Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4932457 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #113310 : Октябрь 23, 2023, 17:58:01 »
Но со страхом жду, что вечером придёт Волчик и  начнёт рассказывать про очередного «солдата Чонкина».
Так не читайте.

А ведь у неё такие замечательные музейные мастер-классы, про куколок там всяких, про рукоделие, про крестьянскую утварь. Эх...
Видите - кому что. Кому-то эти куколки совершенно неинтересны.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #113311 : Октябрь 23, 2023, 18:01:52 »
Она тоже любила раскладывать темы по полочкам и разгонять всех, кто отклоняется от генеральной линии, по чердакам. Но здесь наша территория, поэтому, кроме канона, мы попутно говорим и о природе, и погоде, и о растениях, ну, иногда и на такие темы. И, как мне кажется, не злоупотребляем.
Кого это я разгоняю? да ещё  на вашей территории? Это просто высказывание личного мнения, что вроде не запрещено в рамках форума. Но если нравится вечер тратить на обсуждение всякой фигни, то кто ж вам доктор.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
« Ответ #113312 : Октябрь 23, 2023, 18:03:41 »
Европа была из язычества в христианство обращена - и ничо, блин, живет.
Европа  живет, а  Нуменор  был  утоплен относительно сразу  же  после  того  как там  возникли  антиэрувистские  движения.  Так  что  с  Европой  сравнивать  смысла  нет.  Нуменор  был  создан  валар,  чтобы  создать  очаг  эруверия  среди  людей,  это  как  раз  принципиально  религиозное  государство  и  как  оно  перестало  быть  таковым  оно  было  уничтожено  теми  же  кто  и  создал  его.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #113313 : Октябрь 23, 2023, 18:06:11 »
Только актуальная глава Сильма опять где-то в редко упоминаемом в приличном обществе месте.
Злоупотребляем, значит, посторонними темами :smile3:.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113314 : Октябрь 23, 2023, 18:06:43 »
Да объясните уже, с какой целью они бы вбрасывали что бы то ни было кому бы то ни было
А  вот  это  вопрос  на  который  пока  не  найдено  ответа -  зачем  они  разводили  всю  эту  историю,  почему  выбрали  в  качестве  паствы  эльфов  и   часть  людей.  Зачем  им  нужны  были  эти  религиозные  очаги  типа  Нуменора.  Пока  непонятно.  Но  то  что  играли  в  свою  игру  в  эльфами  и  людьми  это  очевидно. Вот и  пытаемся  выяснить  их цели

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113315 : Октябрь 23, 2023, 18:09:52 »
Что  касается  актуальной  главы  Сильма,  то я  только  за  ее  обсуждение.  Но  все  же  сложно  понять  отдельные  детали,  пока  не  поняты   глобальные  валарские  цели.   И  получается  мы  тонем  в  подробностях,  а  генеральную  линию  упускаем.  я  за  обсуждение  и  того  и  другого.  Иногда  нужно  понять  картину  мира  в  целом,  иногда  углубиться  в  подробности.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #113316 : Октябрь 23, 2023, 18:15:02 »
То есть, если произнести это место Клятвы простыми словами, то получается: если Клятву не исполню, то в море утоплюсь?
Ну, наподобие. Или Ульмо придет и туда утащит. И будет душа в Марианской впадине вечно куковать, потому что там как Мандос, только не Мандос, и выхода оттуда никто даже не обещал. И вообще, может, в их картине мира морские глубины штука потусторонняя, на ту сторону плоской Арды ведут, а там вообще не знай чо, но темно и плохо, и выхода оттуда тоже не обещают.
Слушайте, а ведь все это очень свежо! В самом деле, если они считали Арду плоской, то морские  глубины должны быть пострашнее Мандоса. Впрочем, и на круглой Арде в глубине океана всегда темно, и страшно, и неизвестные твари там обитают. И никакой связи с внешним миром, потому что даже никто из валар туда не суется, кроме Ульмо. Но и он больше обитает на поверхности.
