Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5005659 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12990 : Сентябрь 05, 2017, 10:04:40 »
Нононо! Папрашу фиялок со всякими там не путать! :ph34r:  :D это уже не фиялки, это компост!
А, так это уже другие фиялки, это фиялки фикбучные. В связи с появлением фестов там вошло в обиход это слово (именно в таком написании и с эпитетом "нежные") для обозначения трепетных авторов, не выносящих никаких отзывов, кроме хвалебных, и т.д.

Да, надо как-то разделять. Можно обозначать фикбучных фиялок аббревиатурой ФФ.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12991 : Сентябрь 05, 2017, 10:13:10 »
Ща быстренько, ибо убегаю:
Меня интересуют события в более глобальном масштабе. Покамест, начерно, рисуется такая картина [и все дальше]
*вопль души* Я хочу другой ВК!!! В котором не побеждают моральные уроды!!!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12992 : Сентябрь 05, 2017, 10:27:26 »
*вопль души* Я хочу другой ВК!!! В котором не побеждают моральные уроды!!!
"Если хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай это сам!" (с)

А если серьёзно... Блин, Саруман потерпел поражение в силу некоторой собственной порядочности. Ибо только наличие оной не позволяет заподозрить противника в низости и подлости. В данном случае он не заподозрил, что Гэндальф сделал Рохан разменной монетой из одного только удовлетворения личной мести.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12993 : Сентябрь 05, 2017, 13:13:18 »
Опять у нас набег. Интересно, что такого занимательного в нашей главной странице?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12994 : Сентябрь 05, 2017, 13:15:39 »
Взялась писать размышлизмов, такая простыня получается. Буду частями.
Саруман совершенно не заинтересован в захвате Рохана. Более того, он не хочет и военного ослабления Рохана, потому что случись что - Рохан является резервом Гондора, а для Сарумана выгодней, чтобы Гондор продержался как можно дольше и тем самым ослабил Мордор.
Ну как... Канон настойчиво уверяет нас, что Саруман продался Саурону и действует в его интересах. Тогда в этом был бы смысл, если бы не одно "но" космических размеров: а на буя Саруману это надо?! В каноне нигде и никак ни единым словом или хотя бы намеком не сказано, зачем Саруману эта самопродажа. Какую выгоду он из этого надеется извлечь? Какие преимущества получить? Ну что, что? Власть и положение? Это у него уже есть и бОльшим не станет. Деньги-богатства? А Саруману это надо? Где-то есть хоть намек на то, что Саруман корыстен? Нет.
Так что же?! Ради чего самостийный Саруман вдруг добровольно пошел бы в подчинение хоть Саурону, хоть все равно кому? Назовите мне хоть кто-нибудь хоть одну причину!!

Вот так вот просто взял и продался.
"Я, Железный Зуп, продался его святейшеству Сатане за так. Чего удыстоверяю. Железный Зюб".

За так и просто так. Стало Саруману скучно, он и подумал: а не продаться ли мне Саурону? Из любви к искусству и к злодейству! Чистое зло ради зла.
Детский сад, штаны на лямках.

Профессор нигде не потрудился ни одним словом обосновать этого перехода, а правоверный читатель, завороженный авторским стилем, даже не задумывается, а что, собссно, он ест. Пропагандист пропал в Профессоре невероятный.

Причем и сам Саруман, что в пересказе его слов Гэндальфом, что в прямых словах, которые мы увидим далее, - так вот сам Саруман никогда ни словом, ни намеком не дает понять, что он работает на Саурона. Даже насквозь врун Гэндальф, который на Совете имеет возможность врать на Сарумана как и что угодно, таких слов и признаний ему не приписывает.

То есть, вся идея продавания Сарумана - это чистейшей воды выдумка Гэндальфа, в которой нет ни капли здравого смысла.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12995 : Сентябрь 05, 2017, 13:17:14 »
Опять у нас набег. Интересно, что такого занимательного в нашей главной странице?
Это не набег, это так. А вот когда по вечерам морд пять сидят в кустах именно на Перекрестке - это действительно набеги.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12996 : Сентябрь 05, 2017, 13:55:07 »
Серена, Вы решили подпись обновить на Болотищах?  :D  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12997 : Сентябрь 05, 2017, 14:08:51 »
Серена, Вы решили подпись обновить на Болотищах?  :D
Ага! Пришлось нечто написать, а то она не проявлялась..

