Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 7082577 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #136230 : Июль 29, 2026, 12:25:41 »
Все люди испытывают точно такие же расставания, как Арвен с Элрондом. Вот как Арвен с Элрондом расстались - ровно так же каждый человек на свете со своими покойниками расстается.
Тут еще такой момент: при жизни Арвен иногда уезжала, и они не виделись годами. И позвонить друг другу не могли. Даже на письма надежда была слабая. Конечно, это не то, что расстаться насовсем, но все-таки жить друг без друга они вполне умели.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136231 : Июль 29, 2026, 14:01:00 »
А вот нашлась еще одна собака Жучка, про которую думали, что она утонула вместе с колхозным стадом. На светлой стороне прекрасного мира Арды равноправие-равноправие, не извольте сомневаться какое равноправие - и что ты будешь делать, опять все как в вульгарном реальном мире, причем патриархального образца. Не ясно, о каком конкретно выборе тут речь, брачном или быть эльфом/быть смертной, но тот или другой, этот уже сделанный выбор отец вправе дочери запретить.
   Да! Я тоже удивилась, что именно "запретить". Не отговорить, не умолять одуматься, не просить пожалеть старика, а именно запретить. И да, с какой стати запретить выбор стать смертной-это разрешение ей от самих валар дано, с какой стати Элронд запрещать ей может?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136232 : Июль 29, 2026, 15:03:30 »
Так уж лучше и гораздо вероучительнее и назидательнее, если бы он в момент кончины вместе с телом бы улетел в эмпиреи. Такая публичная демонстрация вызвала бы у народа "ооо! вот чего можно добиться праведной жизнью!", и все резко кинулись бы правильно молиться и сношаться исключительно для размножения, и слово божие распространилось бы по земле.
      Ну вот это и удивляет меня: ведь в Арде это самое рассвятое человеческое существо-не сын божий, (Толкин же не хотел косплеить Арагорном Иисуса, хоть у него и не получилось), но плод черт знает скольких тысяч лет божественных стараний, неожиданных случек, подтасовок и марионеточных пьес. И руками лечит и на эльфийке женат и герой Войны кольца (точнее участник, но кому какое дело). И вот он помер. И должна начаться новая эра, вера, церковь, новый завет, новые обещания бога верующим. Ведь Арагорн не что-то там, он Эстель (Амин). А где эта новая надежда? Он отряхнул пыль со старых, старше Гондора, религиозных поучений. Ничего нового, более человечного, менее людоедского и в гуманном, а не людоедском, смысле более обнадеживающего он людям не принес. Почему? Эру упустил шанс дать не только скрижали, но даже хоть Евангелие написать рукой этого своего андроида. Почему? Не, я помню требования, которым должны удовлетворять люди, чтоб иметь позволение веровать в этого чокнутого божка. Тут ничего не поменялось-Эру так и остается ничего людям не должен. Но нам это пришествие Арагорна в ВК подается как ну второе рождение человечества, не менее, а где оно, второе рождение?

И вообще, где гарантия, что никакой другой Саурон не объявится? Пусть Гендальф откуда-то знает и случайно оказывается прав-этот конкретный Саурон больше не воплотится, предположим. Но вон даже балрог из ПЭ, который Моргота видел, спокойненько до конца ТЭ дожил. Возьмет и воплотится снова, вот гномы удивятся. Ну и точно так же еще найдется айнурской породы властитель, раз они такие в Арде есть. А никакого убивательного колечка у этого нового Врага не будет. И как быть? И кто поможет победить насовсем очередного из айнур? Из эльфов только Кирдан остался, из засланцев валар только Радагаст, но от них и в ВК толку не было.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136233 : Июль 29, 2026, 15:12:24 »
Тут еще такой момент: при жизни Арвен иногда уезжала, и они не виделись годами. И позвонить друг другу не могли. Даже на письма надежда была слабая. Конечно, это не то, что расстаться насовсем, но все-таки жить друг без друга они вполне умели.
     Вот да, они не просто не переписывались, они с днями рождения/зачатия друг друга не поздравляли, на Новый год не присылала Арвен дорогому отцу и братьям вышитые ею портянки, попоны, шарфы и полотенца.  Вот на праздник собрались все домочадцы, но никакой гонец из Лориэна не вносил поздравительную телеграмму и гобелен с портретом Элронда, вышитый его дочерью специально к этой дате. И они ей не посылали и в разговорах ее не вспоминали и даже случайно о ней не обмолвились. И в чем разница для Элронда? Он сможет спокойно считать, что дочка живет в Лориэне и просто, как у них было заведено, не пишет ему. Разница для Элронда не велика. А для Арвен конечно разница будет, но одной/главной трагедией эпохи же названо расставание ЭиА, а вовсе не смерть бессмертной вечно молодой эльфийки или ее брак со смертным столетним мужиком. (Блин, даже на картинках польской художницы этот будущий жених ничего, кроме пенсии не заслуживает, а туда же.)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136234 : Июль 29, 2026, 22:55:12 »
«Это была доля Арагорна, - писал мой отец, - как Элронд предвидел, быть главным Предводителем Запада и своей мудростью еще более, чем своей доблестью исправить прошлое и безрассудство своего предка Исилдура».