А самое главное - вход в эти потусторонние глубины не надо искать. Мелькора выкинули за Дверь Ночи, но где она, эта дверь? А тут вопрос ясен. Вот оно, море, простирается до горизонта! Сверху голубая лазурь, а внизу - вечнодлящаяся тьма.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #113317 : Октябрь 23, 2023, 18:21:18 »
Что  касается  актуальной  главы  Сильма,  то я  только  за  ее  обсуждение.  Но  все  же  сложно  понять  отдельные  детали,  пока  не  поняты   глобальные  валарские  цели.   И  получается  мы  тонем  в  подробностях,  а  генеральную  линию  упускаем.  я  за  обсуждение  и  того  и  другого.  Иногда  нужно  понять  картину  мира  в  целом,  иногда  углубиться  в  подробности.
Вы еще скажите, что для понимания того же Сильма нужно специальное образование. Конечно, можно выйти на крыльцо сделать умное лицо и представить все так, будто мы не художественную книжку обсуждаем, а заняты Очень Важными Изысканиями.
Но при чем тут валарские замыслы, если мы так и не нашли ответ на простой вопрос: почему это Туор живет один и не идет к людям или эльфам? Это для примера.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113318 : Октябрь 23, 2023, 18:29:59 »
Вы еще скажите, что для понимания того же Сильма нужно специальное образование. Конечно, можно выйти на крыльцо сделать умное лицо и представить все так, будто мы не художественную книжку обсуждаем, а заняты Очень Важными Изысканиями.
Да  я  понимаю  это  все  литература, и  большая  часть  вопросов   объясняется  просто  бзиками  автора.   Но   хочется  понять  "изнутри  мира"  чего  же  хотели  эти  странные  существа  (валар  в  смысле)
Тогда  предлагаю  вернуться  к  этому  вопросу,  если  пожелаете,  после  обсуждения  всего  Сильма.  Может  картина  яснее  станет.  Подвести  итоги  так  сказать.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113319 : Октябрь 23, 2023, 18:34:25 »
почему это Туор живет один и не идет к людям или эльфам? Это для примера.
Может  у  него  заболевание  какое-то,  социофоб,  параноик?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #113320 : Октябрь 23, 2023, 18:38:25 »
Может  у  него  заболевание  какое-то,  социофоб,  параноик?
Он до этого жил с эльфами - и ничего. Потом в Гондолине тоже его паранойя резко прошла.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113321 : Октябрь 23, 2023, 18:41:04 »
Европа  живет, а  Нуменор  был  утоплен относительно сразу  же  после  того  как там  возникли  антиэрувистские  движения.  Так  что  с  Европой  сравнивать  смысла  нет.
Во-первых, может, Вы хоть канон откроете? Во-вторых, сравнение Нуменора с Европой существует только в Вашем воображении. Здесь такого сравнения никто не писал.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113322 : Октябрь 23, 2023, 18:43:03 »
Что  касается  актуальной  главы  Сильма,  то я  только  за  ее  обсуждение.  Но  все  же  сложно  понять  отдельные  детали,  пока  не  поняты   глобальные  валарские  цели
А как Вы собираетесь понимать глобальные валарские цели? На основании чего Вы будете это делать? Чтобы делать глобальные выводы, надо рассмотреть факты. А не наоборот.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113323 : Октябрь 23, 2023, 18:48:53 »
Чтобы делать глобальные выводы, надо рассмотреть факты. А не наоборот.
Есть  метод  от  абстрактного  к  конкретному  и  от  глобального  к  частностям.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113324 : Октябрь 23, 2023, 19:12:34 »
Он до этого жил с эльфами - и ничего. Потом в Гондолине тоже его паранойя резко прошла.
Может  тогда  биполярник?  По  МКБ-10  биполярное  расстройство  характеризуется хотя  бы  одним  длительным  депрессивным  эпизодов  в  прошлом.  А  остальное  может  быть  гипоманиакальный  период, когда  пациент  вполне  общителен.

У пациента в данный момент имеются гипоманиакальные явления, и в прошлом отмечался, по крайней мере однократно, другой аффективный эпизод (гипоманиакальный, маниакальный, депрессивный или смешенного характера).