Ибо ну очень мне  высказывание  надежды русской литературы с фикбука понравилось :D  :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12998 : Сентябрь 05, 2017, 14:20:16 »
Обряд вызывания Йули.  :D  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #12999 : Сентябрь 05, 2017, 14:31:51 »
В каноне нигде и никак ни единым словом или хотя бы намеком не сказано, зачем Саруману эта самопродажа. Какую выгоду он из этого надеется извлечь? Какие преимущества получить? Ну что, что? Власть и положение? Это у него уже есть и бОльшим не станет. Деньги-богатства? А Саруману это надо? Где-то есть хоть намек на то, что Саруман корыстен? Нет.
Так что же?! Ради чего самостийный Саруман вдруг добровольно пошел бы в подчинение хоть Саурону, хоть все равно кому? Назовите мне хоть кто-нибудь хоть одну причину!!
В свете всего, что мы рассмотрели, ему даже "для виду" продаваться незачем. Саурону до Изенгарда - как до Луны. То есть того, что он захватит Изенгард, можно не опасаться ещё долго.
Вне всякого сомнения, Саруман что-то затевает, иначе не стал бы собирать 10 000-ную армию - удовольствие исключительно недешёвое. Но только это ни разу не в помощь Мордору. Продайся Саруман Мордору, он вёл бы боевые действия против Рохана совершенно иначе. Всего-то и делов: гуляючи пройтись по Рохану, пока его войско не собрано в кулак, ударить Гондору в тыл, отрезать Минас Тирит от путей снабжения и удушить его блокадой.
В фильме Элронд говорит: "Мы не можем противостоять союзу Мордора и Изенгарда". Не знаю, кто эти загадочные "мы", но Денетор не может совершенно точно. Он с трудом удерживает Мордор, не давая ему пересечь Андуин. Если в тылу сейчас вдруг окажется 10-тысячное вражеское войско, Минас Тирит не спасёт никакое чудо.

Какой из этого вывод? А такой, что если бы Саруман пошёл на службу к Саурону, то, собрав войско, он бы не стал ждать  - это разорительно для него и вредно для армии - а нанёс бы удар. В принципе У него есть палантир, то есть он имеет возможность оперативной связи с Сауроном, они могут координировать свои действия. При союзе Саурона и Сарумана Гондор пал бы в кратчайшие сроки, и никакие Кольца были бы не нужны.

Однако, ничего подобного не происходит! Более того, Саруман ведёт вялотекущую пограничную войну, не пытаясь даже пересечь Изен. Потому что - а на фига? Сейчас он далеко от Саурона, а если они разгромят Гондор, то станет близко. Сейчас он сам себе хозяин, все эти земли до самого моря на западе он - было бы желание! - легко может сделать своими. Там, конечно, есть какое-то население, но вряд ли там есть мощные государства с сильными армиями. Саруману с его 10 тысячами можно просто брать и владеть. Зачем ему Саурон? Ему и без Сауронаесть чем заняться на этой планете!
Профессор нигде не потрудился ни одним словом обосновать этого перехода, а правоверный читатель, завороженный авторским стилем, даже не задумывается, а что, собссно, он ест. Пропагандист пропал в Профессоре невероятный.
Причём, можно было выставить Сарумана Злом совершенно независимо от Саурона. просто как захватчика, стремящегося к мировому господству. Нет, нужен был предатель. А предатель не получился. Потому что Саруман меньше всего похож на того, кто добровольно под кого-то ляжет.

Из всех, кого мы видим, продаться скорее может Арагорн. И даже не продаться, а добровольно поступить на службу. В корыстолюбии он не замечен, а вот необходимость проиявить самостоятельность бросает парня в дрожь. Ему бы прислониться к кому-то посильнее. А Саруман... Тот сам себе Саруман!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13000 : Сентябрь 05, 2017, 14:36:27 »
Я исхожу из предположения, что, помимо палантира, в который Саруман всё-таки не смотрит в режиме 24/7, у него есть приличная разведка
Должна быть. Так же, как у роханцев на территории Сарумана. Разведка и шпионаж существуют сколько мир стоит. Самые первые письменные источники человечества показывают существование таких вещей и соответствующих государственных служб.
роханская дружина решительно переходит Изен, тут уже более серьёзное сражение - и здравствуйте-приехали! - убит Теодред!  Ежу понятно, что за этим  последуют какие-то санкции. Могут настучать в Гондор, а могут и начать разборку сами.
Эээ... а что стучать в Гондор? Мы напали на соседа, а он нашего убил? Ах, не просто какого-то нашего, а королевского сына? А что, войско Саруманово должно было как-то сортировать на поле битвы, кто там королевский сын, а кто нет, чтобы королевича не зашибить ненароком? На войне как на войне, за убийство на поле битвы отдельных особей не вменяют.
И в самом деле, будь Эомер поумнее, он бы не по задворкам за сотней орков охотился во главе отряда с такой же численностью, а пробивался в главнокомандующие.
А куда он мог пробиться? Как говорит нам канон, звание Маршала Марки было наивысшим, и таковых существовало максимум четыре штуки одновременно. Они осуществляли командование регулярной, ткскть, армией: отрядами "полностью экипированными и обученными". Первый Маршал бдел и обеспечивал безопасность Эдораса и королевского домена ("King`s Land"), Второй и Третий регулярными должностями не были, но назначались сообразно потребностям (ну и Четвертый тоже). Во времена действия ВК Вторым Маршалом, Маршалом Вестмарка был Теодред, а Эомер Третьим, Маршалом Истмарка. Куда еще мог пробиться Эомер? Не мог же он выше головы прыгать.

