Фингон, блин, в поисках Маэдроса, господи прости мне мои прегрешения. Фродо даже и отвечает вон, типа, как Маэдрос, прости господи мои прегрешения еще раз, за то, что сих с теми сравниваю.
А такая калька с древних легед как раз и указывает, что весь эпизод был сочинен и большим грамотеем. Это как в средневековых поучениях: обязательные вставки то из Библии, то из "Энеиды" - чтоб читатели видели, какой автор умный и образованный.
В реале ситуация мне представляется просто.
Хоббитсы полезли по какой-то тропе, шуганулись чего-то, что потом превратилось в Шелоб. Или шуганулись действительно существующей Шелоб, но очень издали. Скажем, только увидев весьма крупную паутину...
Кстати, непонятно себя ведет эта Шелоб. и паутину плетет, и бегом охотится. В реале пауки или паутинные, или "волки". Ну да леший с ней, этой Шелоб, может, она столь древняя паучиха, что еще не выбрала специализацию.
Во всяком случае, драться они с ней не пробовали. Тем более, что указано: осталась она жива и отчасти благополучна.
Но от страха побежали хоббитсы в разные стороны, Фродо был отловлен, Сэм забился в уголок и пересидел розыски. Потом побежал к хозяину, ибо вот такой он.
Фроду тщательно обыскали, кольца не нашли. Самого оставили в камере, а шмотки забрали для более тщательного обыска. потому что не верили в такую лопушистость как ношение сверхценной вещи на гайтане. Оставили какие-то шмотки, чтоб оделся, когда очухается. Послали сообщение о поимке именно хоббита, без кольца, но в доспехе, стоющем целого княжества.
Над сообщением поразмыслили те, кому это положено и велели чудика отпустить. Потому что кольцо могло быть:
а/ обронено;
б/ припрятано тут же, в тоннеле;
в/ у чудика был спутник, который кольцо и несет, а этот - сопровождающее лицо.
Чудика оставили в камере, дверь не заперли. Напарник объявился. Его отследили и позволили обоим уйти. Устроили небольшой галдеж с беготней, чтоб поторопить явно неадекватных нарушителей продолжить свой путь. И, безусловно, сели им на хваост во избежание неожиданностей. Ведь дальше будет несколько эпизодов, показывающих, что в ситуациях наших потерпельцев "подправляли".