Как  раз  для  биполярников  характерны  странные  поступки -  в  мании  может  очень  много  путешествовать, а  в  депрессии  -просто  забивается  в  нору.  вот  они    и жил  в  лесу  (хотя  непонятно  что  ел)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113325 : Октябрь 23, 2023, 19:19:45 »
Слушайте, а ведь все это очень свежо! В самом деле, если они считали Арду плоской, то морские  глубины должны быть пострашнее Мандоса. Впрочем, и на круглой Арде в глубине океана всегда темно, и страшно, и неизвестные твари там обитают. И никакой связи с внешним миром, потому что даже никто из валар туда не суется, кроме Ульмо. Но и он больше обитает на поверхности.
А самое главное - вход в эти потусторонние глубины не надо искать. Мелькора выкинули за Дверь Ночи, но где она, эта дверь? А тут вопрос ясен. Вот оно, море, простирается до горизонта! Сверху голубая лазурь, а внизу - вечнодлящаяся тьма.
Не, я, конечно, понимаю, что Профессор ничего такого в виду не имел. И что он вообще не обдумывал, что же это у него за зверь тут такой внезапный, вечнодлящаяся тьма эта. Если бы обдумывал, то изложил бы свои размышления прямо, а прятание где-то там между строк намеков - это совершенно не его метод. И что тут конкретно имел в виду Феанор, клянясь, даже сам автор не знал.
Но! Во-первых, "Вечнодлящаяся Тьма" с заглавных - это версия Сильма. А исходный вариант, где эта Клятва приведена полностью и тьма упоминается (это Анналы Амана) - там эта тьма с строчных:

Our word hear thou,
Eru Allfather! To the everlasting
Darkness
doom us if our deed faileth.

(переводить незачем сейчас, а нужное я подчеркнула). То есть это выражение было употреблено не как название конкретного объекта с конкретным адресом, а в общем смысле.

Во-вторых, зайдем с другой стороны: канонически души эльфов привязаны к Арде и покинуть ее не могут в принципе. Поэтому что там за Дверью Ночи и далее - все это в принципе не для эльфов. И обрекать себя на участь туда - да с какой бы стати? И, опять же, из чего следует, что за этой Дверью что-то прям ужасно-ужасное? Может, там наоборот хорошо. Во всяком случае, где-то там находятся Вневременные Чертоги самого Эру.
То есть на что бы ни обрекал себя Феанор, это должно находиться в пределах Арды. Где в Арде всегда темно? Два варианта, собссно: либо Мандос, в котором канонически вечная тьма, либо глубины морские. Но Мандос вечнодлящейся тьмой никто не называет (хотя, конечно, может, это Феанор так аллегорически обрекает себя на вечное пребывание в Мандосе? Нет, не канает - по смыслу приведенного в Сильме разговора Маэдроса и Маглора). Остаются глубины морские. Может, эльфы верили, что там какая-то прям вообще преисподняя. Вот Мандос - ну, это нейтральное царство мертвых, а там вообще адЪ.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113326 : Октябрь 23, 2023, 19:20:22 »
Есть  метод  от  абстрактного  к  конкретному  и  от  глобального  к  частностям.
Так абстрактное и глобальное откуда в этих методах берутся?

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113327 : Октябрь 23, 2023, 19:47:26 »
Так  а  вот  сейчас  как  раз  какие-то  весьма  абстрактные  вещи  и  пообсуждали  -  Тьму  эту,  вечный  огонь,  религиозные  цели  валар.  Конечно  к  какому-то  одному  непротиворечивому  выводу  не  пришли,  но  ставить  такие  вопросы  время  от  времени  интересно,  так  же  как  и  обсуждать  отдельные  главы.  Не  вижу  тут  противоречия.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113328 : Октябрь 23, 2023, 20:02:38 »
Так  а  вот  сейчас  как  раз  какие-то  весьма  абстрактные  вещи  и  пообсуждали
Я не спрашивала, что сейчас обсуждали. Я спросила см. выше: откуда берутся абстрактное и глобальное в этих методах.
Прим.: отвечания на какие-то посторонние вопросы вместо заданных никогда со мной не прокатывают, и лучше не тратить на это время.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113329 : Октябрь 23, 2023, 20:04:53 »
Я не спрашивала, что сейчас обсуждали. Я спросила см. выше: откуда берутся абстрактное и глобальное в этих методах.
