Ну что, гугл помнит все (и мой комп тоже). Ось тут работа в кэше гугла
Здравствуйте, автор! Ваша работа мне попалась, когда я просматривала список присланного на фест (тема богатая, теоретически хорошие работы должны попадаться). Саммари показалось достаточно интригующим; а главное, сеттинг, сеттинг! Мой любимый сеттинг, по которому так редко пишут (в основном в фэнтези типовое европейское средневековье).
Но на этом ложка меда закончилась и началась большая бочка дегтя. Я, конечно, не обязана была не только писать Вам отзыв, но и вообще читать Вашу работу меня никто не заставлял, но должен же кто-то сказать Вам правду, и от души и со знанием дела, а не в фестовскую обязаловку на отгребись.
Те, кто восхищался в отзывах Вашим знанием истории, видимо, в жизни своей не одолели даже школьного курса. В Вашем тексте дикая мешанина разных веков, государств и анахронизмов. И Ваши оправдания, мол, этажысказка "это же фэнтези", не работают - потому что какого тогда черта Вы написали в шапке "Вторая половина XIII века нашей эры. Аравия времен халифатов"?! Если пишете некий условно-клюквенный Восток, то какого подшивать сюда реальность?
А Восток у Вас условно-клюквенный. Причем клюква такая это развесистая, знаете ли. Я не знаю, по каким источникам Вы изучали, но судя по итогу, это были кассовые кинишки, Дисней, компьютерные игры и туристические проспекты. Про[ёмы] в матчасти колоссальные. Хоть фэнтези у Вас, хоть распрофэнтези, но логику и здравый смысл никто не отменял. Даже в фэнтези люди должны ходить вверх головой и вперед лицом. А что у Вас?
Вот прямо с начала: вылезает, значит, сирота. Такой весь нечесаный и завшивленный (видимо, чтобы показать читателю, какой он бедный). Ну ладно, допустим, у него нет денег на баню, и вши вообще были распространенной проблемой, но что, его сиротство не позволяет ему хотя бы причесываться? Его сестрам западло, извините, вшей у него искать? Человечество занималось этим тысячи лет и считало вполне естественным. Но даже если религия запрещает сироте это делать, то сиротинушка этот попросту ходил бы бритоголовым. Как, собственно, и ходили на Востоке мальчишки из бедных семей (да и взрослые тоже). Потому что это удобно и начисто решает проблему паразитов. Я открыла Вам Америку?
Теперь: этот сирота с двумя сестренками, видимо, сирота потомственный, в пятом поколении. И папа-мама, и дедушки и бабушки его были сиротами. Потому что только этим можно объяснить, почему никто из родственников не взял детей на воспитание, как это прямо предписывалось условностями традиционного общества. В котором обществе и у папы, и у мамы должно было быть овердобуя братьев и сестер, теть и дядей, шурьев и шестиюродных племянников со стороны внучатого дедушки. Но почему-то их нет. Видимо, папу и маму наших сирот нашли в капусте. Сироты очень бедные (хотя дом-то вот имеют), поэтому старший брат, бедняжка, вынужден воровать. Правда, мне непонятно, что мешает ему честно работать? 13 лет - уже большой по меркам сеттинга! Но, видимо, ему запрещает религия. Та же религия запрещает его бедным сестренкам зарабатывать хотя бы прядением - пряли уже с 4-5 лет.
Еще далее: пошел сиротинушка на базар воровать. Ну, базар тоже условно-клюквенный. Вы, видимо, искренне верите, что торговцы чем-то более ценными, чем фрукты-овощи, каждый день привозили товар в телегах на рынок. Мадам, в реальности на рынках были стационарные лавки, которые стояли рядами, как магазины, и за которые никто не платил никаким управляющим - лавки эти находились в собственности торговцев. Компрене?
И вот на этом условно-клюквенном базаре сирота Данияр крадет все, до чего может дотянуться, и складывает добычу в мешок. Как он умудряется быть таким проворным, таская при этом в руках несколько килограммов - очередная загадка. Впрочем, ответ на нее прост - по компьютерным играм же жизнь-то изучалась.
