Но даже при этой лебединой верности какая религия не велела ей оставлять своего ребенка у своей родни? Почему ее родня не может заботиться о нем и вследствие родственных обязательств и ради будущего великого блага? Что, если бы его воспитывали не эльфы, а люди, это было бы нещитово?
Да вообще: как это родственники позволили беременной женщине куда-то уплестись?
Допустим, Хуор убит - но хотя бы двоюродные сестры у него остались? И у Риан - ее собственная родня? И им всем плевать с разбегу на родственницу? Тем более знатную?
Пусть никакого собственного дома, имущества и слуг у нее нет по странным местным законам - у ее родни все это есть. И прокормить Риан с ее будущим младенцем им не так уж накладно.
Даже если она вдруг в состоянии обострения своей шизы вдруг сбежала ночью - найти ее было бы несложно. Потому что максимум через сутки она бы проголодалась и объявилась в какой-нибудь деревне.
Если ее господина больше нет, то и ей жить незачем, и вообще порядочная женщина не должна супруга переживать.
А если это не вдова эдакого ярла, а крестьянка? Рыбачка там, "ремественница"? Кто будет ее детей растить? Если наблюдается система, что имена матерей даже не записываются в хроники, а дети принадлежат мужу, то все равно в трудовой семье ни один взрослый работник не будет лишним.
И я опять не могу в полной мере выразить свое недоумение насчет происхождения великого блага от Туора. Почему именно Туор?! Почему именно от него должен был родиться Эарендил?! Что в нем такого, в этом Туоре, чем он отличается от всех остальных смертных мужиков?!?! Ну ладно там Машиаха ждут из дома Давидова - Давид по крайней мере был первым царем израильским, он важная историческая фигура. А род Хадора чем таким свят и славен, за что свыше отмечен?!?! Почему все должны трястись над младенцем Туором?! Что он сделал такого, чего не мог бы сделать любой другой смертный мужик?!?!
Скорее всего, про это "великое благо" сочинили через века после того, как Туор сделал этого Эарендила. При соответствующей детской смертности быть уверенным, что вот этот ребенок, да еще мальчик, обязательно доживет до брачного возраста - никакой! Так что это пророчество - пресловутое "послезнание".
И вообще устойчивое словосочетание аж с библейских времен - это "вдовы и сироты", а не вдовцы или обоих полов вместе.
Вообще понятие "вдова" ("витва" на санскрите) древнее Библии, даже изустной. Считается, что понятие это произошло в связи с вирилокальным браком, когда женщина покидала свой род. В роду мужа она оставалась чужой, естественных прав "своей женщины" ("свастар" откуда русское "сестра") не имела. Потому ее статус и оговаривался отдельно.
Некие телодвижения с тех древних времен сохранились в Индии и по сей день. Вдовы там не носят цветной одежды и украшений - вроде как справляют постоянный траур. Токарев объясняет такой ритуал опасением мести умершего собственному роду за то, что у него отобрали жену. Ну и статус вдовы в доме мужа резко снижался - чужачка ведь.
Оно, конечно, существование в хозяйстве взрослых мужиков мало добавляло безопасности. Разве то община вместе могла отбиться от малого числа разбойников и находников каких. Вот только на две впадающие в Оку речки: Крушму и Вашану - нанизано до десятка городищ железного века. И среди них много снесенных подчистую какими-то врагами. Так что все же защитой были дружины, которых эти мужчины обязаны были кормить и вооружать, чтоб самим спокойно пахать и охотиться.
Силой были именно община и вервь - объединение нескольких общин, способные содержать "слободу дружинную". В одиночку и даже с парой взрослых сыновей и от десятка разбойников не отмашешься.
Но раз уж они сюда явились и захватывают среди несчастных аборигенов, состоящих сплошь из женщин стариков и детей, то женитьба злобных захватчиков на местных женщинах, даже принудительная - это меньшее зло, чем если бы они этого не делали.
Эти истерлинги даже том случае, если бы их племя на три четверти состояло из незамужних девок, должны были жениться на местных. Таким простым и надежным способом они приобретали родство и права родственников, в том числе экономические. Вообще, в соответствующие времена женитьбы и производство детей, принадлежащих одновременно по крови и родству обоим народам, было способом заключения союзов. Из такого обычая происходит и порицаемое писателями многоженство Владимира Красно Солнышко. Что делать, если сильных политических образований вокруг много, а он один?
Так что и "принудительная женитьба" была именно способом закрепиться на этой земле в качестве законных мужей местных уроженок и родственников их семей и родов.
Из канона ситуация выглядит так, что вот, остались одни беззащитные женщины с кучей голодных ребятишек - и некому их обогреть-утешить. На самом-то деле и мужиков с парнями местных должно уцелеть предостаточно. Возможно, что даже больше, чем пришельцев. Это истерлингам надо было опасаться местных. Потому для них женитьба с хорошим "вкладом" - отличная сделка. И род новой жены приобретает родство среди пришельцев, усиливаясь таким образом и экономически, и социально.
Да потому что очевидно, что мужчина, оставшийся без жены, не терял ни в безопасности, ни в доходе.
Все же положение "бобыля", даже бездетного, не было завидным. Это из нынешних времен, когда существует пенсия и жилищно-коммунальные блага заодно с соцобеспечением, кажется: живи себе и радуйся. Даже секс совершенно безопасен, поскольку детьми мужику не грозит.
Но любой может заболеть, получить травму. А уж старость накроет каждого. И тогда потребуется доживать под чьим-то покровительством. Семья и дети были своеобразным страховым вкладом на старость.
Конечно, в совсем давние времена можно было жить в семьях родственников - род защищал любого в любой ситуации. Но когда родовая община превратилась в соседскую, стало похуже. Хорошо, если возьмет в дом брат (могла и вдовая и даже замужняя сестра). А если нет, то придется "по миру идти".
Между прочим, первично это означало "жить поочередно у разных хозяев своей общины". И "ходящих в куски" представителе мужского пола даже начале 20 века было не заметно меньше, чем таковых женского.
Так что эти самые браки между хадорингами и истерлингами были закономерны и взаимно выгодны. Во всяком случае, что-то никаких восстаний и изничтожений находников канон (ну, кроме буйства Турина) не упоминает.
А вот почему эти истерлинги оказались безвылазно в холодном Хитлуме. а не двинули дальше, понять легко. Не пустили их туда. Не Моргот, конечно, а те, кто на этих землях обитал.