Извините  но я  не  буду  углубляться  в  эту  тему,  так  как  она  закончится  спорами  и  обзыванием  меня  нехорошими  словами.  Так  что  забейте.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113330 : Октябрь 23, 2023, 20:07:12 »
Еще к нашим баранам: Ульмо велит Туору убираться, а то Оссэ придет и его утопит (Туора, понятно, а не Ульмо), потому что Оссэ повинуется Мандосу - почему?! как это?!, а тот, будучи слугой Рока, разгневан - видимо, тем, что предписанное судьбой нарушается. Но спрашивается: если Намо действительно разгневан и, следовательно, знает, что тут сейчас происходит, что помешает ему извести Туора каким-то другим способом? Ну он что, только через Оссэ действовать может?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113331 : Октябрь 23, 2023, 20:08:43 »
Извините  но я  не  буду  углубляться  в  эту  тему,  так  как  она  закончится  спорами  и  обзыванием  меня  нехорошими  словами.  Так  что  забейте.
То есть ответить Вы не можете или ответ чем-то Вам неудобен. Если сначала думать, а только потом делать, большинства подобных ситуаций можно избежать.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113332 : Октябрь 23, 2023, 20:19:09 »
То есть ответить Вы не можете или ответ чем-то Вам неудобен. Если сначала думать, а только потом делать, большинства подобных ситуаций можно избежать.
Нет,  мне  неудобно  когда  оппонент  не  умеет  общаться  без  экзальтации.  А  философские  споры  в  вежливом  ключе  мы  прекрасно  ведем  в  другом  чате  и  никто  никогда  никому  не  говорит  фраз  вроде  "голову  включите"  и  другую  базарную  лексику.  Так  что  это  ваши  проблемы,  что с  вами  не  хотят  говорить  на  эти  темы люди,  наученные  горьким  опытом.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113333 : Октябрь 23, 2023, 20:21:48 »
Уже  по  вашей  невежливой  постановке  вопросов     в  стиле  "предьява"  очевидно,  что  вам  нужна  не   истина  в  споре,  а  очередной  срач  и  унижение  оппонента.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113334 : Октябрь 23, 2023, 20:25:57 »
Если  бы  так  общались  в  реале,  вы  бы  неоднократно  схлопотали  в  лицо,  но  интернет  все  выдержит  да?  Тут  не  страшно  быть  "гопником"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #113335 : Октябрь 23, 2023, 20:37:29 »
Если  бы  так  общались  в  реале,  вы  бы  неоднократно  схлопотали  в  лицо,  но  интернет  все  выдержит  да?  Тут  не  страшно  быть  "гопником"
Э, приглашал нас один товарисч встретиться в реале, но когда я внезапно согласилась, он с ресурса слился и акк удалил.  :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #113336 : Октябрь 23, 2023, 20:40:42 »
Уже  по  вашей  невежливой  постановке  вопросов     в  стиле  "предьява"  очевидно,  что  вам  нужна  не   истина  в  споре,  а  очередной  срач  и  унижение  оппонента.
Когда придраться не к чему, придираются к тону.

У меня бывает ряд претензий к Кроки, но в данном случае я целиком на ее стороне. Вы изрекаете какие-то отвлеченные банальности, которые не означают ровным счетом ничего.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113337 : Октябрь 23, 2023, 20:51:02 »
Когда придраться не к чему, придираются к тону.