Самым главным главнокомандующим и Первым Маршалом в данный момент истории был сам Теоден, поскольку занял трон в возрасте молодом и бодром (32 года ему было) и в случае чего лично выезжал бы на брань. Но житие страны в его царствование было мирным, так что он разве что на показательные смотры выезжал, а когда стал старым, назначать другого Первого Маршала не стал. Фактически функции Первого Маршала выполнял (в т.ч. и командование гарнизоном Эдораса) в последние годы Эльфхелм. И даже сам канон говорит нам, что "не было эффективного центрального командования". Канон валит, как обычно, на Гриму, но, блин, неча искать козла отпущения. Остальные-то куда смотрели? Мол, король передавал приказы и Хаме, и Эльфхелму через Гриму, это, мол, всех бесило, но приказы все же выполняли.

Нипонято. Если приказы все же выполняли, но эффективного центрального командования не было, то Грима-то тут чем виноват? И с чего вдруг это всех бесило? Ну через Гриму, ну и что? Завидки, что ли, дергали?

Дальше интереснее:
"when the war with Saruman began Thĕodred without orders assumed general command. He summoned a muster of Edoras, and drew away a large part of its Riders, under Elfhelm, to strengthen the Muster of Westfold and help it to resist the invasion".
"когда война с Саруманом началась, Теодред без приказов принял/присвоил общее командование. Он созвал военный сбор Эдораса и увел прочь большую часть Всадников, под командованием Эльфхелма, чтобы усилить Ополчение Вестфолда и помочь ему устоять против вторжения".

Ага!! Вот!! Наконец-то у нас какое-то прояснение в тайнах роханского двора.
Напомним, что вторжения нет и близко. Войну с Саруманом начал Рохан. Теодред действует полностью самочинно и самоуправно, присваивает себе прерогативы папеньки - знаете, похоже, ему действительно не терпится усесться на трон. Прям вот уж невтерпеж, спит и видит. Подозреваю, что кабы Теодреду удалась его авантюра, вернувшись, он попросту задвинул бы родителя доживать свой век куда-то в уголок с глаз долой и полностью отстранил бы его от власти.

Далее читаем:
"In times of war or unquiet each Marshal of the Mark had under his immediate orders, as part of his ‘household’ (that is, quartered under arms at his residence) an ĕored ready for battle which he could use in an emergency at his own discretion".
"Во времена войны или неспокойные каждый Маршал Марки имел под своим непосредственным командованием, как часть его "домохозяйства" (то есть расквартированный в его резиденции) эоред, готовый к битве, который он мог использовать в экстренных случаях по своему усмотрению".

Уясним себе это обстоятельство.

Эомер, уехавший из Эдораса гонять орков где-то на окраине, таким образом, утащил с собой вот этот эоред,
"but the charge against him, urged by Grima, was that the King had in this case forbidden him to take any of the still uncommitted forces of the East-mark from Edoras, which was insufficiently defended; that he knew of the disaster at the Fords of Isen and the death of Thĕodred before he pursued the Orcs into the remote Wold; and that he had also against general orders allowed strangers to go free, and had even lent them horses".

"но обвинение против него, подстрекаемое Гримой, было, что король в этом случае запретил ему брать каких-либо из все еще незадействованных сил Истмарка из Эдораса, который был недостаточно защищен; что он знал о поражении у Бродов и смерти Теодреда прежде чем он преследовал орков в отдаленной Пустоши; и что он также против общих приказов позволил чужакам ходить свободными и даже одолжил им лошадей".

Снова ага! Эомер поехал бегать за орками не средствами личного домохозяйства, которыми, будучи маркграфом (я буду называть его титулом, который Эстелин предложила), на своей территории мог распоряжаться как угодно. Эомер находился при исполнении и занимался охраной Эдораса в то время, когда Теодред самочинно рванул на войну и увел с собой из чужого подчинения и столичный гарнизон, и командующего этим гарнизоном (а по совместительству и.о. Первого Маршала). Значит, столица осталась без гарнизона и какого бы то ни было военного командования, Эомер обязан был восполнять то и другое, а он вместо этого срывается вместе с гарнизоном каких-то орков на дальней окраине ловить!! И это уже после того, как состоялась первая битва у Бродов (25 февраля, а Эомер выехал 27-го), после того, как отряды Теодреда были разбиты, а сам Теодред убит, и все это уже было известно в Эдорасе!!
И в этой обстановке Эомер сматывается за какой-то фигней, каким-то орочьим отрядом, который никого не трогает на территории Рохана, который просто бежит мимо со всей возможной скоростью! Оставляет столицу снова и без гарнизона, и без командования!!

И бедного Эомера обвиняет нехороший злодей Грима, и запирают бедного Эомера несправедливо! Ах, какой негодяй, мол, Грима.

Блин, да за такое Эомера под трибунал надо. Заперли его - и правильно заперли!! Обвинения, предъявленные ему, очевидны. И Грима при этом нехороший?!

"After the fall of Thĕodred command in the West-mark (again without orders from Edoras) was assumed by Erkenbrand, Lord of Deeping-coomb and of much other land in Westfold"
"После падения Теодреда командование в Вестмарке (снова без приказов из Эдораса) было принято Эркенбрандом, лордом Deeping-coomb [не хочу я напрягаться название переводить] и многих других земель в Вестфолде".

Ну ладно, здесь действия Эркенбранда можно оправдать ситуацией: некогда ему было ждать, пока это из Эдораса приказы придут.