А можно хоть одним глазком взглянуть на тот ВК, в котором Арагорн мудр?

"Так Война Кольца началась; и осколки меча Элендила были откованы заново, и Арагорн, сын Араторна, воспрянул и выполнил свою роль/долю, и его доблесть и мудрость были раскрыты людям".

Да где, где, где, блин, эта его мудрость?!?! Блин, нигде в ВК Арагорн без указаний со стороны не способен не то что мудрость явить, а даже решение принять. Как только он оказывается предоставлен сам себе и должен что-то решать самостоятельно, он начинает мяться, мямлить, шаг вперед, два назад... Или это мудрость и есть?

"Но это было не так, и в этом больше всего Арагорн раскрыл свою силу; ибо хоть Кольцо пришло действительно в пределы его досягаемости, он не взял его и отказался обладать его злой силой/властью, но сдал его на суд Элронда и Хранителю, которого тот назначил".

Нипонил. Какое Кольцо Арагорн не взял и какое Кольцо он сдал Элронду и Фродо?! Где этот альтернативный ВК, в котором это есть?! Кольцо он не взял - а ему кто-то предлагал? Или где-то в тексте ВК есть хоть какая-то тень соблазна, который Арагорн испытывает и преодолевает? Фраза насчет "если бы я хотел взять Кольцо, я взял бы его сейчас" - это всего лишь ответ на подозрения Сэма, а вдруг ты нас нарочно заманиваешь, чтобы Кольцо отнять. Здесь нет никакого отказа от желания Кольцо взять.
И какое, блин, Кольцо Арагорн мог сдать Элронду и Фродо, если Кольцо Фродо так всю дорогу и нес?! Автор, что ты курил, когда это писал?! Если тебе Арагорн виделся уже таким великим и развеликим, то тебе все это в текст надо было вписывать, что Арагорн-де о Кольце соблазнялся, но устоял.

Ну то есть да, великая мудрость Арагорна состояла в том, чтобы ничего не делать. Вот все эти славословия и превознесения - это о НЕделании. Офигеть. Офигеть, как мало надо в Арде, чтобы слыть мудрым - ничего не делать. И опять-таки, да что ж за кривое зазеркалье эта ваша Арда, если величайшей добродетелью там оказывается недеяние?! В нормальном мире восхваляют действие, а здесь - недеяние. Не, Арагорн, конечно, что-то еще делал - вон как автор распинается, его подвиги описывая, - но это все так, второстепенное. А главное - это что Арагорн НЕ делал.

Я даже не буду касаться того, что на это Кольцо (прекрасно о нем зная) не польстилась туча народу. Собссно, один только бедняга Боромир оказался тем козлом отпущения, призванным показать ужасную ужасность и опасную опасность Кольца. Всем остальным оно было совершенно до фонаря. Я сейчас о том, что строго в канонических рамках это Фарамир мог отнять Кольцо и не стал этого делать. Вот это как раз показано недвусмысленно. Не Арагорн так поступает, а Фарамир. Но Фарамиру не достается ни капли из фонтана авторского красноречия (и слава богу!), все проливается на Арагорна.

