У меня только один вопрос: сколько они уже успели выпить к этому времени?
А Финрод, чем больше пьет, тем более буйным становится. Уже митинг какой-то пошел, а не беседа. Нарвоучение.
А вот интересно, судя по этой беседе, Андрет знает синдарин на достаточно хорошем уровне (не на людском же языке они беседовали?). Может, кроме нее в поселении никто тот синдарин дальше «здарвствуйте, до свидания, спасибо» и не знал? Ну когда и зачем было правителю учиться? Я помню об особой святости эльфийского, но свою образованность показывали люди более позднего времени в Нуменоре и Гондоре, а тут раннее средневековье. Пускай, знал в объеме 50 слов, а она-то явно получше знает. Так вот может потому и пъет дружит с ним именно она, поскольку, помимо статуса Мудрой, имеет еще и знание синдарина? А другие мудрецы из людей были не столь сведущи в эльфийском, например. Вот Финрод и беседует с ней, больше не с кем.
Нет, это не плохо, как раз наоборот – ни учебников, ни курсов, а язык она знает на профессиональном уровне.
"- В этом эльдар сказали бы, что они [Мудрые людей] ошибаются, - сказал Финрод. - Для нас ваше утверждение о людях странно, и в самом деле трудно принять [его] по двум причинам. Ты утверждаешь, если ты полностью понимаешь свои собственные слова, что [вы] обладали вечными/нетленными телами, не ограниченными пределами Арды, и все же происходили из ее материи и поддерживались ею. И ты утверждаешь также (хоть это ты можешь не осознавать), [что вы] имели хроар и феар, что были от начала не в гармонии. Все же гармония хроа и фе'а, мы верим, необходима для истинной природы неискаженной всех Воплощенных: Мирроанви10, как мы называем Детей Эру. Попробую выявить смысл. Финрод утверждает, что бессмертие для людей – это странность. Ок. Андрет считает, что нет, не странность. Финрод провозглашает, что Андрет с Мудрыми ошибаются. Бессмертность у атани – странна для эльфов. Так. Стоп. Если для эльфов странно то, что говорят эти Андрет с Мудрыми, то это не равно ошибочности утверждения. Ладно, пусть это фигура речи.
Про нетленные тела, которые не могут происходить из материи Арды, я уже удивилась – а тела эльфов из той же материи происходят и ничего им не мешает быть бессмертными. Опять же, почему тела не ограничены пределами Арды? Души, может быть, имелись в виду? Как тела-то могут быть не ограничены Ардой?
Согласна с предыдущими высказываниями, что много Финрод на себя берет(а местами так и вовсе переходит границы – ты не осознаешь, что несешь, ты не понимаешь смысл своих слов. Ну ок, может так быть в разговоре. Но далее то он не поясняет, где двойственность в ее словах. То есть это именно что наезд, получается.), как они, эльфы лихо разобрались с устройством людей и их, людей негармоничностью.
И взятое с потолка утверждение, что душа с телом не в гармонии мало того, что приписывается Андрет, хотя она этого нигде не говорила, но и на этом громоздится дальнейшее рассуждение. Сам придумал, сам опроверг.
Ладно, но вот проблема –
"для истинной и неискаженной природы". Но автор сам утверждает, что коль скоро люди и эльфы появились после бунта Мелькора, то все, они уже были спеты искаженными. А уж когда из материи Арды, зараженной Мелькором, происходить начали, то вовсе. Так и откуда взяться эталонному гармоничному бытию души и тела? Где Финрод это видел?
Хорошо, ладно, я придираюсь к словам. Теперь я ожидала бы объяснения вот этих пассажей. Ну, про вечные тела, которые не могут происходить из материи Арды и про гармоничность/неграмоничность. Но, почему-то объяснения не последовали. Дальше они вообще не в ту степь направили разговор. Причем, если на первый вопрос в дальнейшем я еще могу рассчитывать на ответ, то на второй вопрос точно уже все, ответа не будет.
Потому что
«феар людей, хоть близкородственны, в самом деле, феар квенди, и все же не те же» не является ответом на вопрос, почему эльфы считают, что души людей не в гармонии с телами. Ну и дальше разговор уже пошел в другую сторону.
Ладно, дальше постулируется, что
«феар людей не ограничены Ардой, как наши, равно Арда не их дом». Ну, что Арда не дом для душ людей еще можно как-то вывести из наблюдений, раз людские души тут не находятся. (Я не буду вспоминать толпу мертвецов из Третьей эпохи, Финроду о них знать не полагалось.) Но про неограниченность-то как понять можно было? Вообще, про неограниченность я не поняла, в каком контексте он это слово употребил. Они, души, торчат за пределы Арды? Ну вот такие они огромные, почему бы и нет? Почему душа должна быть размером с тело? Предположим, что неограниченность - это возможность улетать за границы Арды. А это откуда следует из этих многолетних наблюдений эльфами? Валар не знают, куда деваются людские души. Эльфы не знают. Ну, может они уничтожаются сразу, как от тела отделились?
Отдельно интересен пассаж, что мы, эльфы, которые свысока смотрят на людей, и лишь немногие смотрят на них с сожалением, мы наблюдали за вами с интересом и любовью.