Ох, умаялась я писать, а ведь много еще!
Но я чо хочу сказать: пока писала, я горько сожалела, что у нас нет аналогичных материалов о Гондоре. Здесь хоть немножко есть персон и чуть-чуть краешек каких-то государственных устройств, а насчет Гондора практически полный вакуум.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13001 : Сентябрь 05, 2017, 15:13:34 »
Обряд вызывания Йули.  :D  :D
Да неее.. "Она" не в смысле Йуля... :D  А подпись.. Я ее поменяла, но что б она появилась, надо было пост накалякать.  Но явление Йули, думаю, будет скоро, это побочный эффект :D .

А чо они к Туку то привязались? Стих был вполне по канону.. Без личных намеков..
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13002 : Сентябрь 05, 2017, 15:31:27 »
Но мне как-то казалось, что Саруман не рвется совсем служить Саурону, а хочет перехватить кольцо и  Саурона подвинуть.И все участники событий это вроде как понимают. Именно потому он ищет кольцо и создает армию уруков. То есть почему вдруг возник вопрос насчет "служит"?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13003 : Сентябрь 05, 2017, 15:36:56 »
Да неее.. "Она" не в смысле Йуля... :D  А подпись.. Я ее поменяла, но что б она появилась, надо было пост накалякать.  Но явление Йули, думаю, будет скоро, это побочный эффект :D
Есличо, пост ведь можно и удалить  ;)
А чо они к Туку то привязались? Стих был вполне по канону.. Без личных намеков..
Так к нему не за стих привязались. Ну или не только за стих. Он там потом запостил еще пару строк чо-то в таком духе, что хочу, мол, поглядеть на лица кантонистов, когда они узнают, что Феанор был любимым персонажем Профессора. Ну и, типа, выписали ему за флуд по совокупности.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13004 : Сентябрь 05, 2017, 15:39:44 »
Но мне как-то казалось, что Саруман не рвется совсем служить Саурону, а хочет перехватить кольцо и  Саурона подвинуть.И все участники событий это вроде как понимают. Именно потому он ищет кольцо и создает армию уруков. То есть почему вдруг возник вопрос насчет "служит"?
Да вот мы и сами не понимаем, почему! Но Гэндальф на протяжении всей книги вещает, что Саруман предатель, и канон уже словами автора сообщает нам, что Саруман был уловлен Сауроном через палантир и совращен во Зло.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13005 : Сентябрь 05, 2017, 16:06:19 »
Эээ... а что стучать в Гондор? Мы напали на соседа, а он нашего убил? Ах, не просто какого-то нашего, а королевского сына?
Нет, зачем так? "Гадкий Саруман перешёл на сторону Зла, завёл себе орочью армию и убил наследника".
А куда он мог пробиться? Как говорит нам канон, звание Маршала Марки было наивысшим, и таковых существовало максимум четыре штуки одновременно.

В данном конкретном случае (как, впрочем, и во многих других случаях) звание - это ещё далеко не всё. Есть ещё такая вещь, как положение. Для примера: генерал, командующий богом забытым гарнизоном где-нибудь в северной глуши и полковник Генерального Штаба.
Пока Эомер тут с Углуком поединит, другие власть делят.

Но за что огромное спасибо - я наконец-то разобралась с этими Марками и именами. Потмоу что читая сугубо ВК, ни за какие деньги не догадаешься, кто эти  Эркенбранды, Эльфхельмы и прочая шушера. Сказано мельком, но от этого не становится понятней.
Он созвал военный сбор Эдораса и увел прочь большую часть Всадников, под командованием Эльфхелма, чтобы усилить Ополчение Вестфолда и помочь ему устоять против вторжения".

Ээээ... Так Теодред увёл или всё-таки Эльфхельм командовал?

Но формулировка - великолепная! Сами напали, а теперь сами пытаются "устоять против вторжения"!  Мистер Профессор! Вы курсы Агитпропа не заканчивали? Впрочем, с такими данными Вам преподавать там запросто можно было.
Теодред действует полностью самочинно и самоуправно, присваивает себе прерогативы папеньки - знаете, похоже, ему действительно не терпится усесться на трон. Прям вот уж невтерпеж, спит и видит. Подозреваю, что кабы Теодреду удалась его авантюра, вернувшись, он попросту задвинул бы родителя доживать свой век куда-то в уголок с глаз долой и полностью отстранил бы его от власти.

АААА!!! Говорил вам тут Медведь об этом! Давно ещё говорил! :bounce:
У Теодена с сыночком давние нелады. Старый хрен чует, что дитятко в затылок дышит, а дитятко ножками сучит от нетерпенья.
Тут появляется добрый дедушка Гэндальф и вкладывает нетерпеливому дитяте в голову простую, как грабли, идею: разгромить коварного изменщика Сарумана (а убедить столичного жителя Теодреда, что Саруман - изменник - это как два пальца об асфальт, у него орки в подчинении), прославиться как гениальный полководец и в ореоле славы вернуться в Эдорас.
Эомер, уехавший из Эдораса гонять орков где-то на окраине, таким образом, утащил с собой вот этот эоред,

А сие непонятно!
У Эомера, когда его встретило трио, имелось в наличии 105 душ, включая собственную. 15 убиты, итого - 120. Маловато будет, не находите? Он же Маршал, а не ротный командир! Сказать, что он взял только часть своего войска - нельзя, он сам говорит, что это и есть эодред.
Эомер находился при исполнении и занимался охраной Эдораса в то время, когда Теодред самочинно рванул на войну и увел с собой из чужого подчинения и столичный гарнизон, и командующего этим гарнизоном (а по совместительству и.о. Первого Маршала). Значит, столица осталась без гарнизона и какого бы то ни было военного командования, Эомер обязан был восполнять то и другое, а он вместо этого срывается вместе с гарнизоном каких-то орков на дальней окраине ловить!!