Еще одна загадка: если этот Данияр уже настолько вор, что моментально соображает срезать кошелек (т.е. он уже более-менее профи), то какого черта он ворует какие-то яблоки?! "Вор" не означает, что человек крадет вообще все подряд, от спичек до коней и Кохинуров. У воров внезапно тоже есть специализация. И если пацанчик уже имеет при себе надобный инструмент, то он и должен кошельки выслеживать, а не яблоки тырить.
Но вот вора заметили, Данияр убегает - но почему при всей его уже привычной воровской жизни он до сих пор не знает всех местных закоулков и подворотен, чтобы скрыться из виду?! Нет, вместо этого он оказывается около каравана (где на него никто-никто не обращает внимания - очередная загадка), залезает в телегу, которая - кель сюрприз! - пустая (в отправляющемся караване, ага), и... засыпает!! Ну да, когда у тебя адреналин и пульс зашкаливают, самое естественное - это лечь спать. Именно так оно и бывает. Причем вот только пару часов назад проснулся после ночного сна - и опять спать.
Сам караван заставил руку прилипнуть к челу. Мадам, ну Вы все-таки не первый год живете на свете. Хоть какой-то минимальный запас знаний об окружающем мире у Вас все-таки должен быть. Неужели Вы не в силах сообразить, что никакой идиот не будет гонять через пустыню по бездорожью колесные повозки?! Колесные повозки использовались на твердых грунтах, но никак не на сыпучем песке!! И какой идиот бы вел в одном караване через пустыню верблюдов и ишаков?! У которых совершенно разные требования к кормежке и водопою!! Кто вообще водит ишаков через пески?! Чем Вы собираетесь их там кормить?!
Ну и да, вот сейчас, уже перед самым выходом караванщики собачатся, что им брать, а чего не брать. Самое время! Раньше никак нельзя было обсудить все эти вопросы. А какая бездна предусмотрительности! А уж сообразительности-то...
"Верблюд терзал копытом землю" - эээ... щито?!?! Чем-чем землю терзал? Мадам, у верблюдов НЕТ копыт!! Верблюды не копытные, они мозоленогие!! И боже мой, никто из отзывателей даже не заметил, хотя эти верблюжьи копыта дальше попадаются с завидной регулярностью. Да, падение уровня образования в постсоветское время действительно катастрофическое.
На одном из верблюдов принцесса Самира... о Аллах! Принцесса!! Ну да, мы же сеттинг-то по Диснею изучали. Не знаете титулов - ну хоть "царевна" напишите, традиционно дочерей правителей этой части света у нас так принято именовать. Ну раз Вы хотя бы "1001 ночь" осилили, то уж царевна Будур Вам известна, не?
И эта принцесса вот так вот сидит на верблюде! Паланкин, который традиционно использовался для поездок богатых женщин в Аравии? Не, не слышали. Пусть сидит на верблюде как простой погонщик, на солнышке печется. Мамки-няньки, служанки? Обойдется! Принцесса отправляется в сопровождении одного старого евнуха. Ибо нефиг. Кстати, а как эта принцесса, пардон, до ветру бегать будет в таком-то суровом окружении? Ведь даже в фэнтези даже принцессам приходится отправлять естественные надобности, и даже в фэнтези принцессы не какают бабочками.
Идет, значит, наш условно-клюквенный караван по пустыне. Условно-клюквенный - потому что везет ну прям всё!! вот вообще весь условно-клюквенный набор загадочного Востока: специи, ткани, рабов... Причем любой купец торгует вообще всем, специализации не существует. Селим продает и рабов, и шербет с халвой.
Почему те же рабы-крестоносцы не идут пешком, а вместо этого их хозяева тратятся на телеги, клетки, кормежку и поилку ишаков - непонятно ни разу. Еще более непонятно, как ишаки, всего лишь ишаки, умудряются тянуть по песку (!!) телеги с клетками, набитыми взрослыми мужиками (!!). Трактор "Кировец", а не ишак, ей-бо!!