Далее Андрет подводит итог, мол все в Арде ваше, эльфийское, мы только гости, так вы на нас смотрите. Правда, потом оказалось, что это эльфы в Арде на вторых ролях, а люди наследуют царствие небесное Арду, но Андрет этих планов Эру не знала.
Ну и да, интересно, откуда ей знать, откуда люди прибыли в гости в Арду, если про этих гостей придумали эльфы и теперь жаждут узнать, откуда же люди прибывают. Надо было, как в Бриллиантовой руке, на вопрос «откуда?» отвечать «оттуда!».
"- Нет, [ты] скажи мне! - сказал Финрод. - Ибо если вы не знаете, как можем мы? Но знаешь ли ты, что эльдар говорят о людях, что те не смотрят ни на какую вещь саму по себе; что если они изучают ее, это чтобы открыть что-то еще; что если они любят ее, это только (как это кажется) потому, что она напоминает им некую другую, более дорогую вещь? Все же с чем это сравнение? Где эти другие вещи?" И дальше Финрод несет уже натуральный бред, мол, если люди любят вещь, «это только (как это кажется)» потому, что она напоминает им некую другую, более дорогую вещь.
Креститься надо, когда кажется! И далее Финрод вопрошает:
«Все же с чем это сравнение? Где эти другие вещи?» Финрод, опомнись! Ты сам придумал про людей эти небылицы и на них строишь рассуждения. Это уму непостижимо. Тут надо бы Андрет задать вопрос Финроду, а понимает ли он, что именно сейчас несет и отдает ли себе отчет, какой несет бред?
«Мы равно, эльфы и люди, в Арде и Арды [т.е. принадлежим к ней, сделаны из нее]; и такое знание, какое люди имеют, происходит из Арды (или так может представляться). Откуда тогда приходит эта память, что вы имеете с собой, даже прежде того, как вы начали учиться?» Я первое предложение перевела для себя так: от мол знание что людей, что эльфов, приходит из Арды. То есть из опыта людей/эльфов, который они получают, живя в Арде. Но ты, Финрод, только что расписывал, что наблюдения эльфов показывают внеземное происхождение людей (
первый уфолог Арды). То есть, он согласен, что воображение может уносить за пределы опыта. Но почему же, если вдруг бы все, что он тут нарассказывал про людей, оказалось правдой, это означает, что люди гости, а эльфы, которые так же воображают за пределами своего ардынского опыта – вдруг местные/хозяева? Почему именно это?
А второе предложение – вообще тупик. Про какое «прежде чем начали учиться» он говорит? Учиться чему? Синдарину/эруверию? Нет, это не подходит. Так чему учиться они начали? Мол, память люди имели прежде, чем начали учиться… Он про вот эти мифы/легенды, которые Андрет ему не рассказала, что ли? Он что, имеет в виду, что вот эти мифы люди принесли с собой из дальнего космоса, прибывая, допустим, от Эру, из-за пределов Эа? Или он все про тот бред, что люди рассматривают вещь и вспоминают другую, из другого мира. Вот сейчас написала и сама удивилась. Как вообще такое могло кому-либо взбрести в голову? Ну, люди бормочут что-то, рассматривая эльфийские вещи? Улыбаются странно и взор внутрь себя обращен у них? Как это выглядит, что становится понятно, что они другую, более дорогую, причем, вещь в этот момент вспоминают? Хихикают? Видят эльфийскую одежду/утварь/оружие и говорят, что у них на родине и получше есть?
Допустим, люди, увидев эльфийские вещи, смотрели, изумленно распахнув глаза, восхищаясь. Хорошо, может это удивление красоте вещи и восхищение мастерством ее изготовления? Или такой вариант слишком прозаичен?
«Она не из других областей Арды, из которых вы путешествовали. Мы также путешествовали издалека. Но пойди ты и я вместе в ваши древние жилища далеко на востоке, я распознал бы вещи там как часть моего дома, но я бы видел в твоих глазах то же удивление и сравнение, как я видел в глазах людей в Белерианде, кто были рождены здесь.» Как это, он распознал бы вещи людей в их домах на востоке, как часть его собственного дома? Ну, оставим за скобками, что он людские вещи он распознал бы как свои, да. (Если бы это было так, то ничего удивительного, что при таком взгляде на мир Финрод занял жилища Малых гномов и даже не задумался о том, что это я делаю. Это они жили в его жилище... Не, все-таки я буду считать, что Финрод не это в виду имел.) Предположим, он имел в виду, что он бы распознал вещи людские, как сделанные в Арде из ардынских материалов. Ну и люди бы их так же увидели и поняли бы, что это ардынские вещи из ардынских материалов. И они бы не смотрели на них с изумлением и восхищением. Жаль, Финрод, что ты не догадался провести такой эксперимент.
Раньше я считала, что вот это вот Финрод утверждает потому, что эльфы умеют читать мысли. Тем более, что люди-то не умеют это и, значит, не умеют препятствовать копанию у себя в мозгах. Правда, вон Боромир выгнал из своих мыслей опытную Галадриэль, а Денетор и Гендальфа перебарывал, но не все так могли. И отсюда я выводила, что эльфы эти басни про людей не сочинили, а услышали/прочитали в мозгах. Но, раз это осанвэ не подтверждает своего существования, то все эти эльфийские размышления о людях – это сказки образованной публики про диких туземцев. И странно то, что Андрет, вместо того, чтобы возмутиться такому поклепу, соглашается потом.