Ёжика в компот! У них с дисциплиной ещё хужей, чем казалось!

Но кстати! Эомера даже не извиняет навязшее в зубах оправдание - мол, если бы не он, то в руки Саруману попали бы хоббиты... Мне всегда это казалось каким-то недостаточным оправданием, а теперь обозначилось совершенно чётко.
А НУ И ЧТО, ЕСЛИ БЫ ОНИ К НЕМУ ПОПАЛИ???
Реально, ребята, что такого судьбоносного они могли сказать Саруману? Только то, что Фродо должен бросить Кольцо в Ородруин - только и всего. Не спорю, Саруман мог на этом заработать сердечный приступ - если бы был обычным человеческим старцем. А что он может сделать с этими сведениями ещё? Доложить Саурону? Да ни за что! Саурон тогда с лёгкостью перехватить Фроду и заберёт Кольцо себе. Даже каноничный Саруман этого не сделает, потому что Гэндальф уверил читателя, что Саурона Саруман предал тоже. Дотянуться до Кольца сам Саруман не может тоже - Мерри и Пиппин понятия не имеют, куда делся Фродо. Может, он вообще Кольцо проглотил, а Боромир его убил и закопал под деревом. Или он рванул по правому берегу Андуина и потонул в болотистой дельте Энтопомойки. Если сам Саруман конкретно этот момент не отследил в палантире, то он тоже не знает, куда делся Фродо. А там царила такая неразбериха, что шансов на то, что он увидел бы именно этот момент, не так много. Опять же, Саруман не сидит у палантира круглосуточно.
Но даже если бы он и отследил Фроду, достать его у Сарумана нет ни малейшей возможности.
Так что, возвращаясь к нашим баранам, бегал Эомер за орками совершенно напрасно.
Блин, да за такое Эомера под трибунал надо. Заперли его - и правильно заперли!! Обвинения, предъявленные ему, очевидны. И Грима при этом нехороший?!

Гриме тоже по чайнику бы настучать - кого он ставит дворец охранять???
Впрочем, быть может, там и выбирать-то не из кого...
Но я чо хочу сказать: пока писала, я горько сожалела, что у нас нет аналогичных материалов о Гондоре. Здесь хоть немножко есть персон и чуть-чуть краешек каких-то государственных устройств, а насчет Гондора практически полный вакуум.

О, да! А ведь там это куда как более важно - хотя бы прикинули, на кого Гэндальф рассчитывал опереться.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13006 : Сентябрь 05, 2017, 16:16:47 »
Он там потом запостил еще пару строк чо-то в таком духе, что хочу, мол, поглядеть на лица кантонистов, когда они узнают, что Феанор был любимым персонажем Профессора. Ну и, типа, выписали ему за флуд по совокупности.
 :blink:  :blink:  :blink:  Чтооо???? Это вот это вот теперь на ХА криминал???? :o  :o  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13007 : Сентябрь 05, 2017, 16:49:29 »
:blink:  :blink:  :blink:  Чтооо???? Это вот это вот теперь на ХА криминал???? :o  :o
После виденного всеми нами наказания за мыслепреступление будем ли удивляться?!  :dntknw:  :dntknw:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13008 : Сентябрь 05, 2017, 16:55:38 »
Нет, зачем так? "Гадкий Саруман перешёл на сторону Зла, завёл себе орочью армию и убил наследника".

