Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4999702 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19860 : Декабрь 10, 2017, 21:37:53 »
Нет, это не плохо, но то, что отыскали авторы поста, на три четверти состоит из демагогии, не содержа, таким образом, ни логики, ни действительности
Это да, но факт, что не все ищут благость и возвышенность.
Карлсон, кстати, у себя на родине в Швеции персонаж отрицательный.
Знаю. Потому что нет пророка в своем отечестве, что у нас, что там.
Меня он, кстати, в детстве тоже бесил. И Пеппи заодно. И прочие герои Линдгрен.

Зато я от них перлась! :D

ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19861 : Декабрь 10, 2017, 21:40:33 »
Карлсон, кстати, у себя на родине в Швеции персонаж отрицательный. Меня он, кстати, в детстве тоже бесил. И Пеппи заодно. И прочие герои Линдгрен.
Я всегда думала: как хорошо, что он прилетел не ко мне! Я такое счастье в гробу видала!
А Пеппи меня выбешивает настолько, что я даже книгу так до конца и не дочитала. Вернее, даже читать не смогла.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19862 : Декабрь 10, 2017, 21:42:12 »
И да, я об этом уже несколько раз говорила и еще раз скажу: вот здесь мы наблюдаем, что статуя короля вся изрисована, голова отбита и валяется, а вместо нее водружен каменный шар (в черновиках глиняный). Это должно показывать, какие нехорошие орки, ну и вообще население Мордора.

Но я напомню, что энты точно так же развалили каменную колонну, отмечающую владения Сарумана, причем не просто развалили, а руку эту белую аж на мелкие части раскрошили. Но почему-то энтов никто в вандализме не обвиняет, им почему-то можно. Так что Зло опять занимается тем же, что и Добро. Ну или Добро тем же, чем Зло.

А подобное обращение со статуей вполне объяснимо и понятно: оно наглядно демонстрирует "был ваш верх, теперь наш верх". Могила Балина в Мории ничем не изрисована - ну да, Балина часть орков могла еще и лично видеть и иметь к нему какое-то уважение. А эта статуя какого-то неведомого короля (кстати, кто бы это мог быть?) - она не представляет для мордорских никого конкретного, это просто знак того, что местность принадлежит Гондору. Ну вот мордорские это положение и исправляют.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19863 : Декабрь 10, 2017, 21:43:14 »
Случаи, когда животные покидали местность, зафиксированы перед землетрясениями катастрофическими, 10-12 баллов. Перед пятибалльными толчками никто не разбегается.
Речь уже не идёт о том, что было до толчка. Сам толчок их не впечатлил совершенно. А вот новогодних фейерверков Мурзя боялся до истерики. В панике метался по квартире, потом забивался под ванну и не вылезал несколько часов.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19864 : Декабрь 10, 2017, 21:50:46 »
она не представляет для мордорских никого конкретного, это просто знак того, что местность принадлежит Гондору. Ну вот мордорские это положение и исправляют.
Хотели бы просто поглумиться, так и всю статую завалили бы. А так - в самом деле символика чистой воды: было ваше - стало наше! Знак Ока, как я понимаю, у них это не какая-то неприличность, а наоборот - что-то вроде государственной символики. Как раньше у нас красная звезда с серпом и молотом.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19865 : Декабрь 10, 2017, 21:57:10 »
Знак Ока, как я понимаю, у них это не какая-то неприличность, а наоборот - что-то вроде государственной символики. Как раньше у нас красная звезда с серпом и молотом.

Замечательное сравнение!  :D
Я всегда думала: как хорошо, что он прилетел не ко мне! Я такое счастье в гробу видала!

