А   я  вот  подумала    - могли  ли  быть  в  Нуменоре  и  Гондоре  языческие  праздники,  которые  монотеистическая  религия  подгребла  под  себя?  Как  по  сути  языческий  Йоль  замаскировался  под  Рождество?  Или  Масленица,  которую  привязали  к  Пасхе.
Да они прям канонически были. Три главных праздника Нуменора - весной Эрукьерме ("Моление Эру"), в середине лета Эрулантале ("Хвала Эру") и осенью Эрухантале ("Благодарение Эру") - очевиднейшим образом приурочены к сельскохозяйственному циклу, который возник уж вестимо раньше монотеизма. 
Прикольно, что эти три праздника практически калька с трех главных религиозных праздников иудаизма, Песаха, Шавуота и Суккота, и по срокам проведения, и по сущности. Хотя было бы крайне странно, если бы Профессор сознательно копировал их. Потому что хоть Библию он, несомненно читал, в т.ч. и Ветхий Завет, но вряд ли он обращал пристальное внимание на иудейскую религиозную составляющую. Конечно, про эти праздники там написано, но только Песах на виду торчит, а что до двух других, обыкновенному читателю трудно понять, когда и в честь чего там у них праздник кущей, а Шавуот и вовсе практически незаметен. Это надо специально вчитываться, когда, что и как. И я не думаю, что Профессор этим занимался и отдельно иудаизмом вряд ли интересовался тоже. Так что это, скорее всего, просто совпадение.