Тогда убийство какого-то там роханского наследника уже не имеет никакого значения. Даже если бы Саруман их с десяток перебил, это значения не имело бы тоже.
Пока Эомер тут с Углуком поединит, другие власть делят.
Так Эомер поскакал на охоту, когда было уже известно, что Теодред покойник. С кем власть-то делить? Он теперь наследник.
Ээээ... Так Теодред увёл или всё-таки Эльфхельм командовал?
Столичный гарнизон находился под командованием Эльфхелма. Теодред не гарнизону начал командовать, а Эльфхелму. А гарнизон как подчинялся Эльфхелму, так и продолжил.
Но формулировка - великолепная! Сами напали, а теперь сами пытаются "устоять против вторжения"!  Мистер Профессор! Вы курсы Агитпропа не заканчивали? Впрочем, с такими данными Вам преподавать там запросто можно было.
О, дааа!!
Нет, но в самом деле!! Неужели Профессор не видел, что он пишет?! Ну если у него бедный-нищастный Рохан, нападаемый и утесняемый злым-коварным Саруманом, то, блин, что мешало Сарумана-то сделать агрессором?! Ну что, что? Ну и пиши, блин, что рано утром на рассвете без объявления войны войска Сарумана перешли Изен и т.д. В твоей же авторской воле это изобразить!!
А вместо этого сам же автор, который объявил Сарумана захватническим мерзавцем, пишет, что это бедный-нищастный Рохан рано утром на рассвете и т.д. Ну это как так можно?!
АААА!!! Говорил вам тут Медведь об этом! Давно ещё говорил! :bounce:
Но теперь у нас есть доказательства из канона.
А сие непонятно!
У Эомера, когда его встретило трио, имелось в наличии 105 душ, включая собственную. 15 убиты, итого - 120. Маловато будет, не находите? Он же Маршал, а не ротный командир! Сказать, что он взял только часть своего войска - нельзя, он сам говорит, что это и есть эоред.
Так это регулярная, ткскть, армия. "Полностью экипированные и обученные". Рохан регулярных войск сколько мог позволить себе держать? Не те времена, не то государство, чтобы позволить себе регулярную большую армию. Если считать, что отряды насчитывали в среднем по 120 человек, то Теодред увел 12+4 =16 отрядов, около 1900 чел. Это уже дофига. Для сравнения, к Минас Тириту отправились 6000 всадников, а Теоден говорит, что всего может выставить в поле десять тысяч.
Так что в столице должно было оставаться мало воинов. Может, помимо вот этого отряда, с которым Эомер ездил, был еще один, но вряд ли больше. На наших глазах вот сейчас Теоден собирает уже народное ополчение ("каждый мужчина и сильный юноша, способные носить оружие..."), то есть, регулярной армии уже раз-два и обчелся.
Но кстати! Эомера даже не извиняет навязшее в зубах оправдание - мол, если бы не он, то в руки Саруману попали бы хоббиты... Мне всегда это казалось каким-то недостаточным оправданием, а теперь обозначилось совершенно чётко.
А НУ И ЧТО, ЕСЛИ БЫ ОНИ К НЕМУ ПОПАЛИ???
А у меня вот так же четко теперь обозначилось другое: ну даже если было бы офигеть как важно то, что хоббиты не попали к Саруману, то это нисколько не извиняет Эомера. Потому что ОН ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЛ!! Он ведь не хоббитов ездил спасать, черт возьми!! Ему до них не было никакого дела, он о них даже не знал!! Он просто так, неизвестно почему подорвался бегать за этими орками!! И то, что вследствие его прогулки хоббиты не попали к Саруману (ну допустим на пять секунд, что это важно), Эомера нисколько не оправдывает.
Так вообще на кой черт он за этими орками-то поскакал?!
Реально, ребята, что такого судьбоносного они могли сказать Саруману? Только то, что Фродо должен бросить Кольцо в Ородруин - только и всего. Не спорю, Саруман мог на этом заработать сердечный приступ - если бы был обычным человеческим старцем. А что он может сделать с этими сведениями ещё? Доложить Саурону? Да ни за что! Саурон тогда с лёгкостью перехватить Фроду и заберёт Кольцо себе. Даже каноничный Саруман этого не сделает, потому что Гэндальф уверил читателя, что Саурона Саруман предал тоже.
Так Профессор здесь сам запутался потому что. Какбэ подразумевалось именно первое, что Саруман узнает, что Кольцо несут уничтожать в Ородруине, и тут же сольет эту информацию Саурону (потому что Саурону совратился, предался и служит за так). Но тут же сам же автор сообщает, что Саруман и Саурона предал и играет в собственных интересах.
И оказалась фигня фигней!

О! Я знаю! Саруман узнает, что Кольцо намереваются уничтожить в Ородруине. Сканирует местность через палантир. А потом, не успел еще Углук отоспаться после предыдущего похода, его с небольшой группой отправляют на новое задание: проникнуть в Мордор, караулить около Ородруина, отобрать у Фроды Кольцо, Кольцо принести в Изенгард.  :D
Гриме тоже по чайнику бы настучать - кого он ставит дворец охранять???
Впрочем, быть может, там и выбирать-то не из кого...
Да вот именно, что поставили того, кто оставался.
О, да! А ведь там это куда как более важно - хотя бы прикинули, на кого Гэндальф рассчитывал опереться.
А вот! Про какой-то навозный Рохан есть, про Гондор ничего, кроме двух имен (кроме семейства Наместника, я имею в виду).

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13009 : Сентябрь 05, 2017, 17:45:51 »
После виденного всеми нами наказания за мыслепреступление будем ли удивляться?!  :dntknw:  :dntknw:
А ещё ранее называние Йули культурным человеком было определено как наезд!  :D  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13010 : Сентябрь 05, 2017, 17:49:55 »
А ещё ранее называние Йули культурным человеком было определено как наезд!  :D  :D  :D
Конечно!

Опять процитирую один из любимых моментов "Артхашастры":

"За надругательство по поводу физических недостатков человека, его характера, знания, образа жизни, родины и т.д., как, например, "одноглазый" или "хромой", взимается штраф в 3 пана - в том случае, если это соответствует истине, и 6 пана - если ругательства ни на чем не основаны.
При посрамлении одноглазых, хромых и прочих посредством иронической похвалы, как-то: "человек с прекрасными глазами, с прекрасной поступью" - следует штраф в 12 пана".