"Арагорн вел Хранителя Кольца в долгом и опасном путешествии из Имладриса на Севере, пока тот не был потерян в диких холмах и не прошел за пределы помощи своих друзей. Тогда Арагорн"

Тогда Арагорн даже не подумал искать и догонять этого Хранителя Кольца. Он там разорялся и бил копытом, что да я, да пойду с Фродо в Мордор, но как только пару часов спустя дошло до дела, он моментально переобулся: "Я бы его вел в Мордор и до конца, но сердце мое говорит ясно: судьба Хранителя Кольца больше не в моих руках". Отакот. Вот так все просто и героического героя. Который оставляет Фродо на произвол судьбы и бежит за орками, с которыми все равно не знает что делать, если их догонит. Впрочем, поскольку догнать их нереально, такой вопрос и не ставится. Арагорн решил побегать просто так.

"и они доставили Арагорну знамя Арвен и ее послание; ибо она велела ему взглянуть на опасность от моря и принять Пути Мертвых".

Вообще-то в том ВК, который у меня (официальное, ткскть, бумажное издание ХарперКоллинз), совет принять Пути Мертвых Арагорну передает Элронд. Вот Элрохир говорит:

‘I bring word to you from my father: The days are short. If thou art in haste, remember the Paths of the Dead.’
"Я несу слово тебе от моего отца: Дни коротки. Если ты в спешке, вспомни Пути Мертвых".

А про опасность от моря не говорит вообще никто.

Кстати, для сравнения послание Арвен:

"But she also sends words to you: The days now are short. Either our hope cometh, or all hopes end. Therefore I send thee what I have made for thee. Fare well, Elf-stone!’"
"Но она также посылает слова тебе: Дни теперь коротки. Или наша надежда придет, или все надежды кончатся. Поэтому я посылаю тебе то, что я сделала для тебя. Прощай, Эльфийский Камень!"

Удивительная однотипность: дни коротки, дни коротки... Они там что, других слов не знают? А, нет, знают: тьма згущаиться.

"Но Арагорн дерзнул принять тот путь с Серым Отрядом Севера, и он прошел сквозь и так пришел берегами моря, нежданным врагом или другом. Так он захватил корабли Врага и вышел из пучины водами Андуина на помощь Гондору в час его отчаяния; ибо город Минас-Тирит был окружен армиями Мордора и был погибающим в огне. Тогда была сражаема и выиграна сверх пределов надежды великая битва на полях Пеленнора, и Повелитель Черных Всадников был уничтожен".

