Ну, вернулись бы чуть погодя. Это во-первых. А во-вторых, какое "прикрывать отход"?! Прикрывать отход смертные остались.
Это сдерживать основные силы противника остались дор-ломинцы. Но у каждой армии всегда кто-то остается в последних рядах. Прикрывать и контролировать обозы, скажем. Насколько в порядке отходил Тургон - неведомо. Может, какая-то часть в хвосте и отстала, а командующие не почесались проверить это вестниками.
Ну так и что конкретно скрывается за "под властью Моргота"? Чисто переносное значение, вроде как "под властью сатаны"?
Или проще: кто не за нас, тот за Моргота. Во всяком случае так мог считать (или был обязан считать) летописец.
Ну и на черта тогда вообще держать рабов?! Их охрана обходится дороже, чем произведенный ими продукт.
Потому нигде такого режима содержания и не существовало. В рабстве удерживала не столько охрана, сколько невозможность добраться до своих или до того места, где можно устроиться на прожитье.
Если это рядовые собаки, без специальной выучки, то дружить с ними проще всего с помощью вкусняшек. Сахарные косточчки, кусочки мяса, сахар. Откуда это у раба, да еще в изобилии? Ему же не с одной собакой надо дружить!
Можно и без подкормки. Просто сторожевые собаки включают всех, живущих вместе, вплоть до домашней птицы, в список "своих". Если данному рабу разрешено входить во двор, передвигаться по усадьбе, что-то там делать, таскать с места на место, сторожевая собака ему в передвижениях препятствовать не будет. И в лесу встретив, поприветствует как знакомого.
Но даже если он служил при кухне и кормил собак от пуза, то, когда их пустят по его следу, они побегут с радостью. Собаки ведь не соображают, для чего их по следу пускают. Поэтому не могут сказать себе: э, нет, это наш друг, мы на его след вас не наведем. Наоборот, учуяв знакомый запах, рванут по нему с энтузиазмом.
И кормить не надо! Следовые собаки не только ловят жуликов и шпионов, но и находят пропаданцев. Им главное - указать след. И найденную заблудшую бабушку не опрокинут, а будут удерживать на месте мягко, подавая сигналы остальным поисковикам.
К тому же "своих" они часто знают по именам и кличкам. Мне стоило сказать: "Волга, где отец?" - и она начинала смотреть в сторону комнаты с телевизором. Или в лесу: "Куда Лешечку унесло?" - тут же прислушается, принюхается и позовет за собой туда, где племянник притих.
Так что Лоргановым дружинникам достаточно было сказать: "Ищи Лохматого!" и даже образец запаха предъявлять не требовалось. Это я так думаю, потому что считаю: этот Туор трудился при усадьбе. Иначе как бы Лорган о его существовании узнал?
И нашли бы, и остановили или хотя бы взбрехались радостно, если это были охотничьи собаки. Ну а по гончему бреху в лесу найти ничего не стоит.
Я даже не спрашиваю, почему охотничьи собаки истерлингов обучены охотиться на людей - о, да-да, истерлинги же злобные злодеи, они людей собаками травят.
Специалистом был Профессор!
Охотничьи собаки должны быть безразличны к людям (или хотя бы слабо агрессивны), а служебные безразличны к животным, чтоб не бросали следа.
Но чтобы столько собак было натаскано на это - эта травля людей должна проводиться постоянно.
Минимум раз в месяц, чтоб не теряли навыка борьбы с вооруженным. Вряд ли истерлингские догообразные имели врожденную хватку с перехватом - эта способность появилась и закрепилась у овчарок ВЕО после войны. Во времена более ранние боевые псы валили и старались перекусить горло или шейные позвонки. Обычная тактика хищника. Оттого у людей сохранился инстинкт при атаке зверя закрывать руками шею и лицо. Память о тех временах, когда нашими шерстяными предками закусывали леопарды.
Так что простецкий травильный пес должен уметь уворачиваться от вооруженной руки и атаковать спереди.
Где же истерлинги берут СТОЛЬКО людей, чтобы у этих собак постоянно находилось занятие и чтобы содержание этих собак оправдывало себя?
Так не обязательно травить насмерть каждый раз. Мы вон обходились без жертвенных барашков, а сами надевали прокопченную еловым дымом дресску для тренировки. Думаю, до такого способа поддержания формы додумались очень давно.
Вот насчет того, чтоб у таких охотников на людей было столько работы, чтоб их содержали и тренировали постоянно - сомнительно. За кем было гоняться в стране, в которой только начали обживаться и для собственной безопасности родниться с местными? Разве что постоянным делом таких собак было сбивание с коня всадников противника. Но что-то не указано, что истерлинги Хитлума только тем и занимались, что воевали между собой.
И выгуливать под строгим контролем, потому что эти собаки натасканы кидаться на людей, лояльности к человеку у них нет, они опасны и для самих истерлингов, и просто так отпускать побегать их нельзя.
Не знаю, какой был интеллект у собак истерлингов. Но современные служебные проявляют агрессию только против того, на кого указал проводник, и против тех, кто сами ведут себя агрессивно.
Так что такие вот сторожевые в своей усадьбе и бестолкового петуха не тронули бы. Зато чужому лучше в ворота не входить.
Мы этих собак кормим-поим, содержим, чтобы они людей загрызали - а они где-то там загрызли, а мы даже не видали?!
Можно потом, когда вернутся с поиска, приказать, чтоб привели к загрызенному, и полюбоваться. Жаль, фотоаппаратов еще не изобрели!

...так вот даже если и ластились, что им мешало при этом кричать "гав-гав"?
Есть молчаливые породы. Но вряд ли такие водились в железном веке. Так что радостно здороваться буду обязательно. Даже те, что типа бладгаундов.
Но даже если Туор как-то так уговаривал их не лаять
Каким способом?!
Существуют овчарки-разведчики. Но даже эту породу специально обучают подавать сигналы проводнику только жестами и работать по беззвучным командам. Причем сперва отбирают наиболее сдержанных щенков и работают с ними год-полтора. Так что обычных псов молчать никаким способом не заставишь.
Потому что даже если собаки Туора найдут, сами они его обратно не приведут никак. Они только его обнаружат.
Остановят и будут удерживать на месте, как любое животное на охоте. Современный следовик может притащить ребенка или бабушку к проводнику - это разновидность анонса. Но простые травильные - они же охотятся. И сделают самую простую вещь: подождут, когда к добыче прибудет вожак, то есть хозяин. Соответственно гавкая, чтоб этот вожак знал куда бежать.
Или, блин, просто взяли бы собак в соседнем хозяйстве, которые друзьями Туора уж точно не были.
Нет смысла - свои отлично найдут. Кроме того, взрослый раб - большая ценность. Если поймают, то хозяева оттреплют и заставят снова работать. От мертвеца никакого же дохода.