Рабыни тоже условно-клюквенные:
- непременно славянки (ну да, рабынь других национальностей в природе не существует),
- непременно оборванные и затерханные (ну да, прикрыть клетки хотя бы тряпкой, чтобы не палились на солнце - это не, религия запрещает. Порча товарного вида, увеличение потребления воды, возможность теплового удара - пофиг! Мы жЫстокие работорговцы, нам до лампочки прибыль, мы непременно мучить должны),
- непременно плачут (ну да, они еще не наплакались на протяжении многотысячекилометрового пути, которым попали сюда),
- а потом будут непременно кричать, плакать и вырываться, нарываясь, извините за тавтологию, на неприятности и побои (ну да, они настолько тупы, что на протяжении предыдущих многих дней еще не поняли, что находятся в рабстве, и не установили причинно-следственной связи между таким поведением и реакцией на него и продолжают огребать. Впрочем, возможно, они просто мазохистки, и им это нравится).
И сразу после этого Вы заявляете, что работорговец славился качеством товара (!!), поэтому не хотел, чтобы рабы терялись или портились в дороге (!!) Логика? Здравый смысл? Не, не слышали.
Пустыня тоже условно-клюквенная, в ней отсутствует растительность и всякий животный мир. Даже скорпионов по ночам никто не боится, и сольпуги не бегают. Вообще уже начало вогнало меня в ступор: вот город с дворцом халифа - стало быть, Багдад, ведь он был столицей халифата вплоть до его падения, и халиф жил там. А вот караван выходит из Багдада и в тот же день идет по пустыне Дахна, которая своим северным краем отстоит до Багдада километров на шестьсот! Но потом я поняла, что это альтернативная условно-клюквенная география, и смирилась.
Но вот что-то происходит. Кто-то бежит по пескам и орет.
"Воины ощетинились саблями — грозно взмахивали ими, ожидая приказа вожатого убить незнакомца" - зачем?! Ах, это может быть ловушка? Серьезно? А если этот незнакомец подставной, то, если его убить, разбойники следом не выскочат? Испугаются и убегут? Объясните мне механизм действия этой ловушки, я никак не могу его себе представить. Как это работает?
Незнакомец из последних сил бежит и падает, мучимый жаждой, но стоит только дать ему пару глотков воды и снадобье, как он уже в состоянии сидеть в седле. У этого доктора поистине волшебное снадобье! Которое напрочь снимает все симптомы и последствия обезвоживания!
И вот на этого незнакомца жалеют воду, но не жалеют место на верблюде! И только что в нем подозревали разбойника, но никто даже и не думает расспросить его поподробнее, кто похитил, когда, где именно держали и били, как удалось убежать... Логика и здравый смысл? Нет, эти слова нам незнакомы. Поэтому когда этого незнакомца не собираются кормить, нам тоже не надо удивляться: его везут с собой, но не собираются кормить и поить. Спрашивается, зачем тогда его везут с собой?
"Абдулла рядом с ним глядел на карту из ветхого папируса и — тоже на звезды, водил пальцем по красной линии, которой отмечена была их дорога. Налив в плошку для чая немного воды, Абдулла бросил туда «зрячую иглу». Он смотрел, как вертится она и замирает, указывая север и юг" - а по звездам он этого не видит?! Что, серьезно?! В Аравии с ее в подавляющем большинстве ясными небесами стороны горизонта могут быть с полпинка определены в любой момент по солнцу или звездам. Для этого компас вот ни в одно место не уперся.
"Еда и вода строго рассчитана, и на его долю никто не брал…" - во-первых, "рассчитаны", а во-вторых, Вы правда думаете, что в какие бы то ни было походы берут еды строго по норме и впритык, и нет никаких НЗ и запаса на случай из ряда вон выходящей ситуации? Ну ладно, Вы не читали записки исследователей-путешественников, не ходили в походы сами и даже знакомых туристов у Вас нет, но хотя бы поговорку "идешь на день, запас бери на неделю" Вы тоже не слышали?