Такое впечатление, что токмо Арагорном единым та битва была выиграна. Вот он один пришел и всех спас, и повелителя Черных Всадников тоже он. Все остальные там так, просто погулять вышли. В каком огне был погибающим Минас-Тирит, для меня тоже загадка, потому что в каноне ясно писано, что пожары были на Первом Ярусе. Но почтенного Профессора понесло воображение, и он сам уже не помнил, что он там писал, а пойти посмотреть и проверить - это ему, наверное, какая-то религия не позволяла.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136235 : Июль 29, 2026, 23:35:15 »
Или наша надежда придет, или все надежды кончатся. Поэтому я посылаю тебе то, что я сделала для тебя. Прощай, Эльфийский Камень!
     "До свиданья, друг мой ситный, может свидимся когда"(с). Пациент либо жив, либо мертв. А посланное знамя как должно было взбодрить Арагорна, я этого так и не поняла. Ведь о том, что врага удастся победить(т.е. что Фродо все-таки бросит кольцо) не было никаких вестей. А без этого какой трон Гондора этому оборванцу? Так что это знамя никак его взбодрить не могло. Это я не касаюсь того, что это  не нежная возлюбленная передает сердечный привет долгожданному жениху, а партийный съезд поручает выполнить пятилетку. Это каменная статуя передает привет ржавому швеллеру.
Но Элрондово послание выглядит еще круче:
"Я несу слово тебе от моего отца: Дни коротки. Если ты в спешке, вспомни Пути Мертвых".
      А если Арагорн не в спешке, то конец фразы можно вычеркнуть и Элронд передал только вот эту кодовую фразу про то, что дни коротки. Ясное дело, что коротки, зима, блин. Но может это у них такой пароль, и это надо понимать, мол дома все хорошо, все здоровы, рыжая корова отелилась, на Сарнском броде тебя подменяет твой троюродный кузен, трактирщик прислал письмо с требованием оплатить проживание, целую, Элронд.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136236 : Июль 29, 2026, 23:54:02 »
А можно хоть одним глазком взглянуть на тот ВК, в котором Арагорн мудр?
Так мудр-это эрупослушен. А он такой, да. Правда в конце дал слабину и опечалился помирать, но не отказался же. Заодно понятно, почему Арагорн такая тряпка-его воспитывали именно так, чтоб послушен был воле Элронда, Гендальфа и без указаний не мог и шагу ступить. Божественную волю во всем искал. Венец творения, как он есть.
     Но вообще дурдом во всей красе: Элронд предвидит, что Арагорн исправит деяние Исилдура. В чем виновен Исилдур-что взял Кольцо. Значит, Элронд предвидит, что Арагорну доведется с этим Кольцом пересечься. Но гарантий Эру никаких не дает никогда. То есть Арагорн может и соблазниться Кольцом. И при таких вводных Арагорну доверяют сопровождать хранителя? Но ведь если Арагорн падет, то это же помножит на ноль божественный замысел! ... Правда, бог требует ему доверять, так что если бы Арагорн пал, это было бы тоже частью замысла. Зачем тогда все то, что делалось в ВК Гендальфом? Чета запуталась я.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #136237 : Сегодня в 00:11:02 »
Кольцо он не взял - а ему кто-то предлагал?
     Помимо страшного искушения, мимо которого прошли все практически, даже не дрогнув, был же на Совете момент, когда Фродо говорит, мол кольцо твое, раз ты потомок Исилдура. А Арагорн, не моргнув глазом, говорит, что оно не принадлежит никому из нас. То есть вот, отказался. Хотя если бы он сказал, мол да, это мое кольцо, мое наследство, давай его сюда-что бы было? Нельзя же стать чОрным властелином только сказав эти слова? Надо как-то кольцо взять, на палец надеть, и только тогда заявить, мол оно мое. То есть даже захоти Арагорн сказать, мол да, подавай-ка его сюда, никакого второго Саурона на Совете бы не случилось. Ну физически это бы не получилось у Арагорна. То есть ему нельзя засчитать очки отказа от Кольца за этот крошечный эпизод-он все равно бы Кольцо не получил.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136238 : Сегодня в 00:12:19 »
Это я не касаюсь того, что это  не нежная возлюбленная передает сердечный привет долгожданному жениху, а партийный съезд поручает выполнить пятилетку. Это каменная статуя передает привет ржавому швеллеру.
Но Элрондово послание выглядит еще круче
Да, оба послания не только удивительно однотипные, но и удивительно ниачомные. Они не стоят даже тех калорий, которые требуются, чтобы их произнести. Послание Элронда оставлю пока в покое, а скажу о послании Арвен. Во-первых, если Серый Отряд приезжает в Рохан 6 марта, то из Ривенделла он должен был отправиться не позже 21 января - это если бы ехал по прямой, огибая только горы. Но прямой дороги там нет, так что следует прибавить еще минимум неделю. То есть не позже середины января Серый Отряд выступает из Ривенделла (или из какого-то другого места, а из Ривенделла выезжают те, кто знамя и послание Арвен везет), а сборы его начинаются и еще раньше. А Отряд вышел из того же Ривенделла 25 декабря! Так елки-палки, почему Арвен не могла вручить Арагорну знамя прям сразу с собой в дорогу?!?! Зачем вместо этого она ищет помощи каких-то Халбарадов (еще найди этого Халбарада), а он то ли встретит Арагорна, то ли нет?!?! Почему сразу не отдать?! Или еще неготово было, и она его срочно дошивала?

