером, в классическом средиземноморском климате большинство осадков выпадает зимой. А в нашем континентальном наоборот, осадков больше летом. По идее Мордор ближе к средиземноморскому климату, а для континентального он слишком близко к морю. Но с другой стороны, горы вокруг должны влиять на атмосферную циркуляцию.
Так вот если осадки там в основном летом, то это влажные субтропики (кто-то удивлен словом "влажный" в применении к Мордору?! Я и сама удивлена. Но куда деваться от фактов?! Нурн-то существует), и климат там и общий характер ландшафтов должны быть... Я долго шарилась по карте и сводкам, чтобы подобрать на подходящей широте местность с подходящим количеством осадков. Так вот это примерно как окрестности Ленкорани, Талышские горы и северные склоны хребта Эльбурс в Иране - это вдоль иранского берега Каспия, местность, известная у нас как Гилян.
Вершины горные, туманы там и тут,
Морского ветра вой среди высот Гургена;
Когда промчится дождь, безумствуя, ревут
Потоки мутные вспененных вод Гургена.
Леса густые - там по берегам тростник;
Красавиц в серебре блестит живой цветник;
Там серая овца, конь белый, черный бык,
Там буйвол есть и тур: обилен скот Гургена!
Там неров с майями тяжелые ряды;
Купцы, погонщики толкутся у воды;
И всюду высятся слоистые гряды
Неколебимых скал, - как бы оплот Гургена!
Джигиты шаль спешат вкруг стана затянуть
И с ловчим соколом в опасный скачут путь.
И ветру влажному лань подставляет грудь;
Оленьим зовом полн весь небосвод Гургена!
Махтумкули прошел немало разных стран,
Но в сердце никогда не чуял столько ран:
Вот пери нежная, колеблясь, как джейран,
Отыскивает брод средь буйных вод Гургена!
Это написал туркменский поэт Махтумкули, он жил в 18-м веке. На него, туркмена, эта местность должна была действительно производить такое впечатление, будто он попал в рай.
Там своя экосистема - гирканские широколиственные леса. Граб, бук, дзельква, самшит, каштан, инжир, виды дикой груши, южные виды дубов, ясеня, ильма, ольхи, падуба, плющ, а также парротия персидская, известная под названием "персидское железное дерево". Когда-то в этих лесах обитал гирканский тигр (слышали, наверное, такое выражение), но, увы, вымер в середине 20-го века. А среди невымерших - леопард, рысь, кабан, волк, медведь, барсук, косуля, камышовый кот, фазан.
Несколько видов этих лесов:
В таком-то климате местное население, естественно, предается земледелию, выращивая рис, чай, табак и разводя сады.
Если же осадки выпадают в основном зимой, то... то мне надо еще подумать, на что это похоже. Потому что кролики так быстро не ловятся. На обычные субтропики это похоже.