"протянул ему кусок пряного мяса, ломоть хлеба и плошку горячего, ароматного чая" - о, вот еще порция условно-клюквенной еды. Хлеб/мясо - такой же типовой условный набор, как сыр/хлеб/вино и т.д. Такое впечатление, что в фэнтези вообще питаются исключительно вышеперечисленными продуктами. Дальше фэнтези-кулинария не продвигается. Но какой нафиг "ломоть хлеба" в сеттинге?! Где они его вообще взяли свежий на такой жаре? А он свежий, потому что иначе назывался бы "сухарь", а не "ломоть". В сеттинге, мадам, ели (и сейчас едят) лепешки!! Лепешки, понимаете? А у лепешек не бывает ломтей. И какой нафиг чай?! Во второй половине 13-го века в Аравии не было чая!! В это время его не знали даже в Индии!! В Аравии пили кофе (и сейчас пьют) и т.н. гшир/гешир/кишр/и прочие варианты названия - заваренную кожуру кофейных зерен.
"Данияр проснулся от холода, распахнул глаза и… снова закрыл. Вокруг было темно — о, Аллах, неужели, он проспал в проклятой телеге до ночи?" - да мы сами обалдели, чувак! За последние сутки ты проспал уже не меньше двадцати часов! Да мало того, всего лишь после двухчасового бодрствования! И все это время не ел; что еще более важно на такой жаре, не пил и даже не ходил в туалет!! Нормальный человек сейчас не о сестрах должен думать, а о том, куда бы содержимое мочевого пузыря девать, но ты, наверное, резиновый. Потому что тебя и дальше не волнуют эти презренные плотские потребности.
Ах, нет, голод и жажда его таки мучили, но выполз из своей телеги Данияр еще сутки спустя. Простите, после двух суток без глотка воды на такой жаре он уже был бы не в состоянии ходить. Весьма вероятно, что он уже был бы без сознания, а то и вовсе мертв. Сразу видно, что Вы понятия не имеете, что такое обезвоживание и с какой невероятной скоростью оно наступает в пустыне.
"Из-за ближних барханов со свистом и улюлюканьем вырвались зловещие всадники, и на солнце бешено засверкали их клинки. На полном скаку врубились они в караван, сшиблись с воинами халифа, с людьми Ахмеда, с нукерами и слугами купца. Нукеры ощетинились луками, сбивали разбойников стрелами, но на их месте сейчас же появлялись другие. В ответ из-за барханов стреляли скрытые лучники, убивая исподтишка" - отрывок сражает наповал. Толпа разбойников подкралась к каравану, но ни один верблюд, ни один ишак ничего не почуял и не встревожился! И, простите, если у разбойников есть лучники, на кой же черт разбойники рискуют собственными жизнями, кидаясь в ближний бой, вместо того, чтобы под прикрытием барханов стрелять в караванщиков, которые как на ладони?! Это разбойники или идиоты? Но судя по тому, что они одновременно и кидаются рубиться, и стреляют из луков, запросто при этом могши попасть в своих же, - да, они идиоты.
"верещал Селим, припав к шее своего верблюда. Стрела свистнула около виска, Селим взвизгнул и сжал покрытую жесткой щетиною шею со страшной силой" - знаете, я по-всякому ломала себе голову, но так и не смогла понять, как, сидя на обычным образом оседланном верблюде, можно обхватить его шею. Хоть со страшной силой, хоть без нее. То ли у Ваших персонажей занимательная анатомия, то ли у их верблюдов.
Вообще при описании боя рука от чела не отлипает перманентно. Мадам, понимаете, человек, сидящий на верблюде, сидит на высоте двух метров от земли. И головы его врагов мотыляются где-то там внизу, саблей не достать. Поэтому на верблюдах никогда не воевали. Краткий период, когда это пытались делать (примерно в 1-2 вв. до н.э.) - это больше упирали на психологический эффект, верблюдов пугалась конница противника. Но как только все поняли, насколько верблюд по сути безобиден (ибо верблюд гораздо более пуглив, чем, скажем, лошадь, и напуганный верблюд просто убегает и никакой всадник его не остановит), это перестало работать, и больше ни один дурак на верблюде в битву не лез. На верблюдах возили припасы и реже пехотинцев. А доезжали до поля битвы, спешивались и дальше пеши воевать шли. Максимум на верблюдах действовали лучники, но и они не ввязывались в ближний бой по вышеописанным причинам.