А я удивлялась, какое у Малыша резиновое терпение, что он Карлсона в окно не выкинул. Видно, ему жилось настолько кисло и тошно, как в скрине, что он был рад хоть Карлсону, лишь бы поразвлечься. Или это его альтер-эго находит реализацию в таких диких выходках, на которые он бы ни за что не решился в своем уме. Сублимация, короче говоря, как у Верки Сердючки.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19866 : Декабрь 10, 2017, 21:58:42 »
У меня есть сборник о пограничниках - мемуарный. Так вот, офицер, переживший ашхабадское землетрясение, рассказывает, что его разбудил его пес. И этот пес настоятельно требовал, чтоб он вышел во двор. Командир привык свою собаку слушать серьезно. И вышел.
А в доме на окраине пастушеская собака унесла из кровати годовалого ребенка. Родители побежали следом и потому уцелели. А вот двух старших детей заперли в доме, чтоб тоже не увязались. Один выжил.
А японцы вообще разводят рыбок в аквариумах исключительно для того,чтоб отслеживать их поведение и предугадывать землетрясения.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19867 : Декабрь 10, 2017, 22:05:21 »
Это ему хорошо, что он ко мне не прилетел. Потому что летел и пердел бы прочь со второй космической скоростью. Попробовал бы кто-нибудь так хамить и распоряжаться у меня дома!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19868 : Декабрь 10, 2017, 22:06:47 »
У меня есть сборник о пограничниках - мемуарный. Так вот, офицер, переживший ашхабадское землетрясение, рассказывает, что его разбудил его пес. И этот пес настоятельно требовал, чтоб он вышел во двор. Командир привык свою собаку слушать серьезно. И вышел.
А в доме на окраине пастушеская собака унесла из кровати годовалого ребенка. Родители побежали следом и потому уцелели. А вот двух старших детей заперли в доме, чтоб тоже не увязались. Один выжил.
А японцы вообще разводят рыбок в аквариумах исключительно для того,чтоб отслеживать их поведение и предугадывать землетрясения.
Да я сама про кучу подобных случаев читала, потому и удивилась так. Может быть, наши звери потому не реагировали, что у нас время от времени в карьерах взрывают мергель, и почва содрогается. с другой стороны - не так часто это бывает, чтобы они поголовно привыкли. Ведь некоторые не проснулись даже.

А я как раз вылезала из ванны. Вот ногу через бортик стала перекидывать - и тут тряхнуло. Я н аодной ноге чуть не упала. Первая мысль: что за глупые шутки? Следом подземный гул раздался. Вторая мысль: а, это же землетрясение...  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19869 : Декабрь 10, 2017, 22:09:55 »
Это ему хорошо, что он ко мне не прилетел. Потому что летел и пердел бы прочь со второй космической скоростью. Попробовал бы кто-нибудь так хамить и распоряжаться у меня дома!
Ну, это я так думала, когда первый раз мульт смотрела и книжку читала, это ещё до школы было, я бы тогда с ним не справилась.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19870 : Декабрь 10, 2017, 22:18:06 »
Ну, это я так думала, когда первый раз мульт смотрела и книжку читала, это ещё до школы было, я бы тогда с ним не справилась.
Я не помню, когда конкретно я первый раз читала/смотрела, но уж не слушать его распоряжений и сказать "пошел вон отсюда" я же могла и до школы.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19871 : Декабрь 10, 2017, 22:23:04 »
Я не помню, когда конкретно я первый раз читала/смотрела, но уж не слушать его распоряжений и сказать "пошел вон отсюда" я же могла и до школы.
Ты вообще особый случай на лице Земли.  :)
Для меня поначалу ты сама была, как Карлсон  :wub:
Да, у Малыша, как и у многих шведских детей, была своя комната. Но даже в собственной комнате не укроешься от одиночества. Именно в такие минуты за окном благоустроенной шведской квартиры раздается шум мотора, крик «Хейсан-хоппсан!», и в скучное течение обывательской жизни влетает бесшабашный Карлсон, и тотчас переворачивает всё с ног на голову. Как правильно подмечали многие, когда ребенок остается один — материализуется Карлсон. Он не даст тебе «засохнуть», он унесет тебя прочь от привычного мира, находящегося где-то за окном или под ногами, на худой конец — устроит в этом мире «Ути, боссе, буссе, капут, биссе и тарарам». Неудивительно, что всё действие трилогии протекает в изолированных от будней местах — в оставленной родителями квартире либо на крыше. Где-то идут усталые озабоченные шведы, а над всем этим беззаботно парит «лучший в мире друг» — такой реальный и нереальный одновременно.
Когда-то я жила душно как в скрине, и радовалась, что меня хоть куда-то приняли. И когда ты влетела в тред и заявила, что ты женщина легкого поведения, жизнь перевернулась и разделилась на "до" и "после"  :lol:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19872 : Декабрь 10, 2017, 22:23:24 »
А я как раз вылезала из ванны. Вот ногу через бортик стала перекидывать - и тут тряхнуло. Я н аодной ноге чуть не упала. Первая мысль: что за глупые шутки? Следом подземный гул раздался. Вторая мысль: а, это же землетрясение...
За мою жизнь тут было четыре подземных толчка, но ничего не гудело. Но у кого-то посуда из шкафа выпала, было дело. Как-то странно себя чувствуешь, когда дом шатается.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19873 : Декабрь 10, 2017, 22:25:02 »
Для меня поначалу ты сама была, как Карлсон  :wub:
А чо я-то?! Я ж не требовала у Вас банок варенья на халяву и прочих ништяков.  ;)  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19874 : Декабрь 10, 2017, 22:31:21 »
И да, я об этом уже несколько раз говорила и еще раз скажу: вот здесь мы наблюдаем, что статуя короля вся изрисована, голова отбита и валяется, а вместо нее водружен каменный шар (в черновиках глиняный). Это должно показывать, какие нехорошие орки, ну и вообще население Мордора.
Кстати, никаких доказательств, что голову отбили намеренно, там нет. Она могла отвалиться во время предыдущего землетрясения.
А вот, что "изрисована мерзкими мордорскими рунами" это вообще смешно. Не знаешь письменности и языка - как можешь делать вывод, что тут написано? мне это напоминает писания католических монахов, которые в каждой строчке индейских иероглифов ухитрялись прочитать имена демонов. Даже на календаре.
Знак этого самого Ока, как я понимаю - в Мордоре государственный символ. И удивительно было бы, чтоб мордорские орки (и люди, ибо там людей не меньше) рисовали что-то другое в знак овладения территорией.
Кстати, такая частота произвольного употребления говорит об искренной преданности своей стране и правительству, а также государственному строю. Фашисты, насколько знаю, в захваченных городах флаги вывешивали. Но чтоб на стене нацарапать свой коловрат - не встречалось упоминаний.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19875 : Декабрь 10, 2017, 22:35:38 »
А чо я-то?! Я ж не требовала у Вас банок варенья на халяву и прочих ништяков
Но ты перевернула мою жизнь и наполнила её радостью и интересом.  :)
За мою жизнь тут было четыре подземных толчка, но ничего не гудело.