И это абсолютно ниачомное послание якобы возлюбленной якобы возлюбленному - господи, да в обертке от мыла больше чувств и эмоций, чем в этом послании! Эта якобы сил нет какая любовь совершенно мертворожденная, в этом мумифицированном трупе нет и не было ни малейшей искры жизни. Нигде нет, ни в этом послании, ни в Арагорне, туманящемся глазами в Лориэне с цветочком в руке. Все это ненастоящее, как могильные бумажные цветочки. И спрашивается, капсом, болдом и 26-м шрифтом спрашивается: зачем, зачем, ЗАЧЕМ автор тужится, выжимая из себя через силу этот кадавр?! Кто его заставляет?! Какой цензор над ним стоит и требует?! На черта нужно было уже в финале приляпывать эту ни на черта не нужную сюжету любовь и пытаться оживить этот дохлый труп?!?! Зачем?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136239 : Сегодня в 00:14:50 »
     Но вообще дурдом во всей красе: Элронд предвидит, что Арагорн исправит деяние Исилдура. В чем виновен Исилдур-что взял Кольцо. Значит
Значит, Арагорн должен избавиться от этого Кольца! Исилдур виновен даже не в том, что Кольцо взял, а что не уничтожил его, несмотря на, типа, настойчивые уговоры. И если Арагорн должен исправить деяние Исилдура, то должен взять Кольцо и нести его в Мордор. Вот это было бы исправлением ошибок предка.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136240 : Сегодня в 00:17:21 »
Помимо страшного искушения, мимо которого прошли все практически, даже не дрогнув, был же на Совете момент, когда Фродо говорит, мол кольцо твое, раз ты потомок Исилдура. А Арагорн, не моргнув глазом, говорит, что оно не принадлежит никому из нас. То есть вот, отказался.
А, это да.
То есть ему нельзя засчитать очки отказа от Кольца за этот крошечный эпизод-он все равно бы Кольцо не получил.
Но не возжелал же. Же ж отказался. А то б его прям так и отдали, ага.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #136241 : Сегодня в 00:19:17 »
И практический вопрос: что дальше жуем?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136242 : Сегодня в 00:28:11 »
Я сейчас о том, что строго в канонических рамках это Фарамир мог отнять Кольцо и не стал этого делать. Вот это как раз показано недвусмысленно. Не Арагорн так поступает, а Фарамир. Но Фарамиру не достается ни капли из фонтана авторского красноречия (и слава богу!), все проливается на Арагорна.
Если главным признаком мудрости и доблести считать именно недеяние, то подвиг Фарамира еще круче! Мало того, что он не забрал это сомнительное колечко - он еще и отпустил двух недомерков в поход по вражеской территории без карты и вообще каких-либо сведений о том, что на этой территории происходит. При этом располагая хорошо подготовленным отрядом. Просто, прямо по Лао Цзы, развел руками и предоставил событиям катиться своим ходом. Это же вообще мудрость невломенная. Правда история сообщает, что миллионы мудрецов померли от старости, ожидая, когда же по реке проплывут трупы их врагов.
Такое впечатление, что токмо Арагорном единым та битва была выиграна. Вот он один пришел и всех спас, и повелителя Черных Всадников тоже он. Все остальные там так, просто погулять вышли.
Притом - меча не вынув. Одной мудростью и доблестью, не опустившись до бездуховной стали.
В каком огне был погибающим Минас-Тирит, для меня тоже загадка, потому что в каноне ясно писано, что пожары были на Первом Ярусе. Но почтенного Профессора понесло воображение, и он сам уже не помнил, что он там писал, а пойти посмотреть и проверить - это ему, наверное, какая-то религия не позволяла.
Даже если все до одного перекрытия в городе были деревянными - стены-то каменные, особого огня там разгореться не из чего. И главное, что мощной каменной кладкой были оборонительные стены. Им-то ничего бы ни от какого огня не сделалось. Дым - да, но крепость поднимается по склону горы, даже особо не ослепит этот дым воинов на стене, его все время сносить будет. А там, куда его потянет, осаждающим будет так же скверно, как обороняющимся.
Но вообще дурдом во всей красе: Элронд предвидит, что Арагорн исправит деяние Исилдура. В чем виновен Исилдур-что взял Кольцо. Значит, Элронд предвидит, что Арагорну доведется с этим Кольцом пересечься. Но гарантий Эру никаких не дает никогда. То есть Арагорн может и соблазниться Кольцом. И при таких вводных Арагорну доверяют сопровождать хранителя? Но ведь если Арагорн падет, то это же помножит на ноль божественный замысел! ... Правда, бог требует ему доверять, так что если бы Арагорн пал, это было бы тоже частью замысла. Зачем тогда все то, что делалось в ВК Гендальфом? Чета запуталась я.
Вообще: не страна, а какой-то НИИ стали и сплавов. Всех все испытывают, испытывают на изгиб и растяжение. И, так сказать, кладут все яйца в одну корзину. В смысле: ставят на Арагорна, без всяких запасных вариантов. С такими правителями проще лично застрелиться, чем ожидать их защиты.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #136243 : Сегодня в 00:35:39 »
И практический вопрос: что дальше жуем?
Наверное, про эти палантиры. Однако представляю себе, какая это будет бестолковщина авторская! :wacko: :worthy:
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"