А у Вас: "побивая верблюда пятками, Али влетел в самую гущу боя" - Аллах!!
Ну ОК, это таки волшебный верблюд, Али на нем сидит и машет саблей - но до кого он может дотянуться с такой высоты? На его пути "вырос огромный разбойник на ржущем коне" и "мощно врезал ему пудовым кулаком", так что "Али не удержался в седле". Простите, а куда он ему врезал? Судя по тому, что Али ощущает боль в голове, резонно предположить, что разбойник туда и попал. Высота арабской лошади в холке полтора метра, Али сидит на высоте двух метров - и разбойник дотягивается до его головы?! Тогда, черт возьми, этот разбойник был действительно огромным!! Настоящим Голиафом!!
"— Аааа! — громила заревел, в панике схватившись за кровавый обрубок, согнулся пополам и рухнул с верблюда в песок"
- Ээээ... - протянула я, в непонятках схватившись за голову и чуть не падая с табуретки. Ведь только что автор сказал мне, что громила этот был на коне!! Когда он успел пересесть?! Или у него волшебный конь, который может оборачиваться верблюдом?! И черт возьми, никто из отзывальщиков опять не заметил! Похоже, я одна читаю Ваш текст внимательно.
Но вот разбойники прекратили этот фантасмагорический бой и убежали (непонятно, почему - их вроде не побили, и вообще игра была равна) с концами, "исчезли, как не бывало их вовсе". Высовывается принцесса и "Она застыла, глазея на него, а из-за бархана уже целился разбойничий лучник" - зачем он это делал?! Чего он хотел добиться?! И откуда он вообще взялся, если все разбойники убежали и скрылись бесследно?!
"взмахнул саблей, обезглавив товарища, которому отрубили обе ноги. Тот был еще жив" - но черт возьми, как?! Почему он не скончался в считанные минуты от потери крови?!
Начинаются разборки, кто навел разбойников на караван. Обвиняют то одного, то другого, а я читаю и недоумеваю: а как?! Ну тот или другой - как они чисто технически могли навести этого самого Аскара?! Вот идет злодей в караване - как он сообщит этому Аскару "алё, я здесь"? В отсутствие мобильников, GPS и вообще чего бы то ни было за исключением "ногами пошел - ртом сказал"... Как?! Во имя Аллаха, объясните мне!
Вообще тактика разбойников остается для меня загадкой. Если они напали тут, то почему отступили ни с того ни с сего? А если решили подкараулить караван в узком месте около моста, то почему сразу не устроили там засаду, зачем гробили свои жизни, нападая тут?
"Лекарь что-то ему шипел про какое-то промывание кипятком" - промывать раны кипятком?!?! Правильно этот Мурад отказался от услуг этого коновала.
"Он замолчал, ощутив глухую тоску: сестренки умерли от голода и жажды без него" - я понимаю печаль Данияра, но все-таки сестры в городе среди людей. Выйти и хоть милостыни попросить они никак не догадаются?
Выскакивает неведомое чудище, Рашид сносит ему башку, Данияр невольно кричит (тут я его тоже понимаю - а кто б не заорал-то?) - но у костров "там спали другие люди". Спали и даже ушами не повели от этого крика!! Да они все в момент должны были на ноги повскакать, кто кричал, где кричал? Неа. Спят! И даже караульные не ворохнулись. Ну подумаешь, заорал кто-то в ночи - большое дело.
"Данияр не знал, куда себя деть: слышал, как воины ворчат, что он обворует верблюдов и разорит телеги" - один 13-летний пацан?! Да, а еще, как Буратино, ограбит весь город. Да они параноики просто какие-то.
"А вдруг, он — шпион Аскара-Свистуна?" - а как? Ну как он тому Аскару сведения-то передает? И о чем? Состав каравана был виден любому желающему еще на выходе из города. А кроме этого что еще мог сообщить шпион?
"А вдруг, это он убил Назифа?" - а зачем? Ну зачем бы Данияр это делал? Будь он шпион в пользу Аскара, Тимбукту, да хоть марсиан - зачем?! Что бы это давало Аскару, Тимбукту или марсианам? Нет, они действительно параноики в этом караване.