Откуда у вас толчки, интересно?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19876 : Декабрь 10, 2017, 22:38:54 »
Но пока тишь да гладь, а переезд только завтра, мне бы хотелось вернуться опять в главу об Окне Запада, ибо там осталось еще несколько моментов, связанных с Боромиром, которые мы в этот раз почему-то обошли стороной, хотя они стоят того, чтобы о них хотя бы вспомнить. А заодно вопрос: если эпизод выдуманный, то слова Фарамира о своем брате - это насколько правда? Или по умолчанию будем считать, что автор или авторы вставки на Фарамира лично поклепа нигде не возводят?

Ну вот, например, этот момент, что Боромира с отрочества не устраивал тот факт, что Денетор не был королем. "Сколько сотен лет нужно, чтобы сделать наместника королем, если король не возвращается?" и т.д.
Кстати, пока вот это настукивала, удивилась: уж сколько текст утюжили вдоль и поперек, но отчего-то я была уверена, что Боромир за отсутствие королевского титула у себя переживал. Что он лично королем стать не может. Хотя текст ведь ясно показывает, что его не устраивает двусмысленного положение его рода, а не лично собственное.

Спрашивается: где были мои глаза?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19877 : Декабрь 10, 2017, 22:43:46 »
Слушать его я бы тоже не стала. И против его поползновений воспротивилась. Но в общем,  в те времена я была относительно смирная, потому что как-то не возникало надобности решительно стоять за себя. Я этому в первом классе научилась.
За мою жизнь тут было четыре подземных толчка, но ничего не гудело. Но у кого-то посуда из шкафа выпала, было дело. Как-то странно себя чувствуешь, когда дом шатается.