Отакот!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13011 : Сентябрь 05, 2017, 18:12:08 »
Так Эомер поскакал на охоту, когда было уже известно, что Теодред покойник. С кем власть-то делить? Он теперь наследник.
У, то, что он - наследник, пока ничего ещё не значит. Грима вон взял того наследника под белы крылья и посадил под замок. Потому что у Гримы явно была такая возможность. А у Эомера возможности защититься - не было.
Наследник - это ещё не король. И до того, как он станет королём, с ним много чего приключиться может.
Нет, но в самом деле!! Неужели Профессор не видел, что он пишет?! Ну если у него бедный-нищастный Рохан, нападаемый и утесняемый злым-коварным Саруманом, то, блин, что мешало Сарумана-то сделать агрессором?! Ну что, что? Ну и пиши, блин, что рано утром на рассвете без объявления войны войска Сарумана перешли Изен и т.д. В твоей же авторской воле это изобразить!!

Видимо, в кои-то веки продумал на пару шагов вперёд: вот Саруман нападает - и? У него 10 000 войска, он бы смял эти пограничные отряды и дошёл до Эдораса, просто не заметив, что кто-то там пытается ему помешать, ибо покуда они соберутся! А по сюжету требовалось, чтобы они подольше потолклись у этих Бродов. Поэтому белый и пушистый Рохан напал на гадкого Сарумана - а он, гад, сопротивляется.
Но теперь у нас есть доказательства из канона.

Но Медведь же у нас молодец? *жмурится*
Так это регулярная, ткскть, армия. "Полностью экипированные и обученные". Рохан регулярных войск сколько мог позволить себе держать? Не те времена, не то государство, чтобы позволить себе регулярную большую армию. Если считать, что отряды насчитывали в среднем по 120 человек, то Теодред увел 12+4 =16 отрядов, около 1900 чел. Это уже дофига.
Так не обязательно же вся эта армия перманентно в казармах жила и строевой подготовкой занималась. Числились всадники по отрядам, а жили дома. Коня и оружие имели там же. Как боевая тревога, так вооружались-экипировались и вперёд.
Но дело не в этом. Вы цитировали, что каждый Маршал имел под рукой отряд всадников - эоред. Из главы про встречу трио с Эомером следует, что это вот эоред и есть, другого у него не просматривается. Это у маршала?
И то, что вследствие его прогулки хоббиты не попали к Саруману (ну допустим на пять секунд, что это важно), Эомера нисколько не оправдывает.
Это понятно, только для правоверных дисциплина - не аргумент.
О! Я знаю! Саруман узнает, что Кольцо намереваются уничтожить в Ородруине. Сканирует местность через палантир. А потом, не успел еще Углук отоспаться после предыдущего похода, его с небольшой группой отправляют на новое задание: проникнуть в Мордор, караулить около Ородруина, отобрать у Фроды Кольцо, Кольцо принести в Изенгард.  :D
Углук, на ходу: как я ненавижу полуросликов! Ну, ничего, на этот раз команды "морду не бить" не было!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13012 : Сентябрь 05, 2017, 19:01:15 »
У, то, что он - наследник, пока ничего ещё не значит. Грима вон взял того наследника под белы крылья и посадил под замок. Потому что у Гримы явно была такая возможность. А у Эомера возможности защититься - не было.
Так за дело же! Не говоря уж о том, что Грима Гримой, но это не означает, что Теоден вообще в маразме и ничего не соображает. Приказ и от Теодена мог исходить.
И мало того, это случилось после того, как Эомер Гриме еще и мечом успел погрозить. То есть велели Эомеру явиться на ковер, там ему Теоден или Грима выкатили список прегрешений, а Эомер нет бы объяснять свое поведение и раскаиваться, он хватается за меч и начинает орать на Гриму "а ты кто такой тут?" и проч.
Чо-то, похоже, наследничество Эомеру малость в голову стукнуло. Видимо, думал, что раз он теперь наследник, то ему все можно, и законы ему не писаны.
Видимо, в кои-то веки продумал на пару шагов вперёд: вот Саруман нападает - и? У него 10 000 войска, он бы смял эти пограничные отряды и дошёл до Эдораса, просто не заметив, что кто-то там пытается ему помешать, ибо покуда они соберутся! А по сюжету требовалось, чтобы они подольше потолклись у этих Бродов.
Господи, да запросто же!! Вот прибегает Гэндальф в Эдорас, орет "аларм!! Саруман готовится на вас напасть, я точно знаю! Бей в барабаны! Труби в трубы!!" и, велев устраивать общий сбор, сам бегёт на запад, в Вестмарк, чтобы местные лорды собирали дружины и ополчение. И вот армия Сарумана прется к Бродам, тут ее встречают сначала местные силы, то-се, Саруман превозмогает, а потом подходит основная армия и вваливает Саруману.
Или даже вовсе роханские разведчики (которые есть, вон в тексте писано!) обнаруживают, что в Изенгарде собирается армия. Ловят языка - тот говорит, что собирается поход на Рохан. Спешный сбор войск, Теодред едет к Бродам.