"высохшие лишайники, твердые, как камень. В сезон дождей они расцветают, покрывая неприветливые здешние земли причудливым ковром разноцветных цветов" - мало мне было верблюжьих копыт, тут еще и цветущие лишайники. Цветущие лишайники, Карл!! Симбионты грибы и водоросли - и вдруг цветут?! Да о них еще, оказывается, и порезаться можно?! Школьный курс ботаники, 5-й класс!! Ну по крайней мере, в мое время это было в пятом классе. А судя по тому, что этого опять никто не заметил, кроме меня, из нынешнего школьного образования это убрали вообще. Зато закон божий добавили, да.
"Аскар-Свистун идет за нами" - ну идет. А как? Его разбойники не на верблюдах, они на конях. И чем Аскар поит коней в пустыне?
"лишь одна переправа виднелась вблизи: здоровенная каменная глыба сотни лет назад упала так, что получился узкий, опасный мост" - а откуда она упала? Кругом пески, нет ни гор, ни скал (по крайней мере, в тексте не сказано) - откуда упала эта огромная каменная глыба?
"Славянки как обычно, плакали, прижимаясь друг к дружке, и их когда-то красивые, здоровые лица покраснели и опухли от слёз" - опять рыдают?! Аллах, сколько же можно?! Им не надоело? Или они так развлекаются? А, или чем больше женщина плачет, тем меньше она бегает по нужде - ведь их, бедняжек, даже из клеток-то ни разу не выпустили за три дня. И как они обходились?
"посыпались в непроглядную темень" - да почему непроглядная темень-то?! Там что, Гранд-Каньон, что ли, двух километров глубиной?!
И вот надо перевезти рабов, а клетки с ними тяжелые (только дизельный ишак может их тащить), поэтому рабов из клеток выводят. И, чтобы не сбежали, бедных женщин (которые что делают? Правильно, рыдают. Как обычно) начинают заковывать в кандалы. Причем кандалов в караване хватает на всех. Это вот в начале текста все собачатся, мол, каждый килограмм на счету, а теперь оказывается, что караван тащит туеву хучу железа!! Зачем? А веревками руки связать в случае надобности Аллах запрещает? И Вы вообще представляете, сколько надо времени, чтобы заковать в кандалы всю эту толпу народа? Кандалы ведь не наручники, которые щелк! и готово. Кандалы заклепывались вручную, а расклепать их обратно можно было только зубилом. Но нет, никаких веревок! Только кандалы, только хардкор!
Но рабы все равно пытаются сбежать.
Нет, слушайте, этот караван вышел из дурки и идет в другую дурку. Санитары психованные, а пациенты больные на всю голову. Ах! свобода любой ценой! на волю! в пампасы! А куда они сбегут в пустыне? Не зная местности, под палящим солнцем, не имея ни оружия, ни еды, ни, главное, воды - ну сбежал ты, такой гордый птЫц, ну и что? Что дальше будешь делать? Ляжешь и сдохнешь от жажды? Мадам, ну неужели трудно сообразить, что это идиотизм? Блин, смерть от жажды крайне мучительна, никакое рабство не хуже ее.
Но эти рабы, все такие изможденные, при этом до того круты, что, даже будучи в кандалах, у вооруженных отбирают оружие! Да как их таких крутых, в плен-то взяли вообще?
Но увы, все это только Ваши фантазии. Люди внезапно в массе своей все же умнее и давным-давно догадались, что кандалы могут применяться таким образом. Поэтому цепь у ручных кандалов делалась очень короткой, сантиметров 10-15, что исключало возможность нападения. Такие дела.
"сам Селим старался, пришпоривал так свою животину" - пришпоривая?! У Селима были шпоры?! Ну круто, чо.