За мою жизнь их было несколько больше - точное количество назвать не могу, некоторые были совсем слабые, неотличимые от тех самых взрывов в горах. Только из СМИ потом узнавали, что нас тряхнуло. А гул слышался всего дважды, оба раза когда трясло достаточно сильно. Хотя были и более сильные толчки - но без шумовых эффектов. Пару раз было, когда одни слышали гул, другие - нет.
Но ощущение действительно странное.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19878 : Декабрь 10, 2017, 22:47:18 »
Откуда у вас толчки, интересно?
Один раз до нас докатилось откуда-то аж с Карпат, что ли. Один раз было местное большое проседане грунта - у нас тут водится пустот после откачки газа. А другие - а фиг его знает. Один толчок еще аж в 70-е был, нешто я знаю, по какой причине.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19879 : Декабрь 10, 2017, 22:50:52 »
В общем, что злой Карлсон, что добрый - чувства к нему те же  :D  :D
Меня особенно бесило его хвастовство и хамство. Правда, сам мульт мне нравится - ну там рисовка, озвучка.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19880 : Декабрь 10, 2017, 22:55:33 »
Кстати, никаких доказательств, что голову отбили намеренно, там нет. Она могла отвалиться во время предыдущего землетрясения.
А, да. Сказано просто, что голова отсутствовала. А уж по какой причине, иди знай.
А вот, что "изрисована мерзкими мордорскими рунами" это вообще смешно. Не знаешь письменности и языка - как можешь делать вывод, что тут написано? мне это напоминает писания католических монахов, которые в каждой строчке индейских иероглифов ухитрялись прочитать имена демонов. Даже на календаре.
Ну да, именно как монахи трактовали: раз не христианское, значит, от сатаны. Неважно, что там написано конкретно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19881 : Декабрь 10, 2017, 22:58:39 »
Но пока тишь да гладь, а переезд только завтра
Переезд? Я еще даже не начинала!
Ладно, главы коротенькие, буду читать сразу две.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19882 : Декабрь 10, 2017, 22:59:58 »
Но у меня внезапно закончился сериал "Чисто английское убийство/Midsomer Murders" - на 19-м сезоне. А 20-й нИзнай когда будет.
Их уже аж 19 сезонов?!?!  :blink:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19883 : Декабрь 10, 2017, 23:06:18 »
Да, у Малыша, как и у многих шведских детей, была своя комната. Но даже в собственной комнате не укроешься от одиночества.

Не понимаю я этого вытья про одиночество! У Малыша были друзья, а одиночество в разумных дозах - отличная штука. Но если он сам не умел себя занимать, а только сидел сиднем на подоконнике - кто ему виноват? Судя по отдельной комнате, хотя в семье было трое детей, судя по тому, что ему покупали дорогие игрушки, семья была не из бедных. Так что в восемь лет мог уже играть не с заводным паровозом, а заниматься чем-то более осмысленным. Но его, судя по всему, развлекало именно то, что мы в детском саду называли "беситься" - бессмысленно скакать, задирать друг друга, кидаться кубиками.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19884 : Декабрь 10, 2017, 23:09:51 »
Их уже аж 19 сезонов?!?!  :blink:
Ага. Я чисто случайно начала смотреть и втянулась. Уж и инспектор поменялся и сержант 5-й, вроде, но продолжают снимать. И редкий случай, когда не раздражают смены персонажей.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19885 : Декабрь 10, 2017, 23:12:51 »
Не понимаю я этого вытья про одиночество! У Малыша были друзья, а одиночество в разумных дозах - отличная штука. Но если он сам не умел себя занимать, а только сидел сиднем на подоконнике - кто ему виноват?
Как это по-нашему!!! Ибо тут совсем не жалуют нытиков и пострадальцев  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19886 : Декабрь 10, 2017, 23:13:20 »
Кстати, такая частота произвольного употребления говорит об искренной преданности своей стране и правительству, а также государственному строю. Фашисты, насколько знаю, в захваченных городах флаги вывешивали. Но чтоб на стене нацарапать свой коловрат - не встречалось упоминаний.
Так в том и разница: Око - это государственный символ, а свастика - партийный. Её носили только члены НСДАП и подразделения типа СС.  В остальных случаях использовали прямой чёрный крест, без загибов.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19887 : Декабрь 10, 2017, 23:24:41 »
Ну вот, например, этот момент, что Боромира с отрочества не устраивал тот факт, что Денетор не был королем. "Сколько сотен лет нужно, чтобы сделать наместника королем, если король не возвращается?" и т.д.
Кстати, пока вот это настукивала, удивилась: уж сколько текст утюжили вдоль и поперек, но отчего-то я была уверена, что Боромир за отсутствие королевского титула у себя переживал. Что он лично королем стать не может. Хотя текст ведь ясно показывает, что его не устраивает двусмысленного положение его рода, а не лично собственное.