Легко ведь придумать, и чтобы агрессор был Саруман, и чтобы у Бродов месились подольше.
Но Медведь же у нас молодец? *жмурится*
Молодец, молодец! *тащит бочонок меда*  :pooh_honey:
Так не обязательно же вся эта армия перманентно в казармах жила и строевой подготовкой занималась. Числились всадники по отрядам, а жили дома. Коня и оружие имели там же. Как боевая тревога, так вооружались-экипировались и вперёд.

Жили, возможно, и дома, но регулярные сборы проходили и все такое.
Но дело не в этом. Вы цитировали, что каждый Маршал имел под рукой отряд всадников - эоред. Из главы про встречу трио с Эомером следует, что это вот эоред и есть, другого у него не просматривается. Это у маршала?

Что написано, то прочитано.
Попробуем сову с глобусом совместить. Может, эоред был типа НЗ.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13013 : Сентябрь 05, 2017, 19:18:44 »
Может, эоред был типа НЗ.
Я понимаю этот "эоред" как гридню. То есть дружина, которая постоянно находится при князе (с нашем случае, при маркграфе, то есть держателе пограничной территории). Гридни тем и заняты, что постоянно тренируются, охотятся, ухаживают за конями и оружием, а также выполняют всевозможные поручения своего суверена. в том числе и полицейские функции. Живут они на дворе князя в гриднице, даже едят за одним столом с ним. Гридни все - неженатые. вроде нашей срочной службы в армии. Они обязаны садиться в седло по первому приказу, потому всегда готовы к действию.
А вот "поземельная рать" собирается именно из всех, носящих оружие.
Кроме того, существовали еще формы военной организации вроде личных дружин более мелких феодалов, а также "городовые дружины". Это тоже профессиональные военные, обязанные быть готовыми выступить по первому слову.
Получается, что Эомер погнался за орками с гридней.А его полное войско будет состоять из призванных властью суверена личных дружин более мелких держателей.
Теоден же по наущению Гендальфа поднимает "поземельную рать" - всех, владеющих оружием.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13014 : Сентябрь 05, 2017, 20:34:58 »
Я понимаю этот "эоред" как гридню. То есть дружина, которая постоянно находится при князе (с нашем случае, при маркграфе, то есть держателе пограничной территории).
Оно вроде бы так и кажется, но тогда к чему указание, что именно Маршалы имели при себе эоред? Такие отряды мог иметь каждый, кто мог себе финансово это позволить.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13015 : Сентябрь 05, 2017, 20:40:53 »
Оно вроде бы так и кажется, но тогда к чему указание, что именно Маршалы имели при себе эоред? Такие отряды мог иметь каждый, кто мог себе финансово это позволить.
Возможно, маршальские эореды из казны оплачивались?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13016 : Сентябрь 05, 2017, 20:43:27 »
Возможно, маршальские эореды из казны оплачивались?
Как раз проще предположить, что именно эти эореды Маршалами оплачивались из собственных средств.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13017 : Сентябрь 05, 2017, 20:47:58 »
Отряды как таковые - да. Скажем, любой боярин (старший друэинник, "муж нарочитый") мог и даже обязан был иметь гридней. Но вот "ареал действий" таких отрядов был ограничен "держанием". Скажем, получил некто Варяжко Пирятинское держание (приграничное, между прочим) - там и разъезжает с этим войском, набеги отбивает, жуликоа лосит, гражданские дела разбирает. Заезжать в чужую землю имеет право только после предупреждения держателю или в случае боевой необходимости. Скажем, нашественники хотели прорваться в соседний "округ", а наш боярин сел им на хвост и на территории чужой побил.
Тпе ведь и Эомер разъезжает со своим эоредом только по своей марке. В столицу он был вызван потому, что Ьеодред свою дружину увел на Исен.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13018 : Сентябрь 05, 2017, 21:06:19 »
Отряды как таковые - да. Скажем, любой боярин (старший друэинник, "муж нарочитый") мог и даже обязан был иметь гридней. Но вот "ареал действий" таких отрядов был ограничен "держанием".
То есть, Вы хотите сказать, что отличие именно маршальских эоредов заключалось в том, что они могли шататься где угодно? Или что?
Так ведь и Эомер разъезжает со своим эоредом только по своей марке. В столицу он был вызван потому, что Теодред свою дружину увел на Исен.
Да Теодред увел не свою дружину, а дружину королевского домена как минимум.

Серый, включите свет  ;)  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #13019 : Сентябрь 05, 2017, 21:18:13 »
То есть, Вы хотите сказать, что отличие именно маршальских эоредов заключалось в том, что они могли шататься где угодно? Или что?
По всей территории своей марки. Это даже была обязанность маршала. Ведь наверняка этот Эомер не только врагов бил, но и тяжбы разбирал между гражданами.
Да Теодред увел не свою дружину, а дружину королевского домена как минимум.
Понимаю, что свою, как Второго маршала и королевскую. Вот второе было превышением полномочий, потому что королевская дружина должна подчиняться или напрямую королю, или поставленному королем воеводе. А наследника приказания этот воевода мог выполнять только в случае приказа на то короля.
Получается, что этот Теодред наглядно проигнорировал права своего отца.

Фирдоуси "Шах-намэ"