"Но тут ему наперерез выпрыгнул здоровенный раб, сбил с седла" - сбил сидящего на верблюде?! Блин, еще один Голиаф трехметровый! Да как он такой в клетку-то помещался?! И далее "раб удалялся, пиная и пиная его груженого верблюда в бока" - черт возьми, как и когда он успел сесть верхом?! Это же не лошадь, чтобы вот так вскочить в седло и поскакать. Чтобы сесть на верблюда, надо, чтобы он сначала опустился на колени. Ну и как этот раб ухитрился сделать это так быстро?
"Многие рабы разбежались и скрылись в барханах" - аминь. Конечно, лучше сдохнуть в пустыне, свобода же дороже.
"Сбежавшие рабы обязательно собьются в банду и могут напасть" - босиком и безоружные? Очень страшно, да.
"Я рассыпал щербет и халву" - во-первых, "шербет". А во-вторых, шербет - это, знаете ли, не то, что в наших магазинах под этим названием продают, а напиток. Разной степени густоты, но все же напиток. Потому и называется "шербет", от арабского "шараб" - "пить". И рассыпать шербет - это умудриться надо. Все равно что борщ рассыпать.
И вот осталась непереправленной одна телега, с золотом и каменьями, ужасно тяжелая, по мосту, мол, может не пройти. Что мы сделаем? Разгрузим ее и перенесем груз по частям? Нет, это слишком просто и разумно. Давайте мы поступим как идиоты: заставим постороннего 13-летнего сопляка неизвестных умений и навыков переводить эту телегу. Типа, потому что он легче. Как будто именно эти сорок килограммов разницы между весом пацана и взрослого мужика все определяют.
Как эти идиоты вообще дожили до своих лет?
Итог был немного предсказуем: телега вместе с ишаком улетели в тартарары.
А мне, на счастье автора, надоело читать эту клюкву.
Язык, слава богу, грамотный, что для фикбука уже достижение, но стиль - увы.
Вообще я поняла, на что похож и сюжет, и речи и поведение персонажей: на типичный тупой кассовый голливудский фильм. Персонажи разговаривают типовыми фразами, их речь лишена какой-либо индивидуальности и с сеттингом соотносится чуть менее, чем никак. Взаимодействия тоже типовые: в основном все заняты тем, что наезжают друг на друга. Какая-либо разумная и вменяемая коммуникация отсутствует в принципе. Нормально разговаривать словами через рот никто не умеет, все способны только кидать понты. Собственно, и построение сюжета противу всего здравого смысла тоже вполне себе киношное - шоб зрелищно было, а что персонажи в кадре ведут себя как идиоты - да кого это волнует? Это же тупое развлекалово.
"И мне приходилось убивать людей без разбора — якобы за веру, но по-настоящему для того, чтобы укрепить позиции Папы и католической церкви" - скажите, реальные люди в чисто бытовой беседе так разговаривают? Употребляют такие обороты?
Стилистические ошибки и тавтологическое явление тавтологии:
"растил ее с младенческого возраста"
"принцесса поворачивала лицо к Рашиду" - только лицо? А остальную голову, скажем, не?
"плаксиво ныл" - с хохотом смеялся и сонно спал.
Повторения одних и тех же оборотов:
"Абдулла накинулся на топтавшегося рядом Али, со страшной силой влепил тому оплеуху и сбил с ног" - и четвертью страницы ниже: "зарычал Абдулла, влепив Рашиду пощечину".
Масса атрибуций в диалогах: "излаял", "взрычал", "прохлюпал", "выплюнул", раз пять повторенное "булькнул" и т.д. Вам кажется, что это очень выразительно и добавляет тексту художественности? Не в таких количествах. От этого изобилия за километр несет махровым дилетантством.
"пихали стопора под задние колёса" - пихали что?! Множественное число от "стопор" будет "стопоры".
И да, запятые расставляются в соответствии с правилами русского языка, а не где в голову взбредет.
Так что похвалы прежних отзывальщиков объясняются только тем, что эти юные потребители манги слаще морковки ничего не ели и качественнее комиксов ничего не читали.
И еще да: на естественный вопрос "если текст такой отстой, то какого черта ты потратила столько времени на написание этого километрового отзыва?" не менее естественный ответ: "потому что мне так захотелось".
Засим остаюсть с пожеланием: учите матчасть по серьезных источникам и помните о логике и здравом смысле.