Да  потом  что    дискуссия  перестает  иметь  значение,  когда  она  ведется  с  помощью  уничижительной  лексики  и  постоянные  фразы  "включите  голову" ,  "дурак"  итд  отбивают  всякое  желание  обсуждать  какие-либо  вопросы.   В  цивилизованном  обществе  так  не  принято,  так  разговаривают  либо  "пацанчики"  во  дворе,  либо  взрослые  с  детьми,  при  неправильных  установках  воспитания  и  грубости  со  стороны  взрослых  (родителей,  учителей  итд) я  тут  общалась  уже  ради некоторых  людей, которые  мне  еще  интересны,  но  пожалуй  даже  это  прекращу,  потому  что  все  равно  приходите  вы  и  начинается  базарный  спор.  Для  вас  это  банальности, а  с  другими  людьми  получается  весьма  конструктивный  разговор,  так  что  проблема  не  во мне.  Но  пожалуй  пришло  время  попрощаться.  Я  еще  буду  читать  Перекресток,  ради  постов  Эстелин,  так  как  она  дает  массу  интересной  инфы,  но  вы  можете  радоваться  - еще  один  человек   уходит из  живой  дискуссии,  потому  что  вы  его  доконали  своим  хамством.  Успехов.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113338 : Октябрь 23, 2023, 21:01:28 »
Нет,  мне  неудобно  когда  оппонент  не  умеет  общаться  без  экзальтации.  А  философские  споры  в  вежливом  ключе  мы  прекрасно  ведем  в  другом  чате  и  никто  никогда  никому  не  говорит  фраз  вроде  "голову  включите"  и  другую  базарную  лексику.
Я же как-то терплю Ваши не менее базарные ужимки вроде "альтернативного бати" и "предъяв". ПотЕрпите и Вы мою лексику, не развалитесь.
Так  что  это  ваши  проблемы,  что с  вами  не  хотят  говорить  на  эти  темы люди,  наученные  горьким  опытом.
Вы всерьез думаете, что это мои проблемы? Вот прямо проблемы? Вы правда думаете, что я очень огорчена тем, что человек, пишущий сплошные банальности, перестает их писать?
Вот сейчас Вы, типа, возразили-ответили: "Есть  метод  от  абстрактного  к  конкретному  и  от  глобального  к  частностям" (с) - Вам даже в голову не пришло, что это абстрактное и глобальное не с неба внезапно упало, а создано на основании каких-то фактов. Вы ляпнули, даже не понимая, как это вообще работает, и тем более не понимая, насколько эта фраза вообще уместна в данном конкретном случае. Лишь бы что-нибудь сказать. И Вы всерьез полагаете, что прямо-таки лишите меня чего-то хорошего, если перестанете ляпать лишь бы что?
Как удобно жить на свете, когда во всем виноват кто-то другой. Ну, не на собственную же глупость обижаться, правда?
А насчет унижений - Вы сами унижаете себя, генерируя глупость. Или Вы рассчитываете, что Вас за это будут уважать? Ну, можно, конечно, некоторое время глупость терпеть и оставаться нейтральной. Но всему есть предел.
По-по-по-по... Вы правда думаете, что всего этого я не сказала бы Вам в лицо? Что Вы такая грозная, и я Вас прям испугаюсь?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113339 : Октябрь 23, 2023, 21:08:42 »
Да  потом  что    дискуссия  перестает  иметь  значение,  когда  она  ведется  с  помощью  уничижительной  лексики  и  постоянные  фразы  "включите  голову" ,  "дурак"  итд  отбивают  всякое  желание  обсуждать  какие-либо  вопросы.
Ой, сколько мы их видели, этих нежных фиалок с их "каким тоном вы со мной разговариваете". Всякий раз, в 100% случаев, за этим заламыванием рук скрывался унылый факт: по существу им было нечего возражать.
В  цивилизованном  обществе  так  не  принято
А в цивилизованном обществе принято не отвечать на заданные вопросы? Или отвечать вместо заданного вопроса на какой-то воображаемый? Или читать филейной частью? Если да, то здесь общество ужасно нецивилизованное и таких фокусов не любит.
так  разговаривают  либо  "пацанчики"  во  дворе,  либо  взрослые  с  детьми,  при  неправильных  установках  воспитания  и  грубости  со  стороны  взрослых  (родителей,  учителей  итд)
Либо с безнадежно глупыми людьми, строящими из себя умных.
Я  еще  буду  читать  Перекресток,  ради  постов  Эстелин,  так  как  она  дает  массу  интересной  инфы
Это старо, это уже было.
но  вы  можете  радоваться  - еще  один  человек   уходит из  живой  дискуссии,  потому  что  вы  его  доконали  своим  хамством.
В Вашей тысяче с лишним постов была только одна действительно интересная мысль. При таком КПД - небольшая потеря, прямо скажем.