У меня было всегда впечатление, что эти его относятся к Денетору, его не устраивало, что отец - не король. Видимо, полагал, что Денетор вполне достоин королевского титула. Что же касается лично себя - это опять же моё впечатление - хоть он и знал всегда, что он наследник, но никогда не мечтал на тему "Когда я стану правителем...". Потому что стать им он мог только после смерти отца, чего вряд ли хотел. К тому же его явно устраивает должность военачальника Гондора - должность более мобильная и куда менее административная, нежели должность правителя.
И да, в его словах звучит явная досада за предков: блин, 26 поколений мы держим этот трон, сколько уже можно!
Боромир не производит впечатление тщеславного человека. Даже в той горячечной речи, которую он произносит перед Фродо, он говорит о победах над врагом, о том, как он соберёт народы на битву, а не о том, как он будет править и царствовать - если уж считать, будто он "поддался чарам Кольца".  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19888 : Декабрь 11, 2017, 00:06:25 »
Боромир не производит впечатление тщеславного человека. Даже в той горячечной речи, которую он произносит перед Фродо, он говорит о победах над врагом, о том, как он соберёт народы на битву, а не о том, как он будет править и царствовать - если уж считать, будто он "поддался чарам Кольца".
Нет, но в конце этих мечт там звучит фрагмент, что-де а сам Боромир сделался королем. Это я точно помню, и, видимо, из-за этого я и вот этот фрагмент, озвученный Фарамиром, трактовала в таком же духе. Уж больно мне это в голове засело - вот на самом деле вы даже не представляете, насколько меня огорчает этот пассаж с мечтами Боромира в конце первой части. Прям до невозможности.
Не, я понимаю, что снаружи сюжета эти мечты Боромира о титуле - это оттого, что Профессор на момент написания еще крайне смутно представлял себе всю эту систему государственного устройства Гондора и совсем не представлял себе его истории, а уж фигура Денетора и вовсе была где-то в отдаленном и непроницаемом будущем. Но еже писах - писах, куда денешься.

Может быть, это следует увязывать таким образом, что Боромир рассчитывал, если будет возможность, в будущем все-таки изменить это идиотское положение дел и уже короноваться, а не продолжать эту давно уже обветшавшую традицию наместничества? "Что касается королей франков, которые больше не владеют королевской властью: правильно ли такое положение вещей?

К тому же тут этот внезапный претендент перед глазами уже четыре месяца мотается и своим присутствием напоминает о том, что пустой трон провоцирует нежелательные мысли в незрелых умах.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #19889 : Декабрь 11, 2017, 00:18:00 »
Нет, но в конце этих мечт там звучит фрагмент, что-де а сам Боромир сделался королем....
...Может быть, это следует увязывать таким образом, что Боромир рассчитывал, если будет возможность, в будущем все-таки изменить это идиотское положение дел и уже короноваться, а не продолжать эту давно уже обветшавшую традицию наместничества?
В конце концов, не он первый, не он и последний. Наполеон объявил себя императором - и никто ему это в нос не тычет. А Бонапарт всего лишь генерал, узурпировавший власть в стране силой.
Само по себе желание назваться королём, раз уж всё равно правишь монархией, ещё не есть что-то стыдное. И дело тут, я полагаю, не в тщеславии. Видимо, просто задолбала ситуация, когда приходится встречаться с соседскими монархами (ну, там с Юга мог приезжать кто-то, когда было потише), или с их посланцами, и все они короли/султаны/ктотамещё, а гондорские - всего лишь наместники.
И ведь короноваться Боромир собирался не просто так,  а после ощутимых и блестящих побед, вроде как собирается сперва заслужить королевское звание.

Тут вон какой-то бомж в короли рвётся, а ему нельзя? Пусть Арагорн и прямой наследник Исилдура, но за столько времени эта королевская кровь так разбодяжена браками с отнюдь не королевскими особями, что там осталось её ноль целых хрен десятых. В таком количестве, как у Арагорна,  в каждом из нас есть капля монаршей крови.